女子美の中高大連携授業
母子のみ東京移住について
地方で男児(下に女児)を育てております。
夫は、小学校にあがる段階で母子のみで東京に移住し、学びの拠点は都心に置きたいとの意見です。私も当初はそのつもりでおりましたが、県内の進学高の様子や現在の暮らし心地、都心部の中学受験の様子を聞くに、果たしてそれが本当に子ども達と夫婦の将来のためなのか疑問に感じ始めました。子育ての先輩方、また、地方(中規模)や都心の様子をご存じの皆さまからアドバイスをいただけないでしょうか。
夫は人気学区の都心部で生まれ育ち、小学校から私立学校で過ごしています。医学部に進み、親の経営する病院を継ぐため免許取得後初めて今の県に移り住みました。現在の住まいは東京駅まで1時間以上かかる地方ですが、都心に通勤する人も0ではありません。実際、夫の両親も開業後は都内の家とを往来しながら(主な保育士者は同居の祖父母)夫を育てられたそうです。夫は連日の通勤に自信がないようで2拠点生活を希望しています。私はまた違う地方の出身で以前は東京で働いていました。
あまり大きな街ではなく、お教室もピアノや公文式、英語など一般的なものしかないため物足りず、車で1時間かけ都市部の幼児教室などに通わせています。人の噂もすぐに広まるような、知り合いの知り合いで繋がってしまうような独特の狭さは感じます。ただ、幸い人に恵まれて子育てはとてもスムーズに進んでいます。息子は近所のどろんこ園に通っていますが、イキイキととても楽しそうです。夫の帰宅が早く毎日揃って夕食をとり、ボードゲームをしたりと楽しく過ごせています。週末は山歩きをしたり、コロナ前は東京にも頻繁に滞在し、博物館を巡ったりと良いとこ取りをしていると感じていました。
ただ、夫は今の環境で子育てをするのはしっくりこないようで、お受験は叶わないかもしれないが早く東京に出したほうがいいのではないかと急いています。自身の私立学校時代については『勉強することが当然の環境であった』『周囲のレベルが高いため自分自身も必死になることができた』と満足しているようです。
私自身の成績はぱっとしませんでしたが、地方の進学高から東京大学をはじめとする難関大学に進学した友人が多くおりますので、経験値からリアルに地方の子育てのパターンをイメージできており拒否感なく捉えているんだと思います。
夫の言うわざわざ都心に向かう価値はどのような点にあるのか、育ちが違いすぎて私の見えている範囲が狭いのだと感じています。ただ、母子のみが移住することで家族の密な時間は確実に減ることは確かなので、それが良いのか、それを超えるメリットがあるのがわからずにおります。ご教示いただけないでしょうか。
今更コロナ云々言ってたら何もできないでしょ?
そもそも東京通勤できるくらいの距離だそうで…
地元の国立小中高で満足するならそうしてるだろうしそれがある地域かどうかもわからないし
文化的な面で東京が何だかんだ一番なのはみんなが認めること
有名大学が身近にあるのとそうでないのとでは地元の教育意識に大きな差があるよ
では、中学から東京はどうでしょう。その頃には治療薬も一般化し変異株の心配もなくなるのでは?
受験まで地方都市の中学受験塾に通う。
下のお子さんは受験までお父様と義両親と暮らす。
小1と園児二人抱えて東京行ってこーい、は夫が単身赴任でワンオペよりも周囲に知り合いがいないので私は辛いな。
お子様の性格や母子関係のあり方により、様々ですが・・
我が家も似たような母子生活環境でしたが、長男の反抗期突入により、家族一緒の生活に舵を切りました。夫は医師で、家から遠距離通勤してもらいました。
続いて、次男も反抗期はげし目で(今はすっかり落ち着いた大学生です)、夫が一緒に住んでいて良かったと思っています。 今振り返ると、キツかったけど家族で乗り越えた濃厚な時間だったな。
スレ主さんも、スレ主さんご自身とお子様の特性(現段階での予測は難しいですね!)から、よくお考えになってください。
林修先生が以前話していましたが、
「自分が○○だったから、我が子も○○がいいはず」ではなく、「自分は○○だったけど、我が子にとってはどうかな」という姿勢。「から」ではなく「けど」と、考えることが大事というような内容の話を聞き、本当にそうだなと思いました。
まだ子供が小学生のうちは、父親と生活して得る学びのほうが多いのではと思います。
下のお子さんは、さらに小さいうちから父親と生活しなくなるのですよね。
単身赴任であっても、小学生のうちは帯同する家庭が多いと思います。それは、密に子供と関われるのは小学生までだからではないでしょうか。
今の父子の生活のご様子を見ても、「勉強を教える」だけでない良い影響を、一緒に暮らす父親から受けると思います。
また、子育てをワンオペでして、順調にうまくいけばいいですけれど、そうでなかった場合、母親であるスレ主さんに責任が押し付けられたり、押し付けれらなくても責任を感じたりしないでしょうか。
一般家庭なら、元気に育てばよい、で済むけれど、目標が違うだろうし、その目的のための別居ですよね。責任が重過ぎます。
ただ自分の育った環境である私立小学校がいいと思っている人に、考えを変えさせるのもとても難しいと思います。
祖父母は曾祖父毋の力を借りて?子育てし、自分達は遠距離通勤したのに、
次世代になると、
なぜか専業主婦だからか、
小学校から母子2(〜3)人で都内に住み、国試までほぼ学習面は丸投げっぽい。
せめて小学生のうちは同居してないと、万が一の反抗期にお父さん太刀打ちできますかね。
スレ主さんが孤軍奮闘する場面が多くなると思いますがその辺も大丈夫ですか。
一家総出とまでは言いませんが、一応医学部視野に入ってるなら、いくら私立小と塾をフルで利用してもどうかな。。
上手くいかなかった時のスレ主さんの責任はかなり重くなると思われます。
>ただ自分の育った環境である私立小学校がいいと思っている人に、
これはただ単に経験した小学生生活が私学であったため、実際の公立小学校と比較さえ難しいのです。
はっきり言えば未体験ゾーンに尻込みしている状態とも言えます。(私自身も公立に対する朧げな憂慮は子供を公立小学校((それも、北米の))へ行かせるまでありました。)
私立小学校出身者の多くは高校(大学)までの一貫教育を体験したわけですので、公立についての常識的な知識もまちまちです。
公立小学校出身者が、実際の私立小学校を知らないと同様に。
長じて親となっても結局は自己の経験が多くの情報をもたらすわけです。
ですから父母共々に自分の経験上の小学生生活の情報を共有するべきでしょう。
主様の場合は主様の経験上の公立小学校生活をご主人に考える限り伝え、
同様にご主人からは私立小学校生活の諸々を伝えてもらう。
どこに不足があり、どこに優位点を見出すか、それは主様ご夫婦が探しだすしかないように思います。
思春期前の子供時代の充実は、両親とともに暮らし、両親に愛されている事を実感できるかどうかに尽きます。
ご主人の個人情報書き過ぎていませんか。
ご主人の経歴があまりに知り合いと似ているので
驚きました。ご主人はご存知なのですか?
奥様は半分自慢のつもりかもしれませんが
医師の世界は狭いので気をつけないと
ご主人の足を引っ張る事になります。
信頼できる身内にご相談される事です。
私立小に子供を通わせていました。
家庭の事情や考えは様々です。要は単身赴任状態ということですよね。普通に居ます。近場から外国、短期からほぼ未亡人状態まで。
ただ、子供を医師にするにはって考えは居ないんじゃないかな。そうだと良いなは居ると思います。
現実、私立小から附属で上がって大学受験で医学部ってのは居るに居るけど、いわゆる難関中高一貫校ほどではありません。昔でも暁星くらいかな?いまなら中学受験当たり前の私立小がそうなのかもね。
下のお子さんが居る方は大変そうでした。
まあ1時間の距離なら安心な方だと思いますよ。何を思って就学するも良いけれど、大変なのは子供と母だと思いますので、よくお考えになったほうが良いですよ。