女子美の中高大連携授業
母子のみ東京移住について
地方で男児(下に女児)を育てております。
夫は、小学校にあがる段階で母子のみで東京に移住し、学びの拠点は都心に置きたいとの意見です。私も当初はそのつもりでおりましたが、県内の進学高の様子や現在の暮らし心地、都心部の中学受験の様子を聞くに、果たしてそれが本当に子ども達と夫婦の将来のためなのか疑問に感じ始めました。子育ての先輩方、また、地方(中規模)や都心の様子をご存じの皆さまからアドバイスをいただけないでしょうか。
夫は人気学区の都心部で生まれ育ち、小学校から私立学校で過ごしています。医学部に進み、親の経営する病院を継ぐため免許取得後初めて今の県に移り住みました。現在の住まいは東京駅まで1時間以上かかる地方ですが、都心に通勤する人も0ではありません。実際、夫の両親も開業後は都内の家とを往来しながら(主な保育士者は同居の祖父母)夫を育てられたそうです。夫は連日の通勤に自信がないようで2拠点生活を希望しています。私はまた違う地方の出身で以前は東京で働いていました。
あまり大きな街ではなく、お教室もピアノや公文式、英語など一般的なものしかないため物足りず、車で1時間かけ都市部の幼児教室などに通わせています。人の噂もすぐに広まるような、知り合いの知り合いで繋がってしまうような独特の狭さは感じます。ただ、幸い人に恵まれて子育てはとてもスムーズに進んでいます。息子は近所のどろんこ園に通っていますが、イキイキととても楽しそうです。夫の帰宅が早く毎日揃って夕食をとり、ボードゲームをしたりと楽しく過ごせています。週末は山歩きをしたり、コロナ前は東京にも頻繁に滞在し、博物館を巡ったりと良いとこ取りをしていると感じていました。
ただ、夫は今の環境で子育てをするのはしっくりこないようで、お受験は叶わないかもしれないが早く東京に出したほうがいいのではないかと急いています。自身の私立学校時代については『勉強することが当然の環境であった』『周囲のレベルが高いため自分自身も必死になることができた』と満足しているようです。
私自身の成績はぱっとしませんでしたが、地方の進学高から東京大学をはじめとする難関大学に進学した友人が多くおりますので、経験値からリアルに地方の子育てのパターンをイメージできており拒否感なく捉えているんだと思います。
夫の言うわざわざ都心に向かう価値はどのような点にあるのか、育ちが違いすぎて私の見えている範囲が狭いのだと感じています。ただ、母子のみが移住することで家族の密な時間は確実に減ることは確かなので、それが良いのか、それを超えるメリットがあるのがわからずにおります。ご教示いただけないでしょうか。
二つの地域を行き来することを楽しめるならそれでいいですが楽しめないならやめた方がいいと思います。
>現在の住まいは東京駅まで1時間以上かかる地方です
>夫は連日の通勤に自信がないようで
妥協案として夫通勤30分程度の駅近マンションを購入してそこから通勤や通学するのはどうでしょう?夫が疲れた時や週末は元の家というようにすればいいかな。
医師家庭ではないし私立小経験者でもない門外漢です。
しかし、現在のご家庭での過ごし方・お父さんとお子さんのかかわり方考えると、はたして母子のみ東京に移住することがベストとは思えません。
東京での環境より、
>ただ、幸い人に恵まれて子育てはとてもスムーズに進んでいます。息子は近所のどろんこ園に通っていますが、イキイキととても楽しそうです。夫の帰宅が早く毎日揃って夕食をとり、ボードゲームをしたりと楽しく過ごせています。週末は山歩きをしたり、コロナ前は東京にも頻繁に滞在し、博物館を巡ったりと良いとこ取りをしていると感じていました。
の方がお子さんの成長過程にとても良い環境だと思えるからです。
だからこそスレ主さんも積極的になれないのですよね。
下のお子さんが小学校に入学する時まで転居の時期を先延ばししてみてはいかがでしょうか?
もう一つ、楽しめるなら さんのレス
>二つの地域を行き来することを楽しめるならそれでいいですが楽しめないならやめた方がいいと思います。
とあるように、スレ主さんが母子での生活を楽しめるか・母子での生活に自信があるかにもよると思います。
転勤族で帯同していましたが、子どもが東京の私立中学に進学し(夫の希望)母子のみ離れて暮らす経験をしています。
元々夫は忙しく家庭・子育てはワンオペ状態だったので私自身に不安はありませんでした。
生活環境を変え母子生活をすることになるのはスレ主さんなのですから、スレ主さんが母子のみの生活に不安があるなら、その点についてもよく話し合われた方が良いと思います。
都内で難関校向けの塾に通っています。塾に医師のご家庭の子いますが、一番下のクラスです。頑張っているそうですが、成績が伸びないみたいです。公立学校にも医師のご家庭のお子さんいます。成績は普通です。どこの塾に行くかは重要かもしれませんし、周りのお子さんから刺激を受けて延びる可能性もありますが、どこにいてもやる人はやる、やらない人はやらないです。やっても出来ない人もいます。
難関校のオンラインのコースもあるのでご自宅でお勉強した方がいいと思います。都内でお母さんと二人で住んで、幼い頃から勉強漬けだとお子さんが病みますよ。一時的には良くても、途中で引きこもりや不登校になってしまう場合もあります。小学校から新幹線で通学している人もいるので、中学生なら新幹線や特急を使って1時間くらいで通えばいいと思います。
開業医で平日単身赴任状態だったご主人が
若い同僚と浮気して相手が妊娠してしまい
泥沼離婚になったご家庭を知っています。
そちらも母子は都心マンション住まいでした。
お子さんは私立小に通われていましたが
奥様の実家近くの公立小に転校されました。
家族が離れて暮すとリスクありますよ。