インターエデュPICKUP
86 コメント 最終更新:

母子のみ東京移住について

【6484078】
スレッド作成者: さおり (ID:/gI0bG8lkKY)
2021年 09月 16日 02:02

地方で男児(下に女児)を育てております。
夫は、小学校にあがる段階で母子のみで東京に移住し、学びの拠点は都心に置きたいとの意見です。私も当初はそのつもりでおりましたが、県内の進学高の様子や現在の暮らし心地、都心部の中学受験の様子を聞くに、果たしてそれが本当に子ども達と夫婦の将来のためなのか疑問に感じ始めました。子育ての先輩方、また、地方(中規模)や都心の様子をご存じの皆さまからアドバイスをいただけないでしょうか。

夫は人気学区の都心部で生まれ育ち、小学校から私立学校で過ごしています。医学部に進み、親の経営する病院を継ぐため免許取得後初めて今の県に移り住みました。現在の住まいは東京駅まで1時間以上かかる地方ですが、都心に通勤する人も0ではありません。実際、夫の両親も開業後は都内の家とを往来しながら(主な保育士者は同居の祖父母)夫を育てられたそうです。夫は連日の通勤に自信がないようで2拠点生活を希望しています。私はまた違う地方の出身で以前は東京で働いていました。

あまり大きな街ではなく、お教室もピアノや公文式、英語など一般的なものしかないため物足りず、車で1時間かけ都市部の幼児教室などに通わせています。人の噂もすぐに広まるような、知り合いの知り合いで繋がってしまうような独特の狭さは感じます。ただ、幸い人に恵まれて子育てはとてもスムーズに進んでいます。息子は近所のどろんこ園に通っていますが、イキイキととても楽しそうです。夫の帰宅が早く毎日揃って夕食をとり、ボードゲームをしたりと楽しく過ごせています。週末は山歩きをしたり、コロナ前は東京にも頻繁に滞在し、博物館を巡ったりと良いとこ取りをしていると感じていました。

ただ、夫は今の環境で子育てをするのはしっくりこないようで、お受験は叶わないかもしれないが早く東京に出したほうがいいのではないかと急いています。自身の私立学校時代については『勉強することが当然の環境であった』『周囲のレベルが高いため自分自身も必死になることができた』と満足しているようです。

私自身の成績はぱっとしませんでしたが、地方の進学高から東京大学をはじめとする難関大学に進学した友人が多くおりますので、経験値からリアルに地方の子育てのパターンをイメージできており拒否感なく捉えているんだと思います。
夫の言うわざわざ都心に向かう価値はどのような点にあるのか、育ちが違いすぎて私の見えている範囲が狭いのだと感じています。ただ、母子のみが移住することで家族の密な時間は確実に減ることは確かなので、それが良いのか、それを超えるメリットがあるのがわからずにおります。ご教示いただけないでしょうか。

【6486907】 投稿者: なな   (ID:/j2cEhW6YVQ)
投稿日時:2021年 09月 18日 13:01

地方都市でも必ず国立附属小学校有りますよね
うちの住む所は東京から新幹線で1hかからない地方で私立小学校は一校しかない土地です。
そこはまぁ、お世辞にも学力が高いとは言い難く
教育意識があるお子さんは大体国立附属小学校来てますよ
ただ医学部となるときっと大学からは都内に出た法が良さそうな感じですねぇ

【6486908】 投稿者: さおり   (ID:/gI0bG8lkKY)
投稿日時:2021年 09月 18日 13:01

経験者の方のお話し大変ありがたいです。ありがとうございます。

>我が家も似たような母子生活環境でしたが、長男の反抗期突入により、家族一緒の生活に舵を切りました。夫は医師で、家から遠距離通勤してもらいました。

やはり、思春期以降特に男児は父親の存在をしっかり感じられる環境が大切になってきそうですね。林先生のお言葉考えさせられます。今の段階で子どもたちの性質を見極めるのは非常に難しいです。

やま様が母子のみで家を離れられたのはやはり教育の観点からでしょうか。
もし差し支えなければ、その際のお考えなどをお聞かせいただけないでしょうか。

【6486910】 投稿者: ご主人の懸念点   (ID:g6NIjBsprdA)
投稿日時:2021年 09月 18日 13:06

>現在の住まいは東京駅まで1時間以上かかる地方ですが、都心に通勤する人も0ではありません。実際、夫の両親も開業後は都内の家とを往来しながら(主な保育士者は同居の祖父母)夫を育てられたそうです。

都内から通勤できる距離に住んでいるということですね?

>夫は連日の通勤に自信がないようで2拠点生活を希望しています。

交通アクセスの悪い時代でも親が都内の家から通勤+医師ができたのに、ご主人は都内の学校近くの家から通学していたために、体力が付かなかったということなのか、もしくは根性がつかなかったのかな?田舎の子って無駄に学校が遠くて通学だけで運動部並みの体力がついたりしますよね?

>私自身の成績はぱっとしませんでしたが、地方の進学高から東京大学をはじめとする難関大学に進学した友人が多くおりますので、

↑ご主人の懸念はココでは?

東大他多数の難関大に進学する高校に進学させたとしても、地方だとのんびりした子も多いでしょうからスレ主さんのようにパッとしない成績になれば医学部に合格できないかもしれないという不安では?周りが医学部を目指す友人の多い環境に置いた方がそのリスクは減りますよね?

お子さんが医師になれなくても、医師と結婚して継いでもらうという方法もありますが・・・。

【6486921】 投稿者: さおり   (ID:/gI0bG8lkKY)
投稿日時:2021年 09月 18日 13:16

ありがとうございます。
悩ましさに共感していただけたようでなんだか心強いがいたしました。

まさに今だけを見ると、父親と長い時間を過ごすなかで子どもに良い影響を与えている実感があり、家庭の雰囲気も良いため形が変わることに不安は大きいです。

>一般家庭なら、元気に育てばよい、で済むけれど、目標が違うだろうし、その目的のための別居ですよね。責任が重過ぎます。

この目標が何なのか。
仮に医学部を目指すなら地元の公立校から県の大学に進むルートもある中で、都心で就学させる意義について知りたいと感じています。

【6486926】 投稿者: さおり   (ID:/gI0bG8lkKY)
投稿日時:2021年 09月 18日 13:25

コメントをくださり、どうもありがとうございます。

>せめて小学生のうちは同居してないと、万が一の反抗期にお父さん太刀打ちできますかね。スレ主さんが孤軍奮闘する場面が多くなると思いますがその辺も大丈夫ですか。

こども達が成長した先々の生活について想像が足りていないと感じました。また、医学部進学を視野に入れるにしては夫婦共に考えが甘いことも分かりました、お恥ずかしいです。現実についてもっと勉強いたします。

【6486945】 投稿者: さおり   (ID:/gI0bG8lkKY)
投稿日時:2021年 09月 18日 13:41

丁寧なアドバイスをくださりありがとうございます。
お子様の就学先の件はご心配が大きかったと存じますが、信じて見守られる強くて素敵な保護者様だなと感じました。

夫婦間の話し合いが足りていませんね。アドバイスいただいた通り、双方が感じてきたより具体的な優位点・不足点を明らかにしたいと思います。

>思春期前の子供時代の充実は、両親とともに暮らし、両親に愛されている事を実感できるかどうかに尽きます。

なるべくそのような子育てをしたいと願っています。
これまで幼児期にめいいっぱいと考え接してきましたが、まだまだこれからですね。

【6486956】 投稿者: さおり   (ID:/gI0bG8lkKY)
投稿日時:2021年 09月 18日 13:48

個人情報について耳が痛いご意見です。(お呆れになったのだと思いますが)
どうしてもこちらの方々から話を伺いたく、ただただ切実な思いからでした。
思いがけないご指摘でしたが、自慢の気持ちは一切ございません。

【6486965】 投稿者: さおり   (ID:/gI0bG8lkKY)
投稿日時:2021年 09月 18日 13:57

私立小学校の内情をご存知の方のリアルなお話ありがたいです。

私立公立に関わらず単身赴任のご家庭は多くいらっしゃるでしょうし、それぞれ工夫され家族で協力し合い距離を乗り越えられていますよね。

今の悩みは、このまま割と田舎ですが地方に残れば家族一緒に生活することができる。都心で就学させれば単身赴任状態になる。犠牲にする生活に対し見合った価値とはなにか、それを手に入れるにはどうすべきか(学区を選び公立→中学受験の場合など)を今の段階でなるべく具体的にイメージできるようになり、悔いの少ない選択ができればと思っております。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー