女子美の中高大連携授業
母子のみ東京移住について
地方で男児(下に女児)を育てております。
夫は、小学校にあがる段階で母子のみで東京に移住し、学びの拠点は都心に置きたいとの意見です。私も当初はそのつもりでおりましたが、県内の進学高の様子や現在の暮らし心地、都心部の中学受験の様子を聞くに、果たしてそれが本当に子ども達と夫婦の将来のためなのか疑問に感じ始めました。子育ての先輩方、また、地方(中規模)や都心の様子をご存じの皆さまからアドバイスをいただけないでしょうか。
夫は人気学区の都心部で生まれ育ち、小学校から私立学校で過ごしています。医学部に進み、親の経営する病院を継ぐため免許取得後初めて今の県に移り住みました。現在の住まいは東京駅まで1時間以上かかる地方ですが、都心に通勤する人も0ではありません。実際、夫の両親も開業後は都内の家とを往来しながら(主な保育士者は同居の祖父母)夫を育てられたそうです。夫は連日の通勤に自信がないようで2拠点生活を希望しています。私はまた違う地方の出身で以前は東京で働いていました。
あまり大きな街ではなく、お教室もピアノや公文式、英語など一般的なものしかないため物足りず、車で1時間かけ都市部の幼児教室などに通わせています。人の噂もすぐに広まるような、知り合いの知り合いで繋がってしまうような独特の狭さは感じます。ただ、幸い人に恵まれて子育てはとてもスムーズに進んでいます。息子は近所のどろんこ園に通っていますが、イキイキととても楽しそうです。夫の帰宅が早く毎日揃って夕食をとり、ボードゲームをしたりと楽しく過ごせています。週末は山歩きをしたり、コロナ前は東京にも頻繁に滞在し、博物館を巡ったりと良いとこ取りをしていると感じていました。
ただ、夫は今の環境で子育てをするのはしっくりこないようで、お受験は叶わないかもしれないが早く東京に出したほうがいいのではないかと急いています。自身の私立学校時代については『勉強することが当然の環境であった』『周囲のレベルが高いため自分自身も必死になることができた』と満足しているようです。
私自身の成績はぱっとしませんでしたが、地方の進学高から東京大学をはじめとする難関大学に進学した友人が多くおりますので、経験値からリアルに地方の子育てのパターンをイメージできており拒否感なく捉えているんだと思います。
夫の言うわざわざ都心に向かう価値はどのような点にあるのか、育ちが違いすぎて私の見えている範囲が狭いのだと感じています。ただ、母子のみが移住することで家族の密な時間は確実に減ることは確かなので、それが良いのか、それを超えるメリットがあるのがわからずにおります。ご教示いただけないでしょうか。
ご主人のご出身は、
困苦や欠乏に耐え、進んで鍛錬の道を選ぶ、気力のある少年以外は この門をくぐってはならない
で有名な学園では?
単に医者にするのではなく、病院経営者をのぞまれていて、人的ネットワーク含めてのお話なのでは…
このお話、義父母様はなんと?
現在のお住まいで育てられ、万が一にもそれほど…
ではないと、お子さまもスレ主様もお辛いのでは?
狭いコミュニティなのでしょう?
小学校、中学と受験機会あるならば、試されては?
わたしの知っている例です。
ある開業医兄弟は、親元を離れて鹿児島ラサールへ入学、慶応医と国立医すすまれました。
ある転勤族のサラリーマン家庭は、国立の幼稚園合格後、附属間交流でいろんな県の国立を渡り歩き、小学校の間は公文や問題集で先取り学習。国立中学にすすんでからは単身赴任で母子生活。私立受験塾に通いながら高校受験で灘進学。京大医学部です。
ある田舎の開業医は、地元の中高へすすみ、中学のうちに英検2級取得、慶應ニューヨークへ進学。その後、慶應大学へ内部進学。ニューヨークは年500万円位かかったらとのことです。
ちなみに、どこの中学受験塾も通信やオンライン授業をしています。四谷大塚でよければ、問題集を買って先取りも可能です。本人のやる気次第ですね。
国立小ですと、通学エリアが広いので、放課後に遊ぶということが少ないかもしれません。
コメントありがとうございます。
都心にするにせよなるべく夫の通勤に負担がない場所に住まいを構えるつもりでおります。
>二つの地域を行き来することを楽しめるならそれでいいですが楽しめないならやめた方がいいと思います。
私自身は楽しめる方だと感じていますが、それより何より成長した子どもたちにとって2拠点を往復するような生活はどうなのか…子ども達が移動するのはあくまで長期休暇中に限り(それも結局通塾などで難しいのかな)、基本は夫に頑張ってもらうスタイルになるだろうと思っています。
ある、と書きつつ、
他人の経歴を詳細に述べすぎです。
高校名や大学名、せめてイニシャルにして、
ぼかすのが知人としてのマナーでしょう。
こういうスピーカーが知り合いにいたら最悪。
さらされた人たちお気の毒。
悩みに寄り添うようなレスをありがとうございます。
転勤族のお母様で、ワンオペで日常を過ごされ、受験もサポートされた(それも地方からということでしょうか)ご経験尊敬いたします。
ご自身で受験を決められたお子様も、とてもご立派ですね。
おっしゃる通り、今の環境が子どもにとって良い環境だと感じるからこそ迷いが出てきました。叶うなら転居の時期はなるべく先延ばしにしたいです。しかし、思春期の時期に転校させるくらいなら少しでも早く、ベストは就学のタイミングで引っ越すのが負担が少ないのではないかと考え、気持ちが焦っています。都心の中学受験に向け対策が取れる塾などもありません。周囲にそんな友人は皆無となるでしょう。今の時期には良い環境でしょうが、いずれは合わなくなるのではないかと。そこが見極められずにおります。
母子のみの生活に不安があるのは、この先の子どもの成長過程が想像できないからだと思います。まだまだ不安解消・より後悔のない判断のため学べることが多くあると気づきましたので、悩んでみようと思います。
身近な方のお話を聞かせてくださりありがとうございます。
都内で医学部進学を見据えた場合、『幼い頃(低学年?)から勉強漬け』のご家庭が大多数ということでしょうか。それでしたら、私の経験からも地方公立校から県のトップ高校を目指し、大学受験に臨む方がのびのびした低学年時代は過ごせそうですね。これはやはり、都心で育てるとなると中学受験がほぼ必須になるという特殊な事情からでしょうか。理解に間違いがありましたら申し訳ありません。
>どこの塾に行くかは重要かもしれませんし、周りのお子さんから刺激を受けて延びる可能性もありますが、どこにいてもやる人はやる、やらない人はやらないです。やっても出来ない人もいます。
こればかりは本当に分かりませんね。子どもがどのような環境で伸びるのか。東京に母子で出た場合の生活をしっかり想像出来るよう情報を集めて、夫婦で納得のいく答えを探したいと思います。
さおり様
ご丁寧なお返事ありがとうございます!
いえいえ、尊敬だなんて…全然、上手く息子をサポート出来ていなくてただただ反省の日々です。
主人は、遠方で勤務している為、月1〜2回、2〜3日帰ってくるだけです。
小学校受験は最終的には主人が決めた事なので、主人から息子に「合格おめでとう。合格した学校に楽しく通えるといいね!パパも学校行事に合わせて帰ってくるようにするからね。」みたいな事を言って、息子は「ありがとうパパ!」と返事していたような気がします。
うろ覚えで、すみません。
さおり様は、勉強はとことんサポートするとの事なので、私より上手にサポートできる予感がします!
頑張ってください。応援しています‼︎
数学は塾だのみになるかもしれないとの事ですが…これに関しては言いたい事がたくさんあります。
我が家はサピックスに通っていますが、算数の質問教室は待ち時間が30分くらいあり一人1問しか質問出来ません。
20時に授業が終わってから30分も待たされたら、家に帰るのが21時30分とかになってしまいかなり疲れます。
塾だけだと分からないところが解消されません。
その為、最近は仕方なく算数だけ家庭教師をお願いしました。
ところが、一番最初の家庭教師が大外れで、毎回遅刻したり、何か理由をつけては休んだり、殆どまともに指導していただけませんでした。
家庭教師は、東大理科三類とか、肩書きだけで選ばない方が良い事が分かりました。
今は、東大理科二類の家庭教師の先生に落ち着いていますが、お時間給も理三の方に比べたらかなりリーズナブルですし、性格も真面目で時間に正確で、優しいしびっくりする程、算数・数学が出来る方で教え方が上手です。
浮ついた医学部生より全然いいです。
何が言いたいのかと言うと、小学校高学年になると塾だけでは開成、筑駒レベルの算数の分からないところは解消出来ず、個別指導か家庭教師が必要になるかもしれませんという事です。
そうなると、ご主人が数学が得意な方でしたら、一緒に暮らしてさえいたら、このような煩わしい想いをしなくて済むかなと思います。
話が長くて申し訳ありませんが、合格した小学校は医師家庭や経営者が多いです。
お母様方は、噂好きな方や嘘つきな方が結構いるので、その様な方の餌食にならないように、変なお母様に関わらないように気をつけてください。
陰ながらさおり様を応援させてください!
長文大変失礼いたしました。
お忙しいと思いますので、お返事は気にしないでください(^^)
で結論どうしたいの?
全く見えてこないし決めるきなさそう
医者でないにしろ特定の後継者に確実に近づけるなら私立小のが良いに決まっている。仲間がいるから。暁星とか人気受験小とか親同士の付き合いも医者ばかりで楽でしょ?老舗経営なら幼稚舎まで行かんでも成城成蹊であたりで人脈できるし。
田舎の公立で医学部どころか大学すら行かない同級生(短大専門含め)が半分近くはいる・Fラン大もそちら側に入れたら半分以上…進路が違う同級生振り切って遠方の大手塾まで通い難関校へ中学から遠距離を通うかラ・サール北嶺みたいなところに行くかできればいいけど。
周りが遊んでいる田舎で自分だけ頑張るのは辛いし夏休みの過ごし方とか簡単なことも自慢と言われたり疲れるんじゃないでしょうかね