インターエデュPICKUP
1628 コメント 最終更新:

保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう

【2449368】
スレッド作成者: フィナンシェ (ID:Bic.SHSadhw)
2012年 02月 29日 06:14

高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。

勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて

保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?

【2758538】 投稿者: 疑問。   (ID:F9NmtsQsjME)
投稿日時:2012年 11月 13日 11:53

だいがくいもさま

いやいや、誤解!あれです。例の誰でも受講出来る、夏もやってた無料講習です。
高二と高一、中三対象なので、だいがくいもさんのお嬢様にはお声が掛からなかったのですよ(〃'▽'〃)
娘も図太くなりました。不憫ですが、無料で頑張って力つけて欲しいです。

ところで、やはり大学、いえ学部によってセンターの比重違いますね。
いやいや。うっすらと気づいてましたが、ここに学部毎のヒエラルキーが存在するのかしら。

醤油餅さま

雲の上のお話しながら、親心は同じ。お気持ちお察しします。
帝大は憧れますね~
ところで、京大はいかがですか?昨年都立西高から比較的多くて驚きました。

【2759257】 投稿者: フィナンシェ   (ID:F3VnqFVcNbM)
投稿日時:2012年 11月 13日 22:15

醤油餅さま

やはり、緊張しますよね。
醤油餅さま、お疲れ様です!

大学受験は長いですね・・・。
それだけに、本命受験のその日まで
実力は伸び続けるのだと思います。
本当に我が家から見たら雲の上のお話ではありますが
子を思う親の気持ちは、よーくわかるつもりでおります。
たまには上手にガス抜きもしてくださいね。

理系ならば、2年後に力試しに受験ですか・・・。
娘はその頃、理系・文系、どちらを目指しているのだろう、と
思わずため息がでてしまいました。
少なくとも、自分の選んだ道を進めているといいのですけれど(ノ_-。)

【2760078】 投稿者: 醤油餅   (ID:OZBiCzoSsJs)
投稿日時:2012年 11月 14日 16:06

フィナンシェさま
疑問。さま

学校の志望校調査書を今週中に提出することになっています。
それについて親が出る幕はありません。
学校での受験校を決定する二者面談が来月12月中旬にあります。
最終の全統記述と全統マークが今月末までに返却予定なので
それを参考に後期校も含め結論を出すことなります。

【2762387】 投稿者: 醤油餅   (ID:OZBiCzoSsJs)
投稿日時:2012年 11月 16日 18:35

フィナンシェさま

あと一週間で定期試験ですね。
その前に塾の進級試験があるのですね。
私は塾の試験の出来が文理選択のよい試金石になるのでは
と思います。

入試に求められる力は『勤勉さ』だと思います。
継続してまとまった学習量を維持できる勤勉さです。
苦手科目というのは、苦手以前にキチンと学習時間を確保して
いないという現実に目を瞑っている状態が苦手科目をつくるのだと。
「やりたいこと」と「やるべき勉強」があるときに「やるべき勉強」
を優先させることが出来る能力が受験勉強をとおして入試が評価する
のだと思います。つまり入試で課される課題を短い高校生活でキチン
とクリアし結果をだす力が必要であり、卒業後もそれが企業に評価さ
れるのでしょう。あと最近思うのは合格格差は情報格差であるとい
側面もあるという現実。例えば模試の受け方です。模試というのは、
その模試の母集団がどのような集団なのかを明確に嗅ぎ分ける必要が
あります。それを受け易いからとか無料だからとかで選択したら正しい
判断が出来なくなる可能性があるように思います。よくよく気をつけて
模試というモノサシを使う必用性があります。
次に学校での優秀層とそうでない層、有名進学校とそうでない学校の
違いは何でしょうか?受験テクニックでしょうか?高度な内容を学習して
いるか否かでしょうか? 私は違うと思います。それは圧倒的な基礎学力
の差だと思います。これは自戒をこめて思うところです。

文理選択では、どちらを選択してもOKだと思います。
一番大切なのは文理をどちらかを選択したあとの『覚悟』の問題だと思います。
今後どれだけ勤勉に学習する「覚悟」があるのかが一番大切なんだと思います。
例え文系を選択したとしても厳しさは変わらないと思います。

【2762395】 投稿者: 醤油餅   (ID:OZBiCzoSsJs)
投稿日時:2012年 11月 16日 18:54

だいがくいも様

>我が子は、さらっと返されたので、勧誘も全然なかったです。
>ちゃんと「予備校には行っていません」に〇してあったとおもうんですけど(~_~;)

そもそも東進の全国統一高校生テストは高1と高2のお客様となる
生徒を集めるためのテストだと思います。そもそも利益を追求する企業が、もうお客さん
になる可能性が少ない高3生に無料で有益な模試をを提供するとは思えません。
なので優秀な余裕のある高3生をiPAD獲得で集めているのだと思います。代ゼミが
有名進学校に高3生にも無料で模試に招待するのと同じだと思います(栄光・聖光・浅野・
フェリス生は高3生も無料です)。

【2762896】 投稿者: フィナンシェ   (ID:F3VnqFVcNbM)
投稿日時:2012年 11月 17日 10:16

みなさま、おはようございます。
今日は、寒そぉ~な空ですね(><)

醤油餅さま

娘さん、志望調査書を提出されたのですね。
迷いなく書かれていたようですか?
レベルは全く違いますが、2年後には我が家も通る道・・・。
醤油餅さまのお心はいかばかりかと思いますと
勝手に緊張してしまいます。

そうなんです、定期試験の前日に塾の試験。。。(ノ_-。)
学校と全く違う範囲をやっているので
特にそのために勉強することなく受けることになります。
『復習は必須!』とは言ってありますが
やっていたのかどうか・・・怪しいです(^_^;)

『覚悟』ですよね。
醤油餅さまのおっしゃること、よくわかります。
我が娘の覚悟はまだまだ甘いです。
覚悟は自分で固めるもの。
親からの働きかけで固められるものではないんですよね。
傍らからみて、いくら甘いと思っても、こればかりはどうすることもできません。

基礎学力を、正しく身につける。
どうやったらいいんだろう、とこのごろよく思っていました。
とある大学の説明会で、入試で得点する勉強のみをやってきた学生は
入学後伸びない、と聞いたからです。
みせかけだけの得点力ではなくて、本当の理解、本当の学力。
なにをもって『本当の』というのか。
私にはよくわからないけれど、実はそうすることのほうが
結果的には後で伸びることになるのではないか、と
なんとなく感じていました。

醤油餅さまのおっしゃる『勤勉さ』や
きちんと学習時間を確保する、ということも
そうした基礎学力を正しく身につけるための条件になりそうだ・・・と
書き込みを読まさせていただき気づきました。

醤油餅さまには本当にいつも貴重なアドバイスをしていただきながら
ちっともそれを生かすことのできない私と娘。
なんだか申し訳なく思っています。
以前もそんな話題になったこともありましたが
『やるべきことをやる』ができるようになることこそが難しいのだと
日々痛感しているこのごろです・・・。

【2763118】 投稿者: 醤油餅   (ID:OZBiCzoSsJs)
投稿日時:2012年 11月 17日 15:16

フィナンシェさま

>娘さん、志望調査書を提出されたのですね。
>迷いなく書かれていたようですか?

親はブレブレなんですよ(笑)
娘には客観的にいうと東大は危険だと申しました。
なんせ旧帝大や地方国立医学部が射程圏内にあるのに
浪人覚悟で東大を志望するなんてと思ってしまいます。
また地方旧帝大などは下宿の費用が大変だと思ってましたが、
いろいろ調べるうちに旧帝大は入学金や授業料が減免或いは
免除になる制度も色々あることが分ったからです。
つまり自宅から早慶理系に通わすより、ずっと安上がりなのです。
志望調査書欄には第一志望だけでなく第二志望もあり
ますので、そこは話し合いの末に第二志望に親の思いも
入れてもらいました。一応、親の署名確認印も必要ですから。

調べていて分ったのですが理系で勉強してとおくと京大経済(理系)・
一橋経済(後期)・慶應経済も可能になります。社会は必要ありません。

また仮に来月に学校の面談で東大に最終受験校とした場合にも、
センター試験後にセンターリサーチでセンター得点が9割に達し
ていなければ足切りの可能性があるので東大には出願しません。
昨年の理Ⅰの足切り点は770点でした(英語は250を200
に圧縮)。つまり770点を超えていない生徒は受験票すらも
届かない訳です。合格可能性があるセンター得点率は92%です。
なのでセンターが9割に達しない場合は他大学に出願するつもり
です。

心配なのは志望変更した場合、M塾では東大対策しかしていない
のでセンターリサーチ後に一ヶ月半くらいで志望校対策しなけれ
ばなりません。

>みせかけだけの得点力ではなくて、本当の理解、本当の学力。
>なにをもって『本当の』というのか。

みせかけだけの得点力なんてありません。
基礎学力がなくて得点できるとしたら、それは学力テストではなくて
ただの確認テストだと思います。つまりテスト前に一週間くらいの準備
で得点できるテストは、ただの確認テストであると思います。
なにをもって『本当の』学力かというのは、また機会があればお話し
したいと思います。

さて数学の話しをしたいと思います。
数学の学力を上げるにはどうしたらよいか。
参考書や問題集をやる。それは間違いのない事実のようですね。
でも評判の参考書や問題集には数学のお作法が身についている理系学生
のためのモノが主流だったりします。少し数学に自信のある学生は
東京出版の「大学への数学」や「一対一対応の演習」に手を出して怪我
をする場合もあり、最悪基礎学力も身につきません。また理系学生を念頭にした
評判の参考書や問題集では、普通の学生は数学のお作法が身についていないので
チンプンカンプンだったりします。とくに中学数学の時に解き方を暗記する
ことで乗り切った女子には大変です。
そこでお勧めなのはプロセス重視の講義本です。マセマの「元気が出る数学」
などを併用することを勧めます。それから数学が苦手な生徒は考え込むだけで
手が動いてないケースが多いです。数学は図に書いたり書きだしたりして可視化
してプロセスを視覚化することがとても大切です。講義本では数学のそういった
お作法を身につけるとよいですよ。
何が言いたいかと申しますと、数学は闇雲にやっても無駄で上手に勉強しないと
数学アレルギーになるか成績も伸びません。このへんの事情が分からないので
数学を諦めて理系断念組文系や国立断念組がやたらと多いのだと思います。 

【2763137】 投稿者: ういろう@通りすがり   (ID:PaRnTU25JDE)
投稿日時:2012年 11月 17日 15:41

はじめまして。ういろうと申します。
自分のHNで検索したらなぜかこのスレが出てきまして(半年前ぐらいに私の名前が出てたみたい^^ゞ)、うちにも高3女子がいるのでお邪魔させていただきました。

ざっと拝見しただけですが、このスレに出てくるお子さんたちは優秀な理系女子が多くてうらやましいです。お母様方も聡明ですね。
うちの子は数学苦手な超文系脳。私立文系が第一志望のくせに世界史大苦戦中の、困ったちゃんです。(泣)

さて、S台予備校が「文低理高」「文系はワンランク上を狙えるチャンスの年」と公言しているとおり、このご時世で文系は母集団のレベルが低下し、上位層も薄くなっていることをまさに実感しています。
S台模試は高3になると偏差値も順位も文理別に出るのですが、無名私立に通ううちの子でも分不相応に高い数値が出ちゃってる状況。
理系に比べると、科目数も少ないし、かなり楽なのは確かです。T大理系や国医志望の友達は多科目をガチ勉していてホントに大変そうなのに申し訳ない。

だがしかし!
それはあくまで「同じレベルの大学をゲットする場合においての文理の比較」なわけで、たとえ私文でも、最難関に「確実に」受かろうと思えばやっぱりそれなりに大変です。
学部ごとに出題傾向が大きく違いますし(特に地歴)、マークが主だから部分点というものがなくて運の要素も入ってきます。
科目数が少ない分、1科目コケたら終わり。うちは英語頼みなので、もし英語易化の年に当たったら悲惨ですね。
軽量科目といわれる某国立も併願予定ですが、二次の難しめの記述の方がむしろ安心して見ていられるんですよ。

ついでに、1,2年生の方に向けて書いておきたいのは、我が家は後悔しかない数学。
数学は嫌になるとホントに潰えてしまうので、早めの手当てを推奨します!
もしうちが高1に戻れるなら、モヤモヤしてきた時点で、T進かYゼミあたりの神講師の映像授業を受けさせるかな。
娘はセンターで数ⅠAが必要で、どうしても逃げられなくなって、高3になってYゼミの映像授業の無料体験を受けたんです。
魔法のようにわかりやすかった、高1のときに視ておけば人生変わったかも、と言っていました。(笑)

あと、センターは、T進の同日模試なんかを利用して、高2のうちに(できたら理社も)一度解いてみるとよいと思います。
国語は一問当たりの配点が高い(≒運ゲー。皮算用が一番難しい科目)とか、公民は無勉でも思ったより取れる、みたいに、イメージがぼんやりとつかめるだけでも有用だし、未対策でもどのぐらい取れるか知っておくと高3で余計な講習を取らなくて済み、家計に寄与します。(笑)

とりあえずはこんなところで。

何年も前、私のママ友がスレ主さんのお嬢さんの高校の教員だったのですが、ちょうど学校側が大学受験に力を入れ始めた時期で、勉強ばかりさせてこの学校の良さが失われていくんじゃないか、と心配していました。
けれど、その後も生徒さんたちは逞しく楽しそうに高校生活を送ってらして、素晴らしいですね。うちの子も塾等でお目にかかっているようで、「ス○ランの子たち、リア充だよ~。共学いいなぁ」「公立はイケメン率高くて目の保養になる(^ω^)」なんて言ってます。(笑)
公立には公立の良さがありますよね。
皆さま、今後も充実した高校生活を送られますように。

ではでは。長文失礼しました。お邪魔しました~ノシ

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー