充実した教育環境の日大付属高校
保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう
高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。
勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて
保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?
フィナンシェさま、疑問。さま、
時々おじゃまさせていただくことがあると思いますが、こちらこそ宜しくお願いいたします。疑問。様のお子様とは同じ学年で、フィナンシェ様のお子さんは一つ下の学年なのですよね? 予備校や参考書など、色々情報交換が出来ればうれしいです。宜しくお願いいたします。もちろん、他に登場されている皆様も。
醤油餅さま、
お子様の合格おめでとうございます。二次試験もあるのですよね?それまでは、国立対策に専念ですね。センターが、日に日に迫ってきますが、お嬢さんならきっとやりぬきますよ。頑張ってください。それから、ご丁寧に質問に対する返答をいただきまして、ありがとうございます。
私の悩みは、こんな感じです。もちろん醤油餅さんのセンターの得点より、東大二次の危うさには全く同感です。ただ、どうしてもセンターの足切りラインの判断には、きっと親としても迷いが出てくるだろうと心配でたまらないのです。12年度の理1の足切りラインを見てみると、各予備校の予想を参考にして見ても、結局のところボーダーぎりぎりになってしまったら、判断はかなり大変だと思っています。
きっとうちの子は9割行かなければ、あきらめて撤退が出来るタイプではなく、765点(85%)でも、770(85.6%)でも775(86%)でも、最後まで各予備校の足切り予想ラインとにらめっこした挙句、なんか出願してしまいそうなタイプだと思うと、確実性の高い大学を勧めてしまう自分と対立がありそうで怖いです。もちろん、親としては見守るしかないとは理屈でわかっていても、黙って見ていられない性分なもので。毎年、「理2で出願すれば良かった」と後悔する層は必ずいるかと思うと、東大のボーダーの厳しさには閉口してしまいます。
うちの場合は、センターの国語(特に小説)が地雷です。国語の出来が、他の教科に心理的に悪影響を及ぼさないように(まさに高校時代の自分の経験上)、精神的に強くなってもらわないという焦りもあり・・・・、色々考えてしまうのです。いつまでたっても、親ばかすぎる自分が情けないですが。
醤油餅さんとお子さんは、撤退のラインは9割とすでに割り切っているのですか?
我が家も、親としては後期は九大、北大、神戸大などなど、考えているのですが、本人は本州を離れることは考えられないという思いが強く、早慶は絶対合格したいようです。でも、前期のホテルは、ちょっと予約はしておくことに気まました。情報、ありがとうございます。
長々と失礼いたしました。
あっという間に暗くなってしまいました~。
夕方の買い物に出遅れて・・・出かけるのが億劫になってきております(ノ_-。)
昨日は、小学校の行事手伝いと子供会役員決めで
一日外に出ずっぱりでした。
14年間続いた小学校ともあと少しでオサラバ・・・いえ、さよならです(汗)
醤油餅さま!!
そうです!おめでとうございますではないですかぁ~~~(*^^*)ノ
良かったですネ。
ご不安も多々あるとは思いますが、出だしは順調ですよっ!
ういろう様
酉とは本当に西だったんですね~♪
これできっと末っ子クンは、酉をトリと読むことも
酉の方角が西であることも忘れませんね(^^)
ちゃんと調べてあげればこそでしたね~!
私なら『一本多いよっ!』で済ませてしまいそうで、反省しました。。。
はい・・・(〃∇〃)
我が家の末っ子は、私自身がマメではないため目が行き届いておらず
基本的な学習習慣すらも身に付いておりません。
中学入学までには、なんとかっ!!!
と、今まで放っておいたクセに、虫のよいことばかり思っている母親です(ノ_-。)
疑問。さま
明日の仕事帰りにでも、書店に寄ってみようかと思っていたところです。
英語力は、どの道を行くとしても重要ですからね。
そうですかー。ないかもしれないんですねぇ(泣)
ひぇ~!疑問。さま、それは誤解です。
子育てにも表れておりますが、ただの大雑把な性格の手抜き主婦でございます(ノ_-。)
牛黄さま
はい、どうぞお書き込みくださいませ(^^)
高2のうちから、かなり詳しくお調べになっていて
素晴らしいと思いました。
お子様が頑張られている分、お母様もしっかりと情報を分析するなどして
がんばっていらっしゃるんだな・・・と思いました。
私もいろいろ参考にさせていだたきたいです(いえ、受験先とかではなく)。
これからもよろしくお願いします。
さて・・・、近所へ買い物に行ってきます・・・(ノ_-。)
フィナンシェさま
今日、駿台からいろいろと資料を貰ってきました。(寒かったです~)
志望校以外の資料もあり気が付いた点があるのでお知らせしますね。
高校2年生まではキチンと5教科7科目と二次の英数国物化を勉強するように
お嬢さんにはアドバイスしてあげて下さい。
今年(来年受験)の県立受験生はセンター重視では横国と横市を狙い難くなりました。
横国は二次で数学のみ→英・数・理へ、そして比重(センター・二次)も
1500:600→900:1200になり、横市はセンター3教科5科目→
5教科7科目で、二次も論文のみ→英・数・理に変更になりました。
つまりセンター軽量科目から重量科目になり、二次重視になりました。
(それでも難関に比較するとまだセンター重視ですが)
横国も横市も首都圏の大学として地方大学から難関なみに脱皮を考えてるように思います。
大学側も優秀な生徒が欲しいのでしょうね。全国的に理系は難化し文系は易化してるように思います。
二次の得意科目で突破したい場合は東工大がよいです。センターは600取れればよく
二次勝負です。ただし偏差値的には東工大は京大なみですから理数に自信がある場合に
志望すると良いかも知れません。逆に万遍なくセンターが取れて国語に自信がある理系
は東工大より京大が狙い易いということです。
牛黄さま
>きっとうちの子は9割行かなければ、あきらめて撤退が出来るタイプではなく、
なるほど、ガッツがあるタイプですね~
その場合はセンター86%位でGOでしょうねえ。ただし東大実戦や東大即応で
きっちり200点以上は取れてないと危ないと思います。
理Ⅰの場合はセンター92%が合格平均なのでボーダーの場合は小数点以下の
勝負になるのでセンターの失点が致命傷になりかねません。
東大理学部志望のコアな突き抜けた受験生(数ヲタ)は理Ⅲ受験生より手強い
ですからね。
またエデュでは医学部信奉者がおられますが、センター90%取れれば小論&面接
で受かる地方国立医学部が沢山あり理Ⅰ狙うより、うんと楽そうです。
医者になるのに東大出る必要はないと思います。天皇陛下の執刀医は確か日大ですよね。
ノーベル賞の中山教授も神戸大ですし。宝くじでも当れば私立医でも問題ないですよね。
今日、夫と車で出かけたら、環状線でスピード違反で捕まってしまいました。(泣)
師走の慌ただしい時期、神○川県警も稼ぎ時です。皆様もお気を付け下さい。(^^;
疑問。さま
>進研模試>駿台模試>河合全統
う~ん、珍しい。普通は全統が真ん中に来ますよね?
だけど、シンケン70・S台60あれば、基本は一通りできているはずで、理系ならむしろ得意科目宣言してもよさそうなものですが・・・謎だ。
全統の時たまたま体調悪かったとかじゃなくて?そうじゃなければ、やっぱり長文の質の違いかなぁ。
本については、同じ先生の「英語長文ハイパートレーニング」という本でも方法論は同じで、そちらなら多くの本屋さんに置いてあるので参考にしてみてください(フィナンシェさんもね~)。だけどもし買うなら「英語長文速読トレーニング」の方が、新しい分、英文も上手に選んである気がします。
(私はやすこーち先生の回し者ではありませんので念のため。)
なお、順番的に精読が後と書きましたが、この「精読」は二次の下線部訳レベルという意味でした。混乱させるようで申し訳ないですが、文章をしっかり理解してから直読直解の練習の素材にするという意味では、まず精読で次に速読です。そして、疑問。さんの場合は、少なくともセンターレベルの文章でのこの過程では塾は必要ないと思います。
明日からまたウイークデイですね。私も働く母です。お互い気を取り直して(?)頑張りましょう。(^―^)
> う~ん、珍しい。普通は全統が真ん中 に来ますよね?
おっしゃるとおりです。
私の勘違いでした( >_<)お騒がせしました。
と言っても、
進研模試70>河合60>駿台50
ですらなく、もう少し下です(ノД`)
私の心配もわかっていただけるでしょうか
ですから、難解な参考書では駄目なんです。トホホ。
はい。気を取り直して頑張りましょう。
帰りの頃は雨のようですね。
醤油餅さま
寒い中、足を運ばれて得た貴重な情報を
カメの歩みの我が娘のために教えていただき、ありがとうございます。
本当に・・・さまざまな大事なことを伝え、諭し・・・。
それでも娘には、必死に頑張る姿が見られません。
毎日を流すように過ごしています。
心の芯の部分にまでは伝わってないのかな・・・と
私の心が折れかかっております。
アドバイスしていただく醤油餅さまにも
なんだか顔向けできないような気持ちになってしまいます。
ういろう様
スピード違反、ドンマイです!
参考書、みつけて、パラパラと見て、
おおー!前から訳すというヤツね☆と気に入ったので
早速ゲットしてきました。
でも、いまだ勉学に目覚めない娘には、この参考書の素晴らしさも
わからないのだろうなーと、手渡しながら思ってしまいました。
ああ~~~、本当に『やる気スイッチ』いえ『やる気ブレーカー』を
一日も早くみつけたいこの頃です。
フィナンシェさま
>アドバイスしていただく醤油餅さまにも
>なんだか顔向けできないような気持ちになってしまいます。
それは大丈夫です。
なるようにしかならないのですから。子育ては思うようにいきません。
ダメなのもなはダメ。
理解されるより理解することを。愛されるより愛することを。なんて・・・(笑)
我が家も本人がその気になったのは最近のことです。
なんとかなだめて、ここまできました。
でも遅きに失した感が否めません。
第一志望はムリかもしれません。まあでも身の丈の学校になりそうです。
明日の5日は文理選択の本調査でしたよね。
親は現実的な選択を勧め、子供が理系選択をしたなら本人に責任とらすように仕向ける
のがよいように思います。自分で選択したなら当事者意識も目覚めるでしょう。