充実した教育環境の日大付属高校
保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう
高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。
勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて
保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?
疑問。さま
疑問。さまの寛大さに惚れた。(//▽//)
ところで、私文のうちが言うのもナンだけど、日本で二番目の難関といっても、この少子化の世の中で上位4千人がT大と医学部に抜けて行くのだから、作戦と努力次第で十分狙えますよ。
人と比べて一喜一憂しないこと。どこの大学を受けるにせよ、自分が合格点取れるかどうか、ただそれだけの話。これが受験の本質です。
(塾の先生の受け売り(b^-゜))
主席じゃなくてもいいのだから、希望を捨てずに頑張りましょう(*^-^)b
疑問。さま
>職業上のヒエラルキーやら何やら、思いつく限りよく話し合いますが、
>彼女にはどうしても譲れない夢があり、大学選択がとても難しいです。
譲れない夢があるなんて素晴らしいと思います。
そういうお子様は素直ですし強いですよ。大学名に左右されることもありません。
我が家の娘なんて最後は現実的な選択をしました^^;(まだ合格してませんが・・・)
やはり娘は現実的でミーハー女子でした。
それから職業上のヒエラルキーは思いすごしの部分もあると思います。
どんな職種でも極めるのは難しいと思います。
さて、センターまで一カ月を切りました。我が家の娘はようやく倫政の仕上げに入りました。
前期試験まではあと二カ月ですね。
だいがくいも様、もんぶらん様、お元気でお子様がんばっていらっしゃるでしょうか?
今年もあと一週間になりましたね。
皆様、
受験を控えたこの時期、不快な種をまいていまいましたこと、申し訳ございませんでした。
子供の学校三者面談は、妻が風邪を引いたための代理出席でした。
受験計画は前日確認し、当日の受験詳細の話は全て初耳という程度の知識しかなく、
面談でひとつ思いついたことを提案したら、子供に速攻でたしなめられ、
帰宅してからは、何言い出すのか。全くブラジルに出張しとけばよかったのに~と、
そんな存在です。
我が家で子供が育っているのは、いつも朗らかで暖かい妻のおかげです。
うちは、普通の家庭で、知的レベルが高いなんてことはありません。
ただ、子供が少しずつコツコツと学習を続けているだけです。
やりたいことを見つけて、前向きの姿勢でそれを学び続けていけるように育てたいというのが、願いです。
・・・おっと、これ以上語りだすと、また同じことの繰り返しですか。
いずれにしましても、残り2カ月、各人、行程が少々違っても、目標の志望大学受験合格を目指して、
子供の最期の仕上げを応援しましょう。
私は出張に行って応援しますよ。
先輩方の指定校推薦マーチ文系進学決定に、心がぐらぐらしている疑問です。
ういろうさま
いやあ~照れますヾ(≧∇≦)って
というか、私は、寛大なのではありませんよ。何でもありなだけです。
知的摂取機能が胃下垂と言いますか、沢山栄養をいただいても、そのまま身にならないのです(ノД`)
ですから、絶えず人様の意見を大食らいしてやっと人並みに追いつけるか怪しいくらいです。。
醤油餅さま
醤油餅さんのお嬢さんがミーハーかわかりませんが、ミーハーって相当強いと思います。密かに日本人の底力はミーハー心と思っているくらいで、学会があっても良いと思ってます。
ミーハー心に欠ける娘の進路は、専門学校からもありなので、夢との落としどころの理想と現実の乖離に、もう、考えるのも面倒になります(-_- )
いや、我慢我慢。
ここで、皆様とお話して、親が諦めない楽しさをいただいております(〃'▽'〃)
ピカチュウさま
最初にピカチュウさんのお名前拝見したときに、昔、子育てにうんざりしていた頃、周りのお母様方がよく見えて、親はポケモンマスターじゃないって!と、よく思って悩んでたことを思い出しました。
子どもはポケモンじゃないって(笑)
このスレッドを、ちょっとみると、親たちが一生懸命レールをひいているように見えると思うんですよね。私も最初はそう見えましたもの。
だけど、ここのお母様方の視点はそこだけにないんですよ~(#^_^#)
ピカチュウさんが、さとしではなくて、ピカチュウさんと名乗っていらっしゃることになんとなく嬉しい気持ちもありました。
ブラジルからかえったら、またご高説お願いします~(胃下垂なので、あまり染みないかもしれませんが)
今日は晴れていますが、風が冷たいですね~~~(><)
久しぶりのお休みに、こんな時間までまったりしてしまいました。
街はクリスマスが終わった途端にお正月モードに早変わりですね!
日付が25⇒26となる辺りの、商品や模様替えは
本当に大変だったろうなーと思います。
ういろう様
寒い朝の旗当番、お疲れさまでした(・・・って遅いですね。汗)
相変わらずノロは猛威をふるっているようですが
ご家族も含め、みなさまなんとか逃れられますように!!
冬休みに入って、ここでなんとか取り戻そうと
ガンガン勉強する・・・はずだった娘は
なにやら風邪をひきこみまして、ダウン寸前です(ノ_-。)
高校受験の時は、喘息気味ということもあり
本人も家人も相当気をつかっていたためか、風邪もひかずに済みました。
つまり、今回の風邪は本人の気の緩みによるもの。
『病院、行くのもタダじゃないのよー!!』と
手洗いうがいをサボっていた疑惑アリの娘に、声を投げつける私です。。。笑
お嬢さまもいよいよカウントダウンの日々となってきましたね。
明るいういろう様ですからきっと、ご家庭での雰囲気作りなども
さりげなく、和やかにされていることでしょう(^^)
また、このスレの雰囲気にもいつもお気遣いいただき
本当にありがとうございます。
携帯から読みながら、なかなか書き込めずにいることも多く
(携帯から書き込みするのは苦手なもので・・・)
ういろう様からの書き込みにいつも助けられておりますm(_ _)m
今後とも、よろしくお願いいたします♪
疑問。さま
書き込みに躊躇・・・いえいえ。
大丈夫です。少なくとも私は、小学生に割り算を教えるのにも頭を悩ませるような
そんな普通・・・の中に入れていただいてもいいんだろうかというくらいの
家庭環境ですので。
たまに、みなさまのお話にもついていけなくなりますし・・・恥
子供を想う親の気持ち・・・という点で共感できれば
ターゲットを絞らず、いろいろな方々が集える場であったらいいなと思っています。
意外と、考えもつかなかった新しい切り口などが見えてくるかもしれません(^^)
PS.疑問。さまのポケモンマスターのお話、秀逸ですネ!
醤油餅さま
醤油餅さまは、前スレから娘の遍歴をご存知だからか
まるで手に取るように私の気持ちがお分かりになっているようです(笑)
お言葉に励まされ、娘は娘なりの道を行けばいいと、前を向くことにしております。
ありがとうございますm(_ _)m
お嬢さんは『何度でも!!』とシャウトして
スッキリとストレス解消されてきましたか?(^^)
この時期にライブに行かれることに少し驚きましたが
それくらい、やる時はやる、解放するときは解放する、が
しっかりとできているんだろうなーと思いました。
受験前の最後の楽しみだったでしょうか?
醤油餅さまのお気持ちも、水面下ではまだまだ揺れることもあるのかもしれませんが
お嬢さまの強さを信じ、カウントダウンしていく毎日を支えてあげてくださいね。
ピカチュウさま
お父様だったのですかー!
勝手にお母様と思い込んでいたのは私ですが(笑)
ピカチュウさまは、受験の頃は出張ですか?
ちょっと後ろ髪ひかれつつも、お子様たちは『大丈夫だから!』とか
言っている光景が目に浮かびます(^^)
それぞれ受験に向けての状況はさまざまですが
寒い冬の向こうには、お子様方の笑顔が輝く春が待っていますように。
午後からは雨が降り出しました。
あいにくなお天気の年末となりそうですね。
しばらく読んでいない間にすごくページが進んでいて
びっくりしました。
まだまだ大掃除も残っており、憂鬱な気分ですが、
パソコンの前にどっかりと座り、動く気がしません!
ういろうさま
ごあいさつが遅れまして申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
はるか前のページの話ですが、甘いもの…魅力的ですよね。
今は、友人が勧めてくれたフリーズドライの甘酒に
はまっています。(また太りそう…)
ういろうさまの歯にきぬを着せない、
かつ思いやりのあるさわやかな発言、
すごくいいなと思いました。
醤油餅さま
ご無沙汰しております。
私も娘も着々と体に栄養を蓄えております…。
元旦には願書を書くというので
いよいよ気が引き締まりそうです。
我が家は、醤油餅さまのお宅よりも
もう少し多い数を受験する予定です。
1月になったらあわただしくなりそうですね。
今は嵐の前の静けさ…で、
わりと穏やかに過ごしています。
お互い、子どもたちを支え、
良い受験ができますよう。
フィナンシェさま
書き込む時間がない時でも
定期的にこのスレに立ち寄り、
皆さまの書き込みを楽しく、時に感心しながら
読んでおります。
スレ主さんは狂言回しのような役回りだと思うのですが、
フィナンシェさまは、いつも優しく細やかに
レスされたり、スレの流れを本筋に戻したりされていて
素晴らしいなと思います。
1年間、いろいろお世話になりありがとうございました。
いよいよ受験が始まります。
終ったあとに、また皆さまのお役にたてるような情報を
発信していけたらと思っております。
また、気ままに書きこみますが、
よろしくお願いいたします。
皆さま、どうぞよいお年を!
年の瀬の慌ただしさの中、今日は塾の三者面談に行ってきました。
併願校の相談でしたが、職員さんの考え方が私と概ね同じで一安心(誘導したわけではありませんよ。笑)。
娘は、私が言ってもウンと言わないことも、職員さんに言われると素直に聞き入れるのでした。(-_-メ)
親子で意見がかみ合わない時やセカンドオピニオンが欲しいとき、塾の出番ですね。
受験予定の国立の、昨年度のセンター得点の分布表も見せてもらい、センターでは合否の差は思ったほど付いていないことがよくわかりました。二次力の勝負になるということで、うちにとってはありがたいです。
同じページにT大の表もあったのですが、やはりT大の上位層は[削除しました]ですね(笑)。だけどやっぱり、合否とはあまり関係なさそうでした。
ピカチュウさま
私の不躾な物言いを寛大に受け止めてくださり感謝いたします。(^^)/
私もあのスレ出身(?)ですので、ピカチュウさまのおっしゃりたいこと、とてもよく理解できますよ。
男の人はロマンチストだから、理想を譲りたくないお気持ちもわかります。
多くのご家庭でも、お父さんが理想にこだわり、お母さんが現実とすり合わせるために見えないところで苦労されているのではないかしら(笑)。
疑問。さま
公立はマーチの指定校がいっぱいありますよね~。マーチ志望ならお得です。
だけど…旧帝に向けて勉強していくと、いろいろな意味で羨ましいとは思わなくなることでしょう。
この少子化の時代に、マーチは定員を増やし過ぎました。指定校ならまだ真面目に高校生活を送ったご褒美と思えますが、AOや自己推薦になると何でもアリで、某専門塾を頼れば…(以下略)。
マーチに関しては言いたいことがいっぱいあるけど、別スレで叩かれて以来、軽くトラウマなんでここまでにしときます。(^^;
いずれにしても、秋頃、女子は次々と推薦AOで(実力以上のところに)決まって行くので、国立組は気を強く持たないと振り回されてしまいます。
うちのJKも、努力しなくても報われる世の中は不公平、まじめに勉強するのがバカバカしくなってきた、とかブーブー言ってました。(笑)
もんぶらんさま
レスありがとうございます(〃▽〃)
正月を前に身内の子が留学先から一時帰国してまして、お土産は円高に任せてゴディバのチョコをどっさりくれ、今日は田舎からお餅をどっさり送ってきました。
実は子どものセンターの%よりも自分の体脂肪率のほうが気にかかる日々。
ダイエッターにとっては過酷な時節ですまったく…(;_;)