充実した教育環境の日大付属高校
保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう
高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。
勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて
保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?
フィナンシェさま
センターリサーチ返却日まで書き込みをひかえて下さったのですね。
お気遣いありがとうございます。
今日、駿台・河合・代ゼミのリサーチ結果を持ち帰りました。
なんと!代ゼミのリサーチの第一志望校の大学コードを書き間違えていたようで
思わず笑ってしまいました。(代ゼミの皆様ご迷惑をおかけしました)
我が家は昨日の夜に各予備校のサイトからリサーチデータをダウンロードして
娘と二人で熟慮して第一志望校を決めていたので、今日の返却資料は確認するだけ
でした。今日は願書を書きあげました。証明写真を貼り前期用センターチケット?を
貼り振込をして調査書を入れ封をしました。来週の月曜に郵送します。
後期はオマケのような募集人数ばかりですが、来週いっぱい過去問をみてから
出願します。多くの大学で後期募集を中止するところが多く出願先に困りますね。
実質は前期のみという感じです。
河合のバンザイシステムって面白いですね!
成績や模試偏差値を入力すると「大バンザイ、中バンザイ、小バンザイ・・・」
と合否可能性がユーモラスなアイコンで表示されます。
いろんな大学を入力して娘と笑いました。
前期試験まであと一カ月!!
やるべき勉強の内容も明確になったので運を天に任せて頑張るのみと娘と話しました。
私の脳裏に浪人の二文字も去来しますが、いろいろ考えてもしかたないので美味しい
ものを作って私は応援するだけです。
センターが無事終わった日の夜から、何と私自身がインフルエンザを発症し、丸二日間寝込みました。(>_<)
職場でも流行っています。皆様、ぐれぐれもお気をつけください。
さて、センターでは、やはり「魔物」の仕業か(?)、思わぬ科目で思わぬ失点があり青ざめましたが、幸い平均点も下がったため、結果的には無難な線に落ち着きました。センター利用のマーチも運良く取れたっぽいです。(*´Д`)=3
なので、私立一般は強気で絞って出願し、受験料が想定より安く済んで助かりました。
こう書くと順調に見えますが、あくまで自己採点なので、もし例えば国語の8点問題群あたりでマークミスがあったら、形勢は急変します。(((´Д`;)))ガクブル
そのへん、マーチセン利の合否で大まかに確認できるので、来月の発表はドキドキです。
ところで、高2の皆さんはセンター同日に参加されましたか?
今年は国語と数ⅠAが難しかったので、高得点が取れなくても心配要らないと思います。自信喪失した人は去年の問題をやってみましょう。
国語は一問あたりの配点が高い「運ゲー」で、優秀な理系男子たちがしばしば地雷を踏んでいます。特に小説と古文。心情の機微がチンプンカンプンな理系男子は多いので、リケジョはすかさずここで稼ぎましょう。
センター古文は、M塾の文Ⅲ生チューターさんでも「何気にムズい」と言っていたそうなので、理系であっても学校の勉強をばかにせずにきちんとやりましょう。(*^^)b
フィナンシェさま
レス遅くなっちゃってごめんなさい。そのとおり、「ワンD」です!)^o^(
「受験生じゃなければ追っかけやったのに~」とか、今年の秋日本でコンサートをやると聞いて、「これは絶対に浪人できないっ!」とか、いろいろ叫んでおりました。(^^;
だけど、翌日のセンターリスニングでは、「昨日のワンDのおかげで英語耳になったからよく聞き取れた」(本当か?)と言っていたので、まぁよしとしましょう。
醤油餅さま
センターお疲れさまでした。
今年、5教科7科目で9割も取れたら、かなり上位だったでしょう??すごいすごい!T大でも大丈夫なのでは?
うちがその点数だったらY市医学部にするのに(笑)。って、ここからが大シフトが起こるのかもしれませんが。みんな同じ事考えるからね~。
ところで醤油餅さん、もし受験校を変更されてなければ、アメンバーさんの中に、その大学に子どもさんを自宅外通学で送り出していらっしゃる方がいますよ。
よかったら、試験会場のこととか下宿探しのこととか、何かあればお気軽にいらしてください。(^_-)-☆
ではでは
醤油餅さま
慣れないせいか(?)、なんだかドキドキでセンターリサーチの日を待ち
醤油餅さまの書き込みの途中、『なんと!』とあったのでドキっ!!とし
その後に続く、『大学のコードを・・・』を読んで、心から安堵いたしました。
思えば、醤油餅さまのお子様に限って・・・なのですが
センターには魔物が、との書き込みもありましたし
なによりも、リアルの友人たちの嘆きの声があまりにも多かったものですから。
醤油餅さま、万全の態勢で二次試験に臨めそうで良かったです。
あと一息ですね!
すぐに書き込みをしようと思いましたが
きっと、いろいろな気持ちでここを読まれている方もいらっしゃることを思い
なにを書くべきか、どう書くべきか、悩んでおりました。
リアルの友人たちの中では、このセンターの結果から
大きく方向修正をはかった方もいらっしゃいます。
何よりも気がかりなのが、受験生本人が残念ながら思うようにならなかった結果に
打ちのめされたままになってしまい、次へと気持ちの切り替えができず
どうしたらいいんだろう・・・と苦しい状況の友人が少なくないことです。
今こそしっかりとお子さんと向き合ってあげていただきたいと思います。
まだ、多くの受験生にとっては、長い長い大学受験は始まったばかりです。
ここでどれだけ早く気持ちを切り替えて次へと積み上げていくことができるかで
大きくその後の結果が変わってくるんじゃないかと思います。
言うのは簡単だけれど・・・と感じられてしまうかもしれませんね。
お気に障りましたら、読み流してくださいね。
ういろう様
ひゃあ~!ういろう様がインフルエンザにですか!
それは大変でしたね。
我が家は今年受験生がいないこともあり、毎年していた予防接種を
うっかり受け忘れ、このインフルエンザ流行期になって
秘かに『ヤバい!』と思っております(^_^;)
でも、その気持ちが伝播するとなんだか本当にうつってしまいそうで
あえて例年通りの気持ちでこの時期を過ごしております。
そんなことで何かが変わるのかは疑問ですが(笑)
病は気から・・・とも言いますし。
ワンDのおかげでリスニングがバッチリ☆とは余裕の発言ですね(^^)
そうです、秋のライブを心から楽しむためにも
この後の日程をがんばっていかなくちゃですね!!
センター後の大シフト・・・!
上位の方であればあるほどそのシフトが起こりやすいのですね。
なるほど。。。悩ましいですね。
あの・・・その・・・、一応我が愚娘も醤油餅さまからのオススメで
その同日なるものを受けてはみました。
結果は明日以降に受け取りにいくようですが、まぁ~論外のデキのようで(^_^;)
それを実感させるために受けさせたので、現状からどれだけ積み上げないといけないかがわかっていいかな、と。
数Ⅰにいたっては、大問を一つまるごと答えの書き方を間違えたのだとか。
意味不明です・・・(ノ_-。)
でも、答え方の失敗も含めて良い経験となったのではないかと思います。
見るも無残な結果を、なんとか前向きに読み解き対策を立てたいと思います。
ういろうさん
やはりお嬢さんは優秀でらっしゃるのですね。
我が家は国立出願校をどこか明言するのは避けたいと思います。
すでに、かなり情報をだしているので慎重にしたいと思います。
最終的にはTもヨコイチも含めて検討して決めました。
センターは国語は想定以上で数ⅠAもコケなかったのですが社会で失点しました。
今年は優秀層もかなりセンターで落としていることを考えると我が家は幸運でした。
セン利は出願しなかったのでバンザイで溜息も漏れましたが、進学となると躊躇する
思いも強いようで結果オーライでした。
後期日程はどうされるのですか? 出願するかも含めて悩みますね。
前期試験後はモチベーションも下がるだろうし・・・
あと一カ月、現役生は伸びますね。
今年の既卒生はセンター苦労しているようです。現役生強しですね。
そう考えると浪人というのは大変だと思います。
我が家は浪人の可能性もあるので身につまされる想いです。
あの・・・下宿探しはまだはやいです(笑)
フィナンシェさま
>オススメでその同日なるものを受けてはみました。
良い経験になりましたね(^v^)
いよいよ2年後にセンター本番ですね!!
どちらの同日を受けたんですか?
>現状からどれだけ積み上げないといけないかがわかっていいかな、と。
そうなんです。それ大事です。
高1用や高2用のセンター模試は本番レベルでないので出来が良いのか悪いのか実感
がもてません。ただ勉強としてはセンター対策にはしるのではなく2次試験の記述を
ターゲットに勉強すべきだと思います。今回のセンターでも傾向の変化がもたらす
センター対策の落とし穴があったように思います。センター対策は高3の12月からで
じゆうぶんだと思いました。
それから現役生の理科は高3の9月以降にグンと伸びますよ。今でもたぶん伸びて
ると思います。
ですから今は英語と数学をがんばって下さい。
英語と数学だけは高3からがんばってもグンとは伸びません。
みなさまおはようございます。
今朝は雪が降っていて驚きました。
本当にこの冬は雪が多いですね。
でも、今日の雪は間もなくやみそうです。
先日の成人式の日のようにならずに済み良かったです(^^)
醤油餅さま
おはようございます。
醤油餅さまに言われるまで
家にDMは届いていたものの『まだ一年生だし・・・』と
スルーしそうになっておりましたので
勧めていただいて本当に良かったです。
ありがとうございました。
センター同日は、東進のものを受けました。
自宅の近くで受けられたものですから。
数学はIAもⅡBも受けました。
他は、物理・化学・国語・英語リーディング・英語筆記・世界史Bです。
まったく備えることなく受けましたので、忘れてしまっている部分も多々あり
点数を確認というよりは
実際の問題をリアルに体験するということに価値があると思い受けさせました。
今日、学校帰りに結果を受け取って帰ってくると思います。
フィナンシェさま
>数学はIAもⅡBも受けました。
>他は、物理・化学・国語・英語リス二ング・英語筆記・世界史Bです。
たくさん受けたんですね?
高1ですから成績を気にするのは国語・数ⅠA・英語だけで良いのではないですか?
もしかしたら物理Ⅰも化学Ⅰも履修済みでしょうか?
来年は全て履修済みでしょうから全教科を気にすることになりますよ!
なんかドキドキしませんか!?
高2の時の同日体験の点数の1割増しが本番の点数だったりします。
今年の生徒は高2の時の同日体験の点数と本番が同じの子も多くいましたし、
少し下げた子もいましたよ。
少し脅かしてみました(*^_^*)
でもホントの話ですよ!
フィナンシェさま
高1なのに多科目受けるとは意識高いですね!娘さん、よく最後まで座っていられました。お疲れ様です。
理社なんてほとんどロトくじ状態だったのでは?
というのも、娘は高2の同日で、世界史B30点台を叩き出したもので。(^^ゞ
「あてずっぽはなかなか当たらないもんだねぇ」なんて呑気に言ってました。(笑)
笑い話になってよかったけど、この一年はハラハラさせられました。いえまだ早慶が残ってますけど…。
娘が高1のときは、得意の英語だけ解いていた記憶があります。
たしか得点は8割ぐらいで、読解ほぼ満点、文法ほぼ全滅、みたいな極端な出来でした。
その3ヶ月後に準1級を取ったことを思うと英語力自体はそこそこあったはずなんですが、それでもそんなだったんで、センターといっても一般的な高1生にとってはかなり難しいんじゃないでしょうか。
だからまだ点数はあまり気にする必要はないと思いますよ。参加することに意義がある、ってことで。
醤油餅さま
うちは軽量科目受験ゆえ、他の国立にはシフトしようがないのです(^^ゞ
後期はほぼセンターで決まるのですが、リサーチで良い判定をもらったら何だか出さないのがもったいない気がして、後期も受験料振り込みました。○○商法みたいだわ。
だけど卒業式の後まで受験が続くのは嫌ですよね~。無駄金になってほしいようなほしくないような・・・
だけど学科はかなり迷っていて、センター後に在学中の先輩にコンタクト取ったりして、いろいろ思案中。やりたいことがいっぱいあって困ってるみたい。
今のところ、リサーチに書かなかった学科が最有力候補みたいです。(笑)
でも悩めるだけ幸せですよね。力を出しきれなった人たちとも、本当に紙一重の運の差ですから、志望を下げた受験生のぶんまで、二次も真剣に頑張ってもらいたいです。