インターエデュPICKUP
1628 コメント 最終更新:

保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう

【2449368】
スレッド作成者: フィナンシェ (ID:Bic.SHSadhw)
2012年 02月 29日 06:14

高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。

勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて

保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?

【2884260】 投稿者: ういろう   (ID:kZalX31trdA)
投稿日時:2013年 03月 03日 21:49

醤油餅さま

振込期限を気にかけて早々にレスをくださったのですね。
ありがたいです。(/_;)
そういえば、確か、醤油餅さんの上のお嬢さんは私文の大先輩なのでしたね。

おっしゃるとおり、神奈川女子はKを選択するのがトレンドですよね。
娘の友達も、学部は違っても、やっぱり皆Kを選んでいます。

ただ、Kは普通に民間就職する分には最強なのでしょうけど、娘の進みたい道は少し違っていて、カリキュラム的にも環境的にも、Wの学科や国立のほうがより適しているように思えるのです。
本人は国立の雰囲気が一番好きで、もし近ければ、間違いなく国立を第一志望にしていました。

最終的にはどこに行っても本人次第なのでしょうけど、自分でしっかり考えて、悔いのない選択をしてほしいと願っています。

醤油餅さんのほうは、やはりKの入学金は払われないのでしょうか。
私はW国教(学費は理系並み)の振込用紙を見て卒倒しそうになり(笑)、理系は学費が高いから悩むだろうなぁと思いました。
何が何でも国立頑張ってくださいね。p(^―^)q

【2885580】 投稿者: 塩あずき   (ID:zrFpPs85tic)
投稿日時:2013年 03月 05日 00:08

神奈川県立高校受験情報>新制度の公立高校受験のスレッドから参りました。
今春、公立高校に入学する娘のいる塩あずきと申します。

よろしければ、先輩のお母様方にいろいろ教えて頂きたくて、書き込みしました。
大学受験直前の方の書き込みに混じって、初心者マークの質問はスレ違いでしょうか。
もし、別のスレッドを立てたほうがよろしければ、そのようにおっしゃってください。

さて、先週の合格発表時に娘の入学する学校の教材一覧をもらいましたが、
フィナンシェさんのお子さんのように多くの副教材はありませんでした。
昨夏の学校説明会では、県立高校としては進学指導に熱心な学校ということで、
娘は志望しましたが、親の私としては「これって、もしかして、自分で勉強いかないといけないのかな」
と、危機感をもち、このスレッドを読ませて頂きました。(最初の50と直近の50ぐらい読みました。ごめんなさい、全部まだ読んでません)

子どもは、かねてからの希望で、しばらくお休みしていたZ会をやっていますが、
通塾も考えたほうがよいのでしょうか?
入学当初は、苦手な数学を予習することと、少しは得意な英検2級取得を目指して勉強することを考えていますが、なにか具体的なアドバイスがあったらお願いします。

進学先は、旧独自問題作成校で、志望校は旧帝大文系です。

【2885966】 投稿者: 醤油餅   (ID:LaHhT8vEfcI)
投稿日時:2013年 03月 05日 11:46

塩あずき様

はじめまして。
今週末にかけて国公立前期の合格発表日が続きますが気を遣わなくて大丈夫ですよ。

まずは高校受験合格おめでとうございます。
下のお子様の中学受験?も無事終わられたのでしょうか。

>進学先は、旧独自問題作成校で、志望校は旧帝大文系です。

志望校は旧帝大文系ということですが下宿前提ですか?
それとも東大限定ですか?

勉強に関して学校の姿勢がわからず危機感をお持ちだということですが、旧独自問題作成校だという情報だけでは良い情報は得られないように思います。○○高だと明示を求めてはいませんが、やはりアドバイスに具体性が欠けるように思います。今の段階ではすべては学校が始まってから様子をみてということになるのではと思います。

それよりも現在の学力を教科別に客観的に記した方がアドバイスも具体性をもって行えると思います。

ただ一言だけ言えるのは文系の場合は圧倒的に英語の学力で決まるということだと思います。英検2級は早期に取得することをお勧めします。
数学をどこまで頑張るかは東大・京大・一橋か否かでハッキリ分れます。要は二次試験で数学が課されるかどうかです。つまりセンター数学だけなら満点も必要ないので、その他が出来れば心配いらないと思います。
また文系でも経済学部か否かは明確にするべきでしょう。

【2885992】 投稿者: フィナンシェ   (ID:yix7CwxZTVA)
投稿日時:2013年 03月 05日 12:02

塩あずき様

はじめまして。
初心者マークをつけたままスレ主をしております、フィナンシェと申します。
どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

季節柄、大学受験の話題が多くなっておりますが
大学受験に特定はしておりません。
思えば昨年、このスレを立ち上げた時も
高校生活ってどんなかな?参考書ってどれがいい?
なんてところから始まりました。
なのでスレ違いなんてことはありません。
高校生活に関わるいろいろなお話、ご質問、お待ちしています(^^)

勉強法についてのアドバイスは、諸先輩方にお願いしましょう。
(いきなりスミマセン、勝手に!!笑)
残念ながら愚娘は優秀層にはおりませんし
どちらかといえば、アドバイスをいただいている方ですので(〃∇〃)

なので私からはちょっとだけ・・・。
塩あずき様のおっしゃるように、娘の学校は副教材が多いです。
高校も『予備校なしでも・・・』と謳っておりますが
実は、高校入学後に学校でとったアンケートでは
高1の5月の時点で、入塾率が4割を超えていて驚きました。
よくよく聞いてみますと、大手の予備校に通うというよりは
補習塾的な塾に通っている子も多いようです。
学校の授業についていくこと=大学受験への力をつけること
という意識は確かにあると思います。
そのため、授業についていくために補習塾へ通う生徒さんも多いのでしょうね。

塩あずき様の娘さんは、中学時代はZ会オンリーだったのですか?
ご自分で勉強をする習慣がしっかりとついているお子さんなら
予備校などはまだ焦らなくてもいいと思います。
ただ、志望先が国公立大でしたら数学は外せませんので
数学が苦手ということでしたら、数学のみ塾にお願いするのもいいかなと思います。
数学の、高校での進む速度は早そうですか?
自分で勉強ということから言いますと
予習はもちろん、復習を更にしっかりとすることが大事だと思います。
ところがこれが、運動部に入っている娘など、わかっちゃいるけどできなくて・・・を繰り返しております(泣)
塩あずき様の娘さんの数学の苦手度はどれくらいなのでしょうか。

まだ途中までしか書けていませんが
ちょっと出かける用事がありまして。
また、あとで書き込みしますね(^^)

【2885994】 投稿者: 醤油餅   (ID:LaHhT8vEfcI)
投稿日時:2013年 03月 05日 12:03

ういろう様

ご本人が国立をよく思ってらっしゃるなら国立で良いのでは?
Kにこだわる人は多いですが気にしない事だと思います。
迷ってKにした生徒がKでよかったと後に言ってるだけのように思います。
Kがわるい学校である筈ないのに、他の学校が劣る様な書き込み
が多いのはとても残念です。

通えるなら国立で。懐にもやさしいですしね。
合格発表は明日ですか?桜咲きますように。

【2885996】 投稿者: フィナンシェ   (ID:yix7CwxZTVA)
投稿日時:2013年 03月 05日 12:06

あ!UPしてみましたら醤油餅さまがすでに書き込まれておりました。

醤油餅さまにも、そしてみなさまにも書き込みしたいことがありますが
また後で書き込みしますね~汗

【2886030】 投稿者: 醤油餅   (ID:LaHhT8vEfcI)
投稿日時:2013年 03月 05日 13:00

塩あずき様 

アドバイスが言葉足らずでしたので加筆します。

フィナンシェさまには数学の重要性を説いてきましたが、一転、塩あずき様には数学は余り触れず英語だけに言及したのは、塩あずき様がハッキリと文系宣言されているからです。文系の場合は東大や一橋のように文系でも二次で数学を要求するのは稀だからです(東大志望なら文系でも数学は重要です)。

もちろんセンターで数学を要求されますがセンター数ⅠAだけなら3年間で6~7割の得点はなんとかなるのです。理科も生物選択として社会も加えて記憶系でこつこつと量をこなせば数学のカバーはじゅうぶんできます。
また英語も努力を裏切らない科目です。
私文の場合は早慶でも努力次第でなんとかなりますし、早慶が射程圏ならもちろん国立も視野に入ります。
難関文系の場合は難関理系に比べて圧倒的に勉強する範囲が限られるので対策は明確です。

【2886283】 投稿者: 塩あずき   (ID:zrFpPs85tic)
投稿日時:2013年 03月 05日 17:17

深夜にこてハンで書き込んだものの、
身元がばれることが怖くなって、削除申請したのですが、
すでにレスをつけていただいてますし、このままにしておこうかと思います。

醤油餅さん

覚えていてくださって、ありがとうございます。
下の子も無事(かなりぼろぼろな状態でしたが)一貫校に決まりました。
県内中堅と書いておきます。
こちらは理系(工学部)志望です。

身元ばれしたら、娘に家出されますので、学校名はご勘弁下さい。
数学の実力は、というと、今回の学力考査で数学8割しか取れなかった・・・(涙)
がんばっていたのですが。
志望は、今は法学部です。
下宿はかまいません。
私自身が地方出身ですので、地方にいくことは、全く抵抗ありません。
身内に司法関係者が多いので、そのように考えているみたいですが、
志望はこれから変わることもあると思っています。

英語ですが、小学生のころからこつこつ勉強して、得意なはずでしたが、
私立向けの模試などを受けると、文法が目茶苦茶苦手で。
塾でシリウス発展編を渡されたときには、消化不良で、塾の先生にもっとレベルを下げた宿題を出して
もらうように依頼してました。

フィナンシェさん

こんにちは!
こちらにこれてよかったです。
我が子は学力考査で大失敗して、ほんとうに今回の結果は特色と面接のおかげだと思ってます。

さて、塾ですが、2年の秋から県内大手の塾に通い、
いろいろありまして、3年の中途半端な時期に難関国私立向けコースに変わりました。
国私立向けの勉強をして、全県模試などの点数も伸びていたのですが、
お正月明けてまさかの失速・・・・
そのまま、学力考査もふるわず・・・
高校に入っても厳しいかなあ。

Z会(通信)は、得意科目を伸ばすのには有益だったと思いますが、
苦手の数学は塾にいくことで、公立レベルはなんとか人並みになりました。

塾の先生に伺ったところ、進学先はどちらかというと公立コースで勉強したお子さんが多く進学されるとのこと。
真面目に勉強して、なんとか学校の勉強についていってほしいです。
実は、私の出身校が検定教科書以外に大学受験向けの副読本がどっさり、
入学してすぐにトップスピードで、勉強、高2までに数Ⅲを終わらせるという学校で、
見事にオチこぼれた私としては、フィナンシェさんのように、
お母様が情報収集して、お子さんが不安に思ったときにアドバイスして差し上げるということは、
非常に大切だと思っています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー