アートの才能を伸ばす女子教育
保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう
高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。
勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて
保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?
醤油餅さま
そうなんです。
もちろん、本人には何も言いませんけれど
親としましては、どのような方向転換にも備えておきたい・・・と思うのです。
当人は、おそらくまだ自分の進みたい道をみつけてはいないと思います。
ただ、今までに何度か『看護の方面は?』と聞いてみたことがありますが
いつも『それはない』と即答しています。
これといって武器になるような得意科目はありません(ノ△・。)
どの教科もどんぐりの背比べで・・・。
英語もまたしかりで、それほどできません。
復習も含め、たいした勉強をしていないように思います。
できなくて当たり前です(ノ_-。)
模試の結果では、国語と英語は波があります。
ものすごく行きたい学部や大学・職業がみつかれば
いいのですけれど・・・。
フィナンシェさま
>ものすごく行きたい学部や大学・職業がみつかれば
>いいのですけれど・・・。
高校2年生の今の時期に明確に目指す進路がある学生は稀有だと思いますよ。
先ず興味のある大学の学部に進学してから進路が明確になる場合もありますし。
東大の科類入試や北大の総合入試?のように入学後に学部が決まる制度も
あります。また学力的に希望の学部学科に入学できないケースだって一杯ありますよね。
やはり学生の本分は勉強であるこは進学校においては浸透してると思いますし、
部活動は教育の目的ではなく教育の一環という考え方を進学校の教師は認識して
いると思います。学生の本分に気付くことが先決かも知れません。
我が家もそうでしたが夏休み明けくらいに焦りだすか高3進学時に焦りだす。
今思いだすと高3の夏休みが一番焦ってましたね(時すでに遅しでしたね)。
高3の時にM塾に在籍していましたが、出来る友人のテンポに合わせてしまって、
ワンテンポ或いはツーテンポ遅れて失敗した感じです(泣)
自分自身を謙虚に認識することは大人でも難しいけれども伸びるためには必要です。
娘は失敗して漸く学んだ次第です(今でも甘いと感じることもありますが・・・)。
私は現役時にタイムリーにアドバイスしたつもりでしたが、親が言ってもダメでした。
>模試の結果では、国語と英語は波があります。
波があるということは今の時点で穴があるということですよ(*^^)v
親の悩みって尽きませんよねー
おはようございます。
今日はどんよりしたお天気ですねー
これから出掛けるのがちょっと憂鬱です。
フィナンシェさま、気楽に気軽に、と言っていただき
ありがとうございます(^^)
お言葉に甘えて時々お邪魔させていただきます♪
さて、相変わらずの家でダラダラ息子ですが、
英語は好き、と言います。が、突き抜けてできる訳では
ありません。ただ、まだ文理の進路も決まっていないので、
せっかく好きなら伸ばせたらいいのに、とは思っています。
英語関係の仕事をしている友達に話したら
「好きなら触れさせるのが一番。短期留学も良し、英会話も
良し」と返ってきましたが、そんな経済力はないし。
まずは学校の授業の内容を大切にすることから、ですかね。
河合塾のメルマガに志望大学の決定時期についてのアンケート結果が
ありましたので転載しておきます。
((学)河合塾 教育情報部 Success Mail 2013 より)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃1┃受験まめ知識 …志望大学の決定時期
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
このコーナーでは、受験・入試に関するさまざまな情報や知恵を「受験まめ
知識」としてお伝えします。
今回は、志望大学の決定時期について河合塾OB+OGに聞いてみました。
(ロンゲストイヤー(塾生対象アンケート)より)
--------------------------------
【Q】志望大学を決定した時期は?
--------------------------------
高校入学以前|******** (7.6%)
高1|**********+** (11.9%)
高2の1学期|****** (5.9%)
高2の夏休み|******* (6.9%)
高2の2・3学期|**********+*** (13.3%)
高3の1学期|**********+****** (15.9%)
高3の夏休み|********** (9.8%)
高3の2学期|******** (8.1%)
高3の3学期|*** (2.7%)
高校を卒業してから|**********+******** (17.8%)
・─┐
|1|→ 3年生の1学期までに決定している人が6割以上!
└─・
約6割の人が、3年生の1学期までに志望大学を決定したと言っています。
「早い時期に志望大学を決めた人ほど、第一志望大学に合格した割合が高い」
というデータもあります。志望大学が決まれば、受験に対するモチベーション
も上がりますね。
・─┐
|2|→ 受験科目の絞り込みに注意!
└─・
「早めに」と言っても、高1・2の頃から受験科目まで絞り込んでしまうの
は考えもの。早い段階で受験科目を絞ってしまうと、選択の幅が狭くなりかね
ません。まずは自分の興味や関心を追求し、将来就いてみたい職業、やってみ
たいことを考えてみましょう。
・─┐
|3|→ 先輩たちに直接聞いてみよう!
└─・
志望大学を決定するまでには、「この大学で自分のやりたいことが本当にで
きるのか」などの悩みがたくさん出てくると思います。そんなときは、その大
学に通う大学生に聞いてみると解決するかもしれません。
志望大学を決めるときの参考として「教えて特派員!」でKei-Net特派員に
質問してみましょう。
みるふぃーゆ様
今日はとても良い天気です(^u^)
英語についてですが受験英語はさておいて英語はビジネスツールである
と割り切った方が良いと思います。要は英語というのは目的でなく手段
であるということ。
もちろん短期留学や英会話も良いですが、それは興味を持つキッカケに
はなっても伸びるとは思いません。イングリッシュジャーナルや映画の
方が有益ですし、その方面で言いますと究極は原書の多読が有用だと思い
ます。ハードル高いですよね。
みるふぃーゆ様
英語の続きです。
受験英語は真の英語力には繋がらないという人がいますよね。
でも、私は大反対です。
基礎基本力において詰め込み教育は必須です。
母語が日本語である人で受験英語に失敗して英語が流暢なんて人は
いないと思います。日常会話が出来ても英語文献や英語論述ができなきゃ
社会で通用する英語でのプレゼンやネゴシエーションは出来ません。
先ずは英語教科書の熟読や音読による言語記憶分野を鍛える方法以外に
道はないと思います。その上で文法や精読による俯瞰した知識が必要な
わけです。つまり英語の基礎基本は詰め込みです。
ですから短期留学や英会話や映画なんてモチベーションを継続したり
英語力を学ぶキッカケとなる動機を醸成するために有用なだけだと思いますよ。
ゆとり教育の提唱者や詰め込み教育を否定する人は地頭のよい超インテリ層
の戯言だと割り切ることも大切です。多くの凡人には関係ありません。
とくに小中の教育や高校の基礎部分はどの科目も地道な努力の詰め込みで
しか達成されません。
私は先取り教育には大反対で基礎基本を無視した形だけの先取りは学問の本質
を知らない人の教育ママの戯言だとも思っています。先取りと基礎基本の詰め込み
は全く違います。本質を無視した詰め込みは砂上の楼閣でしかありません。
そのような意味での詰め込み提唱をしているわけではないので誤解しないでくださいね。
小中高で学ぶ単元を形だけ出来る事に一喜一憂することは究極の廻り道だと
思います。
ですから進路や志望校に固執することもナンセンスだと思っています。
進学校に進学する事は教育環境を確保する意味では価値がありますが、
進学校に在籍するするだけでは価値は全くないと思っています。
ですからフィナンシェ様のようにトップ校に在籍のお嬢さんをお持ちのお母様
にも私は辛辣な言葉を暴言のように吐くこともありますし、エラそうな態度も
示したりするのかも知れません。(ごめんなさいm(__)m)
わが家のように例え高校3年時に在籍するだけでも困難なM塾に在籍出来ても
基礎基本が足りないと目標校にも合格できないと言う事です。
在籍出来れば塾在籍者の半分が東大や医学部に現役合格する実績があったと
しても、わが子のようにその実績に舞い上がって基礎基本を疎かにして
努力を怠ったりすると、その他大勢の負け戦になるという例もあるわけです。
小学校には小学校に学ぶべき本質があり、中学校には中学校に学ぶべき本質
があるわけです。偉大なる別板のタント様の言葉です。
それを教育できる学校や塾などの環境が稀有なのも事実ですし、その稀有な
環境を得ても努力できる子供や理解出来る親も一握りであるのが現実であると
私は後悔をしています。
この板をお読みなってる方で進学校ではないので敷居が高いように感じて
らっしゃる方も多いと存じます。
でも我が家は進学校ではありません(浪人での敗北者かも 笑)。
子の教育や学習についての悩みは共通です。
そしてその悩みは進学校やそうでない普通の学校に垣根はありません。
要は、その子自身の自覚や親の意識や考えかたに差があるだけです。
特に高校入試や内申は、その子に対する一面的な見方であるに過ぎません。
高校入試では差が付き難く、かつ得点が低くても中学卒業時点であれば
挽回可能なケースも多いと思います。内申では教師の主観も入りますし
本当の子供の評価が出来るかは多少疑問です。
また下に小学校や中学校に在籍のお子さまを持ちのご家庭も多いはずです。
この板は高校板ですが小学生や中学生のことも語れる幅広いお話ができれば
良いなあと感じています。
別板にそのような事を語れる方がいましたがエデュを卒業されたように最近は
書き込みがなく残念でなりません。かと言って、ういろう様のブログに訪れるのは
限られたメンバー様で私にも敷居が高く躊躇われます。
私は今のスレ主のフィナンシェさまには、小中高の垣根や進学校か否かの垣根を
超えた教育や学習の本質を語るに相応しい板のスレ主だと信じていますし、その
器をお持ちの方だと確信しています。
なんでも真摯に語れる意義深くて優しさ溢れる板になればよいなあと心から
思っています。
こんにちは。
本当に昨日とはうって変わり良いお天気ですね。
洗濯物がからからに乾きました。
GWからここまで、昔のスレをずっとたどって読んでおりましたが、つくづくこんな良いスレに会いながらも、活かせてないまま高三になってしまったなあ・・と、ため息です。
まあ実際にやるのは娘なので、こんなものかもしれませんね。
高校の先生方は、毎年同じような光景を見てらっしゃるのでしょうから、物申したくなるもの良くわかります。
先輩方のお声にも、その場は共感するものの、実感するのはいつも遅すぎていると感じております。情けなや~
フィナンシェ様
進路については悩みますね。
娘はファッションに興味があるのですが、小さいときから
「ファッションを作る側になりたいのか?ファッションを消費する側で良いのかよく考えて」という単純な問いをしていました。
結果として、好きな洋服を好きなだけ買えるようになりたい程度の興味だった。
と、本人も納得するわけで。
アベノミクス効果で、4年後5年後の就職戦線が変わりそうな予感をしています。
今は文低理高ですが、また文系分野が盛り返すのではと思っています。
ただ、私たちの頃より随分世間が複雑怪奇になっていますから、ストレートに文高とはいかないかもしれませんね。
ですから、娘にも、今この分野を選ぶことが必ずしも進路を狭めることではない。と話しています。
女の子ですから、なるべく柔軟に考える癖を持たせたいという狙いもあります。
醤油餅様
出来る友人のテンポに合わせる・・・そう。これは我が家でも話題になっていました。
娘が気になってしょうがないのが、倫理政経です。
周りの子たちはまだ手付かずらしく、本人それで良いのか悩んでおります。
他にも悩みは沢山ありますが、自分のテンポで仕上げていけばよいのですよね。
ただ、今まで時間が沢山あったようで、あっという間に高三。
そして、沢山積み残しているという感じで焦ります。
突然ですが様
はじめまして。高三生化選択一応理系国立志望娘の母です。
同じ学年ですね。よろしくお願いします。
模試の選択科目については、我が家の場合、限りなく文系に近い理系で、今までは何も不自由ありませんでしたが、今回の全統模試は不要な科目まで受けてしまったようです。
難しいものですね。
皆様とのやりとりは、大変役に立ちました。
私から何か発信できることは少ないのですが、突然ですがさんの発信する問いに、追随させていただきます(^^*)
ういろう様
前スレの恋バナ読みました!
なんて素敵な彼氏。弟君も良い刺激をばしばし受けてますね。
そして、いい感じで大学受験を乗越えられましたね~
我が家もそうなると良いのですが・・
カスタード様
以前、今の子がすぐにリア充になり、あっという間に別れてしまうと伺い驚いたものですが、おっしゃるとおり!なんと、私が娘から聞いていた沢山いた校内カップル達が、殆ど消滅していました!
みんなしかるべきときに青春を謳歌し、さくさく受験モードに入ったのね。
まさに、我が家は出遅れ感ありです(+_+;
そんなこんなですが、GWには会ってたようです。
道を歩くときに、さりげなくエスコートしてくれたと喜んでおりました。
どうかその亀のスピードでつつがなく大学受験を終えますように・・・(>人<)
が、夏はやってくるのであった・・・つづく