アートの才能を伸ばす女子教育
保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう
高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。
勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて
保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?
今日もさわやかな良いお天気でしたね~。球場に向かう途中、富士山がきれいに見えました。(^^)
疑問。さま
高2までは二人して浴衣と甚平で花火を見に行っていましたが、去年は彼は講習で、塾の窓から野郎ばかりで眺めていたそうです。
確か、去年の今頃だったかな、「遊び納め」と称して二人でディズニーランドに行き、その後彼の方はガーッとガチ勉体制に入っていったみたいでした。
軽量科目のうちの子はまだ比較的のんびりしてましたけど。(-_-;)
久々に書店の学参コーナーに行ったら、センターの黒本が平積みしてあって、早くも懐かしく思いました(笑)。もうそんな時期なのですね。
黒本はギリギリの時期になると品切れすることもあるみたいなので、早めに確保しとくといいかもです。
センター同日受けられたんでしたっけ?だったら、年式落ちをブックオフで安く買ってもいいかも。
塩あずきさま
文系で資格試験の縛りがあるのは法学部ぐらいかもしれませんが、国立志望の場合、法学部にこだわると、早慶法が数学使えない上に社会も国立二次とは傾向が全然違うので、併願苦労するんですよね。
数学で稼ぐタイプの受験生だと、T大H橋が残念だったときに「慶経かマーチ法か」の二択を迫られることは案外あり得る話。
その場合、法曹志望ならマーチ法を選ぶべきですが、民間就職もアリと思うならK経の方が将来の可能性が広がると考える人が多いですし、ロースクールまで考えてなければ、勉強自体は法律系サークルにでも入ればできます。
どちらが良い悪いではなく、本人の思い入れの度合いや価値観の問題でしょうね。
ついでに、塩あずきさんのお嬢さんは法学部志望ということなので、今年の実感を忘れないうちに書いておくと、予備校が言う「法学部離れ」は本当です。忌避されるというより、法学部にこだわる受験生が減ったのだと思います。
ワセ法は志願者が年々大きく減っていて、見かけの偏差値よりだいぶ入りやすく感じますし、K法も近年は政治学科の方が合格最低点が高かったり。
そしてC大法になると、「マーチ上位学部」の一つに過ぎなくなっていて、昔のような別格ではありません。伝統や教育内容は今でも良さそうですが、やっぱりロケーションが不利なのかも。
といっても、3年後はまた変わっているかもしれませんけどね。(^.^)
お嬢さんは今どき珍しい(?)文系さんなので、つい応援したくなっちゃいます(笑)。
世界史の話なんかも、いつか需要があったら書きたいなぁ。
ポンジュースさま
はじめまして。文系ですが、同じ大学1年生がいるので、御苦労お察しします。
授業料以外にも、サークルやら交際費やらスマホにPC・・・お金かかりますよね~(泣)。バイトばかりして学業を疎かにされても困りますしね。
でも永遠に続くわけではないはず(たぶん^^;)ですから、お互い耐え忍んで頑張りましょう。
フィナンシェさま
>やはり基礎基本は詰め込み!と言い切る醤油餅さまとも通ずるところがあるのでしょうか。
さすがフィナンシェさん!勘が良いですね~。
学校の授業だけではどうしても足りない「読解量」と「音声」を、その子のペースでコツコツ補っていくことができる点で、中学英語は公文のほうが、Sテップみたいな大手塾より有用な気がします。
ただ、大手塾はどこも英数ワンセットなのですよね。数学を他で確保しなきゃいけないかも。
自律できるお子さんなら、基礎英語が安いし良いと思うんですけどね~。残念ながら、ぐうたらなういろう家には無理でしたけど。(泣)
お嬢さんのほうは、進学校ならではの悩みなんでしょうね。
厳しい高校受験を勝ち抜いて来られたから、どうしても人と比べちゃうのかな?
これから生きていく上で、自己肯定感ってすっごく大事だと思うんです。
だけど、競争とか他人からの評価とか、相対的な価値の上に立った自己肯定感なんて脆い。
私たち親は、勉強ができるとか容姿が良いとか、そんな理由で子どもがかわいいんじゃないんですよね。
子どもが生まれ出てきたときに思った「誰が何と言おうと、あなたの存在そのものが絶対的に尊い」という気持ち。お嬢さんはそれをしっかりキャッチできたら、きっと強くなれるに違いありません。
それこそが究極の生きる力であり、親が与えることのできる究極の財産だと思うんですよ。
受験の渦中、ブログの先輩母さんに「過保護上等!」と高らかに言われ、勇気が出ました。
親としての無償の愛を出し惜しみする必要はないんだと。
フィナンシェさんのほうが子育ての先輩なのに、僭越なこと書いてすみません。
フィナンシェさんに足りないところがあるなんて決して思ってはいなくて、こういう視点もありますということで。
私も自分がもがき苦しんだ経験があるから、ついつい慮ってしまいました。お許しください。(^^ゞ
みるふぃ~ゆさま
>息子は洋画・洋楽が大好き
おぉ、これはとてもとても良いことですよ!
この「興味を持たせる」というところが、英語の一番難しいところなんですよね。あとは、やりさえすれば誰だって(頭の良し悪しに関係なく)できるようになるのですから。
実際、娘の洋楽仲間には、英語が苦手な子は一人もいません。(^u^)
今の大学では、クラスもサークルも英語が得意な子がたくさんいる環境なのですが、何が嬉しいって、一緒に外タレのコンサートに行ったりペーパーバックを借りる友達に事欠かないことだそうです。(笑)
あとは、醤油餅さんのおっしゃるとおり、目先の点数に一喜一憂しないことですね。
中学の最初の頃は問題が簡単なので、ちょっとしたミスでどど~んと順位が落ちちゃったりします(高校になってもシンケン模試はそんな感じですが)。
あんなもんで学力の厚みは測れないと割り切って、上手く行った時にはほめちぎり、イマイチだったときにはドンマ~イ!でいいと思いますよ。(*^^)b
中学生の英語ですが、現在中高一貫校1年男子の英語で、
毎日悪戦苦闘してます。
とにかく、単語が覚えられない。
何度書いても覚えられない。hereとかearとか・・・
アルファベット3文字と4文字の単語は覚えようよって、励ましてみたりしている(^^;
単語が覚えられないから、基本文型も覚えられない。
どうも、どれも一緒にみえてしまうから、読む気になれない、書く気になれないらしい。
うーん、いままでのツケですね。
元々、飲み込みの悪い子なので、公立中で内申点をあげるのは苦労するだろうということもあり、
中受させたのですが、たいへんな子は受験させてもたいへんであることを
いまさらながら実感してます。
こんな悩みも、エデュを検索すると同じようなお子さんがいることがわかり、
あきらめないでやっていこうと思う今日この頃です。
中間までに200コ覚えなきゃいけないとリストをもらってきました。
基本文は50ヶでした。
こつこつやったおほうがいいかと思ってましたが、
いっぺんにやるからこそ、スペルの規則性とか、わかっていいそうで、
とにかく、がーっとやっています。
ういろうさん、
ローが出来てから、法学部って変わってきているのかもしれませんね。
娘は世界史をやっているというので、ギリシャ文明あたりかな、と思っていたら、
産業革命から始まっていると聞き、軽くショックを受けた母です。
画期的〜って夫と感動しました。
夫は、中高一貫の出身なんですが、2年かかって、十字軍までしか進まなくて、
あとは自分で勉強したって。
私も、さすがに産業革命はやったけど、確かロシア革命ぐらいで、
必修の世界史は終わったと記憶してます。
疑問。さま
>実は私は子どもに「勉強しなさい」って言ったことがないんです。
立派なお母様ですね。
私は子供に興味を持たせることに注力してきました。
>私と価値観が合わないだけで、それはそれでいいやと思ってるからです。
これについては価値観というより、私は子供が分るに時があり悟るに時があると
割りきっています。なので、ここぞと言う時に的確にアドバイスするようにして
います。しかし、そのアドバイスが効いてくるにはタイムラグがありますねー。
つまりアドバイスが分るのにも時があると思っています。
世代が異なり親子といえども生い立ちが違う人間ですから、心と心の繋がりには
親も様々な葛藤や子供自身も成長にしたがいアイデンティティ確立に伴う反駁や
葛藤があります。でも親と子は距離をおいても諦めてはいけないと思います。
もちろん諦めではなく、ある種の割りきりも必要だと思いますが・・・。
諦めからは希望が見出し辛くなりますし究極には絶望があると思うんです。
諦めないことと共に焦らず当てにしない事が大事なんだと思います。
ういろう様
コメントありがとうございます。
文系ですか・・・我が家理系のため(前述にも記載いたしましたが)バイトもままならず、週に日曜含めた2回/週のサークル活動で、あとは、レポートなど課題に追われる日々のようです。
バイトと言っても、なかなか時間的に制約があり、チューターもどきをほんの数回行っただけで、あとは、大学と自宅と若干の友との寛ぎの時間で一日が終わっているようです。
親からすると、確かに私立は授業料も高額ですので、これだけ勉強をさせてくれるのであればお得だったのではと思っております。
(まあ、国立でも、一人住まいをしてしまえば、私立の自宅通いと変わりませんが・・・^^;)
さてさて、次は次男が受験を控えておりますので・・・・
失礼します。
醤油餅様
アキラメズ
いい言葉ですね!!私に欠落していたような気がしてはっとしました。
子どもには悟る時期があり、それをじっと待つ日々ですねー
確かに知らないうちに、ぐっと育っている部分があり驚きます。
ういろう様
ちらっと花火のことを言ってしまったら、行こうかなですって。私のバカバカ。
中間テスト中で、メールを送っていないんだそうです(TT)
塩あずき様
英語苦手な我が家なので、聞き流していただければです。苦労の跡と言うか・・あっという間に高三です。
英語ですが、ローマ字が不確かなら一度しっかりやってみてはいかがでしょうか。
ローマ字を知っていると、英単語を覚える妨げになるとか思ったのか、私の妹(なので30年前のことですが)にローマ字不要論を言ったらしく、真に受けた妹にのちのち恨まれました。
それとは間逆の意見ですがフォニックスとかどうですかねー?
うちの子は、小学校の低学年時に英会話を習っていたときにやってました。小さい頃のことで今に効いているのかどうか効果はわかりませんが、取り合えず今も発音は良いようです。(英会話はもっと小さいときから別の先生についていたので、どれのお蔭かわからないけど・・)
息子さんがマンガ好きなら、英語版のマンガとかは?ワンピースとかドラゴンボールとかドラえもんとか色々出てますよね。じっくり好きな巻を読んでみると、英語の雰囲気がつかめるかも・・・我が家はそもそも親はマンガ好きですが、娘はそれほどでもないので試したことないです。自分で試そうと思ったことはありますが。
あと、うちの子は中学3年間基礎英語を聴いていました。続けるこつは、リアルタイムに必ずきくことのようです。そのうち内容が面白ければ楽しみになるようです。
高一のときにセンター同日のリスニングでそこそこ良い点を取ったのも、そのお蔭と思います。
結局ラジオを聴かなくなって、耳がダメになったと結論付けて(高二の同日の点数が悪かったのです)、今またラジオを聴き始めました。間に合うかなー
あとは、塾で文法強化してます。間に合うかなー
ポンジュース様
理系進学後のお話、とても参考になります。
我が家も同じように充実した日々をおくれますよう。
この数日、カラッと晴れたお天気が続いていますね~(^^)
末っ子が自然教室に行っていますが、この分なら野外活動もバッチリできそうで、良かったなぁーと思います。
>タンドリーチキンさま
お久しぶりですね(*^^*)
お嬢さま、海外研修へ行かれたのですね!
どんな感想を話していましたか?
きっと日本にいてはなかなか気づかなかったことに気づけたり、
外側から日本での生活を見ることで、自分の中のスタンダードが変わったりと
貴重な経験をされたことと思います。
お尻に火がつく薬・そしてやる気スイッチ・・・
私も探し続けてますが、いまだ発見できず、です(笑)
本人もわかってはいるんだと思うんですよねー。
でも、勢いよく走り出すにはまだ何かが足りていないようです。。。
タンドリーチキンさまがおっしゃるように、いつもいつも小言を言っていては、それこそ念仏のように聞き流すだけだろうと、娘にとっての『その時』が訪れることを信じながら、ここはぐっと我慢をしております。
お互い、自分自身も上手に気分転換しながら見守っていきたいですね。
そして、愚痴はぜひこちらへ・・・!
いつでもお待ちしております(^^)
醤油餅さま
本当に、親のこと・その他もろもろにつきましては、なるようにしかならないですね。
その都度、その時にできる最善の策で対応していくしかできませんから。
できることを、できる範囲で心を込めて・・・をモットーにしています(^^)
末っ子は、国語が苦手です。コツコツと漢字を覚えたり、文章を書いたりすることが非常に苦痛に感じるようです。
算数も好きですが、といって算数が特別に突出してできるわけではなく(ここは、今後のためにも特に強調しております。笑)計算問題などはめんどくさがります。理科も興味があり、好きだと言ってます。
性格的には穏やかで、競争心はあまりありません。
我が家ではヘタレと言われております(笑)
お勧めの教材、調べてみますが、なにしろヘタレなもので・・・(^_^;)
ちゃんとやるかどうかは不安があります。。。
まずは月末の中間テストを、勉強しろ!と言わずにやらせてみようと思っています。
(できれば大失敗してほしい・・・!そうしたら、引き締められるので)
疑問。さま
将来の夢―――、本当に『あって当たり前』の強迫観念がありますね。
進路を決めるにあたり、これだという夢が決まっていれば決めやすいし
決めるなら少しでも早く決まったほうが、より余裕をもって対策ができるから・・・ということなのだとは思いますが、たいした経験もない娘が将来を決められない・・・というのも、確かに仕方ないかなと思います。
つい親は、転ばぬ先の杖・・・とばかりに気を揉んでしまいますが
考えてみれば、高2。
疑問。さまのおっしゃるように『悩む時期』なのだと思いました。
ちょっと目が覚めた気分です。ありがとうございました(^^)
ういろう様
自己肯定感がこの先の人生に必要。
本当に私も激しく同感です!
そして、ちょうどこのごろ、高校に入学してから少し、彼女のことを否定しすぎていたなぁ・・・と反省していたところでした。私に対して、気軽に夢を語れなくなってしまっているんじゃないかと思います。
外見が可愛いから、親の期待通りに成長するから、愛おしく思うわけじゃないですよね。
優しい気持ちや思いやりを、時には口に出したり行動にして表すことも必要だった・・・と
このごろ自分の親のことでいろいろあるうちに思うようになりました。
娘にとっても、今はそういう時なのかもしれません。
僭越だなんて、とんでもない!!
少し、気持ち悪がられない程度に(笑)、娘に表現してみようかと思います(*^^*)
塩あずき様
私立の中学校は、もうそんなに課題が出ているのですねー!
息子の現状と比べて、その違いに驚いています。
英語をペラペラ話せたら格好イイ!とか、そんなミーハー的なモチベーションじゃダメでしょうかね?
うーん、そんなんじゃ、中間までに単語200コ・基本文50コは乗り越えられないですよね~。
なかなか悩ましいところですね。
ポンジュースさま
お久しぶりです!
そして、息子さんの合格、おめでとうございます(^^)
私立理系の学費・・・本当に大変だと思います。
ガッツリと充実した大学生活を送ってもらいたいですね。
またいろいろなお話聞かせてくださいね。
高校1年生も中一も来週が中間テストなのですが、
ふたりとも、部活の練習も直前まであり、なかなかハードな毎日です。
疑問。さん、ローマ字、ですね。
春休み中に、一応、ローマ字とアルファベットは勉強しました。
最近、勉強をみていると、一定の成果はあったようです。
しかし、彼をみていると、英語のスペルが規則がありそうで、ローマ字の規則にはあわないというところに戸惑っているようにもみえるのです。
小2のときの九九の暗記も、2×2=4 2×3=2×2+2=6、というように、
いちいちたし算しないと、2×3=6といえない子だったのです。
九九の暗唱は学校のテストは結局、最後まで不合格でした。
学習障害を疑ったこともあります。
今回も「This is a pen」さえ、わからないというので、ディスクレシアを疑いました。
しかし、漢字はそれなりにできるし、日本語の本はどんどん読むし、音読も得意なので、
今は、まだアルファベットが文字にみえてきてないだけなのでしょう。
遅ればせながらフォニクスの本もアマゾンで買って、単語の勉強のときに、使ってます。
(「英語の発音ルールブック」手島良、NHK出版)
この本は、なかなかいいです。
発音記号はでてきませんが、発音もよくなりそうです。
音読できないものは、聞き取りもできないといいますものね。
夏休みまでかけて、なんとかしようと思っています。
ところで、学校で発音記号を教えないのですが、これ以上、子供を混乱させないための策らしいです。
英語のマンガ情報、ありがとうございます。
知らなかった!
本人の好きなアニメのセリフを英訳するのもいいかもしれないですね。
(「いつやるの? 今でしょ」の英訳は喜んで考えていました)
テストが終わったらすすめてみます。
安河内先生の「霊感少女リサ」??だったか、もアマゾンでみせて、
英語の勉強したら、シリーズで買ってあげる、と励ましてたところです。
英語の歌もいいかもしれない。
耳から聞くことはきらいじゃないみたいです。
基礎英語は、毎晩聞いています。
これは、長女が中学時代は欠かさずやったことなので、
やらなければいけないと思っているふしがあります。
フィナンシェさん。
公立のペースは確かに遅いけれど、その間にできることはいろいろあると思います。
そのモチベーションをどうやって保つか、ですよね。
ほんとうは、自分からみつけて、やりたい勉強をやるのが理想。
中堅一貫校は、多分どの学校も、保護者からは(学費と見合う?)実績を求められるし、
面倒見と称して、非常に課題が多いです。