インターエデュPICKUP
1628 コメント 最終更新:

保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう

【2449368】
スレッド作成者: フィナンシェ (ID:Bic.SHSadhw)
2012年 02月 29日 06:14

高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。

勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて

保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?

【2978209】 投稿者: ポンジュース   (ID:Lk0TIc7pbJo)
投稿日時:2013年 05月 23日 13:29

疑問。様・フィナンシェ様
コメントありがとうございます。

「ガッツリと充実した大学生活を送ってもらいたいですね。」
はい!確かに相当ガッツリ勉強させられているようです。

回りはやはり、東大・東工大受験組が多く、授業そのものもかなり内容はハードと言っておりました。
子供曰く「まあ落第だけしないようにするわ・・・」っと言いながら、
かなりへばっております(^^;)
また「あいつら(東大・東工大受験組)やっぱリ凄いわ・・・普通じゃない・・・」
っと自らの学力の低さに凹みながらそれなりに大学生活を送っております。

このような時、親としてはどのように返答してやれば良いかと思っておりましたら
家内曰く「まあ、一年の時が一番大変なのよ!徐々になれてくるし、まあ頑張りなさい!」
ふ~む・・そうだな・・・自分もこうだったかな?・・・って思いながら同調して同じような事を言っておりました。

お知らせです。理系では特に、建築と機械と応用化学は超忙しいとのことです。
これはどこの大学でも言われている事かもしれませんが(すでに皆様ご存じならお許しを!)わが子の大学ではそのようです。
俗に「忙しい3K(建築のK・機械のK・応用化学は化学でのK)」と言われているようです。

ご参考まで!

【2978408】 投稿者: タンドリーチキン   (ID:cUnoJfchDGc)
投稿日時:2013年 05月 23日 16:24

フィナンシェ様

お返事ありがとうございました。
娘の海外研修は2週間のカナダでのホームステイでした。
帰ってから1月ほどぼんやりしていた理由は、疲れたからだけではないようです。
お世話になったご家庭の御嬢さんがとても聡明な方で、娘は少し凹んだのかもしれません。

その御嬢さんは日本語の勉強をしていて、ほぼ日常会話は流暢に喋れるそうですが、その他にも2ヶ国語の
勉強(高校で選択しているらしい)をしていらっしゃったそうです。

娘がつたない英語で受け答えをしているなかで、高校での勉強の話がでたそうです。
彼女の質問に外国語の勉強は英語だけだと娘が答えると、「Why?]と不思議そうに尋ねられたと言っていました。

頭脳のレベルが違いすぎて、私もしっかり頑張ろうとはならなかったのでしょうね。
娘の気持ちも少し分かるような気がします。

彼女の学校で数学の授業を英語で受けたそうですが、問題自体はそれほど難問ではなかったようですが、
英語で聞く説明はやはり難しかったそうです。
留学したい人の気持ちが理解できないと娘は言っておりました。

そんなこんなで、ただ今中だるみちゅうです。
私も我慢して見守ります。
塾、行ったほうがいいのでしょうね。
ふ~っ。

また愚痴を書き込むかもしれません。
すみません。

ポンジュース様

はじめまして。

理系の話、とても興味深く読ませていただいております。
やはり、大学生活は忙しいのですね。
娘も理系を選択しているので、果たしてやっていけるのか とても不安です。

ところで、ご子息はどのようにして行きたい学校や分野を決められたのでしょうか?
高校2年生の娘にはまだ、明確なビジョンが無く、それゆえに気合いが入らないような気がします。
もし、お差支えなければ、ヒントだけでも教えていただけるとありがたいのですが…。

【2978497】 投稿者: ポンジュース   (ID:Lk0TIc7pbJo)
投稿日時:2013年 05月 23日 17:31

タンドリーチキン様

コメントありがとうございます。

「ところで、ご子息はどのようにして行きたい学校や分野を決められたのでしょうか?
高校2年生の娘にはまだ、明確なビジョンが無く、それゆえに気合いが入らないような気がします。
もし、お差支えなければ、ヒントだけでも教えていただけるとありがたいのですが…。」

う~ん、そうですね。難しい質問ですが、次のような事を子供と話しました。

①私と家内で(特に私は後悔したことも含めてですがね)大学の勉強・サークル活動等それぞれでの話で、良い点悪い点を経験として話しました。(もちろんその中で、どのような事からその学部や学科を決めたかも話しました)
②自分は(子供に)将来どんな感じの仕事に就きたいのか?(例えば漠然と、研究職に就きたいとか、こんな会社に勤めたいとか・・・)
③小学・中学・高校で特に自分が好きな教科は何か?

この3点位を話して、その中から、目標大学を親としては「これらの大学はどう?」、本人は「この大学を受験したい・興味がある」で話し、受験大学を決めていきました。
但し、理系でしたので、大前提は国立大学って事で3人の中では決まっていましたので・・・・。

私立にした理由は、一浪のため、二浪はちょっと・・・って事で、国立は完璧な安パイの大学にし、私立はどちらかというと、チャレンジ的に受験をし、たまたま本人が合格すれば行きたい大学にご縁があった結果になっただけですので・・・まあ通常なら関東圏内で、一人暮らしの距離の国立大学に進学していたと思います。

あまり参考にならないと思いますが、こんな内容で宜しいでしょうか?

追伸、わが子曰く、二度と浪人の苦しみは味わいたくないと申しておりました(^^;)
(親バカながら、確かに、盆暮れ正月無く、かなり勉強はしていました・・・・)

【2978890】 投稿者: ポンジュース   (ID:GeDY6QTD/EI)
投稿日時:2013年 05月 23日 22:59

追伸、最初に理系大学と記載いたしましたが、すみません、明確には、理系の学部に入学致しました。(お詫び致します)

【2979229】 投稿者: タンドリーチキン   (ID:cUnoJfchDGc)
投稿日時:2013年 05月 24日 09:32

ポンジュース様

おはようございます。
いろいろ教えて下さり、ありがとうございます。

まず思ったのは、素敵なお父様だなあということです。
私は文系で理系のことはよく分からないのですが、主人は理系だったにもかかわらず、
娘に助言できるように何か調べたりは絶対にしない人間です。
ですから、とても羨ましいです。

実は私も主人も関西出身ですので関東の大学の事情に疎いことも原因なのですが、
これも言い訳ですよね。
親も頑張って助言できるようにならなくては駄目なのですね。

娘は、あまりに大学や学部がありすぎて却って悩んでいるのでしょう。
どの学部へ進めばどのような進路(就職)があるのかも漠然としていれば、仕方ないのかもしれません。
中学から高校二年の今まで塾に行かせたこともないので、様々な情報が入ってくることも
ありませんでした。

できれば国公立に進学してくれればとは思いますが、本人のやる気が今一つなところが気がかりです。
女の子なので、浪人は避けたいところです。
精神的にも辛いのですよね、浪人生活。
受験までの残り時間を考えると頭が痛いです。

また相談させていただくこともあると思います。
お時間があれば、宜しくお願い致します。

【2979652】 投稿者: 醤油餅   (ID:LaHhT8vEfcI)
投稿日時:2013年 05月 24日 16:54

タンドリーチキン様 

>女の子なので、浪人は避けたいところです。
>精神的にも辛いのですよね、浪人生活。
>受験までの残り時間を考えると頭が痛いです。

このお言葉がグッと胸にくるものがあり出て来ました。
現役の時は辛いものだと同じく想像しておりタンドリーチキン様と同じ気持ちでした。
ですが、いざ浪人してみると娘の場合は辛いばかりではないようです。
成績が伸びるのがわかるようで嬉々として予備校に通っています(*_*;
毎日が充実感で一杯のようです(来年、結果がでれば良いのですが・・・)。
M塾に在籍の時は超高度な授業にいっぱいいっぱいだったんだと思います。
それに比して所謂大手予備校の生徒レベルは大まかに言うとレベルは低く基礎を
丁寧に指導して頂けるようです。入塾当初の学力確認テストの数学などは満点
でしたので生徒の色は様々だとも言えます。
(入塾時、予備校なのにクラス認定に訳のわからない学校推薦なんてあります??)
娘は上位のクラスに在籍していますが、娘には丁度良い加減なんだと思います。
夏休みの実戦で良い結果を残して欲しいものです。
今春には不合格という現実に向き合い落胆していた私ですが、今では来春が少し
ではありますが楽しみです。(チョ―プラス思考!?)

さて、進路ですが入学する前に悩むんじゃなくて先ず入学することが今は大事なん
じゃないでしょうか?入学してから悩んでも遅くないですよね。
職業と同じで誰もが天職に就ける訳でもないですからね。
物事には縁があって、人間何処で才能が開花するか分りませんし。
ノーベル賞の山中伸弥教授だって医師になってから臨床を諦めて開花した訳ですしね。
人間何で成功するかわかりません。

【2980646】 投稿者: みるふぃーゆ   (ID:CnayU6u0pwE)
投稿日時:2013年 05月 25日 13:14

皆さまこんにちは!
今週は体調イマイチで、しかし仕事は休めずちょっと無理していたので
今日は休息です。
たまった家事もやらねばなのに頭がボーっとして。。(言い訳!?)
気持ちのいいお天気の日なのに何だかもったいないですね(T_T)

ういろうさま、元気出るコメントありがとうございます!
周りのお友達の影響って大きいですよね。
親の私は洋楽については、テーラーやワンDあたりまでは、付いて
いけましたけど、最近は?? でも楽しそうでいいですよね(^^)
勉強にも弾みがつくといいですが。。

息子がサッカー川島選手の本「本当に英語を話したいキミへ」を
持っていたので借りて読んでみました。
川島選手は英語だけでなく、何ケ国語も話せることで有名ですが、
醤油餅さまはじめ、皆さま仰っているように
基礎が大事、繰り返しが大事、続けることが大事
ということが何度も書かれていましたし、
フィナンシェさまが仰っていたようにプレゼンに適している、という
ことも書かれていました(自分の意見を伝える。きちんと主張をぶつけ合う)。
そして、最後の方に
「今できること、やれることを、満足のいくカタチでやっているのかどうか
それが大事だと思う。その積み重ねが未来の自分を作る」という言葉があって
心に留めておきたいなって思いました。
息子にも本気でやりたいことが見つかったら精一杯チャレンジしてほしいし
それを応援できたら、と思います。
まあ、まずは目の前の「やるべきこと」から。。。ですね。

最近はこのスレで様々な立場、学年の方々のお話を聞くことが出来るので
週末が(平日は見ていないので)楽しみです(^^)

【2980790】 投稿者: ういろう   (ID:nipF6XyIxdo)
投稿日時:2013年 05月 25日 16:20

みるふぃ~ゆさま

一週間お疲れ様でした。(^^)/
働く母にとっては、天気の良い休日にゆっくりできるのは、至福のひとときですよね~。
ゆっくり休息なさってくださいね。
川島選手の言葉は良いですね。子どもも、親が言うより素直に受け入れてくれそうです。

我が家の大学生は明日TOEICを受けるとかで、久しぶりにテスト勉強をしています。
英語は続くよどこまでも、ですね。

疑問。さま

>私のバカバカ。

不謹慎だけど、笑った。ヽ(^o^)丿
テスト前にメールを控えるような節度ある二人なら、大丈夫でしょ。(^ω^)b

フィナンシェさま

>末っ子は、国語が苦手です。コツコツと漢字を覚えたり、文章を書いたりすることが非常に苦痛に感じるようです。

おお同志!
私は、塾の宿題に苦しむ息子を見ながら、「この子にとっては外国語のようなものなのだ」と思い至ったところです。(^_^;)
すると、そりゃできなくても仕方ないわ、と妙に冷静に考えられるようになりまして、
●英語と同じで、長文を読めないのは、語彙力と読書量が足りないから。→質の良い文章を多く読ませる。
●文章を書けないのは、インプットが足りないからアウトプットできない。→英作文同様、例文(言い回し)を覚えるよう仕向ける。
という仮説を立て、塾で勧められた読書メソッド(元々帰国子女向けらしい。やっぱり外国語扱い。笑)を試しているところです。今のところ、なかなかイイ感じ☆

国語に限らず、物覚えを良くするコツは、どうやって「海馬を騙す」かにあると言われていますよね。
脳科学者の本によると、復習を繰り返すことは前提として、さらに、
①興味を持つ(面白いと感じる)こと→シータ波が出る
②感情にリンクさせること→感情を司る「扁桃体」が活発に働くと、海馬も刺激を受ける
この2つが、効率を上げるのに有効(より少ない回数の復習で記憶に残せる)なんだそうです。

思うに、息子は漢字はなかなか覚えられないが、野球ならプロ全球団の打順をソラで言え、しかもアップデートも迅速(笑)。長女は外国語であれこれ(イケメソ外人との会話とか(~_~;))妄想してるみたいだし、これらは結果的に海馬を騙しているんでしょうね。
その意味では、醤油餅さんが実践してこられた
>私は子供に興味を持たせることに注力してきました。
というのは、妙案中の妙案と感心します。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー