充実した教育環境の日大付属高校
保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう
高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。
勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて
保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?
ういろう様
>YK大レベル志望と(勝手に)仮定する と、
という、レベルがどんぴしゃでセンター重視も同じですが、横国ではないです。志望する学部ないのです。
紛らわしくてごめんなさい(>o<)
英語非常に重視です。焦ります~
取り急ぎ。
奨学金の話がありましたので少し!
我が家は、結局、奨学金申請をし、受ける事となりましたが、
ご存知の方がいればすみません。
奨学金も、高校の5段階評定で、大学の指定する、評定以上を取得していると、
金利負担なしで受けられものもあります。
また現在はあくまでも、一般論ですが、昔と違い、奨学金を利用する生徒も
全体の40%強はいるとのことです。
ご参考なれば!
醤油もちさんと醤油餅さんって別人???
何だかよくわかりませんが、とにかく、大学名の特定につながるような展開の原因を作ってしまって本当に申し訳ありません。(特に大学芋!さん)
疑問。さま
これは大変失礼しました(^^ゞ
が、諸条件が似ているのであれば、ここはカモフラージュも兼ねてYKの表記を継続しようと思うのですがどうでしょう?
醤油餅さま
O隈奨学生というのは、ご存知かもしれませんが、特待生みたいなもので、4年間授業料全額免除。入試の成績で決まり、該当者には合格通知の直後に連絡が来るので入学手続前にわかります。
うちは経済的に国教は無理とわかっていましたが、もしもO隈が取れたら行ってもいいという条件で受験させました。万一取れていたら、本人は、国立も政経もけーほーも、全部辞退して行くつもりだったようです。恥ずかしながら見事に皮算用に終わりましたが(≧▽≦)ゞ
ういろう様
詳しい情報有難うございます。
O隈奨学生というのは国立合格まで待って頂けるのかしら。
少し遠いのでWは敬遠してたのですが考えます。
でも昨日の駿台全国の出来は理系総合で優秀者には名を連ねることは
難しそう。800点中で7割で優秀者らしいです。
でも娘の言葉を信じるならT大も医学部もA判はとれるかも。
でも既卒だから当たり前よねー。
問題は秋の模試よねー。
秋の模試で7割取らなきゃ危ないぞ―と、昨日、娘を脅かしたら
気合いの入らない声で「ハイよ―、壁タケーな、ふぅーっ頑張るわ」
「でもチョ―ムズイし」といってました。
お嬢チャマじゃないのでガラがお悪うございます。
でも勉強できてない範囲が明確になったので収穫だと言ってました。
本人は結構大人なので親の言う事は7割で聴いてる楽天家です。
土日のバイトを探そうとするので、私が「時間の無駄よ」と言って
止めてますが、春休みは隠れてバイトやったみたい。
流石に焦りもあり夏休みにバイトしないと思いますが・・・^^;
母親の私が小心の子供なのです。
話しは変わりますが、河合の東大即応も受けた方が良いでしょうか?
京大即応は駿台の東大実戦に被るんですよねー。
ポンジュース様
色々とご心配おかけして申し訳ありません。
つらつらと愚痴を書いたら少し気が晴れました。
我が家は奨学金が支給されるまでの合格時納入金(入学金・前期授業料・その他経費)
の資金難なんです。逼迫状態なんです(笑)
所謂、つなぎ融資が受けられれば一番良いのですが現在の我が家は受けれません。
日本のバンカーは脳ナシの担保主義。無担保融資は大企業や公務員の特権ですしね。
有望な将来ある優秀な若者に融資する健全なバンカーは今の日本にはいません。
(父は生涯バンカーで年金は月に40万ありましたよ。2か月ごとに80万。汗)
日本学生支援機構の奨学金は保証料もバカにならずマチ金のような感じですしね。
連帯保証人制度は先進国で日本だけ!酷いもんですね。根こそぎって感じです。
日本学生支援機構は返還困難者をブラックリスト入りさせるほどのマチ金ぶりですが、
一応、独立行政法人なので金利自体は低いですから、利用します。
大学の減免制度が利用できても、院まで視野に入れると低利の資金があった方が良いし。
国公立大学も独立行政法人化してから入学料・授業料も昔に比べたら高いですよね。
国立の大学生協も金儲け丸出し。やれパソコンだ保険だ学食プリペイドだとか・・・。
割高な学生マンションの不動産賃貸業までやってるし。
我が家は例え下宿でも大学直営の格安食事つき学生寮にするもんね。お生憎様。
地方国立文系なら早慶に行かせたくなる気持ちも分ります。
またハーバード大学みたいに年間授業料600~800万なんて酷いから海外留学
なんてバカらしいし。
私の時は国公立は5万?くらいだったかな??(少し怪しい10万かも)
なんか、また愚痴になってしまいました。
失礼しました。
高学歴貧乏もいるんです。
人間いつ事故に遭って高学歴貧乏になるか一寸先は闇です。
つまり健康が一番っていうことですね。