インターエデュPICKUP
1628 コメント 最終更新:

保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう

【2449368】
スレッド作成者: フィナンシェ (ID:Bic.SHSadhw)
2012年 02月 29日 06:14

高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。

勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて

保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?

【3007592】 投稿者: 醤油餅   (ID:J5Ir12KMvQU)
投稿日時:2013年 06月 17日 17:01

ういろう様

ご覧になっていますか?
ご存知の通り、私はタント様フリークです。
何もかも私が納得できる考えをピタリピタリと主張されていて・・・。

自分で言うのも何ですが旧スレではロム専でレスする勇気はなかったです。
怖い人いっぱいいましたよね(笑)
あの時の、ういろう様の勇気というか潔さは尊敬しています。
同時に羨ましかったです。

ただ我が家は家庭環境というか家庭背景がタント様やういろう様とは違いすぎます。
同じようにしたくても出来ない環境があるのも事実です。

ういろう様さえよければ、気が向いたときにレス頂けると喜ばれるここに集う方達や
ロム専の方も多いと思います。よろしくお願いします。

【3008562】 投稿者: ういろう@ガラケー   (ID:xRJq1pnHwGw)
投稿日時:2013年 06月 18日 13:00

ご心配おかけしてスミマセン。
醤油餅さん、真心の詰まったメッセージありがとうございます。o(^-^)o
フィナンシェさん、疑問。さん、みるふぃーゆさんも、優しいお声がけありがとうございました。嬉しかったです。

こちらにわだかまりはないのですが、アメブロ山にある天岩戸(笑)もなかなかラクで居心地が良く、外に出るのが億劫になってきたりしています。(^^ゞ

またきっかけがあれば来させていただくかもです。
今は昼休み。取り急ぎお礼のみ申し上げて失礼します。m(_ _)m

追伸:疑問。さま
お嬢さんの英語成績アップ、本当に良かったです(*^^*)
センスのあるお嬢さんだから、何となく読めてしまうことで安心していたのかもしれませんね。ネクステやり込むことで文法構文の裏付けが取れて正確さが増したんじゃないでしょうか。
本気受験生モードが伝わってきます。この調子で頑張って!♪

【3008849】 投稿者: 醤油餅   (ID:J5Ir12KMvQU)
投稿日時:2013年 06月 18日 17:47

ういろう様 

お仕事のお昼休み中にもかかわらず快く返信いただいてありがとうございます。

この板には、ういろう様の経験からのアドバイスを必用な方がおられます。私の責任でそれが断たれるのは心苦しく思っていました。

それでは。

【3008891】 投稿者: 醤油餅   (ID:J5Ir12KMvQU)
投稿日時:2013年 06月 18日 18:39

疑問。さま

16日の模試は如何でしたか?
我が家は少し心配な結果になりました。
物理・化学については満点ではありませんが、それに近い点数なのですが、
数学では思うように点が伸びず、課題が浮彫りになりました。
数学も受験後に勉強はしているものの理科などに力が入り過ぎたのか
数学は夏休みの課題になりました。
夏休みは1学期の復習と新数学スタンダード演習で固める計画をたててる
ようです。伸びるといいのですが・・・。

やはり勉強というのは忘却との戦いなわけで、必ずしも既卒が現役より強い
という訳ではないと言うのを肌で感じてるようです。
既卒は理科・社会は強いが英・数・国はそれほどでもないといった私が娘が
現役のとき言っていた通りの事が現実のものとなりました。
わかってたとは言え現実となると、やはりショックですよね(泣)

3週間ほどで1学期が終わり夏休みなので、今回の模試などの結果をもとに
夏の計画をたてて行きたいです。英・数を中心に強化していこうと娘と昨日
話しました。

【3008963】 投稿者: ミルクキャラメル   (ID:IaveW8AslQ.)
投稿日時:2013年 06月 18日 20:22

フィナンシェさま 

はじめまして。
私自身エデュ中毒でして、高校生の子供にも「もう見るのやめたら!」と怒られてますが、ついついこちらをロムさせていただいています。

また今回もいろいろありましたが、以前より増して住人の方の結束力が強くなったようでなりよりです。

少し気になった点ですが、フィナンシェさまは、どちらかの金融機関にお勤めのようで、窓口で振込み業務をなさっているようなことを何度かお書きになっていましたが、通常このようなネットに、金融機関の従業員がそのお仕事のことを書き込みされるのはNGでは?お勤めの金融機関では、社員教育が徹底されていないのでしょうか。お勤め先の銀行?が信用を落とすのでは・・・
とても素敵なスレ主さまですのに、とっても残念です。
的外れなことでしたら、すみません。

【3009205】 投稿者: フィナンシェ   (ID:mIiLuc98gbk)
投稿日時:2013年 06月 18日 23:58

ういろう様

岩戸をこじ開けてお顔を見せてくださって
ありがとうございます~!(*^^*)

アメブロ山へ行かれたいきさつも、過去に読まさせていただいております。
でも、たまには出てきていただけたら嬉しいなぁ~♪
ういろう節を聞きたいなぁ~~~(^^)

これからもお待ちしておりますネ。

ミルクキャラメルさま

こんばんは。初めまして。
ご指摘、ありがとうございます!!
そのように思われる方がいらっしゃるという時点で、もうすでにNGですね。
以後、控えたいと思います。
ありがとうございました。

【3011324】 投稿者: カスタード   (ID:jFv62KhDJ9U)
投稿日時:2013年 06月 20日 22:02

娘の学校では、2年生だけ、今週月曜~水曜の3日間、球技大会が行われました。
3日もやるなんて、なんて盛大な!と思いきや、授業が終わってからやるので3日かかるのだとか。

勝敗に関係なく「楽しかった」とのことです。
遠足、体育祭、球技大会と、行事を経験するたびにクラスの絆が深まっていくのでしょうね。
あ~青春っていいな!!

ちなみに、娘の学校では「球大マジック」という言葉がありまして、球技大会でリア充が成立することをいいます。
すでに球大マジックの噂もあるらしく・・・やっぱり青春っていいな!!(我が子に関係ないところが悲しい・・・)

期末テストまで2週間(><;)
今度こそリベンジ・・・!(と、毎回思う)

【3013001】 投稿者: みるふぃーゆ   (ID:.y7KEKqhWuU)
投稿日時:2013年 06月 22日 14:07

皆さま、こんにちは!
雨は小休止ですね。

フィナンシェさま
次女さまの学校は二学期制なのですね!
学校と数学塾と部活も中核になって・・と頑張っていますね!
春から塾(大手予備校)へ行きはじめた息子の友人達はここへきて
アップアップ言い始めたそうです。
話を聞いていると体力と気力と・・本当に大変そうです。
(息子は如何に友人達が大変そうかを話してるだけですが((+_+)))

醤油餅さま
横レスにコメントいただきありがとうございます。
身近に醤油餅さまのような方がいたら、彼のその後の生き方が
違ったかも知れないですね。
確かに彼に限らず、環境のせいにして不満・悪口ばかりの人、
いっぱいいますね!私自身も仕事で「理解できないアホ上司」とか
メゲそうになる要素も多々ありますが、環境は打破できる(大変
だけど自分次第)と気付かせていただきました。言い訳しないで
月曜から新たな気持ちで頑張ろう!と思いました(^^)

疑問。さま
ういろうさま、お顔チラ見せして下さいましたね。
天岩戸作戦続行ですね^^
はい、気長に待ちましょう!

カスタードさま
模試拒否の発言がどれも息子とそっくり同じで・・・笑いました!
お嬢さまの学校、楽しそうな行事が盛りだくさんなのですね!

ところで、息子は学校での物理の授業がすごく面白い!!らしいですが、
生物・化学はつまらない、やる気が出ないと言い出しました。
その結果は中間テストにも表れていて。
どうしたものなのか、悩みます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー