アートの才能を伸ばす女子教育
保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう
高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。
勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて
保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?
醤油餅様
M塾の基準ですか。
それはすごいですね。高2の頃ホームページをみて、早々に違う世界のことと区切っていました。
今可能性として考えている大学は、首都圏国公立10校くらい。
そんなにすごいところは受けないです~
とにかく英語を仕上げなくてはと思ってるようです。
みるふぃーゆ様
そうそう。我が家は英単語道場行きましたよ。
私は説明も受けていないのですが、どこも良さそうな校舎ですよね。
あそこは現役にすごくこだわると聞いたことがありますがどうでしょうね。
娘は、英単語道場を受講した後、その後の室長さんからの勧誘をどう断るかと頑張ってましたよ。すみません。
録画受講系の無料講座も、高1高2とちょくちょく受けましたし、それなりに良かったようですし、私も面談に行きましたが、やっぱり本受講はしませんでした。
娘の周りでは、それぞれ行ってる人いますよ。それぞれ合う合わないありそうですね。
フィナンシェ様
お嬢様大人ですねー
お嬢さんと同じ学校に通っている保護者が知人にいますが、その子も学校が楽しすぎて男女のお付き合いとか興味なくて、もろもろ自分達の頃の高校生生活とは違うようだ。
と言ってました(笑)
選択肢の多い今の世の中で、一生懸命取捨選択してるんでしょうね。
青春ですね~
皆さま、こんにちは!
今日、梅雨明けしたんですね!
暑い夏が・・・やってきましたね。
コメント下さった方々ありがとうございました。
親としてはダラダラ息子の日々を解消するためにここは塾かな・・・と
考えていましたが、文理選択も決まってもおらず、まずは学校のことを
きちんとすることが先決ですね。
夏休みに体験授業だけ行かせるかも・・・ 疑問。さまの
室長さんからの勧誘をどう断るかと頑張ってましたよ。
には爆笑してしまいました!!
醤油餅さまの仰るように、予備校の予復習と学校の予復習で友達は
アップアップしているとのこと、特に学校のテストや行事が重なると
相当大変になってしまうようですね・・・
また、予備校の選抜クラスをキープするのも一苦労なのですね。
2年生から文理のクラス分けとなるので、その時に再度しっかり考えようかと。
内心、こんなんでいいのか?と焦りはあるのですが(親だけ)・・・。
来年の夏にフィナンシェ次女さんのように頑張ってくれたらいいのですが♪
この夏は友達とオープンキャンパスに行こうかな~と言っているので
少しでもイメージが掴めたり、方向性を見つけることができたりしてほしいものです・・・。
みるふぃーゆさま、疑問。さま
お二人が気にかけてくださって、ありがたいやら申し訳ないやら。|д゚)
天照大神並みの(?)扱いに、恐縮すぎてバチが当たりそうなので出てまいりました。
みるふぃーゆさま
亀レスですが、私もワ○ダ塾は勧めません。あそこは私立文系にAOで入りたい人が行く塾です。
息子さんは、文理広く関心を持っていらっしゃって国立向きに思えるので、息子さんが勿体ない気がします。(´・ω・`)
ここではこれ以上書くのは控えますが、もし疑問が残るなら…ういろうブログを見てもらったら私の言いたいことが伝わるかも?(誘導してるわけじゃないですよ。笑)
高1だったら、集団塾もまだ生徒が少ないと思います。高1春に乙会の教室の体験に行ったとき、1クラス3人ぐらいだったと言っていました。
英語が好きなら、M塾のネイティブレッスンは楽しいみたいですよ。読解じゃないのでそれほど高度でもないみたいで、ネイティブ講師の身の上話(奥さんとの馴れ初めとか)を聞いてきてました(笑)。夏期講習でネイティブの先生が持つクラスもあったと思うので、調べてみては?
でもしばらくは学校の授業を基調にすることに賛成!塾はエッセンス的な利用ですね。
せっかくの私立なんだしね。(^^)b
疑問。さま
偏差値75!絶好調ですね!!(*’▽’)現役生の勢いを感じます。
河合は確か偏差値の加重平均で判定出しますよね。1科目でも75あればYKレベルなら(いや、地方旧帝でも?)軽くA判出そうな気がするけど、配点低めの科目だったのかな。
マメ知識ですが、S台のほうは合計点から偏差値を出しなおすので、河合とビミョーに総合偏差値の感触が違いました。標準偏差マジックですかね。
本番の合否判定方法も大学によっていろいろで、国立はほとんど素点勝負ですが、例えばWセダやJ智は偏差値の考え方を用いて大幅に得点調整してくるので、赤本に合格最低点が載っていてもあまり参考になりませんでした。それも学部ごとにやり方が違ったりして、最後までよくわからなかったなー。
うちも去年の夏はオープンキャンパスに行ってましたよ~。
行き当たりばったりでWセダに行ったとき、炎天下さんざん道に迷ってやっと着いたと思ったら、娘が「ねぇ、何だか男子校に雰囲気似てない?」と言うので、スタッフの人に聞いてみたらそこは理工のキャンパスで、苦笑されながら本キャンへの連絡バスに誘導されました。(笑)
その日は、池袋のR教(目当ての学食が混んでて入れず萎えた)→ハプニングでW理工→やっとW本キャン と行脚したのですが、3か所とも全然雰囲気が違ってました。
娘はその時のWセダ本キャンの雑多な雰囲気に魅かれたらしく、進学先を決める時にも重要な判断材料にしていたので、行ってよかったと思います。
今はもう長女と二人で出かけることはほとんどなくなって、今思えば最後の母娘珍道中だったのかも?
それから、志望校決めですが、結局はセンターが終わってみないと何も決まりません。
センターの出来によって併願の組み合わせも大きく変わってきますから、今の時期は日程を書き出してざっとふるいにかける感じかな。
私大のセン利以外はセンターリサーチの結果を見てからの出願になると思いますが、1週間程度で決めることになるので、センターの出来で場合分けして、いくつかパターンを考えておくといいと思います。
その際、親が一番目を光らせるべきは、合格発表日と入学金締め切り日の兼ね合いですね。本人も塾も学校も、合格できるかどうかにしか関心がなく、誰もお金のことは考慮してくれませんから、この部分だけは親の牙城。責任もって防衛しましょう。(笑)
おはようございます。今日も朝から暑いですね~!
醤油餅さま
いろいろアドバイスいただきました娘の転塾ですが、結局、お友達の紹介で
小さい塾に移ることにしました。
本当に小さい教室で、自習室に先生がいるとういう感じのようです。
こちらには英語のみお世話になるつもりでいるのに、
わからなかったらどの科目でも聞いていいからね~♪のノリで、親子してびっくりしました。(笑)
とりあえず夏休みから・・・入る手続きをしたのですが、
お友達紹介ということで?期末対策をサービスでしてくれました。
体験授業の時の先生が娘の好みのタイプだったようで、すぐに入塾を決めてしまった感も否めませんが、
嫌がらずに通っているので良かったのかな・・・と、一先ず安心しています。(^^;)
この塾に数回通ってみて、娘に変化がありました!
実は、「やばい」科目は英語だけでなく、他にもボロボロあったことが発覚!
面談の際に娘が「○○も△△もわからない」と話したら、
「○○は1人で問題集やったってわかりませんよ。少しヒントになるようなことを教えられればスッと理解できますから」
「△△はコツさえつかんでしまえば大丈夫。1回見てあげるよ。それでずいぶん変わるはず」
と、前向きな言葉を掛けて下さり、実際見ていただいたら今までモヤモヤしていたものがかなりなくなったと。
そして、今までになく貪欲に?試験勉強に取り組んでいるのです!(驚)
おまけに「勉強が楽しい」と・・・。(驚×2)
さらに・・・
散々避けてきた模試を「受けた方がいいかなぁ?」「どうやって申し込むの?」
「夏休みにオープンキャンパスに行ってみようかな?」
えーーーーー?どうしちゃったのぉぉぉぉ?
もう、こちらがびっくりです!!(笑)
夏休みは部活と文化祭の準備で既に予定びっしりですが、塾にもしっかり通うつもりでいるようですし、
わたしはギャーギャー言わず、見守ろうと思っています。
醤油餅さまにはいろいろアドバイスいただき、ありがとうございました。
また娘に変化がありましたら、その都度ご報告させていただきます。
お嬢さんもこの夏が正念場ですね!
ご健闘をお祈り致します。
でも、健康第一で過ごされますように・・・。
ういろうさま
おはようございます。
まだご覧になっていらっしゃるでしょうか・・・?
ういろうさまのレスにオープンキャンパスのお話が出ていたので、アドバイス頂けないかと思いまして・・・。
ういろうさまとお嬢さんは複数の大学に足を運ばれたようですが、
その大学を見ようと思った決め手は何だったのでしょうか?
実は、我が子は今だに文理決められずにいて、それ故にどの大学を見ればいいの?という状態です。
見に行ったところで、自分が進みたい学部がなければ行ってもあまり意味がないと思いますし。
(まわりからは、カスタード娘は理系だよね!と言われるらしいのですが)
あと・・・オープンキャンパスって、親子で行くものなのですか?
娘は仲の良いお友達(理系志望)と行く約束をしているようです。
我が家には大学生もおりますが、その子はオープンキャンパスに行かずして大学生になってしまいました。
「オープンキャンパス?そんなの行ったって、いいとこしか見せないでしょ?」
「見に行ったから入れてくれるわけでもないし」
うーん・・・(--;)何のアドバイスにもなっていません。(苦笑)
カスタードさま
お嬢さんに合った塾を見つけられたようでよかったですね~(*^-^*)
近場の小さな塾に良い講師がいるというのは稀有なこと。ラッキーでしたね!
ポテンシャル高そうなお嬢さんなので、飛躍が楽しみです。
さてオープンキャンパスですが・・・まず、訂正させてください。
R教とWセダをハシゴしたのは高2の夏でした。
投稿した後に記憶違いに気づきました。ごめんなさい。
アドバイスにならなくて申し訳ないですが、うちの場合はわりと早くから方向性が決まっていたので(必ずしも良いこととは思いませんが)、行先も自ずと絞られてました。
高2から高3にかけて、同じような学部ばかり見て回った感じです。
でも、もしまだ文理も決めてなければ、無理に今行く必要もないと思いますよ。
カスタードさんのお考えのとおり、ぼんやりとでも方向性が決まってから行く方が、得るものが多そうです。
もちろん、遊びがてら、仲のいい友達について行ってみるのも悪くはないと思いますけれど。
うちの場合、結局受験したのは4校だったので、あんなに行く必要なかったのかも、と今になって思います。
ただ、受験予定の大学には、一度は行っておいた方がいいんじゃないでしょうか。
相談コーナーで学生さんや教員の方のナマの話を聞いたのはとても参考になりましたし、通学の便のチェックも大事です。国立では、前年度の入試問題(実物)や履修要綱をもらえました。
あと、娘は日程や志望先が合えば友達と一緒に行っていましたが、合う子がいないと「ぼっちは嫌だから付き合って~」と、母が動員された次第です。
友達同士で来ているお子さんのほうが多かったですが、親子連れも思ったよりいましたよ。
国立は遠方からも来るのか、キャリーケースを引いていたり関西弁の親子も。
R教は公立っぽい雰囲気でJKの賑やかなグループが目立ち、WセダはR教に比べると、お母さんと一緒に来ている私立JK(制服でわかる)も多かった気がします。国立早慶のほうが過保護の家庭が多いんですかね。(笑)
暑いですね~!!
夏・夏・夏到来。我が家の受験生も気合を入れてます。
今朝も4時半に起きて勉強してました。偉いなー
みるふぃーゆ様
とにかく消化不良にならないようにするのが一番ですよね。
まだまだ時間ありますから(?)、合う方法が見つかると良いですね。
うちの娘はケチなくせに小心者で、無料体験は受けるが本講座は取らず、本講座一つくらいとって、自習室を使わせてもらいなさいというのですが、更に講座取らなきゃいけないんじゃないかと気を使うというか、プレッシャーで結局勉強に身が入らないと想像して嫌なんだそうです(笑)
ういろう様
わお、お久しぶりです(^^*)
沢山のアドバイスありがとうございます。
模試の判定はパッと見わかりやすいのですが、志望人数の中の順位を見ています。
募集人数がものすごく少ないので、順位だけ見てるといい線行ってるんですが、やっぱり合格圏内じゃないんですよねー
進研模試が返ってきました。
やはり全統の結果は突風だったようです・・・
英語もイマイチでした。
が、なぜかYKレベルの国立はAで、第一志望の国立はD。
それ以外は軒並みBでした。
国立は満遍なく出来てれば、いけそうな感じですね。
また、併願校はそうなのですよね。センターの出来次第ですね・・・
が、受験日程が被っている学校も多くて、早くも目論見が崩れています。
どのように舵を切っても良いように、何パターンか作っておくつもりです。
我が家も最低でも4校です。
早くも来年の1,2月のスケジュール帳は真っ黒になってます(笑)
カスタード様
我が家も同じような小さな塾で、やっぱり全教科の相談が出来ます。
まさか同じ塾じゃないですよね~(笑)
相性の良い塾に出会えてよかったですね。
我が家はこんな時期からですけど、とても頼りにしてるのです。
ただ、小さい塾なので進路相談は出来なさそうです。まあ我が家の場合はガッツリ決まっちゃってるので、その部分が欠けてても問題なしなのです。