アートの才能を伸ばす女子教育
保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう
高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。
勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて
保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?
まらら様
某塾の厚木・藤沢校に日程の関係でそれぞれお世話になっていました。夏期講習等では時々横浜も行っていました。小田高・西湘・相洋・函嶺の人(厚木や藤沢方面に住んでいる人もいるので全員が小田原の人ではないかもしれませんが)がおりました。
小田原地区に住んでいる人の場合大半が高校や中学からこちら方面に来ていて放課後によるといったパターンですが、中には小田原地区に住み西部の学校なのにわざわざ来ている人もいました。毎日の人も夏期や冬期講習だけという人もいました。
小田原地区の塾ですとどうしても小田高がトップかと思いますが横浜方面に行けばいくほど中には御三家等の難関中高一貫校の方や湘南クラスの公立の方とご一緒することもあるわけで良い刺激になるのではと思います。もちろん通学などの点から近くというのもありでしょうけれど。知人(箱根の山奥在住で小田原が通学の限界)は駅前ステップから難関大に合格されたのでやはり個人の頑張り次第でしょうか。
まらら さんへ
こんにちは!
今年、受験生ですかー
頑張ってください。
オススメの塾や予備校のことに関しては・・・スイマセン。
我が家からなんのアドバイスもできませんので、よい投稿が来るのをおまちください。
疑問。@スマホ さんへ
こんにちは!お嬢さん頑張っていますね。
代ゼミの母数少ないんですよねー(昨年受けたとき思いました)
ご心配な気持ちが解ります。
でも、センターリサーチの結果で見る限り(河合のはそれしかないのですけど)、河合と判定は変わらない感じでした。
この時期に第一志望がC判定は調度よいレベルだと感じますけど、YKレベルがAですと我が子より上等なので無用なアドバイスかもしれませんけど(~_~;)
今日も暑いですね。
体調にはくれぐれもお気を付け下さい。
皆さま、こんにちは!
うだるような暑さが続いていますね・・・
ういろうさま、お帰りなさい~~!!
そして、アドバイスありがとうございました。
ういろうブログにお邪魔するのはちょと勇気がいるので・・・
一言で言うとワ〇ダ塾は私文AO以外の受験生には、物足りない塾、ということで認識合って
いるでしょうか?(にしては、受講料高いし、この塾の売りであるパケット制は部活との両立は
不可能だし←資料、HPを見ての感想。 といったところでしょうか?)
疑問。さま、カスタードさま
相性の合う良い塾と巡り合われて本当にうらやましいです!!
探しているのもまさに書かれているような小規模塾なので・・・
どのようにして探されたのでしょうか?口コミですか?
カスタードさまはお友達の紹介なのですかね。いいなあ・・・
まずは学校の授業を中心に、親はいろいろ情報を収集したいと思います。
この前は苦手な化学を得意な女子に教えてもらったら、わかりやすくて勉強になった!
化学も実は面白いんだねなどと言っていました。やはり、自学だけでは限界がある科目もありますよね。。。
文理選択もこれからですが、取り返しのつかない夏にしないように過ごさねば、と思います。
また今後も皆さまいろいろご相談させてください。
毎日うだるように暑いですねぇ。(*_*)
今日も我が家の野球小僧は、樽のような水筒を持って朝から出かけていきました。
熱中症にならないよう祈る母です。
疑問。さま
この調子なら、疑問。娘さんはYKレベル大丈夫な気がします。
センターはまだまだ伸びるし。楽しみ~
Yゼミはやっぱり判定厳しかったですか。センターリサーチも、うちが受けた国立(TGと略します)ではYゼミが一番厳しかったです。
早慶系プレの時も、あと数点で成績優秀者に載る点数でもA判くれなかったし、Yゼミは母集団の少なさを自覚して判定に自信がないんでしょ(笑)。気にしない気にしない。
B判超えてきたら志望者内順位も大事ですよね。
TGも専攻ごとに細分化された募集だったので、動向を読むのが難しかったです。
幸い(?)センターの難化により、自分で這い上がったというよりライバルたちの点が伸びなかったというのが実態で、イス取りゲームに残った感覚でした。
ホント、センターって最後は運だと思いました。
今年はどうなるのかしら。賽の目がどう出てもいいように、やるべきことを粛々とやるのみですね。(*^^)b
高二保護者さま
特定の塾のネガキャンを張るつもりはないので念のため補足させてください。
あの塾も、一般でも私立文系ならば、目的を明確にして講座を厳選して利用し(パケット制はダメ!)、予習復習をきちんとすれば、効果を得られるのではないでしょうか。
(だけど、使い方次第というのはどこの塾でも同じ話で、ならばYゼミ等のほうがリーズナブルじゃない?と個人的には思いますが。)
高二保護者様のお宅があの塾を検討されているのにも理由があると思います。
僭越ながら、その部分で効果が期待できて費用も納得できるのであれば、ご利用になってもよいのではないでしょうか。
カスタードさま
良いお友達に恵まれてよかったですね~。(^^)
今は何も決まってなくても、オープンキャンパスでリアル在学生と話すと、何か触発を受けられるかもしれません。
お気に入りの大学に出会えますように。
醤油餅さま
>どう考えても私立が儲かるように設定されてますよね。
そう。文系で一番商売上手と思ったのはJ智ですね。感心するぐらい。(笑)
うちはささやかな抵抗も込めてJ智は受験しなかったのですが、もしセンター失敗してたら背に腹代えられなかったんだろうなぁ。
ただ、ホントにレアケースと思いますが、TG前期の発表日は、W政経の入学金締め切りの前日だったのです。こんなこともあるんですね~。
理系ではやっぱり皆無なんでしょうか…。(´・ω・`)
>来年、我が家は私立を受験しないことにしました。
浪人生にとっては重い決断ですね。
ただ…さしでがましいですが、国立1本(2本?)でも大丈夫とは思いますが、お嬢さんなら私立の特待も狙えそうだし、センターの結果が出るまでは、念のため私立も情報だけは拾っておいてはいかがでしょうか?
センターで後期のA判を確保してからスッキリ破棄、でも遅くないような…。
>特に早慶の場合はモチベーション維持が難しいです。
H橋に行ったお友達は、K法に受かってから2日間ぐらい、浮かれて勉強が手につかなかったと言ってました。(笑)
でも娘の場合は、喜んではいたけれど、集中途切れることなく二次の勉強をしていました。
まぁ、英語だけやってりゃよかったですからね。受かりたいというより、あの英語を制覇したいという思いのほうが強かったのかも。そこに山があるからだ、みたいな。
大学芋!さま
トイック、理系で700あったらかなり有利でしょ!o(*’▽’)o
うちの子も入学後に受けて、ほぼ無対策でしたが、前回(高2秋)よりも110点スコアアップしてました。
やっぱり受験英語も無駄じゃないですよね~。
受験の後でも役に立つということで、受験生の皆さんにも頑張ってもらいたいです。
みるふぃーゆさま
ご心配おかけしました。(〃∇〃)
ワ○ダ塾に関しては、ほぼお見込みのとおりだと思います(さっき書いたとおり)。さすがみるふぃーゆさん、冷静に見られてますね~。
「実は面白いんだね」と思わせるのは、集団や映像になるけど、神講師が一番の気がします。
でも、どこに行ってもたぶん復習が一番大事で、家族ゲームみたいに住み込みの家庭教師を雇えたら最高なんですけどね。(翔ちゃんが住み込んでくれたらと妄想。笑)
ちなみに、ブログのほうは怖くないですよ~。見るだけならこちらにもわからないんで、お暇なときにのぞいてください。( ^^) _旦~~
背水の陣さま
>医学部以外の併願案が思い浮かびません。当方高1保護者です。
>もっとふつうの成績だったら、文系・理系の併願案はどのようになるのか
>知りたくなりました。
文系はわかりません。
理系なら前期はお好きなところを。後期は横浜国大を指定するか北大や東北大、
または神戸大の後期に逃げ込むかだと思います。
大学芋!さま
お久しぶりです。
お元気そうでなによりです。
まらら様
私なら藤沢の駿台か河合の単科にします。
(ライブ授業にこだわります)
疑問。さま
やはり代ゼミでしたね。
あの母数ですし合否判定に少し人為的なものを感じます。
醤油餅さま
理系併願案のご提示ありがとうございました。
自宅から通える範囲に限定すると選択肢はひとつなのだ、とよくわかりました。
掲示板で見かけるテーマがどこから発するのか、やっと合点がいきました。
(横国・早慶どちらを選ぶか、下宿させるなら都内私立と費用は大差ない等)
ういろうさま
H橋とK法、併願合格で浮かれて2日間勉強が手につかなかったお友達のお話、目に浮かぶようです。
「そこに山があるから」の英語は、文系上位の子にとって挑戦しがいのある魅力的なものなのですね。
そして、文系併願案のご提示ありがとうございました。
外語か学芸か、ちゃんと調べてみます。
国立と私立上位校の対策を並行するのは厳しいでしょうし、
W政経を抑えにできるところまで成績が伸びるかわかりませんが…。
Z会の説明会で聞いた話では、早慶どちらかに絞って対策するのが一般的とか。
あちこち力を分散させるよりいっそ国立1本のつもりで行くほうが賢いのか。
子どもは嫌がりそうですが、背に腹は代えられない状況もあるわけで…思案のしどころです。
こちらのみなさまの書き込みはから教えていただくことが多いです。
ありがとうございました。
皆さん私の質問にこんなに沢山答えていただき感謝します。
疑問。様
DMは色々入ってきていますがどこがよいかはさっぱりなんです。
通行人様
確かに藤沢以上上れば沢山の難関高校の方と勉強するので刺激になりそうですね。
小田原からも通われてる方がいるようで心強いです。
駅前のステップは看板が大きいのでここでもいいかって思ってます。
ただ大学受験でステップはあまり聞かない?(通ってる方失礼します)ので別の塾を検討しています。
醤油餅様
お勧め塾ありがとうございます。検討します。
やはりライブ授業は重要と思ってます。
相性もあるので無料体験なんて良いですね。娘が納得して行ってくれればいいのですが面倒臭がりやなのでどうなるか。
皆さんありがとうございました。