充実した教育環境の日大付属高校
保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう
高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。
勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて
保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?
これはどういうことなのでしょう?様
一人二役なんてことはありません。
前にも同じ事を指摘されたことがありますが、IDのことは良く
分りませんが、かなりの頻度で更新されますよね。
今の私のIDもご指摘のものと違いますよね。
それで、何が仰りたいのでしょう?
■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃受験まめ知識 …大学入試センター試験受験案内
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
9月2日(月)から、大学入試センター試験の『受験案内』の配付が始まりま
す。今回は、センター試験出願前の準備、検定料の払込みなどについて確認し
ましょう。
現役生は原則として高校を通して配付されますので、担任の先生に確認して
ください。高卒生は、センター試験を利用する各大学の入試担当窓口で入手で
きます(無料)。郵送でも手に入れられますが、その場合の送料などは個人負担
です。
(参考)センター試験「受験案内」「受験上の配慮案内」の入手方法について
http://www.dnc.ac.jp/modules/center_exam/content0590.html
※以下の各項目では、「平成26年度大学入試センター試験受験案内」の該当ペ
ージをご案内しています。受験案内の内容もあわせてご確認ください。
■平成26年度大学入試センター試験受験案内
http://www.dnc.ac.jp/modules/center_exam/content0582.html
・─┐
|1|→ 出願資格を証明する書類の入手 <P.6~P.10>
└─・
【現役生】 学校長から一括して証明されるため、個人ごとには必要なし。
【高卒生】「卒業証明書(コピー不可)」※出身高校に請求し入手する。
・─┐
|2|→ 志願票の記入 <P.16~P.20>
└─・
受験案内の記入方法をよく読んで、間違えないように記入しましょう。受験
教科の選択記入欄においては、全ての教科について該当する選択肢を記入する
必要があります。選択記入欄に正しく記入されていない場合(未記入など)、
その教科は「受験しない」教科として登録されます。登録を正しく行わないと、
希望する教科・科目を受験することができませんので注意が必要です。
(参考)2014年度センター試験 出願ガイド【出願書類の書き方】
http://www.keinet.ne.jp/dnj/14/center_guide2.html
・─┐
|3|→ 検定料の払込み <P.21~P.22>
└─・
使用する払込書は払込金額により異なります。
◆払込金額:3教科以上 成績開示を希望する場合 18,800円
希望しない場合 18,000円
2教科以下 成績開示を希望する場合 12,800円
希望しない場合 12,000円
◆払込期間:2013年9月2日(月)から10月11日(金)まで
◆払込場所:「ゆうちょ銀行・郵便局の受付窓口」または「払込書裏面の取
扱銀行の受付窓口」
ATM(現金自動預払機)は使用できません。必ず受付窓口で払
い込む必要があります。
・─┐
|4|→ 出願(出願期間と出願方法) <P.11>
└─・
◆出願期間:2013年10月1日(火)~11日(金)(当日消印有効)
◆出願方法:【現役生】◇出願書類-志願票・検定料受付証明書
◇提出方法-学校経由出願
【高卒生】◇出願書類-志願票・検定料受付証明書・
出願資格を証明する書類
◇提出方法-個人直接出願(簡易書留郵便で郵送)
>《河合塾》Success Mail 2013 vol.19 より
皆さま、こんにちは!
「不健全自嘲シスターズ」のはしくれ、みるふぃーゆですww
今日で8月も終わりですねぇ・・・
暑い暑いと騒いでいたくせに、夏の終わりのこの季節は
何か切ないですね。
さーて、我が家の高1息子の夏休みは部活と遊びに一生懸命で
新学期直前に慌てて宿題に取り組むという・・・結局、例年と
変わり映えのしない日々で終わりました。
環境の変化の無い中高一貫生だからなのか?・・・ガクー
オープンキャンパスには数校、友達と行ってきました。
1校は学部紹介もかなり良かった(共感した)らしく
〇〇大〇〇学部に行きたい!と初めて目標(憧れ?)校を
口にしてました。
が、そこを目指すには現状とかなーりの乖離が・・・と言える
程の息子にとっては超難関大学で(汗)
私立文系なのですが、今回時間が無くて行かれなかった
国公立(文系)が第一志望かなー、だそうで・・・
興味のあることに首を突っ込んでいて(はたから見てると
遊び)、方向性が見えてきたのかな?という感じですかね。
周りの先輩・友達(男子)はやはり理系志望が大多数で、
息子みたいなのは少数派。
とは言え、実力が全く伴っていなくて。高校受験を経験して
いないと、こういうところ(現状を見ないで夢ばかり)で
本人の意識(自覚?)の差が出るのかなーと、感じています。
とにかく甘過ぎ!なので!
明日から9月とは言え、まだまだ暑さが続きそうなので
皆さまお身体ご自愛ください。また来ます(^^)/
みなさま、深夜にこんばんは(^^)
こんな時間にじっくり書き込みはできませんが
掲示板の使い方のQ&Aに、こんな回答をみかけましたので
ご紹介しますね。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::
自分と同じ掲示板IDの人がいます!なりすましと言われて困ります!
ご迷惑をおかけして、誠に申し訳ございません。インターエデュの掲示板IDは、すべてIPアドレスより取得しています。
このIPアドレスですが、先程の回答にもあったように、お使いのプロバイダーによっては、一定の期間ごとにIPアドレスがシャッフルされてしまいます。
そのため、別の方と偶然同じIPアドレスが割り当てられてられてしまうと、同一人物でないのにも関わらず、同じ掲示板IDになる場合があります。ご了承ください。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::
受け止め方は人それぞれでしょうけれど、醤油餅さまのように困っていらっしゃるかたが存在することは事実でありますし、それに対する管理者さまからの回答も上記のようにそういった可能性を認めています。
初めての方は是非自己紹介をお願いします。
そして、建設的なお話ができるよう、ご協力をお願いいたしますm(_ _)m
醤油餅さま、詳しくご紹介いただきありがとうございました。
みるふぃーゆ様、お久しぶりです!(*^^*)
こんな時間ですので・・・またゆっくりと書き込みしに来ますね。
みなさま、おやすみなさいませ・・・☆
皆様ご無沙汰しております。
暑い日が続きますが、皆様は体長崩されておりませんか?
私はPCに向かう時間が長いせいでしょうか?肩こりが非常に酷く、
困っております。
以前お話させて頂きましたが、長男は、無利息の奨学金を得ることが出来、
我が家としてはありがたい限りです。しかし連帯保証人の印鑑押印等でバタバタはしておりました。
さて先日、ある大学受験塾の志望校を決めるためのガイダンスがありました。
そのなかで、国公立大学の後期試験は、受験率が非常に下がると言われており、
3月最後の最後迄、諦めないで頑張るようモチベーションを保つようにと言われておりました。
大学名は伏せますが、一部の大学でなければ本当にそうなんでしょうか?
我が家の場合、長男は、国立は、センターの出来で、二浪は避けたかったので、前期で確実校にした事もあり(結局進学は私立になりましたが)後期の状況は、誰もわからないのが事実です。
ご存知の方がいらっしゃれば教えていただけませんか?
ポンジュース様
ご無沙汰しております。
後期試験のお話ですね。
我が家が後期も受験しておりますので、わかる範囲でお話をします。
>国公立大学の後期試験は、受験率が非常に下がると言われており、
>3月最後の最後迄、諦めないで頑張るようモチベーションを保つように
>と言われておりました。
>大学名は伏せますが、一部の大学でなければ本当にそうなんでしょうか?
後期試験は合格し易いかと言われると違うと思います。
ただし見かけの受験倍率(前期は数倍に対して後期は何十倍とか)かという
と違います。前期で抜けるので確かに欠席率は高いです。なので諦めない
ことが重要なんだと思います。(前期合格者は受験できません)
特に現役生は前期で確実に押さえる生徒と同数か凌ぐ割合でチャレンジして
くる生徒がいますが、それらの生徒を中心に後期で余裕をもって押さえる
生徒が出願していると思います。
諦めるのはダメですが、前期より後期のほうが難化すると思われます。
もちろん前期とは違うタイプの試験を課すとこも多いですが、それなりに
難化すると考えるのがやはり妥当だと思います。
同一科目同一配点だと合格最低点も高いのが普通です。
後期試験枠は無くなったり年々狭まる傾向なので、やはり前期で合格がとれ
なければ浪人と考えてモチベーションが下がるのは毎年の受験生の傾向なん
でしょうね。後期試験日程は前期試験から約半月後で前期試験合格発表直後で
ダメ―ジありますし欠席率も高く意気消沈しますからね。前期試験合格組は
ディズニーランドですし、私立組なんて運転免許合宿だったりですし。
後期試験のモチベーション維持は大変ですよ。
フィナンシェさま
わざわざQ&Aも引用して頂いてありがとうございます_(._.)_
娘は長いようで短い夏休みを終えて予備校後半戦三カ月(12週)に
入ります。100%うまくいく計画というものはないですね(>_<)
今年は焦りというより諦めに近い納得があるように思います。
さて今月ひさしぶりに高校に行きます。
センター出願に卒業証明書が必要なんです。
予備校との日程が合うわけもなく、後輩に会う約束もなく高校に
行くのは寂しそうです。