アートの才能を伸ばす女子教育
保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう
高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。
勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて
保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?
今日は高2駿台模試でした。
先週の河合全統模試では知り合いに多く会ったようですが、さすがに2週連続は少ないのかな。
あまり知ってる人に会わなかったと。
数学は難しく、国語はまあまあ楽しく解け、英語は国語で頭を使い切ったためダメだった。
という言い分です(笑)
高1の時、2回受けて、1回目では3教科の偏差値50届かず・・・
2回目は56位でした。
小さいのですが、波があります。
疑問さま
>高1の時、2回受けて、1回目では3教科の偏差値50届かず・・・
>2回目は56位でした。
高校1年生の1回目は高校受験時の学力の貯金的要素があるように思いますので、2回目の偏差値は頑張られたのだと思います。
全統模試は河合塾生に駿台模試は駿台生に有利に作問されているようですので模試は両方受けて損はないと思います。私は駿台と河合の模試を組み合わせるのがベストだと思います。私見ですが国公立を狙うなら進研と代ゼミでは目測を誤るように思います。
違う角度から自己分析して模試の復習をしっかりやると実力もつくのではないでしょうか。模試は受けっ放しがいけないのだと思います。
醤油餅さん
むむむ。
確かに!
進研は、偏差値70でる科目もあります。
ちょっと勘違いしちゃいますね。
駿台受けて夢から覚める(笑)
ですから不謹慎ながら、先週受けた河合全統一模試結果が、興味津々なのです。
模試はうけっぱなしがいけない。
本当にその通りだと思いますが、なかなかその分析が難しいんですよね。
そのあたりは本人に任せます(笑)
おはようございます。
晴れで、本日は時間が出来たので、大物洗いをしています。
模試の話がでていますが・・・
河合は、何人くらい受けていますか?
H22年のうちの資料ですと進研模試は46万以上うけていますが、同じ時期に受けた代ゼミのセンターは4万くらいみたいです。
この数字の差は、どう影響するのか?
進研と駿台は名前を両方出して(合同で?!一緒に?!)
模試をやるようですが、出題傾向は、どうなるのか?と疑問がわくんですよね。
焼き芋さん
>進研と駿台は名前を両方出して(合同で?!一緒に?!)
>模試をやるようですが、出題傾向は、どうなるのか?と疑問がわくんですよね。
駿台ベネッセ模試は、駿台が進研の母集団の数を求めて河合の全統に対抗する
ために始めた共催模試でレベルは河合の全統レベルより少し易しいのではないでしょうか。
駿台も難関大受ける生徒ばかりではないですからね。認定試験なしクラスもたくさんあります。
進研模試は受験者レベルが標準で受験者も多いので大学合否判定には不向きで寧ろ学習到達度を測るのに適しています。
模試は大学のレベルにあわせて受けるのが良いと聞きます。
進研模試について知っていることをもう少し書きますね。
進研模試(高3の進研記述模試含む)は全国の高等学校が参加する模試に成長し定着しています。とてもメジャーな業者試験と言っても過言ではなく、作問も素直なので高校側も教科書での授業成果を知り更に全国で相対的に測れるメリットもあるようです。
さて国公立や難関私大の合否判定ではどうでしょうか?
進研模試はこの点で劣ります。添削事業で授業についていく為の作問やノウハウに長けているベネッセも大学受験に関しては同じ添削でもZ会にはノウハウでは劣りますし、駿台や河合には敵いません。
高3の模試で駿台と共催する理由がそこにあります。ベネッセ側の共催のメリットは駿台の高学力生徒の参加が期待できるという点にあります。
例えば、高3に行われる進研記述模試では、あらゆる生徒が受けていて余り得点できない生徒達も非常に多くいるということで、国公立や難関私大を目指す高学力の生徒の偏差値が高騰するという現象があって、早慶の人気学部でも偏差値80でもB判定だったり大学合格判定が不十分になるようです。
進研模試がダメと言ってる訳ではありません。使い分けが重要だと言いたいだけです。
代ゼミに関して少し。
代ゼミは現役生部門が衰退を続けており、そのテコ入れに首都圏の中学受験で有名なSAPIXを数年前に買収してY-SAPIXとしてたて直している最中のようです。優秀な生徒集めをしたいのでしょう。予備校にとっては実績が全てですから。
また模試の充実をはかるために代ゼミの営業さんが模試費を割り引いたり無料にしたりと高校側に営業を繰り広げています。良質な受験生を集めないと模試の合否判定が正確になりません。このところ代ゼミは偏差値が高くでて合否判定が甘くでる状態が続いているようです。
醤油餅 さん
返信をありがとうございます<(_ _)>
センター22年度は、現役44万もうけているんだそうで、浪人が10万くらいだそうですけど・・・代ゼミの4万って少ないですよねー
代ゼミ+サピックス・・・
そういえば、Y-サピックスの夏期講習のパンフも来ています。
こちらは、入室テストがあるそうで、入室テストに受からないと受講できないという事だそうです。
入室テストという言葉で、中学受験塾を思い出しました。
河合は四谷大塚とくっついたという話を聞いたような・・・中学受験→大学受験まで、ずっと続くんですね。
先日、話題が出ていましたが・・・衣替えの季節ですね。
暑かったり寒かったり、我が家も厚手と薄手のものと混在中です。
暑くなってもブーツOKなんだそうです。
ついていけません( 一一)
子供は今日、数3のテストだそうですが、100点とるのが当たり前だ!と教科担任に言われたと楽しそうに?!勉強してから行きました。
結果は如何に?!です。
焼き芋さん
>センター22年度は、現役44万もうけているんだそうで、
>浪人が10万くらいだそうですけど・・・
>代ゼミの4万って少ないですよねー
センター試験対応のセンター模試は受験者の人数が重要なんです。受験者の殆どが受験するセンターでは全体のデータが集まらないと合否ラインや足切りラインが読めないからです。
それに比して、二次試験対応の模試については人数より、その受験者層の質というかそのレベルが問われます。同じ志望校レベルの生徒が集まれば合否判定はより正確になります。駿台も全国模試と全国判定模試とは明らかに志望校レベルが違いますし、模試の冠に「東大」とか「早慶」とかがついた模試があるのはそういう意味です。
>子供は今日、数3のテストだそうですが、100点とるのが当たり前だ!と教科担任に
>言われたと楽しそうに?!勉強してから行きました。
理系志望は大変ですよね(笑)
国公立理系二次試験の数学は数IIICがメインですから。
ウチも大変ですよ。数IIIC・物理II・化学IIはこの三か月で目途をつけなければいけません。学校では当然この6月がヤマで7月初旬にはもう期末です。
娘は物理・化学の惨状を自業自得だと申しておりました。
さて明日は金星の太陽面通過がありますね。次は105年後らしいですよ。
金環日蝕フィーバーに隠れて地味ですが貴重な現象です。