アートの才能を伸ばす女子教育
保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう
高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。
勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて
保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?
おはようございます。
お腹ヘったーの声が外野から聞こえたので、説明が途中?でスイマセン。
また、お話が進んでいるので、ついていけてませんが・・・
フィナンシェ さんへ
>東と西とを見学に行った後、娘がこの学校に決めました。
アチラで読んだ記憶がありますので・・・
最初、志望校は全然違っていたはずなのに・・・、根性あるお嬢さんだとおもったのを覚えています。
だから、そんな根拠もあったので「大丈夫!」と言っちゃいました。
うちにも弟妹がいるので、長いお付き合いになると思います。
今、子供会ではなく、スクールゾーン対策会議に奮闘中です(=^・^=)
私・・・言葉つかい悪いと言われている地方育ちなので悪さに慣れっちゃっているので、違和感なかったですよねー(>_<)
ココは神奈川の高校版の掲示板だったと思い直しました。
『サロンのような場所に』・・・気をつけますね。
でもスレ主さんの責任うんぬんはないと私も思います。
書き手(私みたいな?)の問題かと・・・
説明途中になった紫のモンブランの話ですが・・・
(もんぶらんサン~やはりチェックされてましたね☆)
鎌倉プリンスホテルの「あじさいモンブラン」だそうです。
1個520円、「テストお疲れ様」で買ってみたいですね。
でも、7月6日まで、期間限定です。
でも・・・その間、テストがないです( 一一)
受験生なのに、相変わらず、マイウェイな我が子です。
何かが終ったあとは「あまいもの」なんですよね。
こんにちは。
私の書き込みがきっかけで、スレッドがざわつくことになり、
申し訳ありません。
気にかけて、声をかけてくださった皆様ありがとうございます。
私自身は嫌よ嫌よ・・・さんに言いたいことを書いたのでもう大丈夫。
本人からはコメントがありませんが、そればどうでも構いません。
私は、嫌よ嫌よ・・・さんに対して、不満を述べましたが
それに対してフィナンシェさんが擁護の立場をとられたことに
多くの皆さんが反応されて、こういうことになったのだと思っています。
このような掲示板で話をするとき、
その言葉がそれぞれ何を意味して書かれているか
あまりあいまいだと、どんどん誤解を生み、
論旨がずれて行くことになります。
たとえば、ここで言うなら「進学校」であり、
「苦手」であり、「成績が悪い」等です。
私がわが子に使う「勉強していない」等もその一つでしょう。
フィナンシェさんはそこはあいまいなままで
なんとなく雰囲気の話を進めよう、
という姿勢を取られたのに、少し驚きました。
もんぶらんさん、焼き芋さん
教えていただいてありがとうございます。
県内のトップ二校で、予備校化が進んでいるのは翠嵐
、自主性を重んじているのは湘南 という感じですね
翠嵐の倍率、試験の欠席率が高いわけがわかったような気がしました。
そして鎌倉、横浜緑ケ丘、希望ヶ丘、厚木、七里ガ浜
茅ケ崎北陵、川和あたりは生徒に任せる、
平塚江南、柏陽、大船、光陵あたりかとあたりは学校が主導して、
というイメージは私の上の子の時のイメージとかぶります。
5,6年たちますから、学校によってはかなり変わった感じもあるようです。
今年導入される方式に各学校の姿勢がうまく反映され、
学校にあったお子さんが入学できるようになるといいと思います。
みなさん
このスレッドに出入りされている親御さんは校生の学習に非常に熱心で、
その内容や時期、使用する参考書や予備校の先生にまで関心が高く
またお子さんを誘導もされる方が多いようで、
それも私はびっくりでした。
お子さんが優秀なら、もっと子ども自身に任せて大丈夫だろうにと思います。 私は子どもに任せて、子どもの決めたことを受け入れる
資金の準備、心の準備をしたいと思います。
ありがとうございました。
私は掲示板での言葉遣いは気にならないですけど。
他の板ですけど妙に丁寧だけど嫌味な書き込みは落ち込みますね。
なので嫌よ嫌よも好きのうち様の書き込みは無礼だなんて思いません。
語らいの場なんですからお互いに質問するのも良いですし主張するのも
良いと思います。ただ文章だけでの語らいなので、そこに先入観をや予断
をもつ事は誤解を生みます。文章力や文字による表現力は個人差があるの
ですし読解力にも個人差があります。
ガレット様を擁護する書き込みも多いですが、ガレット様はフィナンシェ様
のお嬢様が数学の課題をこなせていないという思い込みで、普通はこなせない
と書き込んでおられます。嫌よ嫌よも好きのうち様は、それを進学校は課題を
こなすと書かれていました。ガレット様はそこで「進学校」という言葉に反応
されて線引きを明確にするよう発言されました。
結果的にはフィナンシェ様のお嬢様が数学の課題を不充分ながら時間をかけて
こなしているというフィナンシェ様の報告に開き直りだと不満を示しておられる方
がいます。
私の記憶だとボタンの掛け違いはそのようなものだったように思います。
【2519547】 投稿者: 嫌よ嫌よも好きのうち(ID:rQv4fV6RPnY)投稿日時:12年 04月 25 日 16:24 管理者通知をする. フィナンシェさん お譲さんはヨロシなあ。 おーほほほっ、 じつはアホ息子にも大学受験はがんばらせますのよ~ で、ご相談が ...
【2520946】 投稿者: 嫌よ嫌よも好きのうち(ID:rQv4fV6RPnY)投稿日時:12年 04月 26 日 18:43 管理者通知をする. ヤ―ダもう (@_@;) なんか母がそろって、さんすうのべん きょう会だわ・・・ こういう雰囲気というか高尚な感じムリムリムリムリ ...
【2516748】 投稿者: 嫌よ嫌よも好きのうち(ID:rQv4fV6RPnY)投稿日時:12年 04月 23 日 13:37 管理者通知をする. フィナンシェ様を責めないでね! それから、あひゃ?さんっ てダレ??知らん。 どこもお嬢さんというのは、言うは控えめ内申 ...
【2518594】 投稿者: 嫌よ嫌よも好きのうち(ID:rQv4fV6RPnY)投稿日時:12年 04月 24 日 21:41 管理者通知をする. な~るほど・・・ ¥4000 2票 ¥5000 2票 ¥7000 1票 ¥10000 1票(3年間前渡) こんなんでました。。(集計違ってたら ...
【2517279】 投稿者: 嫌よ嫌よも好きのうち(ID:rQv4fV6RPnY)投稿日時:12年 04月 23 日 20:49 管理者通知をする. あらイヤだ!これが荒れるという流れなの?? ワァオ! なんかフィナンシェさんが上手ねえ。 醤油餅さんて不器用な方だと思う ...
【2515896】 投稿者: 嫌よ嫌よも好きのうち(ID:rQv4fV6RPnY)投稿日時:12年 04月 22 日 18:59 管理者通知をする. 諸先輩さま ワタシは黄な粉餅がすきなんですが、最近 めっきりグラマラスボディに なりまして、お餅と体重計とは暫く縁を切って ...
名誉のためにいっておくけど、
IDが(ID:rQv4fV6RPnY)から(ID:OZBiCzoSsJs)にいつの間にか
かわっています。理由はようわからん。
それにしても悪意の塊のような方ばかりね~
フィナンシェさん
ワタシは大学で数学専攻してたのよ。
だから塾で授業見学したら講師の力量もわかります。
自分で子供を教えてこなかったのは、ついつい感情的になるから。
数学が出来る人たちは、数学でラクをしたいと考え問題文を理解できる
だけの論理性がある人(帰納法より演繹法的思考の人)、そして集中力
のある人だと思う。
お嬢さんには数学でイチバンにならなくていいから、まんべんなく平均
以上を目指してから得意科目を作って欲しいですね。
センター数学で満点取れても国立二次の数学で満点なんて取れませんから。
とにかく簡単に諦めちゃあいけません。
皆さん
もうこちらの板には出没しません。ご安心を。
ガレットさま
失礼ながら反論させて頂きます。
>このような掲示板で話をするとき、
>その言葉がそれぞれ何を意味して書かれているか
>あまりあいまいだと、どんどん誤解を生み、
>論旨がずれて行くことになります。
>たとえば、ここで言うなら「進学校」であり、
>「苦手」であり、「成績が悪い」等です。
さて、ここにあげられた「進学校」「苦手」「成績が悪い」をどのようにしたら明確に曖昧でなく定義出来るでしょうか?まさか普通に考えればとか常識的になんて仰られませんよね。何方かも仰られていましたが、それらは相対的に定義は変化します。
例えば「進学校」にしましても卒業生進路の2~3割が進学か進学準備であっても「進学校」というケースもあります。「苦手」にしてもセンターでは取れても二次では取れなくて「苦手」なんてのもあります。「成績が悪い」もそうです。それらを明確にするには模試などの成績開示しかありません。でもそこは皆さん曖昧にされてますよね。私はある程度開示していますし、フィナンシェさまも少なくとも高校名を明確にして母体を開示しています。
ガレットさまは御自分のお子様の学校が「進学校」扱いされなくてお腹立ちのようでしたが仕方がないのでは?「進学校」の線引きを求めておきながら自らは学校を明らかにせず、御自分の線引きも明確にしていません。批判されている方の一部にはフィナンシェさまの内申開示を前板から強く求めている方もおられます。いったい何様でしょう。
このような掲示板で成績開示や学校名開示はリスクが伴うのは御承知の通りです。そのような意味で曖昧に書くのは仕方がないことなのです。ただ少なくとも、フィナンシェさまの学校での話題の中で「進学校」「苦手」「成績が悪い」を使われているわけで、ある程度想像がつきますよね。それを「進学校」の線引きに言及するのは意味がありません。
書き込みはもうここで終えようと思っていたのですがご指名なので。
醤油餅様
もちろん、苦手、成績が悪いは相対的なものですが、
話をする上ではほぼ同じことを想定できていないと
話はかみ合わないし、意図せざる誤解が誤解を生みます。
私は、一般論、そして神奈川県立高校の保護者スレッドということから
地域トップ校あたりを進学校と想定して書きました。
保護者の中には「自分の子だけ」が課題をこなしきれない
(まったくやらない、ではないですよ)
と思い込んでいるようなお母さんがいるように感じています。
ですから、「普通はこなしきれない」という言葉を使いました。
フィナンシェさんも「こなし切れていない」と言っています。
ある意味それは進学校だろうと四年制を目指す子が半数くらいという学校でも
本質的には同じなのではないかと考えてもいます。
でも、予想に反して進学校ではそんなことはないのだ、と言われたから
じゃあ、進学校とはどこを指すのか、と聞いたのです。
嫌よ嫌よ・・・さんはそこは明確にお答えくださいました。
まさかそんなに狭義で進学校と言われているとは思わず
びっくりしたのは事実ですが、それでは私は知らない世界なのかもとは思いました。
でも、そうやって線引きを聞かないことには
話がかみ合わなかったこともご理解いただければ、と思います。
地域トップ校程度は進学校ではないのだ、という主張に関して
わが子のいる学校を進学校でないといわれたから立腹している
などと読み取られたのは残念ですが、仕方ありません。
一般論というよりは非常に狭い範囲で、
個々の学校や塾、生徒の細かな情報に基づく雑談をすすめることが
このスレッドの趣旨のようです。
早く気付くべきでした。
フィナンシェさん、
ここ数日、スレッドをかき回して、すみませんでした。
ガレットさま
>私は、一般論、そして神奈川県立高校の保護者スレッドということから
>地域トップ校あたりを進学校と想定して書きました。
まだ理解されていないのですか?
それが予断を持つということです。
スレの流れからして、あくまでもフィナンシェさまの話の中での発言でありあなたのお子様の学校であろう地域トップ校は関係ありません。
>フィナンシェさんも「こなし切れていない」と言っています。
すみません。そのような発言はどこでされてるのでしょう?
お示し下さい。
>一般論というよりは非常に狭い範囲で、
>個々の学校や塾、生徒の細かな情報に基づく雑談をすすめることが
>このスレッドの趣旨のようです。
>早く気付くべきでした。
あなたは言い訳ばかりで、同じ主張を繰り返すのですね。
呆れます。
あのスレの流れは一般論での話ではありません。
あなたが「予備校化が進んでいるのは翠嵐・翠嵐の倍率、試験の欠席率が高いわけがわかったような気がしました。」と失礼な表現をする翠嵐での話ですよ。
>地域トップ校程度は進学校ではないのだ、という主張
どなたがそんな主張したのですか?
しかも地域トップ校という言葉はいつまで有効なのでしょう?
その言葉は形骸化してませんか?