インターエデュPICKUP
1628 コメント 最終更新:

保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう

【2449368】
スレッド作成者: フィナンシェ (ID:Bic.SHSadhw)
2012年 02月 29日 06:14

高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。

勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて

保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?

【2585642】 投稿者: 通りすがり   (ID:2Y6.h0.vvCI)
投稿日時:2012年 06月 19日 00:05

老婆心より様

初めまして。参考箇所をコピーしましたのでご覧いただければ幸いです。
醤油餅さんのお子さんは県立高校の高3女子で、インターハイに1・2年とも出場されているそうです(笑)。
それでいながら夏のインターハイ前に事実上の引退をされるとか。
本当にそのようなお子さんがいらっしゃるかどうかは
http://www.kanagawa-kotairen.gr.jp/
のサイトで簡単に確認できます。
嫌よ嫌よも好きのうちさんのお子さんは初出で高1男子と書かれています。
逗子開成の校名は、私の記憶の範囲内では出てきていないはずです。

【2496093】 投稿者: 醤油餅(ID:sqJ3emv8hls)投稿日時:12年 04月 05日 16:12管理者通知をする

いろいろと疑われてるみたいですね(*_*;

ここで疑いを晴らすべく身近な情報を書き連ねると
身バレするわけですね。

ハッキリ言います。県立女子です。
否定する意見はスル―しますのであしからず。

【2515896】 投稿者: 嫌よ嫌よも好きのうち(ID:rQv4fV6RPnY)投稿日時:12年 04月 22日 18:59管理者通知をする

諸先輩さま

ワタシは黄な粉餅がすきなんですが、最近めっきりグラマラスボディに
なりまして、お餅と体重計とは暫く縁を切っております。
信じないかも知れませんが体重計を見るとマジに死にそうになるのです。
死ぬ死ぬ死ぬ、もう死ぬ。
動けないグラマラスボディ→寝たきりボディ。イヤだイヤだ、まだイヤ。

さてウチの高1のあほ息子の件なんすけど、どないなお勉強したら、フツ―の大学?
に行けるのでしょうか。ネットサーフィンは得意なんですけど、どこにも
核心を突く答えは見つからず・・・情報で溺れそうです。

さくら様

私は虚偽の事実を指摘すれば、スレ主の方が正しい方向に持って行ってくださるものと思っていました。
先取りスレでは現にそうでしたから。
でも、ここでは違いました。

さくら様の真摯な姿勢から、何となく「あの方かな~」と思い浮かぶ方がいらっしゃいます。
わざわざ県立の板に書き込みをしていただいて、ありがとうございました。

【2585644】 投稿者: さくら   (ID:3BEu1Aoi7TE)
投稿日時:2012年 06月 19日 00:07

通りすがりさん

貴方の勇気は、すばらしいと私は思いますよ。
では、また☆

【2585690】 投稿者: フィナンシェ   (ID:F3VnqFVcNbM)
投稿日時:2012年 06月 19日 01:00

掲示板に書き込まれたことの真偽を
実際に時間と料金をかけて、電話などで確認しないといけないものでしょうか。
こちらのスレ主のみなさまは、皆そうされているのでしょうか。
まるで『職業はスレ主です』と言えそうですね。

申し訳ありませんが、私にはそこまでの時間も余裕もありません。
しっかりとした方がいらっしゃいましたら、新しいスレを立てるなどして
安心できるスレでお話しください。
ここはそのまま放置となっても構いません。
ご利用される方がいないようでしたら、いずれ削除申請をいたします。

それにしても、いろいろな板を渡り歩く方々がいらっしゃるものですね。
驚きました。
いきなり降ってわいたように現れて、お互いにほめたたえ合っています。
一仕事終えたあとの会話にも似ていて、妙なところで感心してしまいました。
正義の味方のようでもありましたね。

さすがに少し疲れました。
どうぞ、お好きなスレをお立ち上げください。

【2585756】 投稿者: 疑問   (ID:/P2E81.nomQ)
投稿日時:2012年 06月 19日 06:25

ふー
一晩明けたら、何だか凄いことに。
老婆心さんと同じ気持ちです。
早くこんなヘンテコなこと、終わって欲しい。

醤油餅さんがどこの誰であれ、通りすがりさんご指摘の通り、途中途中で、色々な方が指摘されてますから、少なくとも県立高校の保護者以外の顔もお持ちの方であろう、と想像しながら読んでました。
例えば、県立高校に通う子どもがいない可能性もふくみおき。

フィナンシェさんは、もう長くコテハンで、ミバレすれすれの身で、日常を上手にお話しされてるなあと感心していました。
その、ミバレしないためのあやふやな表現が、一部論議となってしまいましたが、それは仕方ないかと。
最低限、自分を守ってなんぼでしょう。

嫌よさんと、醤油餅さんが同じ人物?
それは、途中指摘されている方もいましたが、はっきり言ってどうでも良いです。
私は嫌よさんが不愉快と思うことありましたから、本当ならびっくりですけど。

老婆心さんと同じように、主にロムで楽しんでます。
大学受験は全国区です。
高校受験は確かに地域の話が中心なので、その気持ちのままでいる方と、需要が割れてしまうのかな。
私は、大学受験に向けて、そこそこ参考になる話が出来る稀少なスレッドだと思ってます。

県立高校の保護者以外もいらっしゃるのは、想定内でしょう。
しかし、内容的に神奈川の方が多いと思ってます。
でている内容の審議をジャッジするのは読者の我々であり、この板の流れから言って、スレ主さんの役目とは言えないでしょう。
私は、他の高校生が大学受験に向けて、どんな学習法で積み上げているのかとても興味があるし、娘が実際のところ、どのくらいのポジションなのかも知りたいのです。

フィナンシェさんは、ここをサロンのようにと仰っていましたが、私は行きつけのバーのように楽しんでました。
どんなバーでも、ママの個性で居心地の良さや客層は決まりますよね。
匿名の人間の戯れ言から、キラリ光ものを見つけて楽しんでます。多くのロムされてる方も同じかと。
私はフィナンシェさんは、充分にやってらっしゃると思ってますよ。
このスレッドは続いて欲しいです。

【2585787】 投稿者: なかさん   (ID:PueRaOFu9gU)
投稿日時:2012年 06月 19日 07:15

醤油餅が色々なスレに粘着しては好き放題やったる輩なんですね。ただの受験マニアでなくて受験中毒だったなんて!

その為このスレは地域トップ校ですら鼻で笑われるようなレベル高過ぎなサロンになってしまいました。サロンには通う人で変わりまから、今後スレ主さんがどの様な方向にしたいか期待してます。

【2585840】 投稿者: 通りすがりの愛読者   (ID:KIUTi8pd6Ao)
投稿日時:2012年 06月 19日 08:28

仮に、ここでフィナンシェさんがスレ主の強権(そんなものないですが)を発動して、醤油餅さんを永久追放にしたところ、また新たな化けの皮をかぶって登場するだけのこと、書く内容もほとんど変わらず数学と模試と塾だろうし、そして再び徒労感あふれる疑心暗鬼のやりとりが繰り返される羽目に
だったら、もうずっと醤油餅さんで語ってくれたほうが、ロムしてるほうもラクなんですね
怪しい人だってことは、皆さんわかってたんだし、大体この人が県立親であろうが私立親であろうが、この人の発信する情報(苦笑)に決定的な違いがあるんですか?メプロに入れるか入れないか程度でしょ、県立高でも3年夏まで部活をやっていてほぼノー勉で大丈夫、秋からの驚異の集中力で、みな難関大学に受かってますよ~、なんて言ってるわけでもなし

それに、醤油餅さんが追放されたことを恨んで、フィナンシェさんに粘着していちいち揚げ足取りを始める可能性もあるわけで、そうなったらスレは正常に機能しなくなるわけで

スレ主さんはさまざまなことを考慮しなけりゃいけなくて大変
ふらっときて、ごく一部だけ取り上げて、正しいことを蒸し返しても、全体から見ると害にしかなってないってことだと思います

【2585849】 投稿者: 愛   (ID:l.6SZ9Jh0MU)
投稿日時:2012年 06月 19日 08:45

神奈川県立で無くても誰でも良い気がします。
希望をいうならもう少しまったりと会話が出来ればいいなって思います。
誰しも東大や医学部狙いでは無いでしょう。
ガレットさんの お気持ち分かります。
居なくなるのはさみしいかな

【2585882】 投稿者: 横から   (ID:ukGU1qBIuRw)
投稿日時:2012年 06月 19日 09:16

フィナンシェさん、いろいろすみませんでした。
スレ立てから維持まで、感謝しております。

それで、いやらしく情報収集させてもらってもいいですか?
不快な方がいたらすみません。そのまま、スルーしてください。

前にお小遣いの話がありましたが、勉強時間はどうでしょう。
高校生はどのくらい自宅勉強してるのでしょうか?
中学校の先生は「学年+1」時間とおっしゃいます。
ウチはこれで子どもともめにもめましたが・・・。
その率でいくと高校生は大変なことになりますよね。
それともリセットしてやっぱり「学年+1」時間とか?

統計データがほしいわけではなく(前にありましたよね)、
みなさんの実感を聞かせていただけたら、と思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー