アートの才能を伸ばす女子教育
保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう
高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。
勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて
保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?
タンドリーチキンさま
はじめまして。
いま話題沸騰中の醤油餅です。
数Iが終了ですか。高2までに数IIIが終わる典型的な進捗ですね。
学校の副教材は4STEPですか?
4STEPをキチンとやれば万全なのですが解説が充分でないのですよね。数学塾の自習室で4STEPの課題をしている生徒は多いようです。
青チャートをお使いなんですね?
チャート式は、白<黄<青<赤の順序でレベルが違います。センター数学は白レベルで充分ですので青なら余裕です。どちらにしても高校1年生からセンターを意識する必要は全くありません。
応用に苦戦しているようですが、高校1年生なら基本をキッチリおさえることのほうが重要です。学校で数Iの範囲が終わったから次の数IIと気持ちがいくと思いますが、数Iの復習もキッチリと青チャートなどでやりましょう。自然に応用も出来るようになります。また数Iの復習により数IIも習得が楽になります。タンドリーチキンさまのような学校の良さは一見先取りであるかのように言われますが、私は復習に時間が多く取れることが良いと思っています。
醤油餅さま、こんにちは。
もう、この場だけを維持し、上手くもない書き込みはやめようと考えていましたが
なんだかまたこうして参加することになりました。
論理的思考が苦手で、書き込みが曖昧になるかもしれませんが
できるだけ気をつけたいと思います。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
タンドリーチキン様 吉備団子様
はじめまして!カスタードと申します。
お二人とも県立高校生の保護者でいらっしゃらないとのこと、心強いです!
私も県立高校生の母ではないので・・・。
どうぞよろしくお願い致します。
我が子の学校は都内で、通学に時間がかかるため、夜は早く寝る!がモットーの娘です。
ですから、家庭学習の時間はゼロに等しいです。お恥ずかしながら・・・。
フィナンシェ様
いつぞやは女子高の体育祭について教えて下さりありがとうございました。
お礼が遅くなりました。
もう10年以上前のことですが、当時女子高生だった某アイドルの高校(女子高)の体育祭の様子が
写真週刊誌に載っていたのですが、会場が屋内競技場だったのです。
女子高の体育祭とはこういうもの・・・と勝手に思い込み、やっぱり共学校の体育祭は盛り上がるなぁと
勝手に決め込んでおりました。
決してそうではないことをフィナンシェ様から教えていただいたようで、感謝です!
お礼が遅くなった理由の一つに、娘がPCを独占していたことがあります。
実は、娘の学校ではレポートに力を入れておりまして・・・。
1年生の3大レポートの一つ、地理実習レポートの提出が昨日だったのです。
中学時代、まともにレポートなんて書いたことのない娘に書けるのだろうかと思っていましたが、
クラスメートと協力しながら何とか仕上げることができたようです。
部活も塾も普段通りこなし、連日夜中まで取り組み、最終日は徹夜でした!
昨日は、ほとんどの子が寝不足&徹夜だったことでしょう。
げっそりしちゃうかな・・・泣きが入るかな・・・と思っていましたが、本人は「楽しかった」と。(^^)
お友達大好きの娘には、辛い?レポートもお友達と一緒なら楽しく出来てしまうようです。
こんなところで娘の成長を見ることができ、母として嬉しく思っています。
本当はもっとお話したいことがあるのですが、そろそろ夕飯の支度をしなくては・・・(- -;)
雨が激しくなってきました。
大学生のお嬢さん、無事に帰宅できるといいですね。
我が家も子供たちがまだ帰って来ていません。ちょっと心配です。(・・;)
>カスタードさま
こんばんは。
すごい風と雨ですね。
ご家族のみなさまは、無事に帰宅されましたか。
うちの長女は、TVで『東京が暴風域に入りました』とアナウンスがあった直後に
最寄りの駅から『今から走る!』とメールを入れてきました。
もちろん、ずぶ濡れでした。
お嬢さま、レポート作成を『楽しかった』とはすごいですね。
インプットした情報を、まとめ直してレポートにするのは
かなり大変な作業のような気がします。
頼もしいですね。
また、お友達もたくさんできているようで、なによりです。
カスタードさまも、ホッとされているのではないでしょうか。
良かったですね。
おはようございます。
醤油餅様、貴重な情報を本当にありがとうございます。
なかなか時間がとれず、返事が遅くなって申し訳ありません。
数学の副教材ですが、4STEP数学 Ⅰ+A です。
これは丁度難易度が真ん中の部分かなと娘は言っております。
青チャートは基本からとても難易度が高い部分まで網羅されているそうです。
センターにはこれで十分とのこと安心いたしました。
応用部分に苦戦するので、なかなか全ての問題ができずに二人で密かに暗くなっておりました。
そうですか、一年生の時はまず基本ですね。
肝に銘じます。
娘の数学の勉強法のやり方はちょっと変わっているかもしれません。
まず、やってみる。
答えが間違っている場合は正しい答えがでるまでやる。
解説はよっぽどのことがないと見ないそうです。
要領が悪いのではと思い娘に聞いてみたのですが、
解説を読むのが面倒なのと、出し方が自分と違う場合が多いので混乱するそうです。
多分、国語力不足です。ですから解説を理解するのに時間がかかる。
とても心配です。
方程式もなぜそうなっているのかが理解できないうちは使いたくないとか
訳のわからないことを申しておりまして、困惑しています。
私は文系だったもので、娘の疑問にはなんの相談にも乗れず心細いのです。
学校では塾はいかなくていいと言われていますし、娘も体力がないので行きたくないそうです。
ここで皆様が毎日何時間も勉強されていると読んだり、塾へ通われたり通信教育をされていると
聞くと、なんとなく不安になる私です。
娘はのほほんとしていますので、今日は何もしない日、とか一週間に2日ほど勝手に設定して
遊んでいるのを見てさらに不安は募ります。
一人っ子なので、娘に注意が向きすぎているのだと思います。
すみません。長くなりました。
醤油餅様、これからもどうぞ宜しくお願い致します。
カスタード様、はじめまして。
よろしくお願い致します。
皆様とても美味しそうなお菓子のお名前なのに、
私ひとり鶏肉で、少し浮いておりますね。
お菓子を思い浮かべてみたのですが思いつかず、つい大好きな鶏肉に…。
貧相な語彙です(涙)。
娘は希望して理系クラスにいれてもらったのですが、体力がないのでついて行くのがやっとの状態です。
娘いわく、
体力も才能。
気力も才能。
ひらめきも才能。
あなたには何が? と問うと、
何にもないね~。
と笑って返されました(さらに涙)。
心配な毎日です。
タンドリーチキンさま
>まず、やってみる。
>答えが間違っている場合は正しい答えがでるまでやる。
>解説はよっぽどのことがないと見ないそうです。
基本例題や重要例題などは問題のすぐ下に解答があると思います。
この解答を見ないという訳ではないのですよね?
練習や演習問題の解答を見ないということですか?
>解説を読むのが面倒なのと、出し方が自分と違う場合が多いので混乱するそうです。
>方程式もなぜそうなっているのかが理解できないうちは使いたくないとか
>訳のわからないことを申しておりまして、困惑しています。
ここは少し気になるところです。
ひとつお聞きしたいのですが、
中学課程までは平気だったのに高校課程で苦手意識を持ち始めていませんか?