充実した教育環境の日大付属高校
保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう
高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。
勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて
保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?
醤油餅様
娘は中学のときから図形・証明は苦手ですが他に苦手意識はないようです。
そして、中学の入学時から全ての公式を使うのは自分の頭で理解してからと言い続けておりました。
現在も理数クラスの中で数学は上位に位置しておりますので、私も本人の気持ちを
尊重しておりました。
数学などは問題自体が他のクラスとは異なるため学年全体との比較はできません。
ただ、高校に入りあまりに速い進捗に息切れしているようです。
遅いながら、少しずつチャートや4ステップで復習しているのですが、
消化不良なのでしょう。
問題集の一周目はとことん遅いです。
2周目3周目とできればいいのですが、体力と時間が…。
深く理解してから進むのでは追い付かないのではないかと、私は危惧しているのです。
醤油餅様
すみません。途中でした。
最初の例題などは解き方を下でチェックしているようです。
応用問題のところだと思います、答え合わせだけで解説を見ないのは。
解説を見ずに頑張り続ける方が後々身について良いのでしょうか?
タンドリーチキンさま
中学を受験された時から算数が得意だったのではないですか?中高一貫校が2年間で中学課程を終えれるのは、中学課程の数学の問題は受験算数で解けるので、xやyなどの文字操作つまり方程式など抽象度の高いアプローチを学ぶことに主眼があるからだと思っています。つまり定義さえおさえておけば問題の問いかけの本質については理解できているので公式?などは覚えなくとも当たり前のこととして理解できるので理想的であると思いますよ。
ただ中学3年になって高校課程になってから抽象度は増し算数ではアプローチできないようになります。おそらくお嬢さんはその過程で苦しんでるのではないかと思います。数学へのアプローチの仕方をチャート式などでは「指針」としてまとめています。基本例題や重要例題などは指針をおさえたうえで問題のすぐ下にある解答を見てアプローチの仕方を真似ることも重要になります。
さまざまなアプローチに触れることにより「なぜそのように考えるのか」に理解が及びます。またセンターなどのマーク式の数学問題は穴埋めであるためにアプローチは出題者により指定されることも念頭にいれないといけません。
とはいえ中学3年での数IAはそんなに苦労はなかったのでは?
我が家は塾の力を借りて高校入学後半年少しで数IAを終えました。
応用問題?というか練習や演習問題の解説を見ないということですよね?
それは良くないと思いますよ。例え答えが合っていても解説のアプローチを理解することは大切です。またそこから解答の記述の仕方も学べます。
こんばんは。
昨夜から早朝にかけての暴風雨は凄かったですね。
今日は蒸し暑く、体がついていきません。
小学校は、7時の時点で暴風警報がでていると休校になるのですが
6時13分に警報から注意報に変わってしまい、末っ子はガックリきていました。
明日は一転、5度以上気温が下がるようですね。
みなさま、体調にはお気を付けください。
醤油餅様
返事遅くなって申し訳ありません。
うちの子供は残念ながらそれほど優秀ではありません。
ですから、やはり苦労して数Ⅰをこなしております。
中堅の高校ですので、なんとか授業について行っているだけだと思います。
確かに、中学受験当時は算数が得点源でした。
でもそれは単に国語が、文章の読解力が乏しいために得点できず足を引っ張っていたせいだと思います。
そして現在も国語の現代文の読解は苦手で、得点は古文・漢文で稼いでいます。
センターの数学が穴埋め式で、同じ考え方を理解できないと得点できないとのこと、
驚きました。
これは早速、子供に伝えて勉強の仕方を考え直す必要があります。
おそらく明確な理由があれば、娘も納得して私の言葉を受け入れてくれると思います。
異なる解法を理解することで、計算のスピードが上がるといいなと期待しています。
本当にありがとうございました。
カスタード様、タンドリーチキン様、フィナンシェ様、
カスタード様お声かけ頂きましたのにレスが遅くなってしまいました。
アルバイトをしているのですが、先日の雨で早帰りとなり、天気は一旦持ち直したものの、残業続きとなりエデュに来る元気がなくなっていました。今日遂に溜まった仕事を片付けましたのでルンルンやってきました。
勉強時間といえば、家の子供は基本的にゼロです。部活動の為に朝は早朝、夜はかなり遅くなってからの帰宅です。
私立に進む際に、家での勉強時間は取れないのだから授業をしっかりね…と話して進学したのですが県立を卒業した上の子供と同様、やはり下の子供も授業中爆睡の様です。
それではイケナイと定期試験前には一応勉強するのですが、試合が多いので何だか怪しげです。
私立は土曜授業もウリのはずですが、公休扱いでルンルン試合に出掛けていきます。
1年から地道にお勉強されている生徒さんには遂に2年直前に完全に水をあけられてしまいました。
勉強は浪人してからも出来るけど部活は今だけ…と独り念仏を唱えながら子供を送り出しています。
ただ、1年の時に会話をしていた友人に少しでも近付こうと最近一対一という問題集と、恰好良さでお気に入りのフォーカスゴールドと亀の歩みで進めているようです。
頑張っているからヨシと甘い母です。
>吉備団子さま
こんばんは。
溜まっていたお仕事が片付いて、良かったですね(^^)
あの日は早帰りした会社も多かったようですね。
翌日は、あちこちに壊れた傘が落ちていました。
暴風の中帰ってきた娘は(まったく・・・)あまりの強風のために前に進めず
息をすることすら難しかったと言っていました。
娘の勉強時間は・・・、私、正直言いまして、把握できてません。
やる時は遅くまでやっているようですが
基本的に私、先に寝てしまいますから・・・。
部活での疲れ具合によっては、そのまま寝てしまったりしてますね。
仕方ありませんよね。
恰好良さでお気に入りのフォーカスゴールド←これ、うけてしまいました(笑)
真っ黒なんですよね。
数学アレルギーのある私としては、ちょっと恐ろしげな感じなんですが。
自分からやろうと思って進んでいるのですから、応援したくなりますよね。
皆様、こんにちは。
疑問の名前で書いてるものです。高二の娘がおります。
もう一つの板も覗きましたが、なかなか難しいですね~
今更ですが、フィナンシェさんのファンになってきましたよ。
さらっと意見交換するのは難しいものだと感じました。皆の掲示板ですしね。
はい。
さて、河合塾全統模試の結果を待ちながら、8月末にある第2回全統模試に申し込みました。
それで、その次に受ける秋の模試で迷ってます。
10月
○第2回高二駿台全国模試(1回は受験済)
○第5回高二センター試験本番模試(東進)
○第2回学力判定模試(代ゼミ)
11月
○高二プレステージ(河合塾Z会)
とりあえず11月の第3回全統模試は受けるつもりなのですが、その間に上記のどれか一、二受けさせたいかな~と思ってるのです。
年度初めの目標は、一月一模試。
代ゼミの第2回学力判定模試は、受けたことがないので、受けさせてみようかと思う反面、前にあまり意味がないかもと書かれたような。
プレステージ模試は、評価高かったような。
折角受けるなら参考になり、力がつく模試を受けたいものです。
ご経験された先輩方、同じ学年でプラスの決まっている方、ちょっぴりご助言いただけると嬉しいです。
ちなみにうちは、国公立理系を生物化学で受験予定。
東大東工大レベルでは全然ありません。
そうそう、夏期講習まちょっぴり申し込みました。部活毎日なので、ちょっぴりですが。
タンドリーチキンさんと醤油餅さんのやり取りを読ませていただき、夏は数Ⅰ復習!とか思ってます。