インターエデュPICKUP
1628 コメント 最終更新:

保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう

【2449368】
スレッド作成者: フィナンシェ (ID:Bic.SHSadhw)
2012年 02月 29日 06:14

高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。

勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて

保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?

【2600212】 投稿者: 吉備団子   (ID:Y9Wy9bnvnao)
投稿日時:2012年 06月 30日 18:07

カスタード様

私も今朝も又いつもの様に寝ぼけながらお弁当を作り、起きて来ない子供を起こしている内に今日は都合でお弁当は要らない…という事に気が付きました。
気がついたのは5時半ちょっと前だったのですが、貴重な睡眠を返せ〜って感じです。

マイクロファイバーのタオルは私は生協で買いました。スポーツ用品というよりは一般のタオルかも。スポーツ用品のところで巾をきかせているのは寧ろセーム革的な水泳用タオルかもしれません。

ところで文理選択ですが、スポーツばかりで何をやりたいのか文系なのか理系なのか皆目判らない我が子も既に文理選択をして2年生になりました。

問題があるのは英語と数学で、中学の頃まで足を引っ張っていた国語がマサカの大躍進です。論説文やら漢文、古文が主流の高校の国語では、きっと余り涙を流す余地がないからに違いありません(≧ε≦)
コツコツ勉強の必要な英語、数学ではポロポロと間違いをしてマイナスを重ねて行く内に段々と半分の辺りまで減っていくとか。見たところで仕方ないので伝聞です。
理科社会はファイト一発でもぎ取るらしく、本人は文系でも理系でも何でも良かったらしいです。何が何だか分からないので。
先生は文系を選ぶだろうと予想をつけていたらしいのですが結果はマサカの理系でした。
先生のフォローが奮っていて、数学が出来るようになれば、経済等の選択も出来るし国立もありますしね…とか。

ちょっと煽られて理系でゴー…だったのですがスニーカーとジーンズで富士山登山に挑むが如しで、スピードが上がりつつある数学で苦労をしている様です。

【2600564】 投稿者: 吉備団子   (ID:Y9Wy9bnvnao)
投稿日時:2012年 07月 01日 00:07

今頃読み返そうとして気が付きました。申し訳ございません。カスタード様へではなく、フィナンシェ様とするべき処を間違えてしまいました。

【2600745】 投稿者: フィナンシェ   (ID:.sNKz/9TJv.)
投稿日時:2012年 07月 01日 08:16

>吉備団子さま

おはようございます。
私もあります!お弁当作ったのに、いらなかったこと。
自分で気づくんですが、その瞬間ガックリときますよね(泣)

マイクロファイバー情報、ありがとうございます。
スポーツ店には置いていないところもありそうですね。
実際に手に取って見てみたいので、折に触れ、気長に探してみることにします。

昨日の夜、面談の時に文理選択について聞かれるけど、どうするの?
と聞いてみましたが、『うーん』とうなって終わりでした(ノ_-。)
それまでには、自分なりに何か考えておかないとね、と言っておきましたが
考えているんだか、行き当たりばったりなのか、はた目にはわからなくて・・・。
こちらがヤキモキしてしまいます。
女の子なのに、あまり多くを語らないタイプです。

【2600969】 投稿者: タンドリーチキン   (ID:cUnoJfchDGc)
投稿日時:2012年 07月 01日 12:56

皆さま様々な情報ありがとうございました。
お礼が遅れて申し訳ありません。

吉備団子様、

トイレで除湿・乾燥とはびっくりです。思いつきもしませんでした。
考えてみれば、狭い空間であればある程乾燥するのに電気代はかかりませんね。
ただ、うちのトイレは狭く実行できないのが残念です。

カスタード様、

娘は巻きタオル(ラップタオル)があった方が便利だそうで、厚みがあるので乾燥に
頭を悩ませています。
マイクロファイバー製のを見つけられたら便利で良いですね。
探してみようと思います。

フィナンシェ様

お嬢様バスタオルでも良いのですか?
きっと器用なのですね。
うちはちょっと無理かもしれません。

学校でどのような使い方をしているのか見ていないのでなんともいえませんが、
私が学生の頃と比べて、様々なアイテムが必要になってきているのですね。

私の頃はバスタオルしかありませんでしたし、ゴーグルなどどいうものも存在しませんでした。
毎日持っていくのが大変な荷物ですので、プールの用意だけでも軽くしてやりたいものです。

皆さま、忙しいなかいろいろな情報をありがとうございました。

【2601944】 投稿者: フィナンシェさま   (ID:MSPOmvEK7dE)
投稿日時:2012年 07月 02日 09:28

お返事ありがとうございました。

確かに高校での勉強の進め方は十人十色ですよね。

塾にすすめられて・・・というところ、私も最初はひっかかっていましたが、
これまで部活一辺倒で考えていた高校選びを、塾という世界や価値観を知ったことで
考え直しているというところです。

むしろ、親としては、必要なことだったかな、と。

昨日驚いたのは、私は能力別クラス編成に否定的な考えの持ち主ですが、
娘は勉強をやるためには有益なことであり、
高校も能力別クラスというのもいいな、と。

小学校3年生の段階で日能研に通わせることに二の足を踏んでしまった
へたれな親ですが、子どもによると、今だからこそ、
考えることができるのだと。

多分、秋までは、県立高校と私立の2本立てで勉強をすすめていくことになりそうです。
ありがとうございました。

【2602736】 投稿者: 醤油餅   (ID:sqJ3emv8hls)
投稿日時:2012年 07月 02日 21:06

タンドリーチキンさま

>物語文で人の気持ち、作者の意図するところを読み取るのが苦手です。
>精神的に幼いのだと思います。

中学受験と違い精神的に幼いとか関係ないですよ(笑)
受験での心情把握とは作者の意図とはかけ離れていたりします。
実際に作家の方が出題者の正解例に異議を唱えて訴訟問題もありました。
極論すれば文学的解釈と受験的解釈とは似て非なるもの。
また最近は著作権の問題もあり受験で小説を取り扱う限界もありそうです。
なので小説が好きかどうかは文学部以外あまり関係ありません。
小説に関して受験では出題者の論理に従う練習しかないです。
それに理系の場合は小説はないようで、多くは論説文なのでセンター対策
のみで大丈夫なんだと思います。
論説文が得意ならなんら心配はないようで杞憂に終わりそうです^^;

カスタードさま

>娘の学校では、先生がオリジナルの教材を作って下さっている
>ようなので、市販の教材はあまり使っていないのかも知れません。

超進学校によくある授業ですよね。羨ましいです。
学校の授業に魅力がありますね。
ある予備校から限定的にだされている体験記に、とある県立生のもの
があるのですが内職のことばかりで様々な意味でガッカリしました。

【2604437】 投稿者: カスタード   (ID:iOPlVmZ5j1I)
投稿日時:2012年 07月 04日 07:24

醤油餅様

おはようございます。
超進学校ではオリジナル教材を使っての授業がよくある・・・?
そうなんですか?
何の科目かわかりませんが、全く教科書を使わない授業もあるそうです。(せっかく買ったのに!)
そのような先生はご自分で教科書を作るのが夢なのでしょうか?(^^;)
ほとんどの授業が楽しいと言ってます。一部は・・・う~ん、いまいち~・・・らしいです。
ただし、楽しい=わかる=解ける、とはならないところがミソですが・・・。

私が「超進学校」と言ってしまうのはとても違和感があります。
なんせ「あの娘の学校」ですから。
でも、お友達の色々な面でのすごさにはただただ感心するばかりで、あぁ、この学校に通えてよかったなと思っています。
進学実績や授業のカリキュラム、学校の施設なども大切なのでしょうが、そこで出会えるお友達というのは
3年間の高校生活の中では最も大切なものかも知れませんね。
イキイキしている娘を見ていて私も幸せです。

タンドリーチキン様

おはようございます。
マイクロファイバーのタオルってスポーツ用品店では販売されていない??のですね。
すみません、私ったらガセネタを・・・。
私のイメージするスポーツ用品店はデパートの中にあるスポーツ用品コーナーだったのですが、
そこでもないですかねぇ・・・?
フィナンシェ様のおっしゃるセーム皮とは明らかに違うものです。
バスタオルの巻き方によってはハラリと落ちないものですよ!
普通、体にバスタオルを巻くときは、タオルを横長にして巻きますよね?
そのとき、長いほうの辺(上に来る辺)を5cmほど外側に折り返してから巻きつけると、なかなか落ちません。
私はフィットネスクラブでいつもそのようにして使っています。
どうぞ、お試しあれ~(*^-’)b

【2604497】 投稿者: タンドリーチキン   (ID:cUnoJfchDGc)
投稿日時:2012年 07月 04日 08:40

醤油餅様

理系は論説文が多いのですか、何より嬉しい情報です。
本当にいろいろな事をご存じなんですね。

物語文では確かに作者の意図するところなんて、本人しか分からない部分もあるでしょうし、
私が読んでも??? という正解の答案もありました。

娘に伝えると、とても喜んでおりました。
丁度いま期末試験の最中なのですが、この朗報で顔色が明るくなりました。
ありがとうございます。

カスタード様

すみません。
マイクロファイバー製のラップタオルですが、スーパーの中にあるスポーツ用品店で探したので、
売り切れていたのかもしれません。
大きな店ならいろいろあるのでしょう。
無精をせず、大きな町にでかけることにします。 

バスタオルの巻き付け方ですが、家で練習させてみようと思います。
うまく使いこなせば、いろいろな状況で便利ですね。
ありがとうございます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー