アートの才能を伸ばす女子教育
保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう
高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。
勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて
保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?
フィナンシェさん
>入学後、日々のことをこなすだけで自分の進む方向について熟考する余裕がなく
>全く決まらないままに、夏休みの三者面談をするはめになりそうです。
数Ⅱのマセマを取り寄せるなど数学へのモチベーションもあるようだし
取り敢えず理系を選択するのもアリではないですか?
文系から理転は困難ですが、理系から文転はアリですから。
文系でも数学が出来ないから限られた私文に志望を限定される生徒も
とても多いですよ。
醤油餅さま、こんにちは。
夏休みに入り、お嬢さんは計画通りに進んでいますか?
娘は、志望先を決めるよりもなによりも
夏は学力をつけることが最優先で
文理選択に関しては、夏が終わって、期末試験が終わってから悩むことにしました。
面談でもそのようにお伝えしようと・・・。
夏休みの間に、オープンキャンパスに行けるところは行き
体験授業も受けてみたりしながら、大学というものを具体的に考えるきっかけとしたいと思っています。
先が決まればモチベーションがあがり学力も伸びるのかもしれませんが
今はもはや、先が決まるまで待っていられない状況で(笑)
まずは足元を見ながら、しっかりと勉強することが優先かと思っています。
とはいえ、高校生最初の夏休みです。
合宿があったり、大会があったり、あちこち高校のお友達と遊びに行ったりと
高1の夏は忙しそうです(^^)
フィナンシェさん
>夏休みに入り、お嬢さんは計画通りに進んでいますか?
あれもやらなきゃ!これもやらなきゃ!と計画倒れになりそうなので
コンティンジェンシー予備を設けつつも集中力が時折プツンと切れる
らしく、たまに友人と会話を楽しんだりしながら黙々と自習室に通い
続けています。学校の講習や塾の講習も既に始まっており、改めて
夏休みの短さに焦りをつのらせています。
醤油餅さま、こんばんは。
今日は暑くなりましたねー!
この暑い暑い夏が『勝負の夏』なんですね。
集中力・・・この先まだまだ続けていかないといけないんですね。
そう考えると、大学受験は体力と精神力の勝負でもありますね。
明日はうなぎを食べて体力つけてくださいね(^^)
お久しぶりです。疑問です。
あっという間に夏休みになりましたね。
6月に受けた模試の結果は、散々でした(・_・、)
あくまで、当該学年で受けた結果です(高2)。
まず河合塾。
自己採点では各100点位といってましたが、ことに数学に関してはとんでもない。
偏差値40台でしたから、推して知るべし。
三教科でなんとか60ギリギリ。
駿台は更に悪く、
数学40切りました!そう30台です(ノД`)
駿台はそんな数学に引っ張られて、三教科50切りました。
ショックです~
我が家では、実は文系かも説が流れています。
そんなわけで、今年の夏は数学テコ入れです。
すっかり忘れてしまったらしい数1Aを特に復習しようと。
そして、英語を更なる得点源にしようと計画してます。
夏の終わりの全統模試が楽しみです!?
高2の夏も、部活、オープンキャンパス、夏期講習と本当に盛り沢山です。
私がフルタイム勤務なので、夜の講座だったりすると、特に夕食のフォローが難しいですね。朝、昼と夜の二食分持たせるわけにも行きませんし。
皆様どうされてますか?
取りあえず、今朝は朝からうなぎ食べました。夕食は、簡単にパンでもつまむようです。
ご無沙汰しております。
我が家のPCは家の中で一番暑い所にあり、自然とPCに向かうことを避けてしまっています。(^^;)
私は、娘が苦手なのは英語だけなのだと思っておりましたが、英語よりもひどい科目が複数あることがわかり、かなりショックを受けています。(苦笑)
しかも、夏休みは部活以外の日のほとんどが文化祭の準備でつぶれ、せっかく醤油餅様にアドバイスをいただいたのに、初っ端から
くじけてしまいました。(泣)
特に娘の学校の1年生は5日間の林間学校があり、その準備にもかなり時間を取られます。
受験生でもないのに、夏休みを短いと感じているのは私だけでしょうか・・・?
この夏、娘のやる気スイッチを探すだけで終わってしましそうな私です…。