インターエデュPICKUP
1628 コメント 最終更新:

保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう

【2449368】
スレッド作成者: フィナンシェ (ID:Bic.SHSadhw)
2012年 02月 29日 06:14

高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。

勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて

保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?

【2685379】 投稿者: おしえてください先輩   (ID:ugf0jw1x8SE)
投稿日時:2012年 09月 13日 21:56

お忙しい中、見ず知らずの者の問いかけにお返事いただきありがとうございます。

フィナンシェ様

最初のお返事、うれしかったです。
数学と英語が大事、のアドバイスありがとうございます。
肝に銘じて見守ります。

だいがくいも様

共通問題数学満点の優秀なお子さんが高校では偏差値50。
高校数学が手ごわいことがわかりました。
学芸の名が出てドキリとしました。
この時期から新しい塾なんてタダでもいかないでしょ、という本音をありがとうございます。

醤油餅さま

力があればそうしたい、と思うご提案ありがとうございます。
受験勉強と併行してSEGに途中参加はとてもとても、です。
高入後も数学トップクラスに張り合う器ではなく、
国立文系にひっかる程度にがんばって欲しいと願っていますが、それが難しいことも予測しています。
余裕で先取り、と誤解を生んでしまったようで申し訳ありませんでした。

成績が落ちない範囲でやってみるか(足をひっぱるようならすぐ撤退)
数学の成績を伸ばしたいという本人の意向をくんで、もう一度よく考えてみます。
追加のお話、いただけるようでしたらお願いします。ひとまず、ありがとうございました。

【2686151】 投稿者: 醤油餅   (ID:OZBiCzoSsJs)
投稿日時:2012年 09月 14日 14:14

おしえてください先輩 様

SEGに週一で通うのと、お誘いのある高校受験塾(ワセアカ?)の数学に週一で通う負担度の違いが分かりませんが、高校受験数学を究めることは大学受験数学を究める早道であるようにも思います。

共通問題レベルと高校受験駿台模試のレベルは相当の乖離があるように思います。分り易く言うと難関高校受験数学に対応出来れば高校数学に移行が容易いということだと思います。それだけ共通問題の数学のレベルは今年まで低く、高校で苦労する生徒が多かったように思います。
フィナンシェ様が仰るように中学での英・数のデキは大切で大学受験に直結するように思います。

ただ国立文系にひっかる程度ということであれば東大・一橋大以外は二次で数学を課すところは少ないですしセンター数IAは難しくないように思います。 

さて高校受験駿台模試の数学について、秋以降は男子が力をつけて相対的に女子は苦労します。よって現在の学力の相対的維持が最重要なんだと思います。

【2686373】 投稿者: 教えてください先輩   (ID:F7neGI1j9oo)
投稿日時:2012年 09月 14日 17:45

醤油餅様

再度の書き込みありがとうございます。

実はSEGに相談したことがあり、高校に入ってから速習クラスにいらっしゃいと言われています。

週イチのオファーはお察しの通りです。
子どもは乗り気ですが、大事な時期にペースを乱さないか、
受ける予定のないところを勧められて、結果、辛いことになりはしないかと、
母は取り越し苦労をしています。

醤油餅様が、おすすめしない塾予備校に名前を挙げていらしたこと、
塾別掲示板で、まだ痛い目をみていないから云々を目にしてさらに疑心暗鬼になりました。

相対的な学力維持が最優先とは、まさにその通りだと思います。

何をしても、しなくても、不安なのですから、
こんな母親につける薬はないのかもしれませんね。

醤油餅様、何度も気にかけて下さり本当にありがとうございました。

【2686461】 投稿者: 醤油餅   (ID:OZBiCzoSsJs)
投稿日時:2012年 09月 14日 19:33

おしえてください先輩 様 

>何をしても、しなくても、不安なのですから、
>こんな母親につける薬はないのかもしれませんね。

いいえ~、わたくしも同じです。
私も不安でしかたなく、こちらを覗きます。
偉そうに書き込みしていますが、その実は・・・です。

お子様が乗り気なら慶女クラスに体験通塾のうえ通うのも
悪くないように思います。

【2687049】 投稿者: カスタード   (ID:c4rkNCqQ9kQ)
投稿日時:2012年 09月 15日 11:01

みなさま、ご無沙汰しております。
長いはずの夏休みは案の定あっという間に終わってしまい、先日は学校最大の行事である文化祭があり、
今は部活一色になっています。
来週実力テストなるものがありますが、結果は見なくてもわかります・・・(泣)

夏休みは部活と文化祭の準備でほぼ毎日学校に行き、1学期の復習など皆無でした。
醤油餅さんに色々相談にのっていただきながらこの結果。申し訳ありません!
宿題はたっぷりでたようで、夏休み最終日は徹夜!
目覚ましく?学力が落ちていること間違いなしです。
いったいいつ気づくのやら・・・

教えてください先輩様

はじめまして。夏休みが終わり、とうとう受験も本格化してきて、受験生もさることながら親御さんも
一気に緊張度が増してくる時期ですよね。昨年の自分を思い出します。
娘が学芸の1年生です。
たいしてお話しできることはないのですが、お子さんがやりたいと言っていることは可能な限りやらせてあげたら
よいのではないかと思います、私は。
高校に入って、まわりの子が本当に優秀で娘も私も驚いています。
娘は地べたを這うような成績で、進級できるのかと私は頭を抱えていますが、本人はいたってのん気です。

附属中出身のお子さんのことはよくわかりませんが、一般中学出身のお子さんで今も成績がいい子は、
高校受験時、男子なら開成、早実、早高院、女子なら慶女、早実、豊島ケ丘に合格している子が多いように思います。
県立であれば湘南、翠嵐を受検しています。
そういうお子さん達が入学してくる高校です。
あと、学芸の入試では、数学・社会が特に難しく、英語・理科はそれほどでもないようです。
ただ、国立といえども公立ですから、難関私立のような難問奇問は出されないそうです。

娘のお友達のお母さんに聞いた話では、塾によっては難関私立を受験するのが条件で授業料が安くなっていたため、
5校も受けた、とか、お子さんが通っていた塾がある県立高校を一押ししていて、その高校以外志望出来る雰囲気ではなく、
しかたなくその高校を受験した、とか、塾の思惑が前面に出ているところもあるようで、そのあたりを見極めることが親の役目かなと思います。

いずれにしても、お子さんが納得のいく受験をされ、よい結果が出ますようお祈りしています。

【2687182】 投稿者: おしえてください先輩   (ID:hElsJpxnwos)
投稿日時:2012年 09月 15日 13:48

引き続きの書き込みありがとうございます。

醤油餅様

今日さっそく体験に出かけました。
個別と集団クラスの両方を試してみたいのだそうです。
欲張って大丈夫??と、つい言ってしまい反省しました。
あまり心配しすぎないようにします。
背中を押してくださってありがとうございました。

カスタード様

学芸は数学と社会が難しいのですね。でも、奇問難問はでない。
勉強するに越したことはないのだと再認識できました。
綺羅星のような実績をおもちのお子さんがたくさんいる環境なのですね。
塾の策略?には気をつけます。貴重なお話ありがとうございました。

大学受験を控えた皆様の情報交換の場に、思い切っておじゃましてよかったと思っています。
たくさんの先輩のみなさま本当にありがとうございました。

【2689230】 投稿者: フィナンシェ   (ID:EjAeWRgFkYs)
投稿日時:2012年 09月 17日 10:11

カスタードさま

お久しぶりです(^^)
毎日毎日、暑いですね~!

昨年の今頃、志望校を今通う高校へと切り替えたのだな・・・と
中学版でのみなさまとのやりとりを懐かしく思い出していました。

娘の近況報告です。
先日、炎天下の中、体育祭が終了しました。
夏休みが終わり通学し始めたのが8月27日。
そして9月3日から7日までは前期末試験。
なのに、一週間後には体育祭!
『試験勉強は夏休みがあったんだから、やっておけばいいでしょ?』
と言われてしまえばその通りですが、我が娘はそんなことをするわけもなく
更に、夏休み中から体育祭の練習などに精を出し、
ガッツリと出された課題をこなすだけで精一杯。
テスト前の一週間も、『影の練習』なるものをやっていたと思われます・・・(^_^;)
もちろん、続々と返却されてくる試験結果は・・・泣
でも、生き生きと楽しむ娘を見ていると
『青春に、つける薬なし・・・』とあきらめモードに入ってしまいます。

私も、醤油餅さまにいろいろとアドバイスをいただきながらのこの現状に
なんだか申し訳なく思っている一人です。
ただ、子供自身がその気にならない限りは
傍でどれだけハッパをかけようと、のれんに腕押し、糠に釘・・・。
少しだけたくましく(?)なった娘を見ながら
今は、心と体を鍛える時なのかな?と、アドバイスも控えめに見守ることにしています。
数学は通塾を開始しましたので、ホっとしたということもありますが。。。

娘くらいのレベルで入学すると、
正直、勉強、辛くないのかな・・・と心配したこともありましたが
弟に、『○○もこの高校に入りなよー!メッチャ楽しいよ~♪』と
笑顔で勧める娘を見ていると、
本当に楽しめているんだな、と思えて少し安心しました。

最後に、みなさまに質問してみたいことがあるのですが・・・。
(すいません、ガラっと話題が変わります。汗)
模試を受けると、結果が来る前に自己採点しますよね?
娘はこの自己採点と実際の得点にかなりの点差があるのですが
みなさんはだいたいどれくらいの点差くらいでしょうか?
この自己採点がしっかりとできないと、センター試験の時に困ると思うのですが
娘は20~30点も違っているのです。(数学は数点差ですが)
理由を聞くと、問題を解くのに精いっぱいで、自分の解答をちゃんと写せていないからのようです。
自己採点と得点との差・・・といえば、高校入試でもそのせいで
こちらの気持ちは下がったり上がったりで大変でした・・・(ノ_-。)
ですが、大学受験では、センター試験の自己採点の結果によって
出願する大学を最終的に決めますよね。
やはりこのままではいけないのではないかと思いまして、
みなさんはどれくらいの精度で自己採点されているのかな?とお聞きしたく思いました。

どうぞ、よろしくお願いしますm(_ _)m

【2689612】 投稿者: 醤油餅   (ID:OZBiCzoSsJs)
投稿日時:2012年 09月 17日 15:35

フィナンシェさん

模試の自己採点の件ですが高校一年からあまり気にしなくても
よいです(*^_^*)
受験学年になるとマーク模試(センター)の解答を問題用紙
に残すように学校からも指導があります。自己採点と実際の
採点はほとんど数点の誤差の範囲になります。
それに比して記述模試は自己採点というより復習に重点があり
ますし模試の目的も大きく違います。

センター試験は1・2年生の履修範囲です。なので特に英・数・国
は高2の冬に完成するイメージで頑張ります。
高一ではその完成との距離感を掴むことが大切です。その距離を埋
めることが当面の高2までの目標となるわけです。

よって本番レベルのセンター問題に早い段階で触れておくのが大事
なように思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー