アートの才能を伸ばす女子教育
保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう
高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。
勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて
保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?
子供達の声さま
こんばんは。初めまして。
大学受験終了組さまからの、貴重なアドバイス、
どうもありがとうございました。
(・・・と、私が言うのも、なんだかおこがましいのですが・・・)
このスレを見ている受験生を持つ多くの方々にも
子供を支える親としての心構えを教えていただいたような気がします。
私の娘などには、息子さんのような高い意識がなく
その意識はどこから湧いてくるのかな~、いつ湧いて出てくるかしら・・・涙
いつの日かお目にかかれる日がくるのかしら~~~という情けなさですが。。。
このスレをご覧になっていて、お子さんが東大を目指されているという方も
たくさんいらっしゃると思います。
これからの数か月間、本当に大変だと思いますが
お子様たちの大事なサポート役として、みなさんもがんばってくださいね☆
子供達の声さま
>入学してからの(受験生と変わりない)勉強も苦にならないでしょう。
ああ、ご子息は進振が終わる来年一杯は気が抜けませんね。
優秀なご子息ならご希望通りの志望学部学科で研究できることでしょう。
フィナンシェさま
重ねがさねありがとうございます_(._.)_
醤油餅さんへ
子供自慢にとられてしまったような気がします。
不快に思われたのならば、お詫び申し上げます。
「受験期のような勉強」は
理系の子を持つ母達の生の感想です。
「本気でやってる!!!!!(驚)」
「勉強が嫌いだと、やっていけないところなのね!(開いた口が塞がらない)」と。
私は文系だったので、余計にそう感じます。
醤油餅さんの文面からお嬢さんが勉強好きと察したので、前のレスを書きました。
キャンパス案内をしてもらったことがあります。
工学部大学院の男子学生さんと、工学部4年生で出版関係に就職が決まっている女子学生さんが
ガイド役でした。
お2人とも、全科類で転部をされた努力家さんでした。
進路振り分けのために費やした勉強時間は、1日に14時間だったそうです。
大学受験の時にも同様の努力をしたと涼しい顔で言っていました。
「自分の将来の為に、そこまで頑張れる学生が居るんだ!」と感心したものです。
わが子は、とてもとても・・・
フィナンシェさんへ
子供が、小中高の個別指導などをやる立場になりました。
生徒さん達は、中高一貫・公立・アメリカンスクールなど色々な学校に通っています。
様々なご家庭の教育方針を知りたくて、掲示板を時々覗かせて頂いてます。
相手への気配りが不足しているわが子なもので。
先方へ失礼があってはいけないと思いつつ、親ばかな私です。
軒先を拝借致しました。
子供達の声さま
>子供自慢にとられてしまったような気がします。
>不快に思われたのならば、お詫び申し上げます。
不快なんて、それはないです。
ここに集われる方々は自慢半分・不安半分だと思いますよ(笑)
自慢ばかりではないし、不安ばかりだけでもない。
このスレはそんな感じの程良いバランスで成立してるような気が
します。我々公立生の親には、子供達の声様の書き込みは貴重な
ものです。私が書き込んでいた神奈川トップ校の生徒達の実態を
裏づける貴重な声になります。逆に私の勘違いも明確になるわけ
です。E光が公立のような学校であるのは存じております。
またいろいろと気付くことがあれば、ご参加いただいければ嬉しい
ですね。
子供達の声さま
いえいえ、『軒先を拝借・・・』なんておっしゃらず
これからもどうぞご参加くださいませ(^^)
東大を目指す立場でなくても、子供達の声さまの書き込みは
いろんな意味でとてもためになりました。
醤油餅さま
え~!、少なくとも私は、自慢しているつもりなんてこれっぽっちもありませんからぁ~(^_^;)
当たり前のことを、当たり前にやる・・・これができるかできないかでは
学生時代に関わらず、この先もきっと大きな差が開いてくるのでしょうね。
勉強に限らず拡大して考えますと、私自身だってぜんぜんできてませんから。
ちょっと気を引き締めてみようかと思いましたが
すぐに降参してしまいそうですね~(笑)
フィナンシェ様
私が自慢半分・不安半分と申しあげたのは、ここに集う人たちが好むと好まざるにかかわらず翠嵐とかE光とか模試の成績を披露することが自慢と受け取る人がいたとしても仕方がないということです。
例え自慢する気がなくともそれを敢えて否定することは反感をかうこともあるのです。美人の人が人から美人と言われ、「私が美人なんて。ぜ~ん、ぜん。とんんでもない」と心から言ったとしても嫌味にとられるのと一緒なんですよ。
そう言う意味で自慢半分・不安半分と敢えて申しあげました(笑)
ある程度の有名校に子供が入学したら、世間様から「お子様は、さぞかし優秀なんでしょうね~」とか「凄いわね~、東大とか行くの~」とかの言葉は甘んじて受ける覚悟が必要ですよ。
醤油餅さま
うーん・・・そうですか。
でもやっぱり私は、ここに来てくださる方々が
その書き込みの中に、少しでも自慢があるのだととられてしまうのは
嫌だと思うのです。
青臭い考えかもしれませんけれど・・・。
一歩引いて見れば、醤油餅さまの言わんとすることはわかります。
受け取る側からの視点によっては、おっしゃるとおりなんだと思います。
受け取る側の方々の受け取り方にまで、注文はつけられませんね(^_^;)
でもやっぱり、そんなつもりはありませんということで。(←しつこい笑)
ハッ・・・!
そんなこと、本題と関係ないでしょうという冷めた視線が痛いです!!
すみません、もういつもの話題にもどりましょうm(_ _)m
フィナンシェさま
他人の不幸は蜜の味といいますよね~(笑)
これはふだんのママ友の会話でよく感じます。
それに妬み、嫉み、僻みには真っ向から否定して返すより
その感情をそのまま受け取らないで「ありがとう」と感謝で返すこと
の方が良いと思いますよ。
きっと、子供達の声さまも、お知り合いの人からは称賛ともなんとも
言えないようなお褒めの言葉を散々聞いてこられたお母様だと思い
ます。なんとなく分ります。その辺をとても敏感に感じてらっしゃい
ますよね。だから、よく勇気をもってレスして下さったと心より思い
ます。これからも、子供達の声さまの忌憚のないレスを期待してます。
よろしくお願いします。
まあ、この話題はこれくらいで・・・。