インターエデュPICKUP
1397 コメント 最終更新:

神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?

【2896524】
スレッド作成者: 保護者1 (ID:eUn0S0DBCPQ)
2013年 03月 13日 23:39

独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。

目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。

2レスにスレ主ルールを書きます。

【3640192】 投稿者: のりたま   (ID:IUCPhbzcuXs)
投稿日時:2015年 01月 18日 16:42

あ!にぎやかなので混ざりに来ました!

冬ばれのいいお天気ですね。

来年のセンター試験や入学試験もこんな感じだといいなと、祈ります。

天候悪いと、電車やバスの立ち往生とか振り替え運転とか、のりたまっ子には対応が無理そうなので、
少しでも不安材料はなくして欲しいです。去年の2月、大雪で私大入試は大混乱でしたものね。
救済措置もあったようですが、どうせなら、それくらいおおごとだったら助かる、とも思ったり。
みんなが、何ごともなく会場に着いているのに、あの子だけ着かないなんて、最悪すぎる!
でも、あり得る~。(ーー;)

きりん子1さんも、前はのりたまっ子並の状況だったのが成長していると聞き、一筋の光が見えました。
ありがとうございます。でも1年後に間に合うか?ハーフハーフ???

インフルエンザ対策のスレ、見てました。
最初はかかったらどうする?タミフルの有用性や漢方薬についてだったのが、
段々予防接種に移っていきましたね。

今度の秋は予防接種しようか、書いた私ですが、基本は自力、免疫で頑張りたいので、麻黄湯、葛根湯も
買っておこうかと思っています。
あと、どうでもいいのですが、我が家のかかりつけ医は徒歩2分で近い上に、
行く前に順番予約ができるので、弱った体で長時間待合室にいる必要がないので、
最後の砦として安心です。自慢?

ヒヨさん、デザイン大事なヒヨっ子さんに遅ればせながら、私も同意します。
私も買い物は悩んだ挙句、手ぶらで帰ってくることが、よくあります。

とりあえず買ったとして、しつこい私は後日またお店に行って、より良いものを見つけて
悶絶することもあったので。
何日・月・年、充分気に入らないものを使い続けるより、出会いを待つ!です。
(反面、やっぱりあれ欲しい!と思ってお店に行っても既にないこともあり、
縁がなかったね~。とがっかりすることも。買い物って難しいわ。)

迷ってる暇にとりあえず買っちゃいなよって言うヒヨさん、かっこいい・・・。
色違いは、お金持ちだね~。これは私も独身の時、やったことがあります。
その靴は、今でも持っていますよ。生活スタイルが変わったので、出番は減りましたが。

ヒヨさんのヒヨっ子さんにたいする気遣いぶり、わかります~。
どこに地雷が隠れてるか判らないから、下手なことは言えませんものね!
なんか、急に怒り出しちゃって嫌です~。これでもまあ、穏やかなほうなのか?
こわいこわい。

今日、模試に行ったのりたまっ子、昨日になって「会場どこだっけ?」と言い出して。
多分、多分~、塾だよ!友達にもラインで9割の保障をもらって、出かけていきました。
ダメだったら帰っておいで、でしたが、帰ってこないので、受検してるんでしょう。
あと、一時間位したら帰ってきます。「ホームズ」録画しておいてね!と言われています。

来週の英検の会場も、初めての場所。
幸い、近所の友と一緒に行く(くっついて行く?)ようです。
模試とか英検とかで通学路線以外の場所に行くことで、受検本番の予行演習にもなるのかな~、と
ふと思い、終わります。

【3640260】 投稿者: きりん   (ID:GSDX7KSfLQY)
投稿日時:2015年 01月 18日 18:08

本日、2回目です。

すみません・・。

ヒヨさん

>直前になって、「制服着ていくか?」を迷い、結局、制服で行きました。
(何でも良いから、時間に間に合うように早めに出掛けてくれよ・・・)とのど元まで出かけましたが、この状況でそんなことを言おうものなら、逆ギレ必至。

>挙げ句に「受ける気なくしたわーーー母のせいだわーーーどうしてくれるーーー」とか、あり得る。あほらし。

>さらに買い物をしてから模試会場に行くという・・・「なぜ?今?」全く意味分からんが、反対するもっともらしい理由も思いつかないので、とにかく早く出かけてほしいがためにお金を握らせて、ホラホラホラ〜と押し出しました。

ああ・・。まったく、子1と一緒です。

ていうか、大学生の今も、未だにこれをやっている、お○鹿な親子です・・(泣)

先日の喧嘩・・。

出がけに
私「あ!今日って、バイトの日だっけ?」

子1「知らん」
私「?自分の今日の予定なのに?」
子1「うるさい。知らん。」

ここで、辞めればよかったのに、毎日、バイト以外はテスト前だと言うのにダラダラして、学校も自主休講気味の子1にも、
何も言わずに黙ってたのですが、さすがに堪忍袋の緒が切れてしまい・・

私「知らんってどういうこと?出かけないなら、せめて、この汚部屋を片付けるなり、家事手伝うなりしなさいね。
お昼食べて、そのままとか辞めてね!」

と言ったら逆ギレ。

子1「うるさい、珍しくずっと何も言わずに、見守ってくれてると思って、悪いな、と思ってたのに!
今日やろうと思ってたのに!もうやる気なくした。もうダメだ。無理だ。」

って・・今日やろうと思ってたって、いつも言うけど1年間そのままじゃんか!

と、ずっとイライラしてたことをぶつけてしまいましたよ。

すると、
「だ・か・ら!!いつも、今日やろうと思ってた日に、そういうから、こっちがやれなくなるんだよ!!
いい加減、学習しろよ!」

情けない。かーさん情けなくって涙出てきます。

甘やかし過ぎ・・そうなんでしょう。いっつもこんなです。

これが子2だと
「あんたは人の話を聞かな過ぎ。人(子2、自分のことです)が珍しく、本音を吐いてるのに、耳傾けないで
自分の主張を押し付ける親がどこに居る!だから、兄貴とも喧嘩ばっかりなんだよ。」

私「うーん。ごめん。けどさ、こうで、こうで、こうじゃんか。だったら、こう考えてみたら、どうだろ?」
子2「まあな。それは、そうなんだけどさ。うーーん。そうだな、じゃ、考えてみるか」

と、拗れずに済むのです。

子1は、首を横に振ってまるで、聞き入れようとしないし、受け入れようとしないし、無理だから、の
1点張り。いったん、負の感情のスイッチが入ると(子1によると、私がスイッチを押すらしい)、
そこからプラスには、持っていけないそうです・・。

なんでしょうね。いや、子2にも、あんたは○ホか!とか、○ね!クソが!
(ヒヨっ子さんも、真っ青の暴言っぷり、柄の悪さっぷりでしょ??)とか言われます。

親にそんな口をきかせるなんて、なんて育て方してんの?と言われかねないですよね・・。

でも、これでも、子2と私は、まあ、うまく回ってる方なのです。

・・・

話変わって、デザインの話。

子1と夫は、デザイン重視。もちろん、その上で使いやすさも、本人たち基準で追い求めてます。

気に入ったものを見つけるまでは、妥協しません。
そして、これ、というのを見つけると、色違いで揃えたりします。

私の買い物は妥協の連続。あ、急いで買う必要のない洋服(例えば、来週の子どもの卒業式で、着るスーツに
合わせるブラウスをどうしても買わないと!とか言う時は、別です)と本だけは、そんなことないかなぁ。

で、とりあえず、ま、いいか、で買っちゃうので、子1にあきれたように
「ほんっとにハハって、テキトーだね。よくそれで生きてるわ~」と言われます。

ふん。自分だけの時間軸で回ってる学生と違ってハハは忙しいんだよ!と返しますが。

最後に、のりたまさん

大丈夫。子どもの順応性なんて、早いです。

ていうか、私があまりに子1のボケっぷり、抜けっぷりを気にして、心配し過ぎてたのかもしれません。

考えてみれば、高校入試だって、併願私立は下見には行ったものの、一人で乗り換えて行ったわけだし。

ま、一緒の学校受けにいった同級生は、複数居たはずですが、友達ではなく待ち合わせて行ったりは
してませんでしたしね。

ただ・・・

昨年の大雪直撃の入試は、大学によってかなり対応に差があり、どれだけ、大学のHPを眺めても
開始時間の繰り下げとか、中止とか、これなかった生徒は後日再試などの案内も出てない学校も
結構あり、とにかく、なんとしてでも無理にでも(高い受験料も払っているし、再試験がなければ、
チャンスはその日だけ、ですしね。)受けにいった子も続出で、親も気が気じゃなかったり・・なのでした。

おまけに、子どもは律儀なので、携帯使用禁止だから、と置いて行ったりとか、持って行っても
電源オフにして、そのまま試験終わってもオンにするの、忘れていたり、会場着く前にオフにしたりで、
全然連絡つかず、状況わからず、親もやきもき・・とか、ね。

とにかく、穏やかな天候が一番ですよね・・。

でも、意外に親が思ってるよりは、本人たちはしっかりしてるし、対応できるものですよ。
私が言っても信憑性は無いかもしれませんが(苦笑)

よそ様の子のことは冷静にそう言えます(笑)

長くなっちゃいました。

【3640286】 投稿者: にんじん   (ID:Cxy4UbxsldE)
投稿日時:2015年 01月 18日 18:28

風邪予防に関して我が信念(笑)を書いてみます。
ただ、あくまで、個人的な考えで、強制するつもりはありません。
長いので「ですます」を省略しますが、悪しからず。

タミフル
発症後48時間以内に服用すると効果があるらしい。
「効果はあまりない」という意見もあるが、私には劇的に効き、
以後、熱心なタミフル教信者となる。
48時間以後だと効かないらしい。
(医者が「もう手遅れだから」と言ってくれない。)
幻覚を見て異常行動を起こすなど、死亡例(転落等)もあるという。
小児未成年者に対しては「2日間は1人にしないよう」との注意が出ている。
しかし2日間も監視するのは難しいと言わざるを得ない。
ライバルはリレンザで、我が家はタミフル派とリレンザ派にわかれて
抗争を繰り返している。

マスク
かつて、ウィルスは小さいのでマスクでは防げないという話があった。
私もそう思っていた。
しかし、ウィルスは湿気に弱いらしく、マスクをすることで喉の回りの
湿気を保ち、予防効果があるのだと妻がものすごく強く主張する。
それでも私は息苦しいので、逃げてる。
子供たちは妻の言いなりである。

うがい・手洗い
「そんなの当たり前だ」という方はすみません。
私は結婚するまでそんなことやる奴はアホだと思っていた。
しかし、結婚後、やってみると(強迫的にやらせられると)劇的に風邪を
ひかなくなった。(栄養状態がよくなったという説もある。)

ワクチン
私は大好きで、受験の年にはする。
我が家では「一家で病院に行き、私と子供たちは駐車場内の車で待ち、
妻が1人待合室で待ち、呼ばれたら、私たちを呼ぶ」ということにしている。

【3640454】 投稿者: ヒヨ   (ID:w0RpEyVgSkU)
投稿日時:2015年 01月 18日 22:31

いや〜
まさかの本日二度書きです。

センター同日、帰ってくるなり、わーわー、わめいたかと思えば、夕飯を猛烈な勢いで食べ、風呂直行。

問題とスマホを持ち込んだまま、出てきません!

Twitterによれば、数学は満点続出とか?

かたやヒヨッ子、だめだーケアレスミスした!とか、あーうーあーうー言ってます。

何でもいいけどっ!君のそのメンタルじゃ、本番ヤバいんではないかな?

ちなみに英語はベネッセ並みに簡単、国語フツーだそうです。
そうそう、今朝の朝刊は見せてないからね☆

レスなし投稿ですみませんっ
早くお風呂に入りたいヒヨでした。

【3641147】 投稿者: のりたま   (ID:IUCPhbzcuXs)
投稿日時:2015年 01月 19日 19:56

きりんさん、
>大丈夫。子どもの順応性なんて、早いです。
ていうか、私があまりに子1のボケっぷり、抜けっぷりを気にして、心配し過ぎてたのかもしれません。

力強いお言葉を、ありがとうございます。そうなのかもしれないです~。うんうん、と頷いてしまいました。

>考えてみれば、高校入試だって、併願私立は下見には行ったものの、一人で乗り換えて行ったわけだし。

↑う。私は付き添い、送って行ってしまいました。(汗)
でも、センター試験に関する別スレで、受験会場まで送って行ったお母さん(お仲間か!)がいらしたので、
来年そうなる可能性もあり~(冷や汗)。子どもに頼られると弱いです。

>昨年の大雪直撃の入試は、大学によってかなり対応に差があり、どれだけ、大学のHPを眺めても
開始時間の繰り下げとか、中止とか、これなかった生徒は後日再試などの案内も出てない学校も
結構あり、とにかく、なんとしてでも無理にでも(高い受験料も払っているし、再試験がなければ、
チャンスはその日だけ、ですしね。)受けにいった子も続出で、親も気が気じゃなかったり・・なのでした。

↑そうそう、きりん子1さんは昨年の受験生だったのでした。ニュースになって大変でしたよね。

>おまけに、子どもは律儀なので、携帯使用禁止だから、と置いて行ったりとか、持って行っても
電源オフにして、そのまま試験終わってもオンにするの、忘れていたり、会場着く前にオフにしたりで、
全然連絡つかず、状況わからず、親もやきもき・・とか、ね。

↑これ!やりそうなんですよ!!何もなければいいのですが、帰宅するまでハラハラドキドキしそうです。

>でも、意外に親が思ってるよりは、本人たちはしっかりしてるし、対応できるものですよ。
私が言っても信憑性は無いかもしれませんが(苦笑)

↑いやいや、経験者ですから、説得力は、ばつぐんです。(^.^)
我が子のことを絶対的に信じてあげられる親でありたいものです。

同日模試をうけたお子様方、お疲れ様でした~!
帰宅時間が遅いと、次の日は月曜なのに~げんなりですよね。
うちは早めに終わりまして、しかも近所なので、小中学校および高校受験塾の卒業生が沢山いて、同窓会みたいだったようです。

英語と国語は意外に良くて(と言っても、満足できるレベルは人それぞれでしょうけど)、
世界史は惨憺たる出来でした。

模試・検定月間のスタートとしては、まずまずでした。

【3642796】 投稿者: 伊予かん   (ID:FLI7znfMCLc)
投稿日時:2015年 01月 21日 15:21

センター同日の自己採点を来年の練習として行なったようです。

感想として、予想以上に得点出来たとの事です。
900(950)で、86~87%でした。

返却される答案結果との差異があるかどうか、来年に備えます。

なんか、いよいよ受験生になるんだな、と言う感じです。

【3642834】 投稿者: ミント   (ID:CN5NylKJtqM)
投稿日時:2015年 01月 21日 16:01

今日は冷たい雨ですね。
インフルエンザのお話、いろいろありがとうございます。
実家の母に電話をしたら「予防接種は受けなかったの。
次の冬は必ず」 以下 えんえん
あー、親というのは、いくつになってもです。

センター試験、国語が難しいと聞いていたのですが、
今年は易化したんですね。うちも国語は良かったようです。
「教えてあげるくん」には笑ってしまいました。

試験会場に、すんなり行けるかというお話ですが、
横浜のビブレで待ち合わせしたとき
娘「ビブレって駅と直結してるんじゃないの?」
私「それはルミネだよ」
確かにカタカナのビルは、みな同じにように思えますが、
ちゃんと調べて行こうという気持ちは子供にはないようで、
困ったものです。

【3643657】 投稿者: にんじん   (ID:wh1ZXDH..RI)
投稿日時:2015年 01月 22日 12:22

センター同日模試。

>900(950)で、86~87%でした。
お見事の一言ですね。
それだけあれば、普通は、もう安心かと・・・。
「まだこれからです」と言われるような気もしますが。(^^;)

>「教えてあげるくん」には笑ってしまいました。
正直、「今年の論説はレベル低いなー」と思ってしまいました。
古文は相変わらずドロドロの展開で私がウツになりました。

数学はやさしかったと思います。
しかし、我が子はいろいろやっちまったそうです。orz
理科社会は妄想しながら答を選んだだけだそうです。
まあ、これから、ということですね。(^^)
ま~だ、遊ぶ計画ばかり先行してますが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー