インターエデュPICKUP
1397 コメント 最終更新:

神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?

【2896524】
スレッド作成者: 保護者1 (ID:eUn0S0DBCPQ)
2013年 03月 13日 23:39

独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。

目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。

2レスにスレ主ルールを書きます。

【3650854】 投稿者: ヒヨです。   (ID:w0RpEyVgSkU)
投稿日時:2015年 01月 29日 15:01

ヒヨです。

間があいてしまいました・・・本日は所用で在宅中。遅レスです。

きりんさん、のりたまさん、
いつもながら、ヒヨっ子にお気遣いありがとうございます。
それくらいわたしも我が子に気遣えれば、家庭内抗争が減るのでしょうが ^^;

>ヒヨっ子さんと、子2も似てるとこあるな~なんて、思ってたのですが、
>まったく、子1と一緒です。

わたしはなんとなく、ヒヨっ子は「融合タイプ」なのではないか?と思っています。
ワンツーということで笑

罵詈雑言は一緒ですよ〜子が真っ青っていうより、わたしが真っ赤になって怒り心頭ですわ。

>どこに地雷が隠れてるか判らないから、下手なことは言えませんものね!

そうなんです・・・上記の通り、「融合タイプ」なようで、何に「カチン」と来るのかわからず・・・。
おそらく「何にでも」カチンなのでしょう。

そしてついにメンドクサクて何も言わないと「何か、言えよ、親だろ」的なことを言ってくる・・・。
どうせ言ったって・・・と言えば「そういうネガティブなところが頭くる」とか、ね。

センター。
もはや、あの子の中では「遠い過去」のようです。笑える・・・。
多分、一時的に周囲に同調して盛り上がりを見せただけで、「だからどうした?」と今じゃすっかり・・・。

ただ、この先、部活どーしよー?的になことは言っていました。
部で主力だった先輩が実は推薦で進学を決めてしまったことで、何かが折れたらしい。
「もっと上を狙うのかと思った・・・」と。
いや、それとて簡単に決まる学校ではなく難関なのだけれども。部も学業も大変優秀な方だっただけに、多少いや多大なるショックだったのかもしれません。
あの人であれなら自分は、自分は、どーなんだーーーーどーなるんだーーー(叫)

誰しも本番は怖いですよね。
わたしの高校時代もいましたとも。絶対国公立それも最難関!と思っていたら、あっさり私大推薦。しかも理系・・・え〜っそりゃないっすよ的な。
友人いわく「受験、こわーい」
いや、みんな怖いですよ・・・当日風邪ひいたらもう終わりですし、わたしなんざ共通一次の時、風邪ひいて熱出していましたから。ぼーっとひたすらマークだけしていた記憶しかありません。

そう、模試と本番は全く違う・・・は、
部活をどっぷりやっている(つもりの)本人は分かっているはず。練習試合と本戦だって相当違います。

(子の競技ではありませんが) 例えばフィギュアスケート。
練習で出来ても本番で出来なければ勝負に負けてしまいます。

昨日の錦織選手。十分戦っていたと思うのですが、若干精彩を欠いていたような気がしました。
やはりファーストサービスが入らないのが見ていて辛い・・・これはもう自分の問題。
練習ではしっかり入れているはずなのですから。

子の話に戻りますが、
部活も学業も格段に突き抜けていない自分、どちらにシフトしたらいいのか悩むところなのでしょう。
そこで現れるのが学校行事の誘惑・・・のようで。
(よーく観察してみれば、推薦で決まった方ほど秋以降の行事で弾けていたように思えてくる。
いや、そんなのは結果論でしかないのですが。やっぱりね〜と思ってしまう割り切れない親です。)

部活と学業と行事を平行させている時、行事はひととき、モヤモヤを忘れさせてくれる集団的高揚感に満ちた、ナチュラルハイ状態のようなものなのかもしれません。
その夢から覚めれば「何やってたんだ、自分・・・」が待っていたりして!?

それに、学校や学年を代表するような行事であれば、やはり学業好調な方の特権というか、あー出来るヤツはなんでも出来るよねー的な要素がついてまわります。
そこに凡人がひょこひょこついて行っても見れる景色が違うといいますか。
「優秀な人と一緒になって騒いでいると、後から痛いよ」とは子には言いますが、でもその痛さって青春だしなーと。

難しいです。

そうだ、英検。
翌日には回答速報がネット閲覧出来ますから、答え合わせしていました。
2級は「なぜ、去年落ちたか分からないくらい普通に解けた」とのこと。
(一年という月日が経っていることを既に忘れている様子・・・^^;)
準1級は「単語力のなさが・・・・」ということでした。あらら、あの出る単はどーした?やっていたんじゃないのか?最初のほうしか付箋がついていないからおかしーなーとは思っていたさ。

わたしが英検を勧めているのは、対策教材が多種用意されていること、対策期間を設けることでそれに向けての勉強をするからです。
とりあえずこの単語覚える!とか分かりやすい目標だよねと・・・すいません、学習レベルの低さが ^^;
それにおかーちゃんですら○級だからね!あなたに取得できないはずないっしょー!という母の暴言が刺激に。そうそう、まだまだイケル!

2/1の駿台模試は受けないと豪語してました・・・なぜ〜学校で申し込みあったでしょ〜

とりとめない投稿ですみません・・・。しかも長い・・・

【3650909】 投稿者: 伊予かん   (ID:FLI7znfMCLc)
投稿日時:2015年 01月 29日 15:36

きりんさん

どうやって勉強したらいいんだろう状態の時は、やるべき目標と
自分の現在の状況の差分について客観的に何が足りなくて、
何をすべきかが明確になっていない時だと思うんですね。
高校受験の時は塾側も友人も目指す目標が同じなので、やるべき事が明確になり易いのに比して、
大学受験は、目標学習領域が、そもそも国立でもイロイロ、私立でもイロイロです。
受験は団体戦の意味は進学校では同じ大学を目指す学友が多いと言う意味なんだと思います。
そう言う意味では、良き友人、良き師が必要なんでしょうね。

塾とか参考書とか色々あっても、学校の授業で教科書(補助教材)をキチンとモノにするのが、
第一優先であり、基礎基本を作り上げる近道なんだと思います。
単純明瞭が一番な気がします。

【3650930】 投稿者: 伊予かん   (ID:FLI7znfMCLc)
投稿日時:2015年 01月 29日 15:58

ヒヨさん

英検の準一級は、良いところに目をつけられましたね。

別のスレでもありましたが、準一級の長文教材の英文は面白い興味のわく
文章で、とても勉強し易いと私も思います。
慶應や難関国立二次に対応可能だと思います。

2月1日に駿台あるんですか?
恥ずかしながら知りませんでした。
6月くらいにある既卒生もうける駿台模試を目標にしているようです。

【3650950】 投稿者: 伊予かん   (ID:FLI7znfMCLc)
投稿日時:2015年 01月 29日 16:17

推薦。

推薦は、夏休み前に学校側と相談が必要なんですよね?
そういう意味ではゴールデンウィーク辺りから受験が始まってるんですね。
11月12月で、推薦やAOは合否が出ますもんね。
指定校推薦なら出願イコール実質合格ですしね。

【3650973】 投稿者: にんじん   (ID:65mubm6GV0M)
投稿日時:2015年 01月 29日 16:38

きりんさん
>でも、アンチではないけど、そういった事が、好きではない子ももちろん居るわけで、それはそれで、あり、
そんな風に様々なところが「高校の良いところ」という気がしています。
私自身は、アンチではありませんが、「誘われたら断らない、誘われなければやらない」というタイプでした。
あれ?と言うか、今もそうですね。

>いつも、どこかで、こんなことしてる場合じゃないかも
私にも覚えがあります。
焼けつくグラウンドで、「俺、こんなことしてていいのかなー」なんて思った経験が。
部で活躍してればまだいいんでしょうけど、万年補欠だったのでなおさら。

>いつか目覚めてくれるのでしょうか。
林先生風に「今でしょ!」と言いたくなりますよね。

伊予かんさん
>春から夏は基礎分野の完成が何より大切です。
すでに、基礎は完成しているかと。

ヒヨさん
今日のヒヨさんは怖い話をばらまいて、しかも、きつい、と。(^^;)
>「優秀な人と一緒になって騒いでいると、後から痛いよ」とは子には言いますが、
>でもその痛さって青春だしなーと。  
なんか、私にも痛かったっす。

【3651064】 投稿者: 伊予かん   (ID:EPz2tcWNcYo)
投稿日時:2015年 01月 29日 18:00

にんじんさん

英語や理科は頑張りましたが、数3(計算ゴリゴリ)は基礎完成とは未だ言えません。
まぁ、数3の
微積分の計算ゴリゴリより既習の分野の応用分野(これから)の方が手強いとは思いますが‥‥。
社会もこれからですし、センターの古文漢文には手をやいています。
春休みまでにセンター社会は一周しようと目論んでいるようですが、秋にもう一度
やらないと忘れると思います。

これから、約一年間。4月から9ヶ月間。
いよいよ受験生ですね。

3年生は、1ヶ月間気の抜けない受験が続きます。
受験生がんばれ!

【3651316】 投稿者: ミント   (ID:CN5NylKJtqM)
投稿日時:2015年 01月 29日 22:37

神奈川の公立高校の願書受付が始まっていますね。
今日は2日目なので、今日で倍率がほぼ確定ですね。
我が子のときは、志願高校まで状況を見に行ってしまいました。
まるで合格発表を見るときのように、ドキドキしながら。
そのときは、1.2倍くらいで、これならまだ戦えると思いました。
今年の倍率はだいぶ厳しいようです。
掲示板の受付人数を見て安堵したときのことを思い出すと、
いろいろ考えてしまいます。

【3652108】 投稿者: のりたま   (ID:IUCPhbzcuXs)
投稿日時:2015年 01月 30日 16:03

こんにちは。
高校の出願の時期なんですね。来週くらいかと思っていました・・・。
今日、願書を出しに行く子たちは、雪の中、大変でしょうね。
あれから2年経つのかぁと、感慨にふけってしまいました。

昼頃、学校からメール連絡が来ました。
今日は下校時間を早め、明日は登校時間を一時間遅らせるそうです。
気をつけて登校してきてください、ですって。
秋の台風の頃は最低限の連絡事項だけで素っ気無かったのに?まさか、ここ見てるんじゃ(汗)。

模試・検定月間中のわが子。英検だめっぽいです。「知らない単語あったんだもん。」「リスニングが・・・。」
だーかーらー!~じゃん!!!と言いたかったのを、ちょい抑えて「じゃ、また5月(受検)だね!」と言ったら、
「そんな●●●ないよ。」ですと。
●●●には「時間」「ヒマ」「余裕」のどれかが入ります。どれか忘れたけど、まあそんな感じ。
「がっかりした~。」と私。
「色々抱えてるんだ!!」と子。
一日の終わりに泥沼は避けたいので、私は「お風呂入ってくる~。」で、曖昧に終了。

家庭内抗争少な目なのは、私が単に面倒がりなんですよ。

翌朝は雪。「寒いからタイツ履きなよ~。」「靴下用カイロ貼る?」とこまごまと言う私に
逆らわなかったのは、昨夜の会話が何か影響しているのかしら?

来年の大学受験のスケジュールがタイトかどうか、今のところの志望校で今年のスケジュールを見てみました。
試験日は意外と間が空いていて、最短で中2日で、平均4日は空いています。
来年は試験日が変わる可能性もあるので、あくまで仮想ですが。

色々、仮想したり妄想するのが好きな、のりたまでした!!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー