インターエデュPICKUP
1397 コメント 最終更新:

神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?

【2896524】
スレッド作成者: 保護者1 (ID:eUn0S0DBCPQ)
2013年 03月 13日 23:39

独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。

目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。

2レスにスレ主ルールを書きます。

【3509156】 投稿者: きりん   (ID:i7OSozWqrEg)
投稿日時:2014年 09月 04日 06:10

自分の話は以上にして、子供に関しては・・。

確かに、子達は私に色々話してくれる方なのかもしれません。

でも、話さないことは全く話しませんよ。こちらも、根掘り葉掘りは聞かないのです。ただ、二人とも自分が話したい時は「話したがりさん」ではあります。

ただし、おしゃべりではありません。一旦、話したいことに火がつくと、ブワーッと話してくれます。でも、自分の話したいことが終わると、「つづく」を期待して(笑)、相槌打って次の言葉を待ったり、「それで?」と続きを促すと「終わり」「それだけ」と言われたりします。

その割に私の話は「なんだ。聞いて損した。オチはないのか。なんのために話したんだ。貴重な時間を割いて聞いたのに。無駄に話しかけないでくれ」とつれないです・・。

友達の名前も高校以降は二人ともサッパリわかりません。
たまに名前入りで友達の話をしてくれることもありますが、呼び名だったりするので、本名はわからないことが多いです。例えば木村くんならキムだとか。

クラスメートの名前でも、本当はなんていう名前?と聞くと、機嫌がよければ「知らん。苗字は○○」と答えてくれますが、機嫌が悪いと「うるさい。どうでもいい」

子供の主張は、わかる部分も、わかるけど親として納得はいかない部分も、あれこれあります。

打ち上げのことで、いろいろ揉めた中学生時代にも感じたのですが、世の中、あまりに物わかりの良い親がたくさんで、どうすれば自分の思い、考えを正確に子供に伝えられるのだろう、と悩みました。

いくらヨソはヨソ、ウチはウチ。
と言い聞かせたところで、仲のいい友達たちが許されていることを、自分だけダメと言われたら、納得いかないのが子供の気持ちです。

また、子供には子供の世界の付き合いもありますからね・・・。

私も、全てをダメと言われて辛い思いをして育ったので、周りとの折り合いも考えて許可もしてきたつもりでしたが、子供達は我が家は厳しい、過保護だ、と思っているようです。でも、それでも反発しつつも、よく耐えたと思います。

でも、大学生にはもう通用しませんね。全部が自分の意志で動いてしまいます。当たり前ですが、でも、親にスポンサーを期待している辺り、甘いのよ!と言いたくもなります。言いましたが。

異性との旅行。

だから、旅行も子1が言うには
「女子でも親が大学生になったんだから、と干渉しない子は多い。それに、むしろ、一人旅より男の子が居た方が安全だから、貴方を信用してるから、いっそ男友達二人でも、男の子が居た方が安心だわ。どうぞ、どうぞ行ってらっしゃい」という親も居る、と。

実際、ある子は、友達は男女問わずで、旅行は行きたい場所が同じ子が居たら人数や性別は関係なく行くそうで、男の子と二人旅もいろんな子と行ってるようです。

でも、所謂、男の子をとっかえひっかえ、というような子ではないし、サバサバと男女であっても本当に友達、という位置づけで付き合う子ちいうことで、そういうタイプ非常によくわかるのです。

年頃の子なので多少の身なりとかは、気にするでしょうが、それも不潔は嫌、程度で、ごくアッサリ、化粧っ気もあまりなく、恋愛、面倒くさい、友達は友達で、ずっと楽しく付き合っていきたい、タイプ。

そして、そんな女の子の親の言葉も、決して子1の嘘ではなく、そんなことを言う親も事実居るであろう、というのが私の実感です。

でもねぇ・・なんですよ。私の中では納得感がないのです。

しかし、子供達が言うには「(友達たちは)本人が本人の意志で行動していて、親も、それを認めていて、尊重しているのに何でうちの母は、それを反対する?納得できる理由を述べよ」と言うのです。

この納得できる理由というのが、私には非常に難しいのです。

感覚的に、そういったことはよろしくないと思うから、ですし、ケジメとか線引きとかいう部分なのですが、それをストレートに言おうものなら、「ハハの勝手な感情じゃんか。感情で反対するのか。」と返されるのですよ。

けれど、感情といっても、私が反対するのは、決して息子を取られるようだから、とか、そんな嫉妬などではないのです。

多分、子供達もそんな風には思ってないでしょうが。私は子達大好き、ですが、その辺はあんまり気にならないのです。

子供の身の危険については、以前書いた通り、私が母に言われた「あなたのことは信用していても、世間は信用できない」は、私も頭の中にあり、心配してしまうのですが、子供の恋愛関係には、それほど敏感ではありません。

いや、いろんな気力を失うほどの大失恋をしたら、きっと心配するとは思いますが、ね。

【3509161】 投稿者: きりん   (ID:i7OSozWqrEg)
投稿日時:2014年 09月 04日 06:18

と、モヤモヤ重い話は以上です。

新学期・・。子2は、結局宿題を夏休み中には終われせず、(こんなことでは、推薦どころではありません)、夏休み最初の授業までに終わらせる、を目標に、徹夜などもしつつ、なんとか間に合わせたようです。

徹夜してでも、提出、は、子1には無かったので(いえ、気持ちはあるのですよ。が、子1の場合は結果間に合わず、じゃあいいや、となっていた)、提出しただけ偉い、と褒めるべきか、こんなレベルなので、夏休みは全く勉強せず・・、宿題さえ、この体たらく・・の状況を叱るべきか(苦笑)

皆さんのお子さん達は、こんなことはないですよね・・。はああーー。

ただし、自分でこうしようと決めたことは絶対にやり遂げるのが子2ではあります。

その決めたことのレベルが低ーいのですが。ぐすん(涙)

行事は、それなりにノッてやります。
子達は幼きときより、行事命な子達です。

子1は間もなくあるであろう、大学の学祭についてで頭がいっぱいのよう。

子2は、行事であればなんでもござれ、です。

私としては、もうそろそろ、多少醒めてでも勉学に向かって欲しいような気もするのですが、こればかりは仕方ないですね。

でも、友達と楽しそうなのはいいことだと思います。

【3509747】 投稿者: のりたま   (ID:IkKgixHZll.)
投稿日時:2014年 09月 04日 15:40

きりんさんの打ち上げのお話は、よくわかります。「世の中物分りの多い親が多い」という感想も。

うちは、中学の頃は打ち上げが学校で禁止されていたため、そんなに問題は起きませんでしたが、高校に入ったら、「お金のかかる打ち上げ」の多いこと。1000円、2000円では済みません。定期券範囲外のところに行けばさらにお金がかかります。

ファミレスの後は2次会(カラオケ、ボウリング)?ディズニーランド!お台場!
それに門限と言ったら大げさかもしれませんが「何時までに帰っておいで」みたいな家はないとか。
うちは夜9時すぎには帰ってきて欲しいですけど。せめて9時過ぎたら電車に乗ってね、と。厳しいですか?

去年は打ち上げに行くのが楽しかったようですが、今年はあまり。パスすることもあります。
家からも学校からも離れたところで遊ぶことが多いので往復が疲れる、それにお金の問題らしいです。
お小遣いの前借も毎度毎度では気が引けるみたいで。
友達づきあいも決まってきたので、そんなに広く広く求める必要もなくなってきた、感じもあります。

「オチのない話」に対する突っ込み、「話したがりや」のうちの子がよく友達にされています。
私は別に気になりません。「きょうの出来事」に起承転結、とか笑い、とかそうそうあるものじゃないし。

そうはいっても気になる癖が。
3分くらい喋った後に「あのね、Aちゃんが、・・・・。」と言いかけ、ずっと黙っている(30秒くらい待ちました)ので、「つづき」を催促すると、「え?その話は終わったよ。」と。私「え~!文が終わってないじゃん。」これ、夫がよくやります。

ここで1回送信して、別の話をします。

【3509772】 投稿者: のりたま   (ID:IkKgixHZll.)
投稿日時:2014年 09月 04日 16:06

野菜ジュースさん、誤解です。
にんじんさんのところはともかく、うちの子はちっとも優秀というわけではありません。

行きたい大学は、7月に受けたS研模試でD、E判定の嵐でした(涙)。
しかもedu内の別スレでは「○○なんて・・・」と小ばかにした発言を耳にすることもあるところですし。

この模試、全体の成績というか平均点が結構ひどくて、数Aなんて11点。
うちの子は数学に限っては平均点より下という史上最悪な出来。
3科目の偏差値は1年生の時よりも、ずるずる下がっています。
平静な顔はしていますが、立て直しを図っていると見た(い)。

英検2級なんて。今の野菜ジュースさんなら、簡単かもしれません。
英文の良し悪しが判ったり映画の翻訳が気になるくらいですし、今、仕事で使っているならきっと大丈夫。
学生時代のトラウマとか苦手意識があるかもしれませんが、「英語なんてただの言葉(道具)なんだ!」(by安河内先生)

ダイエット本と受験・勉強本の相似については、なるほど!と思いました。食指は動くが実行や継続は難しいって。面白かったです。

【3509839】 投稿者: にんじん   (ID:Y.kyAg/jQoc)
投稿日時:2014年 09月 04日 17:54

きりんさん
>でも、友達と楽しそうなのはいいことだと思います。
それが一番大事なことではないでしょうか。

英検の話が続いているようなので、私も。
(本当は、子供のナマの話の方がよいのでしょうが。)

上の子は、ほとんど私の手を離れて大学受験をしたのですが、逆に私がいろいろ
学ぶことがありました。
(そうだ。私は、昔塾のアルバイト講師をしていましたが、プロではありません。)
特に思ったのは、「英語ができると受験にむちゃくちゃ有利」ということです。

私はずっと「数学は大得意」で通して女の子なんかに嫌われてきましたが、
実のところ、数学のテストは必ずしも得点が安定せず、危険な感じもしていまして、
実際、本番ではやらかしちゃいました。

それに比べて英語はあまり変動しないですよね。
だから、「子供には英語をやらせよう」と思ったのです。
それで、見てみると英検準1級が大学入試最強レベルかなと思ったのです。

我が子は、準2級、なんと(?)中3で取ったのですが、その後、2級にチャレンジし
ようとして、ながーーーく足踏み中です。

のりたまさん(のお子さん)がんばってくださいね。

【3510142】 投稿者: きりん   (ID:i7OSozWqrEg)
投稿日時:2014年 09月 04日 22:16

のりたまさん

共感いただき、嬉しいです。

私には、どうして女の子の親までが、あんなにも理解あるのか不思議でなりません。

高校生の時も驚きましたが、大学生になると女子でも終電まで飲んだりは、日常的らしく、しかも私の時代なら、別に彼とかじゃなくても男の子(同級生やら先輩やら)が送っていく文化がなんとなくありましたが、今はそんなのもないらしい。

大学時代は自分も親や家のことなど気にせず、自分中心だったから、あまり偉そうなことは言えないけど、どうなんだかなぁ。とは思います。

のりたまさんの基準は、決して厳しくないと私は思います。

私からしたら、ごく普通の感覚だと思います。

息子でも、なんの連絡もなく21時になっても帰って来なければ、何やってるんだろう?どこに居るんだろう?と心配にはなります。

さすがに子1の時よりは子2の時の方が慣れましたが。

私は息子でも言ってますよ。
遅くなる時は連絡しなさい。普通の時は、とにかく21時を目安に帰って来なさい、と。

だって、朝練もあるのに、それよりも遅くなったら、ごはん、お風呂ってかなり遅くなるじゃないですか。

と、私は思うのですけどね(-_-)

でも、お嬢さん偉いですね。自分でお財布と相談して、自分で自制できていらして。

うちの子達も、それなりに考えてはいるようですが、私からするとそれでも、随分、あれも、これもです。

周りの子達が結構、お金持っているのですよね。

バイトしたりして・・。

さて、英検ですが我が家は私しか持っていません(笑)

子1は英語アレルギー。

ただし、英検は持っていても私よりも、わかっているんじゃないかとは思います。でも、決して得意ではない。

塾の先生に言われたのが、国語力でカバーしてますね、とのことでした。

まあ、同じ「語学?」ですからね。

子2はそこまでアレルギーではなく単語力なども、子1よりある気がしますが、それでも得意ではなくジリジリと脱落しつつあります。

確かに英語は理系だろうと文系だろうと必須ですから、できると強みですよね。

ただ、それにしても、強みになるからと言って実際得意になってしまう、にんじんさんのお嬢さんは、すごいなぁ。

思ったからって、得意になれるものでもないですよ。普通は。

のりたまさん

模試は子1も、ずーっとボロボロでしたよ。最後の最後まで。

でも、過去問を解くと、自分と相性のいい学校というのもあったりするものです。問題傾向とかが・・・。

ちっとも勉強しなかった子1ですが、苦手な英語だけはどうにか得意ではなくても、人並みになるように、という多少の努力はしていたようです。

その分、社会などは疎かになりましたが。

にんじんさん

どうして数学が得意だと女の子に嫌われるのでしょう??

尊敬のまなざしでしか見れませんが・・・。

最後に野菜ジュースさん

前回書き忘れていましたが、色々とアドバイスをくださり有難うございます。
なかなか劣等感というか、コンプレックスを払しょくするのは、どうしたらいいのか、難しいのですが、出来るだけ子離れできるように、子供の人生と自分の人生を重ね合わさないように努力してみます。

長い話、それも愉快ではない明るくもない話を真摯に聞いてくださり、ありがとうございました。

【3510323】 投稿者: 野菜ジュース   (ID:pwRRVLiLHGY)
投稿日時:2014年 09月 05日 03:02

今日はなぜか疲れているのに寝れません。
以前お話ししたのですが。入院の話。引き続き治療は行っているのですが
その薬(抗がん剤)の影響で様々な問題が生じています。これでも仕事はやっているつもりです。
その為、書き込む頻度が少し少なくなるかもしれません。すいません。
月末には精密検査も待っているので少し体調を気を付けて。。。
ご心配には及びません。他の方に起こる事が自分に起きているだけのことですから
何も特別ではありません。これは自分の問題です。
自分に厳しいとかそうでないとかあまり気になりません。
今自分はベストを尽くしているのか、それだけが基準だと思っています。
きりんさんいろいろなでき事で関連付けされていますが、今お子様と向き合い
ベストを尽くせばそれだけで十分だと私は思います。

英検の事ですが、確かに得意不得意がありますね。
あの謎の呪文は私には今でもなじめません。
娘は基本的に文系脳なので、不思議と問題なく学べましたね。
中学一年から英語を学習しました。その頃から子供用英会話を習わせました。
某塾でオプションで行っていたので安い学費で直接アメリカ人の講師から
教わっていました。今でも付き合いがあります。不思議と私との相性が良く
話す頻度も多かったような気がします。その為か英検については楽しんでいました
中学校で自分が一番になりたかったようで(学校で英検の筆記試験を受けていました)他の子より一つ上を目指していたようです。変なところにプライドが高い
これが娘の長所であり欠点だと思います。
この為中二で英検準二級合格、二級不合格(あとわずか足りずA判定)
他に中二で漢検、数研とも準二級合格していました。
中三で高校受験に切り替え検定試験はやめましたね。
高三でとりあえず二級は取得していたようですが。
英語については、友人に中二で子供に抜かされたねって言われてしまった。
会社では周囲の人の英語力はハンパではなくとても太刀打ちできないレベルなので
相変わらず劣等感が頭を持ち上げます。アメリカの大学を卒業していた人
ざらにいましたので。

>見てみると英検準1級が大学入試最強レベルかなと思ったのです。
ニンジンさんはすごいですね、数学も英語も最強レベルを想定していられる。
基本的に同意しますが、大学によっては難問も出すところがありますよ。
志望大学の傾向を早めにリサーチしておいた方が目標があってやりやすいかも。

難問を一問
In English, write a short essay in which you discuss your ideas about how to live a long and healthy life. Your essay must directly deal with the topic. Any part which is unrelated will not receive credit.

この答えを25行にうめる。(だいたい30分位で書き込む)
ニンジンさんいったい受験生に何を求めているのって気になりませんか?
数学の難問にしかり、どれだけ受験生を苦しめれば気が済むのか。。。

私の子供時代はきりんさんのお子様とよく似ていると思います。
>子1は英語アレルギー
よ~~く分かります。

のりたまさん
>edu内の別スレでは「○○なんて・・・」と小ばかにした発言を耳にすることもあるところですし。
私の卒業した大学は歯牙にもかけられない所でした。

【3510905】 投稿者: にんじん   (ID:X.T4bG53rsI)
投稿日時:2014年 09月 05日 16:19

野菜ジュースさん
どうか、お大事にしてください。

>ニンジンさんはすごいですね、数学も英語も最強レベルを想定していられる。
あくまで「目標」です。(^^)

私は自分が後天的に手に入れた能力(たいしたものではありませんが)は
すべて子供にゆずっていきたいと思っているのですが、それは簡単ではないですね。
「俺の言うことを聞け。こうやって勉強すれば学力は必ず上がるんだ」なんて
思うのですが、子供はそう簡単に言うことを聞いてくれません。
実際のところ、「言いなり」にしたいわけではなく、こちらの提案の良い所だけを
選んで取り入れてくれればいいんですが、、、。
まあ、私自身親の言うことを聞いていたかというと、聞いてなかったんでしょうね。

ところで、昔読みかけた本に「数学する遺伝子」というのがあります。
(あ、また、話題を戻してますね。面倒な方は無視してください。)
子供の教育の役に立つかと思って・・・。
結局、あまりに長くて、途中で挫折してしまったのですが、おもしろかったという
記憶があります。
「人間は何万年も動物としては進化していない。ということは、森の中でどんぐりや
うさぎを追って暮らしていた頃から、高等数学をする脳は持っていた。それは
どうして?」というような話があって、なるほどーと思いました。
結論を言うと、これも「言語を扱う能力と数学の能力は一致しているのでは?」
だったかと思います。違ってたらすみません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー