インターエデュPICKUP
1397 コメント 最終更新:

神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?

【2896524】
スレッド作成者: 保護者1 (ID:eUn0S0DBCPQ)
2013年 03月 13日 23:39

独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。

目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。

2レスにスレ主ルールを書きます。

【3560204】 投稿者: のりたま   (ID:ZWXnOv.aDeE)
投稿日時:2014年 10月 24日 17:11

ひつじさん、おひさしぶりです!

>皆さんの書き込みの多さと深さに圧倒され、
十分に読み切れないでいますが、
読ませていただいて、いろいろ考えています。
書き込もうとも、うまくまとまらず・・・・

わかりますぅ!でも、ひつじさんのお考えも落ち着いていて、とても深くて
常々尊敬しているのですよ。
ここの話題の流れに関係なく、またいつでも書き込んでくださると嬉しいです。

>このところ思うのは、皆さんがお子さんとの距離が近いこと。
私はあまり情のない両親のもとに育ったからか、
家族とのスキンシップがとても下手です。

ああ、私の育ちもスキンシップはそう多くはなかったです。
きょうだいが居て、親の愛・注目獲得競争に一歩引いた感じでいましたから。
もしかして、今の子育てで昔足りなかったものを取り戻しているのかもしれません。
スキンシップを嫌がらない子だったのも幸いです。でも最近ちょっと辟易してきました。
私より大きい体なのに膝に乗ってくるんですよ~!

>いまだに、「何をどう勉強するのか」全くわからないようです。
もっと残念なことに私もなんのアドバイスもできずにいます。

全くもって同感です。子ども自身は「わかってるつもり」かもしれませんが、何となく何かが
ずれているような。でも、それをきっちり指摘できる能力がない残念な自分が居ます。

・・・今週は調子に乗って書きすぎたので、2~3日か1週間くらいお休みしますね。
代わりにひつじさんが・・・なんて冗談です。(*^_^*)

【3560245】 投稿者: 野菜ジュース   (ID:pwRRVLiLHGY)
投稿日時:2014年 10月 24日 17:57

ひつじさんよろしくお願いします。
親子関係はその家庭で異なりますので、何が良いか悪いかなどだれも分からないのではないでしょうか
私の父は工場勤めで、社宅で生活していました。その中で「大学に行くなどと贅沢な」とかげ口を
言われて育ちました。母親はどうしても大学に行かせたかったようです。私はそのような事は何も
考えずに育ちました。
高校は中部地区の某男子校、成績は高校では良かったものの、塾では底辺
をさまよっていましたね。浪人する事が決まった時、父は私に働くように強引に進めました。

出来が悪かったせいでしょうか、受験を体験して初めて自分が今まで何をしてきたのかと
そう後悔する事が多すぎました。高校から始めても、基礎が(中学で習った勉強)疎かでは
成績が上がるはずもなく、一日に3時間も勉強すれば自分なりに頑張ったと思ったものでした。
それだけ視野が狭かったのだと思います。やはりそれだけ情報がなかった時代でした。

現在は情報はいくらでも入るし、自分なりに後悔しないような生き方、判断ができる時代です。

その中で学習について親子で行っているのは別な理由があると思います。

私がこの掲示板で過去に行った事について述べたのは、はなにも特別な事ではなく、おそらく皆様知っていられる事です。だだそれを真面目に行った、ただそれだけのことです。

私は父親に浪人時代このような事で精神的に病んでしまい、その後20年以上父親に心を開くことはありませんでした。自分が父親になって初めて話すことができるようになったのかもしれません。

子供を育てる事はとても簡単であり、最も難しい事のように思います。

親が良かれと思っても、子供の心をただいたずらに抑え込んで、圧迫して、我慢させているのかも
そんな思いと、それでも何か自分なりにポリシーを持って接する事がないか。
このポリシーはおそらく他の方には理解されないのかもしれない。子供だけが理解し受け止めて
成長してくれればよい。その一つの手段が学習を媒介とした親子の関わりでしかないと
そう思っています。

私は、子育てで大切なのは子供の自立、どうやって自立させ社会に送り出せるか
どうやって収入を得、自分で生活をすることができるようになるか。
その為に必要な事を行っているにすぎないのです。その面に於いては皆様と同じだと思います。

私の両親も私が自立する事をしっかりしつけてくださったと思います。
遊んでいてはやはり自立はできません。浪人時代どうしてもやる気を失い、ただ入れる大学を
(レベルを落として)目指す事は父親にとって辛かったのだろうと今になって思います。
だからこそ働きなさいと言いたかったのか、大学よりも自立を優先させたかったのか。
分かりません。
ただ、幼い時から父親にスキンシップを受けた記憶は私にはありません。
酒乱ぎみの父親はただ怖いだけの人でしたから(母親に手を上げる事が多かったような)

そんな父親でも今は一緒に住んでいます。よき理解者であり、病気になった私をもうすぐ80歳
になる父親が助けてくれています。一見理解する事が難しいだけで親の思いはいづれか
子供に届くのだと今ではそう確信しています。
それに比べれば皆様は本当にお子様を大切にされていると思います。

【3560358】 投稿者: 野菜ジュース   (ID:pwRRVLiLHGY)
投稿日時:2014年 10月 24日 20:18

私事ですいませんが、今日我が子の○○歳の誕生日です。おそらく友人が誕生会を開いて
楽しんでいると思います。妻はお財布を送っていました。私は昨日夜中12時過ぎに
おめでとうメールを送りました。
離れていても、家族です。

【3560507】 投稿者: きりん   (ID:i7OSozWqrEg)
投稿日時:2014年 10月 24日 22:52

まずは、野菜ジュースさん、お嬢様のお誕生日、おめでとうございます!!

ここで、お話を聞く限り、とても、しっかりされて理知的なお嬢様のようで、羨ましいです。

我が子達もあやかりたいです・・。

お子様のお誕生日は、親にとっても記念日ですものね。今日も、もう後、1時間ちょっとで終わりますが、おめでとうございました。

それから、皆様

ごめんなさい。

私が、思いつくままに、いろんなことを書き散らしている上に長文なので、きっとこのスレのゆったり、まったり、のんびりの雰囲気を壊してしまっているのかもしれません・・・。

すみません。。

ひつじさん

書き込む隙を無くさせてしまっていたかもしれず、ごめんなさい。

どうか、ゆっくりお時間のある時に、ご参加ください。

と言いつつ、一応、にんじんさんの疑問に返答だけ・・。

>あれ?すみません。
>公立高校で、ですか?(聞いてはいけないお約束なので無視されて結構ですが。m(__)m)
>私が言った時間管理とは、ただ1つ、決まった時間に決まったセリフ(「勉強の時間だ」)を
>言うだけのことなのですが、勉強計画ができればそれにこしたことはありません。
>学校がそういうのを配ってくれるのはうらやましいです。

えーっと、一応、前回の書き込みに、

(学校の取り組みではなく、完全に担任の先生の趣味?です)

と書いたのですが(^^;)

学校の取り組みではないのです・・。

そういう学校もあるのかしら??

あるとしたら、その学校と思われるのも、困るので、釈明しておきますが、
あくまで、たまたま今年の担任の先生(おそらく30代前半かな?若いのにしっかりされてらっしゃる・・と思うのですよ。やっぱり、そういうのって年齢じゃないのですよねえ。)が、取り組みというよりも、毎年、自分のクラスは、この紙を配布して、提出してもらってます・・と仰ってました。

その話も、私はたまたま、子2が白紙のその紙をリビングに置きっぱなしにしていて、気付いたので、学校に行った時に「この紙、リビングで拾ったんですが、なんですか?」と質問して知ったのです(苦笑)

それほど大々的な「取り組み」ではないので、クラスの保護者の方でも、ご存知ない方もいらっしゃるんかないかと思っています。

>おっしゃる通り活用は難しそうですが、あるという事実だけでも効果がありそうです。

そうかなぁ・・。全く使ってない子2にとっては、ただの紙切れですよ~・・。
宝の持ち腐れ?
豚に真珠?
猫に小判?
馬の耳に念仏?

そんな感じです。

ところで、私も子供にベタベタしたいので、どこの家もこんな感じだよ~、と洗脳していたのですよ。

ところが、子1が中学になって、我が家はおかしい、と気づき、子2にそれを伝授。

速攻で、母の洗脳は解けてしまいました・・・。

友達が多いって、いいことですけど、これまた、類友というのは、子達の友達に、絵に描いたような真面目な優等生というのは居ず、なんでも出来るけど、結構チャラい(根は真面目)とか、一見チャライけど、実はなんでも出来るみたいな子が多いのです。

そして、そんな子達は、やっぱり親にベタベタするような子達じゃないんですよねぇ・・。

お母様達も過保護じゃないし、勉強も見ないし(でも、多分、知的な家庭ではあるんだと思います)でも、できるのよ、って感じのようです。

ヒヨさんが以前、ヒヨっ子さんのことを、このスレの皆様のお家の中で、一番、言葉が悪い?でしたっけ?そんなようなことを(違ったらごめんなさい)書いておられましたが、ガラの悪さにかけては、我が子達は、負けてないと思います・・・。

学生時代、バイト先の先輩で、穏やか~な男性がいらしゃったのですよ。

食後に、家族で楽器の演奏をするのが家族の趣味だ、というような。

それが、また嫌味な感じではなく、本当に知的でインテリ家庭(って、今は死語でしょうか)な感じで、
まあ、当時(昭和のイケイケの時代)のミーハーな時代の感じは、なかったけれども、かといって、付き合いが悪いとか、浮いているということもなく、それなりにバイト先の当時の俗っぽい若者達(の1人が私ですが)とも、遊びに出かけてくれる方ではありました。

にんじんさんや、野菜ジュースさんと、こちらでお話しているとその先輩を思い出します(^^ゞ

きっと、お子様達も、我が子達もような
「マジありえねー。クソだわ。ウ○コだわ。」だの
「それな!それな!」だの、
「キモイ。終わってる!(これ、終了、という意味ではないですよ)」だの
「なんか、○○(友達)には、よくディスられるんだよなぁ。まあ、わざと言い合ってる感じだから、いいんだけどさ」なーんて、言わないんだろうなぁ・・と思うのですよ。

でも、仕方ないですねぇ。

私自身は、そういう同級生や同世代の中で、どうも浮いてしまい(親、特に父が晩婚だったもので、同級生の親より、世代が古く当然躾等も古かったので、弾けることもできなかったのです・)、ライブやらディスコで、自然にノリノリな友人たちを羨ましく見ていたものでした。

それで、きっと夫のような自由人を選んでしまったのでしょう。若気の至りだわ。

だから、まあ、そういう同世代文化にどっぷり浸かれるのも、羨ましいっちゃ、羨ましくはあります。

思いっきり、今っぽく、バカっぽいけど、実はデキル、という男になって欲しいものです。

その為の第一関門は、時間管理ですね・・・。

また、いつものごとく、長くなってしまいました。ごめんなさい。今日は終わりにします。

【3561035】 投稿者: にんじん   (ID:8Kl7rA/AkzM)
投稿日時:2014年 10月 25日 15:10

野菜ジュースさん
お子様の誕生日おめでとうございます。

きりんさん
>(学校の取り組みではなく、完全に担任の先生の趣味?です)
了解しました。(もちろん、そこは読んでましたが。(^^;)

さて、修学旅行の話です。
特定を避けるため、日時はぼやかしますが、帰って来ました。
ものすごく楽しかったようです。

・・・で、ぼやかすと、何も書けないですね。
どこに行ったとか、何をしたとか。
書けるのは、「楽しかった、楽しかった。ああ、楽しかった」だけでしょうか。

修学旅行でカップル成立とか聞いたことないですか?
ウチの子には無縁な話でした。
旅行中も朝練をやる部活があったそうです。
あれって漫画の中だけの話だと思ったのですが。
我が子の部はそんなことはなく、のんびり朝を過ごしたようです。

それで、明日は模試です。
勉強の話とか塾の話の方がしやすいという現実。orz

【3561101】 投稿者: ヒヨ   (ID:8lavAoussmM)
投稿日時:2014年 10月 25日 16:12

にんじんさん、
お子さん、修学旅行お帰りなさい、です。

>修学旅行でカップル成立とか聞いたことないですか?
子の話ですが、中学の時、複数の女の子に夜呼び出しをくらったモテ男友がいまして「どっちを選ぶの、はっきりして!」と迫られて大変だったらしいです。だってどっちも選びたくなかった、って・・・汗
しかも先生には「オマエ、何やってんだ」って怒られて・・・

子は「女の勘違いって怖いな!!」と。

明日の模試、頑張って下さいね。うちの子はぶっちしましたが・・・部活部活部活・・・

ひつじさん、
お久しぶりです。このスレッドいち、ガラ悪いこーこーせいがおります。

確か、お子さんの通学先がご自宅と近いのですよね?
ウチもそうです。夫も子も「近いが一番!」と思っている人種なので ^^;

そして、大学ではボロボロの寮に入り、そこでめちゃくちゃな生活を繰り広げたいそうです。
ええ、それは万城目学や三浦しをんの小説の読み過ぎですってば・・・。どうせなら、その方達と同じ進路を歩めるくらいの学力になってから言ってほしいわ!

そうだ、昨日書きかけた投稿もあるので、また来ます〜

【3561110】 投稿者: ヒヨ   (ID:8lavAoussmM)
投稿日時:2014年 10月 25日 16:23

再びヒヨです。
昨夜、コメントを書きかけたら、部活の弁当仕込みを思い出して中断してしまったのでした。

野菜ジュース家のお子様、お誕生日おめでとうございます〜!!
たしか、のりたまさんのところは先月?先々月?とありましたね、こちらもおめでとうございます〜

誕生日・・・だんだん友達と過ごすようになってきますね・・・

ウチの子の誕生日の過ごし方。
朝、授業前に友達が教室で祝ってくれたり、部活、バンドメンバー、あと(たぶん)付き合っている子?だったり(←相手は秘密らしい。く〜。そしてちょっと高そうなプレゼント・・・いいのかなあ?と思いながらじーっと見つめる母。)
もう前後1週間くらい大忙し。

男女友達からどっさりプレゼントをもらってきて、「おおおお!」と思ったらほとんど単にかさばる食べ物だったり、それ、たまたま家にあったものでしょ?なグッズだったりして超笑える〜

高校生にとっては「友達が一番」とはいえ「家族の誕生会はいつ???」と気にして、いや、催促して?お祝いカモンカモン。
そうです、我が家にはお抱えの料理人がおりますので (*_*!) 完璧主義な夫が完璧な料理をふるまいます。
子いわく「もはや外食を越えている。外食する意味なし。父の料理が一番」らしいです。
いや〜キミが食費を払っているわけではなかろうに〜なぜその上から目線・・・

毎年、父・料理を楽しみにしているのは分かりますヨ〜ずっと変わらないメニューで外ではなかなか食べられないものなので、「誕生日には必ず食べたいもの」らしい・・・。

普段の食卓は節約メニューが得意の夫です。「きのう何食べた?」の新刊が出ると、筧先生のメニューが次々登場し、子は「あ、これ筧先生の、じゃん!」と大喜び。多分、夫は筧先生と勝手に張り合っているんだと思われる。

えっ、投稿内容がよく分からない?
「きのう何食べた?」は、よしながふみの漫画ですよ・・・漫画大好きヒヨ家はゲイ漫画も家族で読むんです・・・。
筧先生とはイケメン弁護士で、んでもってゲイで、美容師の彼氏と一緒に暮らしていて。でも「いわゆるそういうシーン」はないのでご安心を。

「うちは○○」

な、投稿が続きましたね〜数少ない投稿者なのにバラエティに富んでいて、面白いです。
普通じゃない、とか。べたべた〜だったり。ああ、きりんさんのところは、そう、ツンデレ!ですよ。実は仲良しなんじゃないかな〜と思うヒヨでございます。

「ヒヨ家は○○」

ヒヨっ子は小学生のころからよく叫んでました。
「ウチは家族行事が多すぎるーーー!!!」って。
へい。おっしゃるとおり。毎週アウトドアレジャーに行っていましたから・・・。といっても夫が一年の1/3は海外なので、日本にいる時くらい家族で遊ぼうってことになって。

そのせいか、今も部活がない週末は「家族の予定は入っている?父は?日本にいるの?あ、予定ないワケ?ふんふんふん。じゃ、友達との予定入れるわー」となります。

「時間管理」の投稿にはまだたどり着けていませんが、また今度・・(不定期につづく)

【3561338】 投稿者: きりん   (ID:i7OSozWqrEg)
投稿日時:2014年 10月 25日 21:06

修学旅行で、カップル成立・・うーん。聞きませんね。

私の時代はあったりしたような・・。

というか、子達は、人の恋愛話にとんと興味がないのですよ。

あ、恋愛話だけではなく、人の名前も覚えないんだった。よほど長く周囲に居た子の名前しか覚えてません。

「あの子、確か同じ塾だった子のような気がするけど・・。名前覚えてないや」とか。
「駅で、同級生に会って、久しぶり~、ってすごく話して、また受験について、相談し合おう!って帰ってきたけど、そういえば、同級生だったことしか覚えてない。なんて名前だっけな、アイツ。塾が一緒だったのかな。学校が一緒だったのかな。忘れた」とか。

だから恋愛話も、だいぶ、後から聞いて、へ~、そうだったんだ~。○○と○○が付き合ってたのか~、なんて言ってます。

最近の男の子は、どうも、私から見ていても、ガツガツしてない、というかよく言えばスマートなんですね。

嫌われるのが、怖いというのもあるのかな。そんなぐらいなら、ずっと友達で居よう、みたいな。

人の恋愛話のこじれたのを聞いて、あー、面倒くさそう、だったら、自分はいいや、みたいな。

高校時代よりも、どっちかというと、中学時代の方が「付き合ってる」話はあったようですが(子達ではなく、子達周辺)でも、なんというか、それはまた、「付き合ってる状態」に憧れている感じで、恋に恋してるみたいな感じだったんだろうなぁ、と思います。

あと、子1の修学旅行話で笑ったのは、同じ学校でも、学年カラーというのがあるようで(中学でも高校でも)中学時代は、近年で最も落ち着いた学年だったらしいです。(高校では、どちらかというと騒がしい学年だったらしいですが)

で、「夜は大告白大会だの、コイバナ(って男子でもするんですかね?誰が可愛いか格付けランキングとかは、あったりした、と言ってたような・・)だので盛り上がったりしなかったの?」と聞いたら、
「ん?ナイナイ。みーんな疲れて爆睡」だったと。

カップル成立は、多分、修学旅行以外の場で、あったのでしょう。

いずれにしても、我が子達はカヤの外です。いい人、で終わっちゃうタイプですね。

誕生日プレゼントは、うちの子達も、なんじゃそりゃ、な物を貰ってきますよ(笑)

家にあった、いつだかの家族旅行先で買ったまま、その友達の部屋で埃かぶってた、とかいう海外のよくわからない小さいキーホルダー的な物、とか。

あとは、コンビニで買った、紙パックのジュースとか。

「今日、俺誕生日」って言ったら、○○が「じゃあ、これやるわ」と自分のお昼の一部だったらしい飲み物をたまたまペットボトルと2つ買ってたから、片方くれた、とか(笑)

何気ない時に、奢って貰ったり、物貰ったりはあるけど、そういえば誕生日とかに、お!これ!というようなプレゼントをもらったことってないなーと、この間、子1がブツブツ言ってました。

そういえば、子2がこの前、しみじみと「そういえばウチは、まだ記念日のプレゼントシステムはあるの?」と聞いてきました。

ん??と聞き返したら、誕生日プレゼントとか、クリスマスとか、って。

そういえば、近年は、あまりに子達関連の支出がかさみ、そういった時のプレゼントも、実用的な物(靴とか、服とか)になっていて、子が欲しがるゲームソフトとかではないので、記憶に残ってないんでしょうねぇ。

そうそう、子2の無くし物、出てきました。

自己責任、と言ったのですが
「リビングが汚いから、紛れるんだろ!綺麗だったら、探さなくて済むんだよ!」ともっともなことも言われてしまいまして・・。

でも、リビングに色々な物を置きっぱなして、ゴチャゴチャな空間にするのは、アナタたちなんだけど・・。

週末のたびに片付けては、また1週間で汚れる、の繰り返しです。お恥ずかしい限りです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー