アートの才能を伸ばす女子教育
神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?
独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。
目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。
2レスにスレ主ルールを書きます。
私は文系人間とか理系人間とか分けることに意味を見出せません。
大学受験の数学程度だと本当の能力差を測れないと思うからです。
更に大学受験物理あたりだと満点を狙える科目です。
むしろパズル感覚の化学の構造の方が厄介です。
数3の微積分をゴリゴリ計算するより数2Bの整数問題の方がセンスを
問われるようにも思います。
人から大学の数学科に行くと身の程を知ると聞きました。
それに友人で東大文1から進振で東大医学部に行った人もいましたし、
文系か理系かは、
個人個人の向き合い方次第だと思います。
まぁ、医学科辺りは東大を除きセンター勝負であったり、
二次もミスをしない事だけが重要だったりしますし。
別に頭の善し悪しだけでもありません。
臨床医になると症例の記憶勝負か手先が器用が問われる訳で、
医師になるより医師であり続ける事の方が難しい世界と聞きます。
医学科イコール激ムズってわけじゃあ無いと思います。
医師のお子様は、大学名にこだわりなく私立医学部推薦だったり、
取り敢えず医師免許の感覚のようです。
要は東大理3で騒いでるのは庶民!なのかも知れません。
ヒヨさん
バイトは、いろいろやってますよ。
お金が急に必要なとき、例えばディズニーランドにお伴したい時は、
引越し屋さんの日雇いバイト。
ふだんは、パン屋に始まり今はコンビニですね。
今ではコンビニで発注もやってるそうです。
短時間ですけどね。
ウチの息子はサービス業経験者なので、腰が低いしヘンなプライドもありません。
誰とでも交遊出来るところが長所かも知れません。
お金を稼ぐ苦労も知っているので、私のパートにも理解してくれます。
あっ、それから息子は優秀ではありません。汗(^_^;)
お調子者です。
私は、まったく数学が出来ないので(というより、受験数学が超苦手だったので。この話は、過去くどいぐらい語ってしまいましたが)、大学での数学には、まるで詳しくないのですが、文系数学は数学アレルギーさえなければ大変なものではないらしいです。
そういえば、全然関係ないですが、私はバラエティ番組が大好きで、ドラマよりは断然バラエティ派です。
というのも、結婚してからは、辛抱が足りなくなり(結婚生活が辛抱の連続なので(笑)、テレビぐらい、一話完結で次回を気にせず見たいのかも)、バラエティは当然、一回完結なので、見てしまうのかも。
そのバラエティの中には、クイズ番組も含まれるので、ついつい色々見ているのですが、高学歴芸能人同士が問題を解くバトルとか、受験の時の経験談とかは、思わず釘づけになってしまいます。
以前、そういう番組で、国公立の文系数学について語られていて、これぐらい出来れば受かる、とか、そんな話をしてました。
そういうことがわかってるってすごいですよね。
また、まったく別の話ですが、最近テレビでは見かけなくなりましたが、東大を主席で卒業したという湯浅弁護士とオリラジのあっちゃんが入試問題か何かを複数教科、ヨーイドンで解いていくバトルをしてました。
確か、東大を目指していたけれど、残念で慶応文系だったように思うのですが、数学をスラスラ解いていて、しかも正解で、ものすごく感心してしまいました。
だから何?と言われたら、いや、すごいな~と思った、というただ、それだけなんですが・・・。
続きです。
伊予かんさん、はじめまして。
劣等生だった、というのは、大きなご謙遜だと思います。
受験のことにも、造詣深くていらっしゃいますし。医学部のことにも、お詳しそうですし。
息子さんも、国立大受験のことを高2にして、よく見極めていらっしゃるようで、うちの××息子達に爪のアカをいただきたいです。
でも、一つだけ。。
センター試験、古文を除き教科書をキチンとやっていれば・・の部分ですが、昨年、一昨年の国語は現代文も、教科書できちんと勉強していたか、どうかで、解ける問題ではなかった、と思います。
ただ、確かに私立難関大の重箱の隅つつく系問題よりは、教科書レベルの知識をしっかり身につけていれば、センターや国公立の試験は、強い、というのは言えるとは思います。
ヒヨさん
確かに私は、余計なところでの記憶力はいい方です。
そんなこと、よく覚えてるね、とよく言われます。
でも、実はランドセル忘れたことあります(笑)
ただし、私が小学生の頃は、毎日が集団登校だったので、集団登校の待ち合わせ場所について、友達に指摘されて気づき、慌てて家に取りに帰りました。
親には呆れられました。
(母は既に出勤してましたが、父がまだ家に居た。ちょうど出かけるところで危うくセーフ)
ランドセルも、きっと私にとっては、それほど大切な物じゃなかったんですかね(笑)
そうそう、計算嫌いは、子2もです。
数学嫌い、なぜなら計算嫌いだから、だそうです。
でも、数学が嫌いというよりも、ただの計算嫌いで、なんで計算嫌いか、というと、究極の面倒くさがりやさんだから、だと私は睨んでます。
そういえば、ヒヨさんとヒヨっ子さんの会話、まさに子1と私のようです。
「邪魔!どっか行って」は、しょっちゅう言われます。
そして本人が「どっか行く」のも同じだなぁ。
夫と子1については、そういえば、うちも交換してくれる人は現れなさそうです。
きりんさん
センター現代文ですが、確かに平均点は
下がりましたが10点以内だったと思いますよ。
つまり900点中10点ですし、出来てる人も実際かなりいました。
確かに趣向は違っても国語という科目としては誤差の範囲だと。
文系数学といえども東大数学は文理同じ問題で解答時、数3範囲をとかないだけですよね。
確かに慶應経済の数学は解きやすいとは思いますが。
スレの主旨に反するので議論は避けたいかなぁ。