インターエデュPICKUP
1397 コメント 最終更新:

神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?

【2896524】
スレッド作成者: 保護者1 (ID:eUn0S0DBCPQ)
2013年 03月 13日 23:39

独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。

目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。

2レスにスレ主ルールを書きます。

【3591123】 投稿者: 伊予かん   (ID:MF7tX.fXwys)
投稿日時:2014年 11月 25日 23:22

にんじんさん

パターン暗記数学(和田式)は、文系数学の代表格でも無いですよ。
私は、それを習うより慣れよ数学と思ってます。
模試では良い成績がとれますし、京大ではダメですが東大受験数学では、
地頭の良い生徒の中では有効なようですね。
東大は処理力勝負ですから。
ただ、中学生の女子に多い暗記数学は、高校で破綻してるようです。
それは公式などの理解に及ばないからだと思っています。

【3591705】 投稿者: 伊予かん   (ID:CMLqnhZnXN2)
投稿日時:2014年 11月 26日 17:05

冬期講習を受けるか受けないかは本人任せですが、
受けないって言ってました。

繰り返しますが、私は学生時代は劣等生の深海魚でした。
子供も地頭は良くありません。
断言出来ます。
謙遜なんてデリカシーがない私には不釣り合いな言葉です。

模試はあまり受けてません(学校受験のぞく)
高3模試しかあてにならないという理由からです。
何れにしても模試は参考値。
過去問で得点出来るかが意味を持つと思います。

私は息子に一切口出ししません。
熱心な親かと問われれば、熱心な親だと思います。
でも、勉強するのは本人ですし、いくら正論でも本人に響かなければ
従わないと思いますし、本気にならないでしょうから。

【3592005】 投稿者: にんじん   (ID:6z7wxHt8TSs)
投稿日時:2014年 11月 26日 23:25

えーと、私の文系数学の話は、勉強法の話ではなく、「大昔の男子高校生の日常の一コマ」と
して、書いてみました。いい年こいて、すみませんでした。
それから、「文系数学は暗記」と言っているわけでもありません。
まあ、私の友人はそう言っていて、実際受かったのではありますが、、、。

東○からまた割引のお誘いがきました。同じ額です。
でも、前は、「統一テストの結果を見て割引とします」という書き方(優秀とは書いてないん
ですが)でしたが、今回は、「統一テストを受けた人全員」と書いてありました。
なんだか、がっかりしていると、子供に励まされました。(^^;)
その東○ですが、冬季講座は3講座まで無料ということなので誘ってみましたが、「もういいや」
とのことです。

それはそれとして、いよいよ、定期試験が近づいてきました。
なんだか、最近授業が加速したんじゃないかと思うほど、範囲広いです。
3連休はけっこう勉強したようでした。

【3592011】 投稿者: にんじん   (ID:6z7wxHt8TSs)
投稿日時:2014年 11月 26日 23:32

もひとつ。
「ごめんね青春」もアメトークも見ていません。
我が家は学園ドラマが好きなので「ごめんね青春」は見るべきだったかもしれません。
でも、ちょっと出遅れたので無理っぽいです。
(我が家のちゃんねる決定権は妻にありますので。)

学園モノというと、ウチでは、「ごくせん」が人気でした。
個人的には、あまり人気のなかったらしい「受験の神様」が好きでした。
あのかわいかった少年、今頃、大人なんだろうなと思ってます。

【3592049】 投稿者: 伊予かん   (ID:XSSsVuUFusM)
投稿日時:2014年 11月 27日 00:14

学園モノではないですが、下流の宴は観てましたね。

教育ママの果てとか、人生の面白さや哀しみ。

【3592250】 投稿者: 伊予かん   (ID:4IB47ViBA7k)
投稿日時:2014年 11月 27日 09:24

東進(衛生)の通常授業全額免除が、本当に欲しい場合は、
横浜に東大医学部コースがあるので、駿台全国模試などのA判結果
をFAXすれば受けれます。
学校の成績で順位がわかるものでも免除可能なんですが、
神奈川の高校では、栄光、聖光、浅野などで我らが県立は無理そう。

林修先生のlive授業も無料で成績優秀者はうけれるんですが、
会場が遠いですね。

東進の成績優秀者は、名義貸しのようなもので本当は鉄緑会などの生徒が多いですよね。
まぁ、我々庶民は成績優秀者に高い授業料を年貢納めしてるわけで。
一揆でも起こしてみるか!なんてね〜
成績優秀者は東進の自習室目当てですからね〜
ビデオ授業とかコスト安いだろうなー

だから講師や私文を売り物にした代ゼミは撤退したんだろうなぁ
横浜も駿台や河合に比較してビルも数段立派だし。
資産のある内にy-sapixを残し撤退は賢い選択かも。
少子化現役志向で駿台や河合も厳しいらしいですね。

【3592285】 投稿者: 伊予かん   (ID:4jhuk/U.mMg)
投稿日時:2014年 11月 27日 09:46

10月9日に文部科学省の「実践的な職業教育を行う新たな高等教育機関の制度化に関する有識者会議」で提案された「G型大学」「L型大学」が、さまざまな議論を呼び、「大学とは何か」というような議論にまで発展している。

提案の趣旨としては、現在ある大学を、グローバル人材を育てる「G(グローバル)型大学」と、職業訓練校的な教育を施す「L(ローカル)型大学」とに分ける教育改革をしようというのだ。

知ってました?

私は賛成だな。

【3592695】 投稿者: のりたま   (ID:IUCPhbzcuXs)
投稿日時:2014年 11月 27日 17:05

きりんさん、アメトーーク観てるんですね。やっぱりと言うか?(^。^)
はじめの頃は、もっと遅い時間にやっていたんですか!初めて知りました。
「絵心ない芸人」とか「運動神経悪い芸人」はスペシャルでゴールデンタイムにやったこともありますよね~。
絵心ない人の描く動物って、何で皆目つきが悪いんだろう~?とか、運動神経~は、わかるわかる!と思ったり、私も運動神経は悪いけどここまでではないよねと安心したり、してました。
あの頃は大久保さんのブレイクなんて想像だにしなかったです。光浦さんはそのうちピン芸人になるとばかりおもってましたよ。
DVD借りようかな~。

伊予かんさん、
「下流の宴」小説も読み、ドラマも見ました。
受験の神様、みたいな人(ドラマではエンケンが演じていた)が「数学は理解する必要ない、とにかく(公式・パターン)を暗記しろ!」のようなことを言っていましたね。
あれ、びっくりしました。にんじんさんのお話からも、実際にそういう世界もあるってことですよね。
まあ、あのお話では医学部を受験するので、文系というわけではないですけれど。

にんじんさん、
着目するところが違いますって(笑)。そう読めなくもないか~。ま、いいや。

「受験の神様」あれかなーと検索してみたら、思っていたドラマと違いました。
うちは見てなかったみたい。私はもっと前の、題名忘れました「エジソン」とか?
小1の実は天才?の男の子が「1+1はなんで2なの?」と言ってくるドラマが好きでしたね。

ヒヨさん、
センター模試のこと、言ってくれてましたっけ。(既にページを遡るのが困難。違ってたらごめんなさい)
結局、受けないんですけど、学校としても受けるのはお勧めしません、ですって。

長時間だし、終了時間もかなり遅いし、と。どうしても受けたい!なら○○先生に申し出なさい。って。
そこまでして、受けますって子はいないと思われます。なんだよ~。だったら最初から申込用紙渡さないでよ~と思います。業者とのお付き合い?情報公開の面で仕方ないのかしら?

センター試験問題集、家にある(どこからか貰ってきた)ので、やらせてみます。
ついでに私も覗いてみよう。新聞に載っていた問題は字が小さくて、老眼始まりかけの私には辛いものがあります。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー