インターエデュPICKUP
69 コメント 最終更新:

神奈川県立へ転入。おすすめ高校教えてください

【2909263】
スレッド作成者: 母 (ID:LpwirNVFIEQ)
2013年 03月 25日 08:25

この度、高校3年で神奈川に一家引っ越しで、転入するのですがおすすめの高校上位を教えてください。
国立か早稲田希望しています。文系です
成績は高校はオール5、高校は昨年は思うように成績上がらずでしたがせめて現役で早稲田狙いたいです。
単位的に見て光陵か希望が丘がいいですが、柏陽も知りたいです。
でも情報がなく何でもいいので至急教えてください。
学校の雰囲気や自習室のこと、チューターがいる高校など知りたいです。

もちろん他にもおすすめの高校があれば教えてください。

【2909599】 投稿者: スレ主です   (ID:LpwirNVFIEQ)
投稿日時:2013年 03月 25日 15:25

神奈川は公立面倒見が悪いのですね。

今の高校に未練はないです。しかし転入した高校にもよります。
勉強が合わなければ考えものです。

皆様塾と言いますが大学受験は覚えるもので塾はそれほど必要ないと思っていました。

今からでもおすすめの塾などありませんか?

【2909757】 投稿者: 塾   (ID:1xvoRWk6NeI)
投稿日時:2013年 03月 25日 18:27

学力のあるお子さんだと塾といっても単科だけだったり季節講習のみだったり本当に塾なしだったり色々ですが。

ただ地方に比べ首都圏の受験の塾依存率は高いでしょうね。

ありていにいって、出ているような高校の生徒が目指す大学を視野に入れた大手予備校は横浜駅周辺にあります。

学校帰りに通うならばお宅の場所によりますが、湘南は藤沢、柏陽は本郷台なので多少遠いですね。

光陵と希望ヶ丘、翠嵐の生徒の生活圏は横浜に近いかもしれません。

私は光陵の出身ですので母校を推したいですが小学区制に変わってから、進学実績がふるわないのであえて勧めませんね。
2年かけてテーマ研究レポートを仕上げる修学旅行も、学級対抗で盛り上がる学芸音楽祭も2年までの必修ですし。行事は盛り上がるのですが、3年生だと多少距離をおくことになるでしょう。(それでもあえていっちょやるか!と有志参加する剛の者が出るのもよい伝統でしたが)。
昔から図書館はしっかりしていましたね。私の頃は文武両道といっても多少文化教養主義が強い感じがあり、最多最強の部活は科学部でしたが今はどうなのか?囲碁部は全国優勝したりしているようですが。それともともと横浜国立大学の附属中学生を受け入れることを想定して設立され、紆余曲折を経て最近連携が実現したので、附属中出身の生徒が多いと思います。歴史が新しいにもかかわらず、かつての伝統トップ校、希望ヶ丘を抜いてトップ校になってしまったのも、彼らの存在があったからでしょう。国立のような生徒の研究、レポート、プレゼン能力を重視する伝統がありました。ただ湘南、希望ヶ丘、翠嵐のようなだれでも名前を知っている恩恵は受けにくいですね。学区制に縛られていた頃は、
これら他の高校にも友人や親族

【2909768】 投稿者: 三年でしたら   (ID:UccqndVvKk.)
投稿日時:2013年 03月 25日 18:36

今からでも県立の編入に間に合うといいですね。

他県には県立高校にチューター制度があるところもあるんですか、うらやましいです。
子どもの高校ではその手のことは自分で調べなさい、と言うスタンスです。
勉強に関しては先生方はよく勉強されていて、質問には真剣に答えてくださるそうです。
自習室は机が広く使いやすいと言う子もいれば、広くて落ち着かないという子もいます
ただ三年生の一年間だけの在籍では、
質問をしに行く先生はどなたが良いかもわからないでしょうし
先生もお子さんのことをまだよく知らない形になるのではないでしょうか。

どちらかと言うと住まい早稲田に通いやすい場所に構えて
近くの高校に在籍し、自学の時間をたっぷりとるのが良いと思います。
それなりの実績のある学校なら三年になれば目の色が変わります。
学校に行っている時間が無駄かな、等と言う授業では皆内職しいます。
予備校に在籍すれば自習室もあるし、チューターさんがいますから、
面倒見の部分には単科ででも予備校に在籍してはどうでしょうか。

【2909770】 投稿者: 塾   (ID:1xvoRWk6NeI)
投稿日時:2013年 03月 25日 18:44

すみません。途中でボタンを押してしまいました。改行も読みにくく恐縮です。
学区制に縛られていた頃は結局これらどこの高校にも、地域のトップ受験生が集まるだけなので、どこでもレベルは変わりなかったのですが、今の状態は各校のホームページなどでボリュームゾーンを確認されるとよいです。
ただ、県立は人数も多いので編入試験に受かるならどこもついていけないという疎外感を味わうようなことはないと思いますよ。
親族や友人に名前が上がっている他校の出身者もいますが、伝統的校風はわりと似ています。
推さないといいつつ母校のことをだらだら書いてしまいましたが、選べるのなら、通学時間やお子さんの志向なども重視してみてください。

【2909792】 投稿者: 予備校なら   (ID:e3NFNsBPGJw)
投稿日時:2013年 03月 25日 19:08

横浜駅周辺には、大手予備校はほとんど揃ってますよ。
ぱっと思いつくだけでも、

駿台、河合、代ゼミ、東進、城南、早稲田塾、などあります。

お勧めは?と言われても、そもそも生徒たちの選択基準はまちまちです。

文系、理系、私立OR国公立、費用、時間帯、自習室の使い勝手、地理的な便利さ等々、
各人がそれぞれの観点で選んでいるわけですから、まずはご自身で資料を取り寄せて、
お子さんにどこが合うのかを検討なさるべきかと思います。

ただし、他スレで話題に出ていた、エデュカやメプロなど、
中高一貫の生徒向けの塾もありますから、ご注意を。カリキュラムが違います。

いずれにせよ、これだけ選択肢があるなんて、恵まれていますよね。

【2909814】 投稿者: 予備校ならさんの補足   (ID:XcISqi/ipjo)
投稿日時:2013年 03月 25日 19:32

エデュカ・メプロは中高一貫向けの塾です。
公立の生徒向けのものではありません。
カリキュラムも、雰囲気も。

県立へ編入させようと思っていらっしゃるのならどうかなと思います。
たくさんの予備校があるので、パンフレットを取り寄せるなり
現地へ親子で足を運ぶことをお勧めします。
電話で相談されてもいいですよね。

様々を、納得されたうえでご判断下さい。

【2909871】 投稿者: 予備校なら   (ID:e3NFNsBPGJw)
投稿日時:2013年 03月 25日 20:28

書き忘れました、

もちろん塾なし、という選択肢もあると思いますよ。
昔は私の出身地(中部地方)も含め、塾などない田舎の公立から、
普通に早慶国立合格者が出ていましたしね。

結局、最後は本人次第です。

【2909887】 投稿者: 予備校ならさんの補足   (ID:XcISqi/ipjo)
投稿日時:2013年 03月 25日 20:46

内容は投稿の名前通りではありませんが、
早慶が普通と思われるご家庭では県立の高校に編入は疑問があります。

神奈川の県立高校の評価は特殊です。
個性を潰します。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー