インターエデュPICKUP
78 コメント 最終更新:

トイプードルは犬アレルギーでも飼えますか?

【1021904】
スレッド作成者: けんけん (ID:BSdZ5uVuekw)
2008年 09月 09日 12:55

小学生の子供がいます。

犬とハウスダストのアレルギーを持っています。

近所の犬と遊んだりするとその夜目の周りがポゥッと赤くなったり皮膚がかゆくなったりします。

この為犬は一生飼わないと子供にいいふくめていたのですが、最近「トイプードル」は

「犬アレルギーのある人でも飼える犬」だと聞きました。

毛が抜けず室内を汚さないからだそうです。

先日、病院で子供のアレルギー検査を久しぶりにしていただきました。

検査の結果によっては犬を飼ってあげたいと考えているのですが、「トイプードル」は本当

にアレルギーがあっても飼える犬種なのでしょうか?

もし飼えるのであれば毎日わたしがシャンプーをしても良ので、かってあげたいと思います。

トイプードルとアレルギーについてご存知の方教えてください。

【1022015】 投稿者: マルチ   (ID:HBvpsQB9TT6)
投稿日時:2008年 09月 09日 15:00

http://www.aa.alpha-net.ne.jp/ykura/Choice/inuerabi.html
ご参考までに↑
私は、猫アレルギーです。アトピーです。ハウスダストも。。
皮膚科の先生には「犬も飼わないほうがいいですね」と言われました。
が!現在、マルチーズを飼いました。やはり1週間ほどは、喉に異物感が
あり、咳も多かったです。まめに掃除機をかけてます。
マルチーズは、抜け毛が少なくとにかくかわいいです。
レンタルペットがあると思うので、一週間トイプードルのレンタルをして
試してみるのもいいと思いますよ。
顔は丸くカット、体はサマーカット(3mm)ですと2ヶ月に1回のカットで
住むと思います。テディベアカットだとマメにカットが必要です・・
週に1一度自宅でシャンプーでもサマーカットですと直ぐに乾くから楽ですよ。

【1022021】 投稿者: パピママ   (ID:T2YKWxEWIu2)
投稿日時:2008年 09月 09日 15:07

けんけんさま

わんこは我が子同様にとっても可愛いです。家の中も明るくなりますし当初反対していた主人もメロメロです。
でも我が家も飼うまで、犬種選び(うちはパピヨン)・ブリーダー選び等誕生も含め2年位かかりました。飼う前から犬関係の本も読みましたし本当に飼えるかどうかもよく考え。。。
愛犬家さんのおっしゃるとおり、手放す人が本当に多いのです。
アレルギーも含め、結婚するから、引っ越すから、もう年だから、しつけが出来ないから、飼い主の死亡等など。なかには犬種ブームに合わせ手放すとんでもない奴も!!

どうかご家族で考え決めてくださいね。最終的に世話をするのはお母さんです。
15年後の事も考えてくださいね。

http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/eisei/d_suteki/suindex.html

こちらも参考に見てくださいね!

【1022023】 投稿者: けんけん   (ID:BSdZ5uVuekw)
投稿日時:2008年 09月 09日 15:09

みなさん短い間にたくさんお返事をありがとうございます。

みなさんのご意見は確かにその通りだとおもいます。

ただ、子供には今までずっと犬は飼えないと我慢させていたのでここにきて「トイプードル

なら飼えるかもしれない」という情報に一気に期待しているという状況で、本来ならば私自

身子供の体や犬の幸せを考えて最初から諦めさせるべきなのですが、子供の気持ちを考えると

諦めがつきません。

犬は毎日シャンプーしてはいけないのですか。知りませんでした。また、トイプードルは

自宅のシャンプーも難しいのですか。知りませんでした。

いろいろと情報をありがとうございました。

また何か情報がございましたら知らせていただけるとありがたいです。

よろしくお願いします。

【1022053】 投稿者: かわいいですよね   (ID:fb2jT1ah04g)
投稿日時:2008年 09月 09日 15:52

うちも子供がアレルギーです。花粉とハウスダスト。
ねこアレルギーもあり、ねこは同じ部屋にいるだけで目が真っ赤にはれてしまう程です。
でも、トイプードルは大丈夫ですよ。
買うときにお店の方にも相談しました。
子供にアレルギーのような症状はまったく出ていません。

【1022058】 投稿者: 蘭子の母   (ID:1BClePUYdaI)
投稿日時:2008年 09月 09日 15:57

我が家にもアレルギー体質の小学校高学年の子供がいます。
一番ひどいのが食物アレルギーで、アナフィラキシー(発作)歴があります。
ダストアレルギーもあります。
大学病院の小児科でアレルギー専門の先生の下、1〜2年に1度検査を受けているのですが、
その時によって反応するものが違い、
小学校入学前は反応しなかった犬に低学年の頃は反応していました。

でも犬を飼う約束をしてあったので、ドクターに相談すると、
フンの始末やブラッシング、2週間に1度くらいのシャンプーなどの
世話を私がするならということで飼い始めました。

無責任なようですが、食物アレルギーがあまりにも重いので、
犬アレルギーの方は多少皮膚反応が強く出るくらいで、
ドクターも「飼うな」とは言えない、というお話でしたので。

飼っているのは、「ミニチュア・ピンシャー」というスムースコートの小型犬です。
性格が活発なので、好みはあるかとは思いますが、
短毛でシャンプーは自分でできますし、トリミングの必要もありません。
ただ、フケの多い子もいるみたいなので、
全面的にお勧めかどうかはわかりません。

子供は飼い始めの頃(2年ほど前です)、顔の湿疹が少しひどくなりましたが、
今は特に症状は出ていません。
3カ月前の検査では犬アレルギーの数値を含め、
アレルギーの数値が少し下がっていました。
(犬アレルギーの方はほぼ正常値でした。)

子供は年が経つと体質としてのアレルギーは抜けなくても、
数値が下がったり、反応する物質が変わったりすることもあるようです。
犬を飼われる前にアレルギー科の専門医に相談されてみても良いかもしれませんね。
すでにご相談済みでしたらおせっかい情報、すみません。

【1022088】 投稿者: エアキング   (ID:PlxNyVscFsI)
投稿日時:2008年 09月 09日 16:37

犬の毛が大丈夫でも、舐められても大丈夫ですか?

我が家の息子は食物、花粉、ハウスダストなどにアレルギーがあり犬の毛にもありました。

3歳の頃、公園で犬に顔を舐められたら真っ赤にみみず腫れになり顔面が膨張しました。

目は真っ赤になり、鼻水、くしゃみなども出たので、急いで病院に駆け込んだ覚えがあります。

お子さんの気持ちを考えると望みを叶えてあげたいという思いは同じ道を歩いてきましたので

痛いほどよくわかりますが、くれぐれも慎重に、後悔のないようになさって下さい。

【1022105】 投稿者: スタンプ   (ID:c4EaG7jH11I)
投稿日時:2008年 09月 09日 16:51

トイプードルも犬ですから。

犬にアレルギーがあったら、トイプードルだろうとなんだろうと症状は現れるんじゃないですか?

うちにいるトイプーは、まさにスレ主さんのようなお考えで、飼ってしまったものの、アレルギー症状がひどくなり、なんと「保健所へ連れて行く。じゃないと人間が死んじゃう」となんとも意味不明の理由で手放そうとしていたところからつれてきました。

アレルギーが出るからと、たいした面倒も見てもらえず、毛玉だらけのそれはそれは無残な姿で我が家に来ました。

我が家には元から犬が2匹いましたので、いまでは3匹で元気に暮らしています。

犬に罪はないのに、人間の勝手な思い込みで不幸な犬が増えていますね。かわいそうに。

【1022147】 投稿者: お気持ちわかります   (ID:1ExG31a.m9M)
投稿日時:2008年 09月 09日 17:31

わが家も主人と娘2人がアレルギー持ち。特に長女は猫がダメで、猫を飼ってる友達の家にいる間中クシャミと鼻水がとまりませんでした。ですが犬は大好きなのです。私もいつか飼いたいと思っておりましたので試しに友人の飼ってるトイプーを借りてみました。朝から夜までずーっと一緒というのを3回程試したところなにもアレルギー反応がでませんでした。それでトイプーは大丈夫なんだと思いすぐ飼いだしたのですが、なんとうちに来たとたんクシャミが!聞くところによると子犬には反応しやすいとか。しばらくクシャミは続きましたが1週間くらいでそれもなくなりました。(でもやはり猫は今だにダメです)うちはトリミングは2ヶ月に一回、結構短くカットします。シャンプーはたまにしますが短い毛のためか毛玉になることもありません。すれ主さまも一度レンタルされてはいかがでしょうか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー