インターエデュPICKUP
78 コメント 最終更新:

トイプードルは犬アレルギーでも飼えますか?

【1021904】
スレッド作成者: けんけん (ID:BSdZ5uVuekw)
2008年 09月 09日 12:55

小学生の子供がいます。

犬とハウスダストのアレルギーを持っています。

近所の犬と遊んだりするとその夜目の周りがポゥッと赤くなったり皮膚がかゆくなったりします。

この為犬は一生飼わないと子供にいいふくめていたのですが、最近「トイプードル」は

「犬アレルギーのある人でも飼える犬」だと聞きました。

毛が抜けず室内を汚さないからだそうです。

先日、病院で子供のアレルギー検査を久しぶりにしていただきました。

検査の結果によっては犬を飼ってあげたいと考えているのですが、「トイプードル」は本当

にアレルギーがあっても飼える犬種なのでしょうか?

もし飼えるのであれば毎日わたしがシャンプーをしても良ので、かってあげたいと思います。

トイプードルとアレルギーについてご存知の方教えてください。

【1022733】 投稿者: レンタル…   (ID:TtCTDhuUUOY)
投稿日時:2008年 09月 10日 08:51

犬のレンタルだなんて…。本当に人間は残酷で勝手な生き物ですね。
スレ主さんのことではなく、このような商売を認めている世の中全体に、
憤りを感じます。
人間以上ではないかと思うくらい、犬は感情豊かな動物です。
レンタルされる子は、どのような気持ちで居るのでしょうか?

それに、1日2日預かるのと、一生面倒みるのとでは、意味が全く違います。
病気の時や老後の世話は本当に大変です。可愛いだけではすみません。
歳をとると抜け毛や頭垢の量も多くなり、排泄の世話も大変になります。

お子さんの願いを叶えてあげたい気持ちはわかりますが、
命を安易に扱うようなことは、お子さんの教育上良くないと思います。
犬と遊んでみたい、散歩をしてみたい等の欲求を満たすだけに、命をモノのように
扱うのはどうなのでしょう?
犬のレンタルについても、どういうことなのかもう少しお考えになってはと思います。

それと、日中誰も居ない時間が長いようなお宅は、寂しいという感情を持つ動物を飼うのに
適していないと感じます。

【1022753】 投稿者: よく考えて   (ID:EpAkat2IQ.U)
投稿日時:2008年 09月 10日 09:14

レンタルってこと自体が命をどう考えているのだろうって・・・・思います
お子さん中心の考えはわかりますが 何も犬を飼わなくても他に考えはないのでしょうか?
アレルギーが出たら お子さんが大切だから犬はどうなってしまうのでしょう?

子供って一度犬のかわいさを知ったら絶対ほしいってなりますよ

じゃあ またレンタルすればいいやって・・・・・
犬は飼い主に正直です
人間のように話せません
でも、家族の一員ですよね
確かに病気になってもレンタルなら ショップが病院に連れていくし・・・・・
ある意味責任持たなくて済むし・・・・
でも、 それぞれの家でどんな扱いをうけるのでしょう?
わが子は獣医の卵ですが、このスレ自体 話したら 見ようともしなかったです

お子さんに命の教育をしてくださいね・・・お願いいたします

【1022849】 投稿者: 冗談じゃない   (ID:dSfeIE5HXUU)
投稿日時:2008年 09月 10日 10:22

「犬のレンタル」になんとも思わない方がいることは驚きです。
本当に命を何だと思っているのでしょう。でも百歩ゆずって
レンタルでためしてみて、「ああ、これなら飼える」とか
「あきらめよう」とかの判断のために、本当に家に迎えてから保健所行きなどという
不幸な生き物をつくらないために利用してみるのも
手かもしれません。
でも、アレルギーは数日、数週間単位ででるものではないのです。
やはり、抜け毛、ふけ(もちろんすくないとはいえトイプーにもあります)にふれること
数ヶ月、数年ででてくるものなのです。すでにアレルギー体質であれば
犬アレルギーになる可能性は非常に高いです。

我が家は子供がそれなりに年齢がいってますから、上手につきあってますが、
薬は必要な時期もあります。

飼いたい、飼ってあげたいに事情がおありのようですが、
どんな事情でも、
「最後まで飼い続ける」という覚悟なくして、
絶対に動物を飼うべきではないのです。獣医の卵の方がこのスレをみたくないという
気持ちがよくわかります。どうぞ、子供一人産む気持ちで犬を迎える覚悟をしてください。

【1022856】 投稿者: マルチ   (ID:HBvpsQB9TT6)
投稿日時:2008年 09月 10日 10:29

ペットレンタルを真っ向から反対とは・・
飼いたくても飼えない方は犬とふれあうことは許されないのですか?
レンタルする方も色々な事情があると思います。
買取のあるレンタル犬もありますよ。参考までに↓
http://www.pets-hop.com/forsale.htm
一方通行の考えではないのでしょうか?
頭で考えてるのと実際飼って育てるのでは違うということです。
人間より早く年を取りますし、躾以外にも家族一人一人の仕事が
増えるわけですよね。

【1022893】 投稿者: レンタル…   (ID:TtCTDhuUUOY)
投稿日時:2008年 09月 10日 11:05

マルチ さんへ:
-------------------------------------------------------
> ペットレンタルを真っ向から反対とは・・
> 飼いたくても飼えない方は犬とふれあうことは許されないのですか?
> レンタルする方も色々な事情があると思います。
> 買取のあるレンタル犬もありますよ。参考までに↓

「人間」の飼えない事情や、「人間」の犬とふれあいたい欲求は、犬には関係のないことです。
買取とか、レンタル犬とか…犬はモノではありません。

【1022900】 投稿者: マルチ   (ID:HBvpsQB9TT6)
投稿日時:2008年 09月 10日 11:13

レンタル… さんへ:
-------------------------------------------------------
> マルチ さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > ペットレンタルを真っ向から反対とは・・
> > 飼いたくても飼えない方は犬とふれあうことは許されないのですか?
> > レンタルする方も色々な事情があると思います。
> > 買取のあるレンタル犬もありますよ。参考までに↓
>
>
> 「人間」の飼えない事情や、「人間」の犬とふれあいたい欲求は、犬には関係のないことです。
> 買取とか、レンタル犬とか…犬はモノではありません。

話しにならない方だは・・。
ムツゴロウ王国の方?世の中いろんな事情の方がいるのはどうでもいいのかしらね?
その考えが自己中と言うのですよ。

【1022930】 投稿者: エアキング   (ID:gqljHuwWY.c)
投稿日時:2008年 09月 10日 11:41

なんか話がペットレンタルへ流れていますので

ここらで修正しましょう。

私の意見としては「犬アレルギー」というリスクをおかしてまで

危険性が少ないとはいえ、犬を飼うことがはたして子供のためになるのかと

いうことです。

我慢させるのもひとつの教育ですし、いつか堂々と飼える日が来ると信じてアレルギーを治癒させるという教育もあると思います。

話を少しそらします。ごめんなさい。我が家の愚息は現在中3ですが、

幼稚園の時ポケモンが大ブームでした。あるメーカーからポケモンのお菓子が発売されていたのですが、食物アレルギーの彼は食べる事が出来ません。

それでもその「オマケ」が欲しいらしく買ってほしいとせがまれました。「お菓子は食べられないんだよ」と言い聞かせても「それでいい」と言うので買いました。

数日後、その紙で組み立てるポケモンのオマケの無地の部分に「いまはたまごがたべられないけどいつかたべられるようにがんばります」とミミズが這うゆうな拙い字で書かれていました。

彼は幼稚園から水泳とサッカーを頑張り、中学では水泳部に所属し、ついに先月主治医から生卵以外が解禁されました。

皆さんそれぞれでしょうが一例として申し上げさせていただきました。

出来ればお子さんの身体を第一優先に考えていただければと切に願います。

【1022935】 投稿者: 犬の気持ち   (ID:JqiULu.k55A)
投稿日時:2008年 09月 10日 11:47

レンタルさんのおっしゃることもっともです。
犬だって生き物だし、感情があるのですよ。
人間の自分がレンタルされることを想像してみてください。
人間でいったら奴隷制度みたいなものです。
レンタル業者の犬たちは、一件の飼い主と深い触れ合いを経験することもなく、一生そこでとっかえひっかえ違った家にレンタルされストレスにさらされる運命なのですよ。
業者は利益が出てほくほくでしょうが、、、。
犬と触れ合いたいというお気持ちならば、犬を飼っているお友達にお願いするとか、お散歩中のワンちゃんとオーナーさんに思い切って声をかけてみるとか、、、他の方法を考えてほしいです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー