アートの才能を伸ばす女子教育
2025年(令和7年)受検情報交換
2024年も残りわずかとなりました。
インフルエンザが猛威を振るう緊張感の中、2月の受検に向けて日々奮闘されていらっしゃる同志の皆さんと情報交換したくスレッド作成致します。
我が子は5年生より某塾へ通い合格を目指しています。
ウェブ志願手続きを済ませ、気持ちが高まってきているように感じます。
宜しくお願いしますm(_ _)m
うちの子は小5までは塾や家での学習無しで小6から塾に入って、入塾2か月後の公中模試で偏差値60以上出てましたよ。
公立中高一貫の問題は中学受験特有の知識やテクニックが必要な問題はほとんどないので、知的好奇心が高く、論理的な思考力が高い子なら特別な対策せずとも高点数が取れると思います。
ただ、作文に関しては対策が必要だとは思います。
これはお作法を勉強して、何度もトレーニングしないと普通の小学生では上手く書けません。
今は読書感想文も任意課題で一度もまともに作文を書いたことない子も多いですからね。(うちの子もそう)
ネットだからねぇなんとでも言えますよ
5年まで何もしない、家でも全くやらないずに
6年からとか
そもそも漢字や読解力、語彙力、計算力が全くついてこないので
相当運が良かっただけでしょう
実際、5年まで毎日夜遅くまで外で遊びまくって、家の勉強やら復習なんて何もしない子いますが
全員6年の時点で4年レベルでつまづきはじめて
学校も当然テストは20点以下が安定です
普通は全く勉強しない子の6年はこんなレベルです
事実ですよ。
学校の宿題以外の教材を使った勉強は5年までは一切やってなかったです。
まさに夜遅くまで友達と公園でサッカーやったり野球やったりしているような子でしたから。
ちなみに、漢字やいろんな雑学はYoutubeで自分で勝手に学んでいて、小1の頃には親向けのプリントとか新聞くらいは読んで理解できるようになっていました。(書くのは別にして)
家での勉強はやってないですが、テストは基本100点で、学習状況調査も毎年ほぼ満点でしたね。
これが普通の子かと言われるとそうではないとは思いますが、6年スタートでも問題ない子がいるのも事実です。
ちなみに、中学受験をしようと思い立ったタイミングで試しに私立(逗子開成)の過去問も解かせていますが、そっちは2割くらいしか取れずに撃沈していました。
私立の問題は特殊な知識やテクニックが必要なので、いくら知的好奇心が高く、論理的思考能力がある子でも全く解けません。
うちの子はこれで心が折れて「私立はいいや」となって、公立中高一貫一本になってしまいましたが・・・
それ鵜呑みにする人は居ませんよw
だから何度も言ってるけど、地頭が他よりケタ違いに良い激レアケースだから
なんの参考にもならないし、6年からで間に合う根拠にはなりませんよ
まぁ6年からで大丈夫なんて思って何もしないでくる人はまず居ないでしょうけどね
全く勉強しないで、漢字も完璧で新聞読む
学校のテストはいつも100点
そんなのこういうパターンも行けますよってより
単なる自慢にしかなりません
某塾では
1年から中高一貫目指して通塾してる子と
4年から入ってきた子では圧倒的な差があるのが現実です
そして、1年から通塾してきた子は最後までトップクラスのまま駆け抜けていく
合否は時の運もあるから別として
ついてくるのは、家や他で通塾、勉強をしてきてる地頭良い子ばかりで
6年から入ってきて、上に来れる子は
例外なく地頭よく飲み込みが非常によいレアケースのみで
>6年から入ってきて、上に来れる子は例外なく地頭よく飲み込みが非常によいレアケースのみ
もちろんそうですよ?
私立だと地頭がよくても逆転は困難ですが、公立中高一貫だと十分に逆転可能です。
逆に言えば地頭があまり良くない子は追い抜かれてしまうリスクがあります。