今年入学した高1生が語る青春リアル
相模原中等教育学校、色々教えてください。
近所の先輩やママさんに今まで聞いてたのが、これからは気楽に聞けないので、オロオロしています。
制服なのですが、近くの場所で買う!で良いのでしょうか?値段に開きがあり、材質など若干、色も変わっちゃうのか心配です。
セーターやベストは購入した方が良いですか?
皆さんどのくらい買われるのかな?と気になりました。
夏は半袖ブラウスとドライシャツどちらが使いますか?
ドライシャツの使い方?も教えてほしいです。
もしも在校生さん、在校生、卒業生の保護者の方がおりましたらお手間かと思いますが色々教えて欲しいです。
よろしくお願いします。
今年入学をされる方も分からない事があれば一緒に質問しませんか?
分からない事が分かってないのではと心配です。
よろしくお願いします。
合格おめでとうございます。
一年生男子母です。
いろいろ準備に忙しくなりますね。
うちは近所で制服は購入しました。
今後メンテナンスをする上で楽かなと思っています。
スタートでは、長袖シャツ2枚・半袖シャツ1枚・ドライシャツ1枚を制服と共に購入。
しかし、洗濯が忙しくその後、長袖シャツ2枚・ドライシャツ1枚を追加しました。
また、夏用ベスト(冷房対策)と冬用セーターもその季節になってから購入。
長袖ジャージ・長ジャージ・半ジャージ・体操着は全て1枚ずつの購入にしましたが、入学後すぐに半ジャージと体操着は1枚ずつ追加(週に一度体操服を扱う業者が昼休みに来ています)。
とりあえず最低限の物を揃えて、必要に応じての追加が簡単に出来ました。
我が家は間もなく入学して一年になります。
忙しい毎日ですが部活動もやり友達と楽しくやっているようです。
体調に留意して春をお迎え下さい。
既にいろいろアドバイスが出てますので、補足だけ。
制服購入、学ランなど採寸が必要なメインどころ以外は割とすぐ買い足せるので、最初は最低限で大丈夫です。
購入場所は、我が家は自宅最寄りに専門店がありポイントが付いてお得だったのでそちらにしましたが、そのようなメリットが特になければ安心感で百貨店を選ぶのも良いかと(入学後に知り合ったママ友で数名そのようなお考えの方がいました)。
それから、ここが重要なのですが…
今、校内の有志が制服の見直しを検討中でして、おそらく来年度中にはドライシャツの色違い(紺とサックス?)が登場する見込みで素材やデザインも少し良くなると思われます!
ですので、あまり最初から買い込むのは得策ではないかもです。
こんなに沢山!!!教えて頂き本当にありがとうございます(^^)/
親切にして頂いて、目指して良かったなと、親子共々4月からが楽しみになってきました。
簡単に買い足していくこともできるのですね。出費を分散できて助かります。皆様のご意見を参考に、買っていこうと思います。
今の時代に性別による書き込みをするのも気が引けますが、他の方が書いていない情報を。
多分ですが、女子or男子で状況違います。
我が家娘ですが、半袖ブラウスは1年生の時しか着ませんでした。(半袖はダサいらしいです)
2年生以降は真夏でも長袖を着ています。
ドライシャツも涼しいらしいと1枚購入しましたが、着たのは2、3回。
なので、他の方が仰っているとおり、ひとまず必要な分だけで良いかと思います。
3年生の秋にイングリッシュキャンプという3泊4日の宿泊体験があります。(基本全員参加です)
それは制服での参加なので、それを見据えたり洗い替えのタイミングなどを考えるなら、シャツ(ブラウス)は3枚あっても良いかと思います。
但し、男の子で急に成長する子もいると思いますので、そこはその子によりますね。
体操着は部活で着るかどうかで痛み具合が違いますが、子どもの性格?により、ちゃんと持って帰ってきて洗濯出来る子と、週末に洗濯できず洗い替えが必要な子で違います。
我が家は半袖の上着は2枚買ってよかったです。
合格おめでとうございます。春から楽しみですね^_^
1年女子の保護者です。手続き書類とともに沢山の制服メーカーのチラシなどに混乱した昨年を懐かしく思い出しました。
使用状況など、入ってみないとわからない事も多いので、最低限の購入でよろしいかと思います。
女子は洗い替えで長袖ブラウス2枚は最低必要かと。
娘の周りでは、ですが、女子の中ではドライシャツ不評で(デザイン的に)2枚買いましたが、せっかく購入したのに、1.2回着たかどうかという感じです。
もちろん不満なく着ている方もいらっしゃいますので、お子さんによるのかもしれません。
ベストは夏でも透け防止に重ねて着ている子も多いです。
既に書いて頂いている方もいらっしゃいますが、制服検討委員会という組織が動いていて、時期は未定ですが数年以内により機能的な制服への改善へ向けて色々検討中のようです(説明会で話があるかもしれませんが)
伝統を大切にして、ブレザーやスカートなど大幅にデザインが変わることはないようですが、ドライシャツなどは選択肢が広がる可能性がありそうなので、急いで沢山購入されなくてもよろしいかと思います。
靴も最初はローファーがいいかとかも考えていましたが、入学式の時から意外とスニーカーの生徒さんも多かった印象です。
割と入ってすぐに体育祭があり、練習があったりしますので、半袖体操服は2枚あっても良いかもしれません。
ご参考になれば幸いです。
靴のお話があったので、少し私も質問させてください。
みなさん雨の日はどんな靴を履かれていますか?
小学校の時は濡れても靴下を替えて上履きを履くので大丈夫でしが、相模原中等では土足なのでどのようにされているのか気になりました。