今年入学した高1生が語る青春リアル
相模原中等教育学校、色々教えてください。
近所の先輩やママさんに今まで聞いてたのが、これからは気楽に聞けないので、オロオロしています。
制服なのですが、近くの場所で買う!で良いのでしょうか?値段に開きがあり、材質など若干、色も変わっちゃうのか心配です。
セーターやベストは購入した方が良いですか?
皆さんどのくらい買われるのかな?と気になりました。
夏は半袖ブラウスとドライシャツどちらが使いますか?
ドライシャツの使い方?も教えてほしいです。
もしも在校生さん、在校生、卒業生の保護者の方がおりましたらお手間かと思いますが色々教えて欲しいです。
よろしくお願いします。
今年入学をされる方も分からない事があれば一緒に質問しませんか?
分からない事が分かってないのではと心配です。
よろしくお願いします。
替えの靴下で補足です。
濡れた靴で履き替えてもあまり意味ないですが^^;
うちはローファーで行く事もあり体育用のスニーカーを学校に置いていたので、それに履き替える事もあり靴下を持っていました。あとは雨用に限らず部活用で普段から靴下をリュックに入れているので適宜履き替えたりしている様です。
4月から中学生ですが、みなさんスマホは所持されていますか?
我が家では現在まだキッズ携帯を使用しています。
男の子だから?か、自宅に自分のパソコンがあるから?か、分かりませんが、スマホが欲しいとはまだ言われていません。
本人が欲しがっていませんが、必要があればそろそろ購入時期かなと思っています。
学校で使用できるわけではないので、使用するとしたら帰宅後や休日かとは思いますが、
やはりスマホはあった方がいいのでしょうか?
みなさんいつ頃購入されましたか?
ほとんどの子はスマホを持っているようです。
連絡手段でLINEを使っていることが多いので、スマホがあったほうが良いと思いいます。
休日に友達と遊ぶ時も町田や海老名まで遠出することも多いので、
親としても連絡手段がないと困ります。
勉強以外にもスマホの使い方(特にSNS)も教える必要性があるので、
我が家は小学生の時から持たせていました。
親としてはスマホの管理をどのようにするかが課題でしょうか。
スマホについてですが、学校へ持ち込む場合、前期生は許可証が必要になります。入学者説明会で配布されるのではないかと思います。
許可証は年度毎に必要なので、年に1回提出します。
学校への登下校時、校内では使用禁止です。
学校に着いたら各自のロッカーに入れるルールです。
緊急時(例えば電車が止まってしまった、急病で動けないなど)しか電源を入れる事はできません。ちなみに小田急が止まっている場合は連絡不要です。
(ほとんどの生徒が小田急を利用する為)
使用が見つかると許可証は取り消しになります。授業中にスマホが鳴ると全員でロッカーを確認するように言われるそうです。
後期生になると校内でも自由に使えるので、文化祭の時など写真を撮ったりできます。前期生の我が子は先輩に写真を送ってもらったりするそうです。
前期生はまだ義務教育ですので、厳しい面がありますが今のうちにルールをご家庭で決めると良いかもしれません。
スマホが必要かというご質問でしたね、失礼しました。
我が家は6年生の始めに持たせました。塾へ一人で向かう事が多かったからです。忘れていく事もありましたが…
当時は友達とのライン交換もせず、専ら家族での連絡用でした。
中学になり交友関係も広がり、ライン交換もしてやり取りをしています。
休日のお出かけ時は他の方も書かれていますが、海老名、大野、都内へ行く事も増えてきたのでスマホ必須でした。帰り時刻の連絡などしてきます。
今後スマホが欲しくなったら本人から言ってくるのではないでしょうか。
キッズ携帯をお持ちとの事なので、連絡手段はありますし慌てて購入しなくてもいいのではないかと思います。
ルールや使い方は最初が肝心ですので、ご家庭で話し合われてください。
(うちは1日の使用時間に制限をかけ、アプリは親の承認がないとダウンロードできないようにしています。)
ご参考になれば幸いです。
間に合わなかったらすみません、受検お疲れ様でした!合格おめでとうございます♪
私も入学時に気になって問い合わせたのですが、生地や材質は指定があるのでどの店舗でも全く同じ、注文して引き取る際に自宅近くが便利です。
スマホについては別で立てた方が良いかもですが…クラスで数人は持っていませんでしたが、お互いに助け合ってLINE無しでも何とかなっていました。部活と授業の連絡でGoogle classroomは毎日開きます。
スマホはどうせ自宅でしか使えないし、預けるのが面倒だから要らないと家に置きっぱなしです(^^) 何かあれば駅員さんを頼れと
と。休日のお出かけ時に350円で1日使えるプランで使わせています.部活に勉強に忙しくて数ヶ月に1度しか遊びに行けないのでこれで十分でした。
スマホより、すぐに取り出せるメモ帳とミニペンが必要でした。リュックを開けるのが大変なので。
みなさん親切で、さすがと微笑ましいです(^^) 保護者会が楽しみなんて、他ではあり得ないかも。質問者様も、気を楽にして新しい生活を楽しんでくださいね!