女子美の中高大連携授業
関西SAPIX
学業に根性論的な手法を持ち込む塾や、試験会場での塾関係者の派手な振舞いには抵抗がありSAPIXを検討しています。今年の灘は大躍進でした。
集客イベントをしないスマートさと、通塾日数の少なさも魅力に感じます。
通塾生のご父兄様、浜学園や希学園にはないSAPIXの魅力って何なのでしょうか。
主要塾で最も拘束時間が短いのでSAPIXを選びました。教材の質は高く、家できっちりフォローできるなら非常に良い塾です。偏差値50以下が一番下のA,少しテスト毎に変わりますが50-57くらいがB、それ以上がCです。偏差値50くらいでも当日の調子が良ければ最難関校の合格者は出ています。Bの真ん中あたりにいれば複数受けた最難関校のどこかにはという感じでしたね。
なかなか家で上手く宿題が回せず、苦手科目は50には程遠く…
いっそ苦手科目を捨てて、得意科目を伸ばそうかと思うのですが、踏ん切りがつかず。
まんべんやっても効果はイマイチ。
やっぱり算数に注力するべきでしょうか?社会も微妙で。
志望校にもよりますが、
行かせたい学校の社会がやさしめに作ってると
コロナ以前の説明会で聞きましたので
社会捨てがたいです。
他の三科目が得意なら捨てても良さそうですが、
どれも点数が不安定で、
好き嫌いだけははっきりしているが、
得意不得意はイマイチよくわかりません。
ちなみに新五年です
週末4科目の宿題を一気に終わらせようとしたが、
やはりだめでした
ありがとうございます。
すみません、東大寺は甲陽と同じくらいの難易度として挙げさせていただきましたが、実際には遠くて通えません。なので、灘か甲陽か、という選択肢になってしまいます。誤っての記載で申し訳ありませんでした。
偏差値表には灘68となっていて、とても届かないと思います。65程度で灘チャレンジも、ほかに最難関の併願の選択肢があまりないため怖いです。
灘、甲陽志望の方は、いつ頃まで社会を取っておられましたか?今のところ社会の成績は常に良く、併願校で使えそうですが、第一志望に合わせて3科に絞って力を入れるべきではないかと悩んでいます。
逆に社会の履修をやめても、自分で軽く学習を続けて併願校を4科で受けるのが可能なのか、それとも履修をやめたら4科受験はしない方がよいのか、そのあたりもよくわかりません。