在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西SAPIX
学業に根性論的な手法を持ち込む塾や、試験会場での塾関係者の派手な振舞いには抵抗がありSAPIXを検討しています。今年の灘は大躍進でした。
集客イベントをしないスマートさと、通塾日数の少なさも魅力に感じます。
通塾生のご父兄様、浜学園や希学園にはないSAPIXの魅力って何なのでしょうか。
なぜ甲陽が複数で灘が三宮だけだったのかはわかりません。すみません。関西サピックスは人数が少ないので、単に灘志望の人が少なかったからかも。過去問の添削は各所属校舎でされていたので、灘レベルの先生の数が…という問題ではないと思います。基本的に、あらかじめ〇〇校コースが用意されていてそこに希望者が行くという形ではないので、甲陽を希望する人は多かったのでは?
お弁当は6年のゴールデンウイーク講習と9月以降の日曜日のみです。週1なのであまりバリエーションを考えなくてすみます。
書き方がまずくて、誤解を生んでしまったようです。
すみません。
2024年組の灘コースは西北に通っていたという意味でした
三宮の2024年組は西北に〜とも読めてしまいますね
おっしゃる通り、三宮校は2025年組が初の卒業生です。
コメントいただき、ありがとうございました
すみません。SAPIXを検討しております。三宮校や住吉校のようなJR沿線の校舎は遠い方ですと京都、大阪方面から通塾されている方とかいらっしゃるのでしょうか?
5.6年の終わる時間が21時20分くらいと聞きまして、そこから電車で帰るとなると家に帰るのがかなり遅くなるかと気がしておりますが、中学受験するならそれくらい当たり前だと言われまして、実際のところ遠い方だとどれくらい遠くから通われてるのか知りたいです。
うちは大阪ですが、電車で40〜50分くらいです。
和歌山から来られている方もいましたよ。
6年の志望校別特訓はもっと遠方でしたので、1時間30分くらいかかったかな?その時は明石あたりからも来られていました。
帰宅時間が遅いと確かに心配ですよね。ただサピックスの場合、週2〜3日、6年時でさえ週4日しか塾に行かないので、他の塾に比べて圧倒的に拘束時間が短いです。そこも含めて検討されると良いのでは。