女子美の中高大連携授業
関西SAPIX
学業に根性論的な手法を持ち込む塾や、試験会場での塾関係者の派手な振舞いには抵抗がありSAPIXを検討しています。今年の灘は大躍進でした。
集客イベントをしないスマートさと、通塾日数の少なさも魅力に感じます。
通塾生のご父兄様、浜学園や希学園にはないSAPIXの魅力って何なのでしょうか。
ありがとうございます。
特算や社会についてすごくわかりやすくご説明いただき、塾選びの参考になります。
関西の最難関の社会ではオーバースペックとありますが、オーバースペックな分、社会に時間をとられすぎないか心配です。息子が希望する学校は3科、4科が選択できるので変に時間が取られて成績に影響しないか、はたまた、しっかり勉強した分社会が得点源になるくらいまでもっていけるのか、参考までにお考えを教えていただけたら嬉しいです。
あと特算は平常必須科目とありますが、やはり上のクラスの方は灘レベルの教材になっているのでしょうか?
浜の算数と比べて遜色ないのかも転塾の際のポイントとして見ているのでお分かりの方教えていただけると幸いです。
またまた私が回答する形で申し訳ありません。個人の見解であることをご承知おきの上、ご参考になれば幸いです。なお、再度の長文、失礼いたします。
<特算の難易度>
4年~5年の特算は、平常授業を補うスパイラルの一環として存在します。
算数B: 新出単元や新しい解法の紹介を主に扱う。
算数A: 1週前に算数Bでやった内容の類題や応用問題を主に扱う。
特算: 1週前に算数Aでやった内容のレベルを上げた類題や発展問題を主に扱う。
関東サピックスでは、算数のスパイラルを1単元を2週セットでやっていますが、関西ではそれを更に1週追加して、3週間で定着とレベル上げを行います。その3週目が「特算」です。そのため、個々の問題レベルで見ると、「灘レベル」に相当するものもあるとは思いますが、全体的な程度感としては、上位コースであってもその1つ下のレベルまでの問題が多いと思っています。
灘レベルの内容を扱うのは、6年になってからの「土曜志望校別特訓」(通称=土特)で上位コースは灘の過去問やその類題をやりますので、そちらがメインとなります。
6年の特算は、関東難関レベルの過去問集合や図形特訓などがメインとなってきます。併せて、平常授業も算数AとBの垣根もあいまいになってきて、その時にメインとする単元はありますが、総合演習の様相を見せてきます。
最終的に、6年後期のSS特訓(志望校別特訓)までは、(仮に灘を目指していらっしゃったとして)ガチの灘対策とかはありません。これは、サピックスの方針が「志望校がどこであれ、習得しなければならない内容に差はない。6年前期までにそれを確実に習得させるためのカリキュラムを組んでいる」と言うことが反映されていると思います。
浜の最レや灘合レベルをお望みなら、物足りなさを感じると思いますが、灘合格を目指すうえで足りない内容ではないと言い切れます。
<社会の負荷>
テキストや副教材の内容を完璧習得しようとすると、よほど社会が好きで得意な子以外は、かなりの負荷と時間を要します。しかし、関西で社会を選択している多くの生徒は、“趣味”に近い形で受講しています。それは、授業が楽しいから受けているのです。成績はあまり気にしていない子が多いかな。なぜか? コース(組)分けに社会の成績は、反映されなくてもOKだからです。国算理の3科と国算理社の4科の総合成績の内、良い方がコース分けの判定得点となるから社会は息抜きの時間と考えている生徒も多いのが実情です。
サピックス自体は、社会の選択を推奨していますが、もし負荷をかけずに家庭学習をしていて、成績が他教科に比べて全く話にならないようなら、①社会の選択を外す ②選択は残したまま、息抜きの時間として活用する 等の対応で問題ないと思います。ちなみにウチの子の1週間における社会の勉強時間は、合計1時間で他教科よりとても少なかったですが、十分得点源にできる状態でした。
特に、想定している志望校が3科と4科を選択できるのであれば、息子さん本人の力加減で、どうとでもできる教科が社会だと思いますので、オーバースペックなものをオーバーワークにするかどうかは、本人次第だと思います。
ありがとうございます。各科目ごとのご説明、大変参考になりました。
実は転勤族のため、首都圏の受験も考えており、関西は3科目、4科目選択の学校を検討しており、首都圏は4科目必須で受験する予定です。
浜だけで社会が対応できるかかなり不安だったこともあり関東寄りのSAPIXに転塾を検討しておりました。
あまりSAPIXの情報がなく自分の中でモヤモヤしていた部分がクリアになりつつあります。こんなにご丁寧にご説明くださり本当にありがとうございます。
SAPIXに通われているお子さんはやはり近場の方が多いですかね。。。
SAPIXとなるとあまり校舎数も多くなく、電車通塾になる予定のため、帰宅時間が確実に22時超えますが受験生は皆様そんなものですかね。(兵庫、大阪だけでなく京都にもできたらいいなぁと少し思ってます笑)
通塾日数が少ないのですが、ご飯休憩もなくぶっ通し3コマに少し戦々恐々としており、SAPIXに通われているお子様は塾の前にたべてらっしゃるのですか?大人でも空腹で耐えれるのか不安で笑
別デバイスからの回答ですので、IDが違っていると思いますが…
…本人です。(;^_^A
どの塾にも、強みと弱みがあり、最も適している塾がどこなのかは、各人違ってくると思います。なので、安易に他人に薦めることはしたくありませんが、関東受験も視野に入れての関西塾であれば、サピックスが最も適しているのではないかと思います。もし、ご子息様が6年生でなければ…の話ですが…。さすがに6年生での転塾は、リスクも大きいと思いますので、それこそ安易に勧めるものではないと思っています。
それを踏まえたうえで、質問に回答いたします。
- 4年生 - 基本 2日/週
平常 60分×3コマ 17:15~20:15 月・水・金のうち2日
社会 60分×1コマ 20:20~21:20 平常のどちらか1日
- 5年生 - 基本 3日/週
平常 80分×3コマ 17:15~21:15 月・水・金のうち2日
社会 80分×1コマ 17:15~18:35 月・水・金のうち平常のない1日
算数α 75分×1コマ 18:45~20:05 社会と同じ日
- 6年生 - 基本 前期 3日/週 後期 4日/週
平常 80分×3コマ 17:15~21:15 火・木
土特 75分×3コマ 13:30~17:15 土
社会 80分×1コマ 17:25~18:45 土
SS特訓 いろいろ 09:00~19:00 日 ※ ただし後期のみ
教室によって若干順番の違いはありますが、授業開始と終了はすべて上記の時刻になります。コマ数と時間を見ていただければ解りますが、本当に教室移動の時間(社会や算数αは全員合同の教室で実施)以外は、休憩時間がありません。なので、SS特訓やいくつかの特別講習等以外で弁当を作って持っていく必要はありませんが、21時過ぎまで夕食を食べる時間は取れません。
ウチは、電車で片道45分かけて通塾していました。決して教室近くの生徒ばかりではありません。サピックスへ行く前に、おにぎりとから揚げ1個程度を食べさせてから行かせ、帰りはさすがに夜遅いこともあり、親が車で迎えに行って、約30分かけて帰宅。22時過ぎに夕食を食べてから、学校の宿題をさせて…寝るのはほぼ23時半とかになっています。でも、これ…どこの塾でも一緒のような気がします。
ちなみに、休憩なしのぶっ通し授業は、ウチの子にとって時間が過ぎるのがとても早いし、変に休憩を挟まないから、だらけなくて良いと言ってました。生徒の理解度や習熟度、興味等に影響されること大だとは思いますが、講師も飽きさせない授業で、かつ基本的にサピックスの授業は、授業内容に関連することであれば、授業中の自由発言が活発なので、その環境に適合している子にとっては、4時間休憩なしの授業も、あっという間のようです。
以上、またまた長文になってしまいましたが、参考になれば幸いです。
関西サピ修了生の親さんに同意です。
4年生のカリキュラムだけ少し訂正。。。
- 4年生 - 基本 2日/週
平常 60分×3コマ 17:15~20:15
月水金のうち2日
社会 60分×1コマ 20:20~21:20
平常どちらか1日
もしくは別日に社会のみ17:15〜18:15
(この場合は通塾3日/週)
関東の学校を受験予定かも、なんて言われたら、私もサピ一択やん、て思ってしまいます。
関東の多彩な学校の傾向と対策と情報をしっかり持っているのって、関西じゃサピックスか日能研になるのでは?
難関校ならまだしも、あまたある中堅校の情報やノウハウを浜や希などがシッカリ持っているとは思えません。子供の成績がどのあたりに着地するかなんて分かりませんから、対応できる塾の方が良さそうな気がしました。
ところで転塾検討中さんのお子さんは何年生ですか?
社会オーバーワーク説は確かにそうらしいです。だから関西サピの先生は関西の入試内容に合わせて、テキストを間引いて授業をしてくれます。うちは6年最後までほぼ授業を聞いているだけでしたが、東大寺入試本番の社会は楽勝だったそうです。中学入学してからもアドバンテージになったようなので、受けておいて損はないです。まあ関東の学校を受けるならば必ず取らなければいけないですね。
(ついでですが関東を受けるなら算数や社会より国語問題が重要な気がします。サピと浜ではお話にならないのでは?)
塾の日は、両親共フルタイムなので子供が自分でパンやおやつや果物などを食べてから電車で行き、帰りはできる限り塾まで車で迎えに行っています。帰宅してから夕飯です。
授業中休憩タイムなしは、初めて聞いた時はビックリしましたが、こども自身は平気らしいです。もちろん慣れもあると思います。
でも夜寝るのが早かったり、体力がないのが明らかな場合はサピは厳しいかもしれません。(書いてから気づきましたが、これは他の塾でも厳しいような気はしますね、、、)
スケジュールなど詳細にありがとうございました!大手の塾ですとやはり終わる時間遅いのはつきものですね。
お弁当がない分早めにとらせて、帰ってから少しつまめるものを用意必須ですね(^^)子供が少しぽっちゃりにならないか心配になりましたが、そんなことは置いておきます!笑
帰りは車が理想ですが京都→兵庫までお迎えがなかなか難しいです笑(沿線的に大阪校舎は難しいです)SAPIXは今後も校舎は増やさない予定ですかね?
ちなみに6年です笑
6年からSAPIXうつられた方がいると聞いたことありますが、リスクもあるので悩んでおります。。
いい学校もあるので京都あたりにできてくれたら嬉しいんだけどなぁと個人的に思ってます笑
6年生でしたか、それなら転塾に伴う、塾のシステムの違いに慣れるご子息様の適応性がどうなのかという不確定要素と、慣れるのに多くの時間とエネルギーを要して、成績が崩れるリスクをどう測るかが、大きなポイントになります。
もし、これから関東受験の可能性が高いのであれば、志望校特訓で関東を意識したケアを期待するなら、サピックスの方が浜と比べると優位性が高いと思います。
3月2日(日)に関西サピックスの春期入室テストが実施されます。ギリギリまで申し込みができたと思いますので、明日にでも兵庫県下の校舎にでもお問い合わせしてみたらどうでしょうか? 入室テスト終了後に体験授業も受けられます。ご子息様の感想でお決めになってはいかがでしょうか?
もちろん、浜学園にも関東受験をされる方はいらっしゃると思います。サピックスの入室テストを受けながら、入室の資格を得た上で、浜でも関東受験へのサポート体制をお聞きになって、比較してみたら良いとと思います。
転塾は一種の賭けです。実際6年生でサピックスに転塾してきた子もいました。関東受験をすることが決まったのが、転塾の理由でした。その子は適応性が高かったのか、すぐに慣れて、関東の学校への進学が決まったようです。
ご子息様がどうかは、本人の意向を大事にしてあげることが一番かと思います。