在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西SAPIX
学業に根性論的な手法を持ち込む塾や、試験会場での塾関係者の派手な振舞いには抵抗がありSAPIXを検討しています。今年の灘は大躍進でした。
集客イベントをしないスマートさと、通塾日数の少なさも魅力に感じます。
通塾生のご父兄様、浜学園や希学園にはないSAPIXの魅力って何なのでしょうか。
色々教えてくださりありがとうございました!入室テストについてもありがとうございます(^^)
6年だけでなく、下の子もおりますのでとても参考になります。
関西のSAPIXさんは全体でも100人きると聞きますが、その中で毎年、進学実績が素晴らしく通塾が遠い以外はもう子供も惹かれていますので、また問い合わせしてみようかと思います(^^)ありがとうございます。
灘や洛南は今年は少なかったみたいですが、それでもコンスタントに合格されているのですごいです!
ちなみに、関東サピではクラスによって配布プリントにも少し内容が異なるものが一部あると聞きましたが、関西サピさんはクラスは一つだけでしょうか?5つ校舎があり、在籍人数を考えると1クラスなのかなと、、、。
他塾にいると、クラスによって進度や宿題のレベルも違うため、一クラスだと授業や宿題のレベルをどこに合わせているかふと気になりました。。
同じように高学年から転塾された方がいるんですね。
それも関東合格されたとか!!励みになります。
関西の入試後関西でも関東の対策をしてくださればいいんですけどね。
関西終わってからモチベーション下がらないか、心配です笑
関西から関東に合格された方、本当に頑張られたんだなぁとただただ尊敬です。
コースは大体2、3コースがほとんどです。
コースの分け方はテストの点数で区切るのですが、どこをラインにするかは各校舎で違います。ただやはり人数が少ないものですから、親はコースよりサピックス全体(大体6000人規模)の中での順位を見たほうが頼りになるかと思います。
ちなみにですが、サピックスと浜や希ではカリキュラムが違います。浜や希は最初からドン!ドン!と塊で難問までをやっていき、早くから難問を解けるようにするそうです。対してサピックスは、全体的に易しいところからラセン状にだんだん難問が出てくるので、特に算数は6年の秋くらいでシッカリ戦えるようになる感じです。結局はどちらも入試に間に合うので問題ないのですが、サピックスの親は浜のテストを受けさせて解けなくて青ざめる、というのがお約束です。積み上げ方が違うので焦る必要はないとお伝えしておきます。
コースが違っても使うテキストが同じなのがサピの特徴です。コースによって先生が扱う問題を変えて調整しているとのことです。下剋上を狙いたければ、授業で扱わなかった問題を消化していけば次のテストで上位コースに上がれる可能性があるのは夢があります。浜などはクラスによってそもそもテキストもテストも違うから、一度下がってしまうと上がりにくいと聞いたのですが本当ですか?
あとこれは単純に疑問というか、、、
6年生の今、早急に考えなければならないのは転塾ではなくて、中学を関西にするか関東にするか?じゃないかと思うのですが、、、もしかしてご実家があって、どっちも受験して合格した結果を見て自由に選べるのでしょうか?
転勤族だとしても、お子さんが中高一貫校に入学したらもう単身赴任になるしかないんじゃないかな?と思いまして。絶対に一家で帯同するポリシーならば、今現在は関西の学校の対策だけを考えれば良い訳ですし。
すみません、もし自分やったらどうするかなぁと想像がふくらみました。
ありがとうございます(^^)
実家が関東にあるので合格した際はそこから通学予定です。
下の子は歳の差があるので就学前に引っ越しがあるので上の子次第かなと思っていますが。。
学校見学で偉く首都圏が気に入ったようでして、、、m(__)m
なるほど。サピの方が浜の模試を受けた際興醒めする話はよく聞きます。もともとのカリキュラムが違うからなんですね。。。
浜の場合は校舎によっても設置されてるコースがかなり違うので、浜同士の保護者でお話した際、うちにはそのクラスない!と言われることもあります。大規模ならではの弊害としては、志望校が最難関ではなかったのに、塾に言われるがままに最難関志望コースに入り、本人もその気になったものの、成績はあまり伸びず結果最難関に入らずのパターンがあります。。。
絶対最難関だ!ではなく、本人の行きたい志望校にきちんと寄り添ってアドバイスしてくれそうだなと思ったのがサピさんでした。勝手に好印象になっていますが笑。
秋にはしっかり戦えるようになっているとのお話聞けて安心しました。6年は早いうちから過去問対策しなきゃと思っていたものですから。。。
一度お話聞きに行って見ます(^^)それにしてもあの人数に対して毎年すごい実績ですよね。もっとこの凄さが周りにも伝わればいいなと個人的に思いました(^^)
授業コースに関しては、既に回答されていますが、少し補足しておきます。
関西サピックスも関東と違わず、4年生が最も在籍生徒が多く、
4年>5年>>6年と在籍者数が減ります。平常授業のコースは、4年生では3コースが最大 A/B/Cコースですが、概ね2コース設定 A/Bコースとなっているのが、今までした。
※ サピックス情報でよく言われる「αクラス」は、関西においては存在しません。
土特やSS特訓では、志望校調査の結果から、概ね2~3コースが設定されるようです。
このため、関東サピックスに見られるような組分けテスト前の殺伐とした雰囲気はあまりなく、教室の雰囲気は常に穏やかな状態です。テキストについては、コース数様が記したとおりです。上位コースと下位コースで渡される教材やプリントに差はありませんが、実際に授業で扱う内容を講師が判断して指示しています。よく言われるのが、『コースが違えども“進度”は変わらず“深度”か変わる』です。
> 絶対最難関だ!ではなく、本人の行きたい志望校にきちんと寄り添ってアドバイスしてくれそうだなと思ったのがサピさんでした。勝手に好印象になっていますが笑。
上記、今後ですかね様がお持ちになった印象について、正にそのとおりです。第一志望に関しては、よほどのことがない限り生徒と親の希望が優先されます。他塾のやり方を否定する気はありませんが、○○特訓の資格が取れないと受験すら許されない…と言うような、早くから志望校を絞るような方策は取られていません。また、逆もしかりで、上位コースの成績上位者が、最難関校を第一志望としなかったからと言って、寄ってたかって最難関校受験を説得されることもありません。(さすがに併願校は、第一志望校次第で、いろいろと提案されます。)
ウチの子もこのやり方に助けられた1人だと思います。
また、関東受験対策についても触れておきます。
実際に関東受験をされて、進学された方には下の2つのパターンがありました。
1. 2学期終了と同時に、関東へ転居・転籍。
→ 言わずもがなですね。関東で手広く展開しているサピックスならではだと思います。基本的に、関東での進学を最初から決定している方でした。
2. 関西受験終了後、関西サピックスの「首都圏対策講座」(別料金)を受講。
→ 2025年実施のデータでは…1/23~28に全4回、西宮北口校で実施。
こちらは、関西も関東も両方を受験した方でした。第一志望は関東、しかしダメだった場合には関西での進学という両天秤派です。
このようなやり方があります。
以上、参考になれば幸いです。
なるほどです、ご実家があって、お母さま自身も関東の方なんですね。
サピの良いところについては修了生親さんがかなり詳しく書いて下さってて感謝です。私も久しぶりなので勉強になります。
追記で、テキストとマンスリーや組み分けなどのテストは全コース共通なんですが、授業前の小テストはH・M・Lに分かれているものがあります。以前の記憶だとBコースはH、AコースはMでした。これは毎回満点を取れと言われていました。
さて、色々とご事情を教えていただいた上で、やっぱり転塾はせずに浜で続ける方がお子さんには良いのではないかと思います。
せっかく浜のやり方になれて、周りはみんな受験に向けて頑張ろう!となっている時期に転塾。新しい先生、新しい友達、初めて見るテキスト、ずれている学習内容、弁当も休憩もなしで4時間ぶっ通しの授業、記述の多いテスト、、、そしてあれよあれよという間にGW特訓が始まり、志望校別に分かれるわけですが、関西が関東かさえ決まってないというわけにもいかず、結局どこかに絞る必要がありますよね。
受験校を絞るにも、過去問の傾向が似ている学校で選べば対策が少し楽ですが、親御さんが通わせても良いと思う学校で問題の形式が似通っている学校をピックアップするのは可能でしょうか?それができれば関東・関西と地域が違っても、お子さんの負担は少しましかも。
学校では最高学年で責任のある活動も増え、大変。塾の勉強も大変。でもなんとか乗り越えて、1月を迎えます。もし栄東など前受けを関東まで行くとすると、コロナやインフルエンザも心配ですし、周りは統一日に向けてラストスパート!かけている時に、新幹線で時間も使って受験しに行くのはもったいない気もします。
で、統一日。関西の志望校を受け、合格した学校に入学金を納めます。周りは3〜4日、長くても5日ほどで関西の中学受験は終わり、小学校でも遊ぶぞムードになります。そこから2月へのモチベーションを保つためには、それなりの目的意識が必要になります。子供自身の。大人でも長い期間集中力を保つのは理由がないと難しいですよね。
そこまでして両方の受験をして、関東の合格が出揃ってから、さあどこにする?と決めるのでしょうか?
2月まで遊ぶのを我慢して、学校も休んで遠方まで受験しに行った子に、やっぱり関西の学校にしよっか!って言えるのでしょうか。。。子供にかかる負担が大きすぎると思ってしまうのですが。
お子さんの成績がどのあたりか分かりませんが、この環境で、それも6年生でさらに成績が上昇する子であれば、文句なしに浜でいいです。それだけのポテンシャルがある子ならどこの塾でも一緒。そもそも浜は家から近くて、サピは遠くて心配と書いていらっしゃいましたね。
やはりまずは志望校をどこにするか?を考えられた方が良いと思います。どちらに主眼をおくかで、軸がしっかりします。浜で関東の学校を志望しても、そこの入試傾向とレベルに近い特訓コースに入れてくれると思いますよ。
SAPIXに通われている方が周りにおらず、色々教えてくださりありがとうございました(^^)個人的に4年生の在籍人数が1番多く、6年生になるとかなり減るのはなぜでしょうか?
最高学年での転塾はリスクがあると思いますが、そのタイミングでSAPIXから転塾されるのは志望校対策の問題とかですか?
ごめんなさい、中にいる間は6年時の在籍人数が「かなり」減るという体感はなかったので、お役には立てません。ただ、関東のSAPIXについては確かに減るらしく、これについては親御さんが見極めをされる時期なのかな?と推測します。
浜など他塾でも転塾・退塾などで人は動きますので、サピックスだけの特別な理由はないのではないでしょうか。
公式な情報が、6年修了時(6年生の1月在籍者数)しかありませんので、二次情報が入りますが…4年~5年時の関西サピ在籍者は、ウチの子の学年で約100名と聞いていました。それが、6年修了時には88名(関西サピックスの公式発表)になっています。所属校舎でも4年→5年で1名減り、5年→6年で3名減りました。
減少している理由は、生徒毎にそれぞれだと思いますし、なぜ減っているのかを本人に聞いてませんので知りません。そのうえで、勝手な想像ですが…
a) サピ内の立ち位置(偏差値)では、対策しにくい学校への志望を固めたことにより、他塾へ転塾。
b) 関西では弱小であるため、最難関校…特に“灘”への対策の安心感から、関西大手塾へ転塾。
c) 関東へ転籍。
d) 中学受験から撤退。
こんな理由での減少と思われます。特に5年→6年で大きく減少する要因は、上記a)とb)の理由が大きいのではないでしょうか?
事実、私もさすがに転塾まで考えませんでしたが、関西圏での子供の立ち位置がどうなのかが全くわからないまま、入試直前期に突入し、このままの志望校で本当にいいのだろうか?と不安に思ったことが一度ならずありました。
皆様おっしゃるように、関西においてサピックスの情報が周りからなかなか入ってきません。なので、このような不安に耐えきれなくなることも理解はできます。それに、上記a)の理由は、どの塾でも起こることですし、実際関西最大手のHでも、6年生の在籍者が最も少なくなるとは聞いています。ですから、サピックスにに限った話ではないのもそうなんでしょう。
想像の域を出ない話でしかありませんが、回答になっているでしょうか?