在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
馬渕と類塾、公立高狙いならどっちがお勧め?
公立高校第1・2学区では類塾、第3・4学区では馬渕の塾生が頑張ってるようですが、どちらの塾がお勧めですか?
中1の息子の塾選びで悩んでいます。
学校では中の上位の学力だと思います。
類塾のトップ(SS)クラスに通っている子が、馬渕では入塾テストを受けたら、一番下のクラスになったと聞いたので、かなりの塾レベルの差があると思っていたのですが、先日、知人のお子さんが類塾生で下の方のクラス(HかAクラス)なのに、馬渕の入塾テストも合格したと聞きましたが、それほど格差はないのでしょうか?
資金源の為に、レベルの低い子も合格させる塾もあると聞いたことがありますが、馬渕もそうなのでしょうか?
息子のような成績だと、どちらの方が向いているのでしょうか?
高校は公立を希望しています。
類はいいですよ!! 馬渕は宿題量が多いらしいですけど、類は宿題もほどほどで、先生の説明は分かりやすいし、何といっても類塾は勉強量がおおいんじゃなくて、反復重視だからあんまり無理に勉強させるんじゃなくて、基本をやりつつなおかつ応用もやって、そしてやり直しをして、間違った問題をできるように解きなおすのが、類塾の特徴なんだよ!!!!!!!!!!こんなのあまり時間がないと思ってるきみ! こう見えても、一週間の予定だから部活も勉強も両立できるのさ!!!!!!!
> >実質、北野に入ってからは類塾生やった生徒は中堅から下位を占める場合が多い。
>
> それは事実のようです。
そんなわけないでしょ
今年の卒業生代表M・Tくん(京大合格)も類塾生だよ
これからの時期、馬渕からの中傷が激しくなるよね
私は類塾に通っている中3です。
私は類塾に行ってかなり成績がのびましたし、
1年前じゃ到底めざせなかった高校を志望しています。
類塾は先生も学校とは比べものにならないくらいわかりやすく、
面倒見もいいです。
最初は授業がはやくてついていけなかったけれど、
だんだんとなれ、とてもおもしろい授業です。
確かに学校の馬淵の人は賢いです。
どっちにしろ、宿題は多いと思います。
けど、やる気を持って前向きに勉強すればどちらの塾も成績は伸びると思います。
やる気がないのに、塾へ行くのは
お金の無駄だし、成績も伸びないのでやめたほうがいいと思います。
北野文理科過半数とりましたね!
初めて塾別一位になりましたが、47.3パーセントの合格率とのこと、
不合格が受験者の半数以上なのが勿体ない。
来年からは茨高以下に合格者をまわせる様な
的確な進路指導を願います。