在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2020年受験組の談話室
まだ3年なのであくせくする必要はないのですが、うちの子は公開算数で毎回10点分ぐらいあり得ないケアレスミスをしてきます。(結果はまだですが、今回もそうみたいです。)皆さんのお子さんはどうでしょうか。
そんなこんなも含めて色々なことを和やかに談話できればと思います。よろしくお願いします。
我が家も4年生の頃はオプションは一切取りませんでしたが、4年の後半から爆発したように頭角を現し始めベスト50に載るようになり、前回の公開でも2科で偏差値70以上ありました!
オプションを何も取らない焦りは少しありましたが、娘の場合は5年のカリキュラムに移行してからでも全然オッケーだったなと今になって思います。
現在はN特訓に参加しておりますが、算数もちゃんとついていけてますよ。
基礎を疎かにせず、直しをきちんとすることが1番大事だと思います。
新小問、夏季でたまに宿題出た時以外は、ほぼ手付かずです。
今は、自宅での復習は、テキストと復習テストの見直しをしっかりやるようにしています。
新小問、やったほうがいいとは思いますが、なかなかそこまで手が回らない感じです。
5年生になってもベスト50は、ほとんど4年生の時からの常連さんばかりです。入れ替わるのは1割くらいでしょうか。ベスト50に常連で入るような子は、もともと地頭も良く、勉強をする習慣もついています。今まで勉強をろくにやってなかった子が5年生から本気を出して成績が上がるというはあると思いますが、今、普通に勉強をしている下位のクラスの子がベスト50に入るのは不可能に近いです。スポーツの世界と一緒で結局、才能のある人しか残りません。誰でも努力すればオリンピックに出れるわけではないように、勉強の才能のある子が死に物狂いで努力してやっと行けるのが灘をはじめとする最上位校です。