在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2021年度受験組の談話室
息子はまだ3年生なのですが、先のことをいろいろ考える不安もあり、同じ2021年度受験組の保護者の方との情報交換の場になればとスレッド立ち上げました。
よろしくお願いします。
校舎の先生の話だと今回の算数は異例の難しさだったそうです。能力の差がでたそうです。成績上位者に掲載されてる子らは全員偏差値は70越えらしいですしすごいと思います。
算数得意と思ってた我が子ですが正答率一桁の難問は手も足もでずでした。
最難関特訓は以前受けてましたが、問題が難しすぎておちこぼれていそうな我が子をみてやめました。素質のあるお子さんが受けてこそではないでしょうか。
灘特訓はやはり灘に特化しているのですね。
うちも灘志望ではないので、灘特訓は必要なさそうです。
N特訓は平日に授業があることがちょっと不安ですが、内容が良さそうだし、宿題をうまく回せたら、日曜に時間ができるというメリットもありますね。
N特訓を前向きに検討しようと思います。
いろいろ迷いがありますが、ひとつ解決してすっきりです^_^ ありがとうございました。
正直夜はもう少し早く寝かせたいんですが、もともとあまり寝ない子なので
平気なようです。疲れているときは、宿題は次の朝にして頭をリフレッシュさせます。
うちの教室だけなのかわかりませんが、隣の子が1時まで勉強していたりとか、うちの娘より遅くまで起きている子ばかりのようです。
もともとうちは、早朝型なので今の夜遅くカリキュラムは嫌なんですよね。
ほかの子に追いつくには、と思って始めたのが早朝型なのでもう半年しているので習慣になっているようです。
書き忘れです。
実際HIは受けたいんですが、受けると帰るのが10時半になります。
もう小学生の時間じゃないです。でも教室の灘を狙っている子は
自習室の終わりまで勉強してそこからかなり遠い距離帰るようです。
うちよりもまだ30分はかかると思います。
参考になるかどうか分かりませんが…
2月の保護者会で聞いた話です。
算数が得意な子は、N特訓、灘特訓をとり、算数はそこまででなくても、国語が出来る子は、最難関特訓をお勧めしますとおっしゃってましたよ。