在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2022年受験組の談話室
千里の道も一歩から
コツコツ地盤を作って、それぞれのゴールを目指してお互い頑張りましょう。
何でも気軽に相談しましょうね。
え!?そうなんですか!!
それなら無理して受けさせなくてもよかった...
そんな話は全く出ませんでした。
京都しか先週にやってないなら、分母もかなり少ないですし、偏差値も何もかもあいまいな数値で、それで資格判定されてもという感じですよね。
全員自宅受験にしていただければ、悩まずにすみ、有難かったのですが、、、
ところで、皆さん、この休み中、自宅での学習はどの程度されていますか?
うちの息子は、長過ぎる休みに緊張の糸が切れたようで、宿題にいつもの何倍もの時間を費やしてしまっており、机に向かっている割には休み前とあまり変わらないような学習量になってしまっています。
親としては、この機会に苦手分野を克服すべく頑張って欲しいのですが、なかなか宿題以外の課題に取り組む時間がとれず、皆さんどのように過ごされているのか知りたくて書き込みさせていただきました。色々とお聞かせいただけると嬉しいです。
この調子で学習を進めていたら、学校が通常通り始まった時に、時間のやりくりができるようには思えなくて心配になっていましたが、お返事いただき少しホッとしました。ありがとうございます!
5年のスケジュールになり、2月は親子共々倒れそうになっていましたので、今回のお休みは有難いような、不安材料になったような、、、です。
聞いてはいましたが、急すぎるハードスケジュールに、本当に慣れていくのか?!と不安が募るばかりですが、色々な方の意見や様子をお聞きしながら、何とか乗り越えていけたらなぁと思います。
今年中学受験を上の子が終え、下の子が今5年です。
5年は特に受験に必要な重要単元を学習して行きますが、学習のペースや量は6年に比べたら大したことないです。私も上の子が5年になる時に周りから5年で内容も難しくなり量もグンと増えるから、と聞いていて身構えましたが、実際には言うほどではありません。
その経験があるので、下の子は上の子に比べ勉強量は半分くらいで回せてますが、最難関に進んだ上の子より遥かに成績は良いです。ゲームも変わらずやってますので本人はしんどくなったと思ってないはずです。6年はさすがにやること多く、志望校にもよりますがイメージは5年の倍くらいと思っていたら良いです。
5年はまずはテキストを完璧にするだけで十分だと思うので、週末や月末にしっかり復習すれば良いと思いますよ。お互い頑張りましょう!
中学受験は子供も親も凄い大変ですよね。
うちは二人目なので少し余裕がありますが、一人目の時はストレスと不安で地獄でした。進んで自分から勉強をする子ではなかったので、、、。
これから大変ですが、頑張って乗り切りましょう^_^
ありがとうございます!
やっぱり、6年から、ますます厳しくなるのですね。
息子は4年の途中で入塾しましたので、「周りについていきたい!」と割と頑張り、自校の中では10位以内をキープしているのですが(みなさんできる方ばかりですので低いレベルのお話で申し訳ありませんが)、5年になってから算数の復テや確テで思うような点数がとれず、本人が算数に苦手意識を持ってしまっているようで、横で見ていて辛いです。
そんな状態の中での休校ですので、親としては何とかこの時期に苦手意識だけでも取り除いてやりたいと思うのですが、先に書かせて頂いたように子どもの緊張の糸が切れてしまったようですので、どうすればよいのか悩んでいました。
でも、アドバイス頂いたように、色々と欲張らずにテキストの内容をしっかりと定着させていきたいと思います。
また、何かありましたら、アドバイスお願いいたしますm(_ _)m