インターエデュPICKUP
338 コメント 最終更新:

2022年受験組の談話室

【4904225】
スレッド作成者: 千里 (ID:x1MKcq4uoFM)
2018年 02月 27日 00:07

千里の道も一歩から
コツコツ地盤を作って、それぞれのゴールを目指してお互い頑張りましょう。
何でも気軽に相談しましょうね。

【5840085】 投稿者: 貴重なアドバイス   (ID:6ar.NWkey5g)
投稿日時:2020年 04月 15日 20:01

ありがとうございます。

plan➡️do➡️seeですね。

4年生の時は、それを心がけてやってきたのですが、最近は手詰まり感があって、、、特に息子の場合は、負けん気が強く、他人と比較して自分で自分を追い詰めるので、「人と比べない」「悪い点でも頑張ったのだったらマル」と毎回、言い聞かせているのですが、納得できないようで、、、親にできることは何なのか常に手探りしているような状態です。褒めても褒めても、自分で自分にマルが出せなければ、聞く耳を持てない様子ですので、受験を通してその辺の感情のコントロールもできるようになってくれればと願うばかりです。(受験とは関係なく、今のままでは成人してから苦労すると、とても心配です)

また、体験談、ご意見などお聞かせいただけると嬉しいです。

【5840099】 投稿者: ありがとうございます   (ID:6ar.NWkey5g)
投稿日時:2020年 04月 15日 20:12

本当に経験者様の体験談には、共感し過ぎて、ついつい前のめりで質問してしまい申し訳ありません。

経験者様の優しさが、文章を通じて伝わってきますので、書き込みにとても癒されます。

算数の取り組みスケジュールをお聞きし、とても参考になりました。

今後も、体験談、勉強法など、色々と発信いただけると嬉しいです。

今回の休校に伴い、煮詰まっていた気持ちに、少しずつ整理がついてきましたので、感謝の気持ちでいっぱいです。

【5840338】 投稿者: 否定・諦めの結果は成功と限らない・・・!   (ID:qbxPRlFPQe2)
投稿日時:2020年 04月 16日 00:13

大丈夫です。ウチの息子と酷似してます。
塾に入った時に●●中学行きたいと言ったら塾の講師に鼻で笑われました。
でも負けん気を否定したらそれ以上伸びないと思います。
結果論ですが、関西では一番と言われている学校に受かりました。

【5840675】 投稿者: そうなんですね。   (ID:74TM/zr1ppM)
投稿日時:2020年 04月 16日 11:45

うちの息子は、
負けん気が強いが行動が遅く要領悪い
完璧主義だが実力が伴わない
という感じですので、本人の中では最大限に努力してるのに、思うような点数がとれず、すごく不安定になっています。キャパオーバーしていると、横で見ていて感じるのですが、ギブアップを促すと、見切られたように感じるのか、さらに不安定になり、親としては何とかよい方向に導いてやりたいのですが、どうしてやるのが息子にとってのベストなのか考えあぐねています。
誰に似たのか、私とも主人とも全く性格が違いますので、共感、理解してあげられず、こちらで、色々なご意見や経験談を聞かせていただくことで、少しでもヒントが得られればなぁと願っています。

塾の先生にも相談してみたのですが、「逆のことで悩んでる保護者は多いですが、、、レアケースですね。気をつけて見るようにします。実力はさておき、最高峰を狙うような子のタイプとよく似ています」というような旨のお返事をいただきました。

それぞれ、子どものタイプによって、悩みも変わりますので、こういうことだけが聞きたいという訳でもなく、幅広く多種多様なご意見や、成功例、失敗例などお教えいただければ嬉しく思います。

よろしくお願いいたします。

【5853627】 投稿者: 2022年受験組です   (ID:A2FxkdBIt0w)
投稿日時:2020年 04月 25日 22:13

地力は持っているのに空回りしているんだったら、なるべく早くそのムダを排除したほうが良いようにお見受けします。
ちょうど今は自宅で学習をされていると存じますので、この機会にお子様の勉強のやり方をべったり横について、何をどのようにしているのか、全て把握するのが最優先と思われます。(すでにされていたらすみません。)
その上で、気づいた問題点があれば、お子様と一緒にその問題点について話し合い、問題を共有しながら解決方法を一緒に導き出す(誘導もあり)というのが有効なように思います。
勝ちたい、とか、いい成績を取りたい、という動機があるのはとても大事なことで、その思いに対して「俺は頑張っている」のに結果が思うほどではない=その乖離が本人のストレスになります。自明のこととは思いますが。
だから、なぜその「乖離」が生じているのか、普段の学習の進め方に原因があると考え、そこにアプローチする必要があります。
お子様一人の力ではそれができない様子ならば、そこは親が助けてあげるところです。

【5854001】 投稿者: 丁寧に   (ID:74TM/zr1ppM)
投稿日時:2020年 04月 26日 09:48

お返事ありがとうございます。

横で見ていて、理解力、思考力ともに悪くはないと思いますが、集中力がなく、難しい問題にあたると途中で手遊びしたりしています。
本人も、無意識に違う世界に飛んでいってしまうようで、止めたいのに止められない!と悩んでいるようです。読書が好きで、元々、色んなことを空想して楽しむマイワールドを持っている子なので、つまずくと無意識にワープするのかもしれません。

何か具体的な手立てを、、、と思い、時間を測ったり、解説書を開けて横に置いておき、分からない問題にあたったら見るように指示したりしていますが、あまり上手くいってません。(時間を測ると時間がかかりすぎた時に自分を追い詰めてワーワーなります)

親が常に横について、ずっと見ていれば手が止まった時すぐに注意したり、集中力が切れたようであれば、問題を音読するように指示したりできますが、共働きですので、なかなか横にべったりとついてあげることもできず、何とか1人でできるような方法がないかと模索中です。

性格的に中学受験には不向きなのかなぁと思ってしまいますが、本人は勉強が割と好きで、やる気もありますので無理矢理やめさせる訳にもいかず、今更ながら中学受験の難しさを感じています。
本人は最難関校を狙う気満々で、頑張りたいという気持ちも強いですので、色々と悩みます。

親が横についてあげられる環境であれば、何とかやっていけるのかもしれませんが、子どもの受験のために仕事を辞める訳にもいきませんので、色々とご意見をお聞かせいただければ嬉しいです。

【5879231】 投稿者: 明日は自宅で、到達テスト   (ID:bh2f0ZhpMq6)
投稿日時:2020年 05月 16日 13:40

明日到達テスト予定日でしたね。偏差値は出るようなので、元の予定時刻に、受けさせようと思います。
ところで愚息は、前回の公開でなんとかN特訓の資格いただき受講することにしました。しばらく授業もon demandで、通塾時間も長くなることなどから、基幹校の5 Nクラスへの移籍は見送りました。在籍校舎では、資格のあるお子様の半数は、Tクラス+5N特訓を選択されているようです。5Nクラスは特訓の以外に特別な授業をされているのでしょうか?対面授業再開後改めて判断いたしたく、ご教示宜しくお願いします。

【5879618】 投稿者: 5Nの授業は   (ID:LbJ01ijOXMY)
投稿日時:2020年 05月 16日 18:43

3月までと比較すると大きく変わったのが、通常授業がTクラスからNクラスとなったこと、および3月までは受講していたHiレベル算理(国)がなくなったこと(通常Nの授業に組み入れと解釈しています)ですね。
テスト類等のプリント教材もN用のものをWEBからダウンロードしており、共通部分もあるのでしょうが、異なる部分もあるのではないかなと思います。(比較してチェックはしていないのでこの点はわからないです)
ただ、すべての授業で「Nならこれくらいできないと・・・」という先生からのプレッシャーが常にかかっていますね。例えば国語の語句漢字テストは、全問〇か1問間違いまでが〇で、2問以上間違いは不合格と言われています。
灘特訓、N特訓の授業では4年生からずっと言われていたらしいですが、5Nができて、すべての授業でずっと言われるようになったと子供が言っています。
先生からの評価基準がすべての授業でN基準で見られている、という点が一番大きいかな、と思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー