アートの才能を伸ばす女子教育
最近の入試や学校生活について聞きたいことがあったら聞いてください。
去年(2024年)の受検で合格し、東附の一年生になった子の親です。
答えられる範囲で回答しますので、聞きたいことがあったらなんでも聞いてください。
きなこ様、エール様
大変ご丁寧な説明ありがとうございます。
現6年で、すでに出願しております。確かにまず合格してからの悩みですね。お二人の説明を伺い、かなりイメージがまとまってきました。東大附属の素晴らしさ、カリキュラムの充実は魅力的なものの、ご指摘の通り12年の教育、家庭の文化レベルの結果でしょうが、友達とのゲームや遊びの誘惑に簡単に負けてしまいます。課題や勉強を二の次にして遊びほうける姿も想像できてしまいます。
しかし反面、ずば抜けた論理的思考力、読書量、工夫する力、巧緻性があり興味のあることはトコトンやり抜く力もあります。
そんな凸凹な子なので秘めた可能性を感じ、東大附属で可能性を最大限に伸ばせる希望もある反面、中学生からそこまで革新的なカリキュラムでなく、私立で一般的な学校生活を体験させてもいいのか…と不安も感じていました。
しかしお二人の説明から迷いも消えました。
まずはしっかり合格を目指して残りの日々を過ごしたいと思います。さらに何かアドバイス頂けましたらありがたいです。
アボガドさん テニスボールさん
ご丁寧なご返答ありがとうございました。非常に分かりやすく今後の勉強法を見直していこうと思います。
最後に1つだけ質問させてください。
推薦選抜で合格を頂いたお子様方は、何かに高い目標を持っているお子さまだったり、一芸を秀でた才能があるお子さまだったりと特別な魅力をお持ちのお子様なのかしら。と勝手に想像をふくらませております。
もしご存知な範囲で解りましたら教えて頂けたら嬉しいです。
現在の二段階選抜以前の推薦組ですが、受験時の我が子は親の贔屓目で見る限り想像されているすべてが当てはまる子供だったように思います。
他の知り得る推薦組のお子さんもほほ当てはまったように感じました。
これだけは誰にも負けないと胸を張って誇れる何かがあれば、とても強みになると思います。
尚且つそれを第三者にアウトプットする術を身に付ければ鬼に金棒だと思います。
少なくとも我が子はそれで30人の枠に入れたと思っているので…。
我が子は運良く推薦合格頂きましたが、元々は私立校も併願予定だったので4教科型の塾にお世話になりました。
他にも兄弟姉妹がおりますが、残念ながら他の兄弟姉妹たちには東大附属の良さは伝わりませんでした。
良くも悪くも東大附属は学校も生徒もクセが強いからか、合う子にはとても良いけれど、合わないと本当にダメなようです。
ちなみに偏差値的には東大附属の子よりも他校の私立国公立に行った子達のほうがかなり上でした。
ただ東大附属が他校の進学校より偏差値では負けていますが、お友達に関しては東大附属のほうが多分一生付き合える仲間が沢山残るだろうと予想しております。
他校の所謂進学校はお友達であっても何だかんだライバルになってしまい、沢山の仲間はひょっとしたら望めないかなぁと思っております。
最後はお子さま本人が希望する学校へというのがいちばん良いと思います。
お子さま本人も東大附属第一志望であれば、凸凹な生徒だらけなのでまさしく東大附属にピッタリかと思います。
始めまして。東附の昼食について教えてください。
購買もあると聞きましたが、数も限られてるとは思いますし一年生はあまり購入しないものでしょうか?
食べ盛りの男子のお弁当を毎日、、幼稚園はお弁当でしたが小学校が給食だったので少々心配になっています。通学時間を思うと朝が早いですし…
また皆さんお弁当作りで工夫されていることがありましたら参考にさせていただきたいです。
都立校では給食があると聞きましたが、東附は人数も少ないですし給食制度にはならないのでしょうね、、
上の子は自分で志望校を決め御三家進学しましたが、入学してみると合っているとはいえない校風で苦労してしまいました。内部の情報などもっとリサーチして、子供の性格を踏まえた上でもっと慎重に決めていればと実体験から感じています。また6年子供は受験校は全て自身で納得して出願していますが、その中の優先順位は特にありません。ステレオタイプの、自分で熱望校決めてまっしぐら!という子ばかりでないことに、「ハンドルは誰が握っているの?」さんは、思いが至らないようですね。
我が家では、そういうフワッとした志望校の選択、入ったところで頑張りたいという子供の性格は個性として尊重し、より可能性を広げられる学校で羽ばたけるよう、親としてサポートしたいと考えています。