アートの才能を伸ばす女子教育
最近の入試や学校生活について聞きたいことがあったら聞いてください。
去年(2024年)の受検で合格し、東附の一年生になった子の親です。
答えられる範囲で回答しますので、聞きたいことがあったらなんでも聞いてください。
先生受けがよい子…の書き込みをしただいふくです。
お返事いただきました方々ありがとうございました。
得点開示もなく、合格基準が謎なところから、まだまだ期待は捨ててはいけませんね!
子供が頑張ってるのに親が先に諦めてしまっては…(反省です)
ここまできたら当日相性のいい問題に出会えることを願うばかりです!
学校の特性を考えると、入試の得点集計方法、合格基準も数年毎に変化していると考える方が自然ではないでしょうか。そもそも得点の高い順に合格との記載もないので全くブラックボックスですね!
入学検査の説明動画には、文章読解、記述、集中力、粘り強さ、段取り力、を問うとあります。小学校中学年頃から積極的に読書をするというのが最も近道な対策のように思います。
>>入学検査の説明動画には、文章読解、記述、集中力、粘り強さ、段取り力、を問うとあります。
2月3日は、つまりはこれに全て正対できた子が高倍率の中から、合格できるということですね!
どんな作問か楽しみです!
初めて書き込みします。
入学説明会のほかで、入学式前に登校日などはありますでしょうか。入学前から課題などもだされますか。
教えてくださる方がいましたら、過去事例を教えてくださると幸いです。よろしくお願いします。
新入学の生徒のみなさんは、記念すべき80回生になるんですね!
入学説明会で、入学前と入学後の方針について丁寧に説明があります。担任団の考えによって、前例と異なることもあるかと思います。よって、あくまでも前の事例として参考程度に。
1,入学説明会のあとの登校日は、入学式です。教科書は受け取りに赴く必要はなく、宅配便でご家庭に郵送されます。
2,入学式に提出する必要がある主要教科の家庭学習の課題があります(各教科かなり多めです、家庭学習は受験前のように継続したほうが良いです。学校からの課題とは別に、英語は中学1年生範囲は先取り学習はしておくべきでしょう。)
あと、余談ですが
小学校で作成した「キャリアパスポート」は、義務教育期間は国立公立私立都立ともに、連続して使用します。よって、東大附属でも授業で使用するので、自分の小学校の担任にどう中学校に接続するか(生徒が自分で持参するのか、小学校が中学へ直接郵送するのか)を確かめておくのが良いです。紛失してしまい、東大附属で大騒ぎになった生徒が何名かいました。
春が待ち遠しいですね。
>80回生の皆様
入学おめでとうございます。
現在前期生ですが、キャリアパスポートは使っていません。というか、存在すら確認されていません。
今年の入学者もその可能性があると思います。
入学説明会の日に出された課題を入学式後(指定された日に)提出するのですが、東大附属らしくないと言うか、せっかく入学するのに気持ちが前向きにならない、期待感が持てないような内容や量です。提出しないままやり過ごす子も出るくらいです。
入学説明会の日は、子供は説明を受けず、靴などのサイズ合わせと上記課題の自習です。
靴はその日に持って帰るのですが、これが、親が説明会を受けている最中に子供だけでサイズ合わせをするので、いい加減なサイズを渡されてしまい、次の登校日である入学式にサイズ交換が何十人と起きます。
いい加減やり方変えた方がいいと思いますが、今年はどうなることやら。
もしも同じやり方だったら、説明会後に子供が出てきたら、もう一度校内(上足エリア)で親の目のまえで受け取った靴を履いてもらって、その場で確認し、問題があるならその日のうちに交換を申し出た方がいいです。