アートの才能を伸ばす女子教育
横浜国立大学附属横浜中学校の合格レベル
新6年生の母です。
横浜国立大学附属横浜中学校の受験を考えています(私立併願は考えておりません)。
地元公立小学校での成績はオール2、カラーテストは70点以上、概ね85点、100点を取ることもある程度。
中学受験対策は始めたばかりで、中学受験対策模試を受けると散々な状況です。
横浜国立大学附属横浜中学校を合格したらお子様方は、どのよう学習状況だったのでしょうか。
塾等の合格体験を拝見すると、6年生から受験勉強を開始したらお子様が意外と多い印象を受けたのですが、
我が子のように公立小学校の中の上レベル程度の成績で合格された方はいらっしゃるのでしょうか。
何年か前の在校生ですが、fyを目指し始めたのは小学5年生夏からで、それ以前は4年生から普通に塾で中学受験講座受けていました。
選出方法が明確で無い点も多く偏差値はあまりあてにはならない学校かと思います。
うちも模試偏差値は小学4年から6年の間かなりバラつきがありました。。
受験問題は平易で中受では平均的な難易度ですが、子供が通っていた時は普通に小学校のカラーテストでは9割以上取れているくらいの子が多い印象ではありました。あくまで感想です。
>地元公立小学校での成績はオール2、
>カラーテストは70点以上、概ね85点
>100点を取ることもある程度。
この出来具合で「公立小学校の中の上レベル程度」って思える保護者は、井の中の蛙…というか世の中を知らないよね…(汗)
コメント頂けると思っていなかったので回答頂き嬉しいです。ありがとうございました。
在校していらっしゃったのですね。
現状では我が子には難しいと思いますが、出来る限りサポートして合格を目指そうと思います。
コメント頂けると思っていなかったので回答頂き嬉しいです。ありがとうございました。
ご不快な思いをさせてしまったようで申し訳ありませんでした。
今一度自陣の立ち位置を再確認して身の丈にあった進学先を検討しようと思います。
気づきを頂きありがとうございました。
近年在籍していた者です。
小学校のテストはほぼ90点以上、塾には通いませんでした。
学校の宿題は必ずやり、漢字や計算スキルは何度も何度も繰り返しやりました。
6年生秋にやっと、赤本と市販の中学受験用参考書や問題集を買って勉強しました。
過去問の一問ごとに『この問題はこの単元だ』と親が確認し、
そこから参考書やYouTubeを参照し例題→過去問という、時間がない故の強行策かつ地道な作業でした。
FY専願でしたので赤本さえマスターすれば良いと思い、安易に始めてしまいましたが全くおすすめしません。
あくまで私の体験です、こんな人もいたんだと思っていただければ…。
投稿者様の場合は9ヶ月以上あるので、
自宅学習されるのであれば、中受基本レベルの参考書で夏までに基礎固めされても良いかと思います。
もしくは個別指導塾等で相談されてはいかがでしょうか。
投稿主様と同じでうちも小6の今から
受験を決めました。
現在通っている受験対策でない塾に相談すると私立国立コースへの移籍を勧められています。
正直オーバースペックではないか?と思っています。
今のコースのまま通塾して、計算漢字は家庭学習で補助できるのでは?と思っているのですが甘いですか?
カラーテストは、算数理社はほぼ100点です。
国語も80点を切ることはありません。
アドバイスいただければ幸いです。
アドバイスさせて頂くような者ではないので大変恐縮です。
個人的な意見ですが、お子様は学校の勉強はきちんと身についていらっしゃるようなので、今のコースに通塾しつつ家庭学習でのFY対策は可能と思います。
私も中学受験塾はオーバースペックと考えていまして、でもどうしようかと迷っていたら夏休みが終わっていたという状況でした。
FYの入試は国私立中学対策をしている人にはそこまで難しくないのでしょうが、
やはり公立小での学習内容だけでは足りないです。習わない範囲が出てきます。
まず最近の赤本を一度ご覧になることをお勧めします(いきなり過去問を解くのはやめましょう、心が折れるだけです)。
どんな問題が出るのか、また勉強する単元のおおまかな取捨選択をするためです。
まだ4月ですし時間はありますので、
中学受験の易しめな教材を一通りマスターできると良いのではないでしょうか。